法律相談一覧
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立てに困っています。
急いでいますので、失礼します。 息子が、飲食店(スナックか、ガールズバー)の店員に借金をして、飲食を続けて合計16万円になり、5日の給料日に5万円は、返済したそうです。 残りの返済について、話している時に、『カードローンなどで借金があり、今後、給料が差押えになるかもしれない』と、言ったせいかどうかわかりませんが、今日中に8万円だけでも、返せと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした方が良いのか?
【相談の背景】 相続放棄について 姉が亡くなり母と妹が相続人になります。 ・姉は生活保護を受けていました。 ・母と妹は相続放棄の意向。 ・病院に入院するまでは公団に住んでいました。10ヶ月ぐらい入院し入院先で死去。 ・病院と公団の保証人は妹 ・年金などの預金は郵貯にある ・病院の保証書は本人の署名捺印がないものの写しがあり、公団の保証書は保証人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。
【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、修繕費支払い義務
同居人(結婚はしていません)契約の賃貸に住んで居ますが家賃滞納(3ヶ月)光熱費全て滞納で近々光熱も停まる通知も来ている中で同居人が家から出て行き又、家の中でペットも20匹以上飼っているので部屋の汚れも普通ではありません。また私自身も体調も悪くペット自体私の顔が見えなくなると吠えまくり近隣にも多大なる迷惑を掛けてるのが現実で家を空ける事も出来ません、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中ですが借金の件で悩んでいます。
【相談の背景】 高齢な母と2人で暮らしていましたが、昨年の秋から自分が救急車で運ばれ、入院し今も入院中で、先月にはなかなか復帰の目処が立たず職場も退職しました。入院の方はリハビリで少しずつ歩く練習をしてますが、右側の麻痺が大きく家は借家なんですけど、帰っても家の状況からして生活が困難な為帰える許可が出ないので、少しでも予算が残ってるいる内に借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に課された5000万円の損害賠償
携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社の一本化について
タイトルの通りなんですが、今現状四社、総合で160万ほどの借り入れがあり一本化したいのですが、審査は大丈夫なのか? 実際の所どぉなのか? など知りたいです。 ちなみに二社に計100万借りてるのですが、それは他人に半分騙され貸したお金で、裁判の調停で判決を頂いているものですが、 帰ってくることを期待していないので、とりあえず返済を楽にしたいのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について
ベストアンサー数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のローンの名義変えは可能ですか。
ベストアンサーそう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み
ベストアンサー親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の離婚について。
ベストアンサー私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート強制退去になりました。
ベストアンサー今月5日に借りてたアパートを強制退去になりました。 住むところも無くなってどうしたらいいかわかりません。 また、部屋を借りる事はできますか? 荷物なども残して来たので引き取りに行けるのか?わかりません。 他にもクレカの未払いなどあります。 自分が悪いのは重々承知しています。 相談出来る人が周りにいなく、自分でもどうしようもなくここまできてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えなくなったら。
ベストアンサーH22年から現在まで、以前不倫関係にあった彼の前の奥さんに慰謝料を月2万円づつ支払ってきましたが、この度私が結婚し、妊娠、出産することにより仕事も退職し、収入がなくなる為支払い続けていくことが出来ない状況になりました。ですので、調停を通して払えなくなったことを相手方に理解してもらいたいのですが、慰謝料の支払いを終わりにして欲しいという主張は可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の公正証書の効力について
ベストアンサー不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー昨年離婚し同居離婚してますがもう限界です。 家は1/2ずつの共有名義。ローンはまだ700万残っており私が連帯保証人になっています。私がパート収入で年間100万位しか収入がないので普通のアパートに入るお金がありません。 持ち家があると公営のアパートが借りれないとのこと。 ローンが残っている場合名義を抜くという事は可能ですか? 持分を元旦那に売りたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いについて。
悩んでいます。 4年前ぐらいにクレジットカードを作ったのですが 離婚してコロナで仕事が無くなり生保で暮らしているのですが5ヶ月位前から返済できなりどうしたらいいのか悩んでいます。 金額140万円今は、利息が付いて170万円で請求が来ています。毎月7万円ぐらい支払いしていたのですが、今払えないのです。 過払いと利息が無くなるようにできますか? あと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。
義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の返済を弁護士さんに委任する場合
ベストアンサー知人は、任意整理後に、2ヶ月遅延し、カード会社から訴えられ、先ほど裁判が終わりましたが、今後の返済に関しては、弁護士に委任します、というと、カード会社の弁護士は、私たちを追いかけて来て、「弁護士に委任するのであれば、1人の弁護士に委任して欲しい。」と、何度も繰り返ししつこく言われました。知人は、複数のカード会社から借りており、債権者は、複数に及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産してからの給料
会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード返済について
当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重度の障害者の息子のクレジットカードの債務整理について。実際にカードを使ったのは父親です。
ベストアンサークレジットカードのリボ払いを利用していて、A社から200万円、B社から50万円の借金があります。すべてショッピングのみです。 毎月の支払いが全部で15万円にもなり、毎月の生活は非常に苦しい状況です。 任意整理をお願いしたいと思っているのですが、 問題はクレジットカードの名義人が息子であり、 カードを使用したのは私の夫であるということです。息子は20歳を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから