22,288件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人 1億借金 どうすれば?

こんにちは 会社が倒産し連帯保証人である知人が1億の借金を背負うことになりました 借金完済するのに30年以上かかるといっています 完済する頃には70歳すぎです 車の移動も監視されお金にも行動にも余裕がなく大変な状況です 連帯保証人となった知人が悪いのですが、この先を考えると知人が心配です なにか借金を減らすとかの方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借における連帯保証人について

ベストアンサー

金銭貸借で債務者本人が返済しない場合、連帯保証人が返済を免れる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車のローン

車を新車で買おうとディーラーで見積しました。すごく好条件にもしてもらい。私名義(主婦)で旦那が働いていれば旦那を保証人としてローンは可能だといわれましたが通りませんでした。調べると旦那が消費者金融で借金をしていてブラックリストのようなのです。それで旦那抜きとしてローンを組めるようにパートを探して決まったので、同居をしている旦那の親を保証人に私名義(...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中にしてしまった借金について

ベストアンサー

今、生活保護を受けています。 小学生の娘と二人です。 その保護中に金融機関会社から50万の借金をしてしまいました。 仕事もしてるので返済はその中からしています。 それでも違法になりますか? 毎日気になってしまい、ケースワーカーさんに正直に言うべきか悩んで眠れません。 ご意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金問題 解決策 夫

【相談の背景】 今借金がトータルで200万円有ります。今は30歳でバツイチで再婚しており生後1ヶ月の子供が居ます。元々24歳の時にクレカでの借金で2社からトータル70万円の借入というか支払いがあったのですが払えなくて何も知識も無く司法書士事務所に行って任意整理を淡々と手続きされました。それで少しずつ払っていたのですが催促だけが止まり減額等は何も無くでした。...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに居座っている彼氏について。わたしはどうしたらあの人と離れられるのでしょうか。

もともと二人で住もうとしていたアパートなので私の名義でかりました。 私の実家でゴタゴタしていたため元カレが先に入ることになりました。一人で住んでる間は家賃代は払うらうといってるのに3ヶ月も払ってくれません。払う気はあるけどお金がないと。給料入ってるはずと催促すると他の支払いがあるからそっちにまわしたからないと事後報告されました。 アパートだけでな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい

ベストアンサー

別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「妻の実家から金銭の無心で困っています」

妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。  実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のない場合の家賃の請求について

妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった

はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...

弁護士回答
    4
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を抜けたい

ベストアンサー

会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です

ベストアンサー

記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。

結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...

弁護士回答
    3
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 難病で収入ゼロの保証人に支払い督促

ベストアンサー

妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が行方不明で困っています。

アドバイスをよろしくお願い致します。 主人は二つの会社を経営していましたが、計5,600万円の負債を残して9月下旬から失踪しました。会社は返済を続けていくことが難しく、破産になると思います。 会社は代表が不在でも着々と銀行との協議が進められていますが、私個人(家庭)が困っております。 私は月5万のパートで、今は会社の整理に追われて新しい仕事にも就けず...

弁護士回答
    2
  • 動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?

【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...

弁護士回答
    3
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解除できますか

24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人の郵便物転送についての範囲

ベストアンサー

管財人がつくと郵便物が全て管財人のところへ転送されるようですが、これらは、郵便事業に関わらず、ヤマト運輸とか佐川急便とかも全て管財人のところへ行くのでしょうか? 要するに、郵便局が配達するものは管財人のもとへ。 郵便局が配達しない配達は、管財人のもとへ行かないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 管財人の有無について。

こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...

弁護士回答
    3
  • 脅迫や脅しにならない手紙の書き方

ベストアンサー

妹がダンナと調停中です。そのダンナに私(妹の兄)も騙されました。突然妹のダンナから私の所に電話がきて、妹がサラ金からお金を借りて返せないから、お兄さんお金貸して下さい、と言われました。私の知ってる妹はそんな事をする人間ではないし、しんじられなくて、妹に確認しようとしたら、ダンナから、『妊娠中だし、何かあったら大変だから、お金を返せばいいだけだし、...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し 支払わせる方法

父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納のよる担当部署の対応について質問です

ベストアンサー

国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...

弁護士回答
    2
  • 元カレを訴えたいです。払うという契約書はかわしてま?

一年の6月頃から付き合っていた彼からお金が返ってきません。そのお金というのが家の滞納した光熱費や家賃や解約金わ契約させられた携帯などの料金。騙されて借りてきたサラ金の10万です。付き合いたての頃から彼はDVが酷い人でした。自分の思い通りにならないと包丁を持ち自分に刺そうとしたり私が言い返すと蹴る殴る包丁を付き出すは普通でした。そこで警察に行けばよかっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料請求のやり方、どこまで書いてよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻は慰謝料請求され自己破産の手続きをはじめたところです。 私も相手男性に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。弁護士の先生には頼まないでやってみようかと思っています。相手も経営者ではありますが、相手妻から探偵代や相手妻の弁護士代など払うように言われているとのことで、ケチなところもあるようでなるべ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?

【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...

弁護士回答
    4
  • 「婚姻前の借金の差し押さえ」が「婚姻後の生活」に及ぼす影響の範囲についてご相談させて下さい。

【相談の背景】 現在40代の専業主婦です。 20才の頃、父の会社の倒産・自己破産・心身不調で働けなくなり、母と私で働いて生活を支えていましたが、すぐにそれだけでは賄えなくなり、私が数社の消費者金融に借りて補っていました。 しばらくして両親が離婚することになり一家散り散りに暮らすようになり、その後 私も鬱病を発症し仕事にも行けなくなり借金の返済を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談

【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...

弁護士回答
    2
  • 金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?

【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから