法律相談一覧
-
重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件は同時廃止となることがあるのか。
私は破産手続きをし開始決定が出た者です。 先日、債権者集会が開催されました。その際、裁判官から「本件は同時廃止とします。本日中に破産決定がおりるようにします。」と説明を受けました。 私の場合は管財事件のため、債権者集会・免責審尋を経て免責がおりると認識していましたので、裁判官の説明が理解できませんでした。 そこで質問です。 ○管財事件が同時廃止に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題と取り立て
【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先にある派遣元に支払う内の取り分を回収したい
ベストアンサー12月末に派遣会社が倒産したらしく給料が支払われません。11月分の働いた分の12月の給料は賃金未払い制度を使って8割回収しようと本日手続きしてきました。 12月働いた分の1月の給料分はまだ派遣先にあります。これは倒産した会社が差し押さえになってるからこのお金も差し押さえされ差し押さてる親会社に振り込めとのこと。これをどうにかして自分に入るようにしたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会の日程についての疑問
【相談の背景】 債権者集会1回目に行き、その場で2回目の日程が◯月◯日はいかがでしょうか?と裁判所側が言ってきて管財人がすぐに大丈夫ですと答えました、一方私はスケジュール的に厳しかったので別の日がよかったのですが。 【質問1】 この場合破産者の私が例えば木曜ならいつでも大丈夫です、と言ったり、時間できるだけ遅めでと私の希望はどんどん言ってよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HMが倒産した。お金は予定通り返金してもらえるでしょうか?
ベストアンサー家の引渡しが終わった後に、ハウスメーカーが倒産しました。引渡し後(引っ越し後)に外構工事をしてもらうことにしていたので、引渡し時に外構工事分のお金もハウスメーカーに支払っていました。外構工事は見積もり面でもめていて、結局そのハウスメーカーとは違う土木会社に依頼することに決めました。お金を返金してもらう予定になっていましたが、その前にハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で第三債務者が未払い。そして債務者が破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中で取立権も発生している状態なのですが、第三債務者に完全に無視されており、連絡も取れず支払いを受けられておりません。 そんな中、債務者から破産手続きをすると言われました。 【質問1】 免責許可となった場合、破産申し立て前に差し押さえをしていた分も免責となってしまって払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と不動産契約について
相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父が兄弟の借金の保証人になっていた場合の責任について
すでに家を出て結婚している兄弟がいます。最近父が亡くなり、その父から借金をしていたと本人から聞きました。 もっと深く聞くと、家のローンが数か月滞っていて、複数のクレジットカードでも借金があるとの話です。 そこでご相談させて頂きたいのが、仮に父が下記のケースで兄弟の保証人になっていて、将来、兄弟が支払能力が無くなった(破産や行方不明になった)場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与の返却と相続時精算課税制度について
現在母親70才、当方41才です。 よく知らずに名義変更で生前贈与を受けた生命保険満期金が200万円あります。満期後に調べたところ贈与税の対象との事で相続時精算課税制度というものを知りました。(将来的な相続税はおそらく非課税で収まります) また、母名義の家の住宅ローンがまだ残っており、本人はなんとか払い切るつもりではありますが、高齢のため不安が残ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から一括返済の脅しメールが来ました。
ベストアンサー主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請と負債の整理について
ベストアンサー母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。
【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について
個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の質権について
ベストアンサー私は破産免責が認められ、自宅が売却されることとなりました。 契約している火災保険を解約しようと思っているのですが、代理店の人に質権ってご存知ですか?と言われ知りませんと答えたところ、じゃあいいです。と言われました。 火災保険は自由財産拡張となっておりますが、質権が設定されていた場合解約返戻金は私には戻らないのでしょうか? 家は売れてもオーバーロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5500万円の借金による再生法
母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにメールや電話をするのは相談料がかかるのですか?
ベストアンサー弁護士報酬について教えて下さい。 現在 とある弁護士さんに夫の自己破産について一度相談させていただいた状況です。 カテゴリーが違うとは思ったのですが、適当なカテゴリーがわからずこちらで質問させていただきます。 相談前に、まず相談時は30分ごとに5000円との案内をいただき、その通りの料金で相談しました その際、実際に着手する場合は 着手金いくら、成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?
破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。
ベストアンサー相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
按分弁済の計算はあっていますでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は自然債務か
ベストアンサー破産による免責がなされようと、債務自体は自然債務として残ると思います。そしてその自然債務から生じる遅延損害金までは免責され自然債務となったわけではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺 借入時のやりとり 免責可能性
ベストアンサー不動産投資で騙されました。 自己破産せねばと思っています。 熱心に勧誘され、契約。 借入額1億強。 物件が出来上がるまでは不動産会社が金利負担。 諸費用は全て不動産会社もち。 物件が出来上がってからはサブリースでローン返済と相殺する契約です。 しかし、振り込まれた家賃は契約した際に示された金額の数分の1。 ローン返済と差し引きすると毎月数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いが滞ってます。
現在、某法律事務所で債務整理中です。 1年半は問題なく入金できており、借金も3社合計110万円となりました。 しかし、この度、体調不良が続き退職する運びとなりました。 1度入金をスキップしており、今月末も払えないと弁護士さんに辞任すると言われました。 全て私が悪いのです。でも今月末も収入がなく払えそうにありません。辞任は仕方ないと思います。今後は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産による携帯電話の期限の利益喪失について
先日破産申立を行いました。 その後、携帯電話の機種変更で分割購入に申込んだところ、割賦の審査が通りました。 しかしながら、キャリアの個別信用購入あっせん契約約款には以下の記載があり、不安を感じています。 ------------------------------------------------------------ 期限の利益喪失 購入者は、次のいずれかの事由に該当したときは、当然に本契約に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました。少しでも有利になる方法を教えてください。
不動産会社と生保の人騙されました。すこしでも高く売却する方法を教えてください。 外資の保険会社に入っています。その担当の人が、税金を減らす事ができる人がいるので、紹介したいと言われました。 保険会社へ行くと、保険の担当の人と、別の人がいました。その別の人とは、税金に対策になる事をたくさん知っている詳しく話すから後日会社へ来て欲しいといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務怠慢による被害を訴えたい
【相談の背景】 私と妻2人とも借金があり自己破産をするため弁護士事務所と契約をしました。 指示通り必要書類の提出をしましたが忙しかったとの理由で手続きを放置されてしまい契約から1年半程たってますが確認したところなにも進んでおらず、また書類提出〜管財人選定からやりなおしとの事です。 手続きの放置はこれまで二度あり、今回で書類提出は三回目になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料は減額できるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年4か月お付き合いさせていただいている男性がいます。しかしその男性には奥様、大学生1人・高校生2人がいてます。不貞行為あります。奥様認知です(男性が奥様にお話ししてます)。直接奥様とお話したことはありませんが電話がきたことがあります。男性からは将来は一緒になるから、今は我慢してくれと言われています。今後うまくいったとしても、分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のプロミスの契約書の記入欄の項目名が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近も似た質問をさせて戴きましたが、すみません、万が一のことを思うと不安で仕方なくて…。少し内容を変えて再度質問をさせてください。 私の親が2005年前後にプロミスの無人契約機で少額の借金をした際に、契約書のどこかに伯父の名前を書いてしまったそうです。 それが「連絡先」欄なのか「保証人」欄なのか、はたまた違う項目だったのか全く思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。
【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と音信不通。今後の流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 【弁護士と音信不通】 自己破産のために法テラスを介し先生と3社契約中です。 今年の3月に管財人費用(24万円)を先生の預り金口座に振込し、その後お会いした際に「管財人から連絡が来ますのでお待ち下さい」と伝えられそれきり連絡が来なくなりました。 途中何度かメールにて連絡をするも返信はなく、先日痺れを切らし事務所に電話をしたとこ「この電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルからの借金について。
離婚するとわかってから近寄ってきた人がいました。 私自身生活がかなり苦しくてお金を50万ほどかりてました。今までのローンも踏まえて、離婚を機に自己破産の相談もしに行ってますが彼氏には言ってません。離婚後ダメージから無職になり支払いが出来ず彼氏が全て借りたところに返してました。 ガソリン代も払えないからスタンド社員の為つけてるから結構な額だからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に仕事をしようと言われてお金を貸したが返ってこない場合について
ベストアンサー一緒に仕事をしようと言われてAさんにお金を貸したのですが、仕事の結果が出ず期日までに返して貰えないことが続いているので、弁護士さんにお願いして訴えようかと思っています。(個人間で借用書を交わしています) Aさんは会社の代表を別の人にして、Aさん自身は社員でもないが裏では経営のような事をしている状態です。 1.この相手を個人として訴える場合は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の抱える巨額の家賃滞納処理について
ベストアンサー別居中の70代の父親が入居しているアパートの賃料を200万円近く滞納しています。 父は、過去に自己破産をしており、助けてあげたいのですが、 私自身としてもとても対応できる金額ではありません。 父は脳出血により、仕事についておらず年金受給のみで暮らしてるので、 毎月の家賃支払いができておりません。 周りの援助者もおらず父一人、子一人の為、困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払請求について
養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者名義変更について
現在、高齢の父を持つ40代の男です。 今回は父の住む家の住宅ローンについて相談です。 今父が住んでいる家は、30年以上父が住んでいますが、その途中で父の会社の倒産により自己破産をし、家を取られています。 それを取り戻すため、父は母の甥に住宅ローンを組んでもらい、家を買い戻してもらいました。その当時私は分譲マンションを持っていて他にローンを組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が無免許運転で通知書をもらいました。今後について
2週間程前に地元に帰ろうとした時の事です。 私は四ヶ月の妊婦なのですが、高速道路を降りてから急に腹痛と吐き気に襲われ、路肩に止まり、数kmだけ無免許の旦那に運転させてしまいました。無免許とゆうことは私は知っていました。旦那も焦っていたのかスピードを出してしまいオービスが光ってしまい、通知書が来てしまいました。 どんな状況だろうと運転させてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金と私の預金について
ベストアンサー主人が事業資金として借りていた1000万を返せなくなり、現在信用保証協会の弁済となっております。(保証人は無しの借入金でした。この一年、一円も返しておりません) 主人名義の預貯金や持ち家、その他の不動産はありません。(主人名義の預金は過去に借金返済や主人の豪遊などですべて使い果たしております) それとは別に、私名義で結婚以来30年間、懸命に貯...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから