法律相談一覧
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローン名義は変更できるのか??
ベストアンサー住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい
知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の借入について教えてください
ベストアンサーつい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁別の少額管財と同時廃止の割合について
さいたま地裁の同時廃止の割合をご存知でしょうか。 自己破産に向けて依頼する弁護士の方を探している埼玉県在住、東京都勤務の者です。 長期化を避けたく、同時廃止の可能性が高い地裁で、申し立てをしたいと考えています。 東京地裁は全国平均より同時廃止の割合が低いと見聞きしたのですが、さいたま地裁の同時廃止の割合をご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?
本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証からの破産について
元夫の連帯保証になってます。時折 返済が滞ってきてるようで、私は破産を視野に考えてます。預貯金は99万まで私名義でも良いと聞いたことがありますが本当ですか?私が契約者の医療保険があります。大病を患い、再び医療保険に加入はできません、預貯金を0円にすれば解約せず 破産できますか?また契約者を私から再婚した主人、もしくは子供にすれば よいですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブルが原因の借金。直前の借金は助かりませんか。
ベストアンサー個人再生、自己破産はギャンブル原因でも利用出来ると最近知ったのですが、知る前に新たな借入をして使ってしまいました。 ギャンブルで返せないことは分かり今は反省しています。 直前に借入、使用をしてしまったので救済される事は無理ですか?もう助かる方法はないですか? 銀行口座等で収支を合わせると有ります。一部はインターネット経由なのでわかるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お付き合いしてた方の会社の代表者になってたのですが
三年前に付き合ってた方の会社の代表者になり 個人的にもお金を貸してあげ カード会社からもお金を借りて 会社の運営を手伝いましたが 返済は遅れながもちゃんとあり ただ私個人の返済はまだありません。 最近相手の方が 自己破産をしようと思っていると言ってきて この場合 私の返済とか 会社の名前だけの代表者の私はどうなるのでしょうか 今は お付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。
個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し状態での個人再生について
ベストアンサー借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?
個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児を持つ破産について
ベストアンサー52歳女性 高三の娘が居ます(障害児で(半身障害と知的)。 旦那とは1前に離婚。 3年前ガラス加工会社を経営 旦那が働かず現在は休業状態(解散はしておりません) 会社の借金300万保障協会 個人借金50万(銀行からオリコに)有ります。会社は私名義なのでトータル350万有ります。 名義は私ですが会社のことは全て旦那に任せておりましたので 素人の私は全く何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」
友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が破産しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務者破産に向けての弁護士就任のご案内が届きました。それから早3ヶ月。まだ何も音沙汰なしです。 【質問1】 これは、遅いのでしょうか普通なのでしょうか。ほっといていいものなのか何かアクションした方が良いのかが分かりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、破産ができるか相談したいです。
以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生を考える中で、元妻の保険の影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から難病にかかり、働くのが難しく自己破産か個人再生を考えています。 しかし、個人的には大きな問題を2点あると考えています。どうすれば良いと思われるでしょうか? 【質問1】 一つは、去年離婚した元妻が、私には知らせずドル建ての貯蓄型保険を600万円も私名義の口座に預けていました。(これは元妻の銀行口座から振り込まれていて、私は一円も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で借りているマンションに居座っている父親に自己破産をし生活保護を受けて一人暮らしをしてほしい
【相談の背景】 私名義で借りているマンションに居座っている父親に退去してもらい、自己破産をし生活保護を受けて一人で暮らして欲しいと考えております。 父親は70歳、20年ほど無職で現在は年金受給者です。 私は結婚の予定があり、現在のマンションを退去したいので出ていってほしいのですが、行動を起こしてくれません。 私は正社員で働いておりますが、自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食費による浪費での免責不許可事由について
【相談の背景】 自己破産免責不許可事由について 題目通りです。 主に食費にお金を費やしています。 うつ病のため、ほとんど寝たきりで自炊ができず、夕方に起きて重たい体を起こして、近くのコンビニやスーパーで買い弁をして済ませています。 そのため、平均より高い金額の食費になっています。 【質問1】 この場合、免責不許可事由に当たるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。 そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?
ベストアンサーなぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の判決は下りるか、夫や姑から慰謝料等を取れるか
ベストアンサー夫が自己破産後すぐに離婚調停、婚姻費用の申し立てをして来ました。 私は離婚するつもりはありません。 裁判になった場合、下記の理由で離婚の判決が下りますか? 離婚の判決がでなかった時、苦しめられた分、慰謝料とか取れますか。 *5年程前に夫の暴力があった為、実家に行くように言った。 それから帰るように言ったが、自分の部屋がないと帰らず。 その間....
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めから虚実で騙されていました、慰謝料増額は出来ますか?
ベストアンサー2年前に嫁が不倫をして家庭崩壊、その後離婚、息子の親権を引き取り現在に至ります。 相手男への慰謝料請求の際、向こう側の代理弁護士より、男が資力難の為 慰謝料減額を要求してきました。 資力難理由としては ・男に負債が1500万円弱あるので自己破産を検討中 ・男が前妻との事情により、娘4人を引き取って生活をしているので生活が困難 その2件の話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理について
亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時養育費と慰謝料
ベストアンサー夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査 報告書について
子の引き渡し請求審判(本案)を申し立てている母です。 今回の調査報告書が上がりました。 他の質問など見ていると報告書は当事者との面談、関係者からの聞き取り、その他に調査官の意見が記載されるようですが、 今回調査官の意見というものは何も記載されておりませんでした。 昨日の審判期日で裁判官、調査官と話し合いがありましたが、 現時点では連れ去った夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。
家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について。そして昨年、これは?
ベストアンサー夫には結婚当初から嘘をつき続けられ、我慢も限界ですので離婚したく考えています。 まず、舅姑の持つ敷地内に「家を建ててやる」と言われ、半信半疑ながら(私の身内には猛反対されましたが)も夫を信じて住宅会社に発注したところ、銀行も住宅会社も姑達とはグルで、家の間取にしても私達は口出しをさせてもらえず、二世帯住宅にされた挙げ句費用は私達持ち、使用分だけを姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う,負の財産の整理について
ベストアンサー結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの特定調停について
色々検索したのですが、該当するような事象がないため相談させていただきます。 親類が半年程住宅ローンを滞納したため、保証会社から銀行に対して代位弁済がなされました。連帯保証人は設定されておりません。 債務の状況は、住宅ローンの残債が1,500万円、想定される物件の売却価格が約500万円程度です。 私は、その親類が60歳を超えて年金受給者であること(事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金
ベストアンサー数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件を購入について
任意売却物件の購入について。 この度任意売却物件の購入を考えております。 売主には多額の負債と多額の税金の滞納があり、今回の売却ですべて返済は不可能かと思われます。 知人に相談したところ購入後すぐに売主が自己破産した場合トラブルに巻き込まれる可能性があり、危険なのではないかとアドバイスいただきました。(売主の負債の請求が私にくるなど) まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?
転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサー何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ時の借入で破産検討中の個人事業主、店舗の賃貸借契約解除時の原状回復費用の支払いは避けるべきか?
【相談の背景】 現在、個人事業主として飲食店を経営しておりますが、コロナ時の借入が経営を圧迫し破産を検討しております。 3月くらいに店を閉じようと思ってます。 【質問1】 店舗の賃貸借契約を解除するにあたり発生する原状回復費用について、敷金で相殺されない分を支払うことは避けたほうがよろしいでしょうか? 支払わずに破産申立てをして破産管財人の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから