22,298件見つかりました

法律相談一覧

• 破産開始決定後 。また支払いはしないといけないのでしょうか?

破産開始決定後に債権者から受任通知が来ました。当方代理人は債権者に受任通知を送っていると思いますが債権者の代理人受任通知はダイレクトに当方に来るのでしょうか?また支払いはしないといけないのでしょうか?当方の管財人からは問い合わせはありません。

弁護士回答
    2
  • 退職後の身元保証人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が保険代理店の会社へ就職する時に身元保証人のサインをしました。(契約書の内容はよく覚えていません) 保険契約を取り早期解約になった場合は報酬を返還するというような形の契約書に息子は入社時にサインしたようです。息子が退職後に早期保険契約があり500万円の報酬返還請来ましたが息子は支払う事ができずに自己破産しかないかと言っております...

弁護士回答
    2
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士辞任についてです。

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...

弁護士回答
    5
  • 兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?

【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • ドロップシッピング特殊詐欺

【相談の背景】 2週間前から今日にかけてドロップシッピング特殊詐欺に遭い、800万円失いました。語学交流アプリで知り合った台湾人の女の子からSNSに誘導され、ショップ経営の話を持ちかけられまんまと乗ってしまいました。 800万のうち、350万は自己費用、 455万負債、消費者金融、カードローン、クレジットカードのキャッシング抱えてしまいました。 警察には被...

弁護士回答
    1
  • 借金と生活立て直しと詐欺罪について

よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に個人再生は可能でしょうか

【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権付き、ローンありの家を元夫から買い取るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が会社倒産、自己破産をしそうです。私は夫名義で支払い中の家に住んでいます。また、根抵当権(500万)付きです。離婚調停で支払いが完済するまで無料で住み完済後に私名義に変更する取り決めがありました。 【質問1】 元夫からこの家を購入する事はできないのでしょうか?何か方法があれば教えて下さい。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に、郵貯の口座凍結を解除出来るのでしょうか?

ベストアンサー

郵貯貯金の口座凍結を解除するのは、破産手続き中でも出来るのでしょうか? 郵貯の窓口に行けば、解除してもらえるのでしょうか? 破産手続き開始により、郵貯貯金が使えなくなりました。 口座凍結されたのだと思います。 郵貯貯金では、借金していません。 破産開始後に、給料振り込みがあり、20万を超えました。 管財人がついて破産手続きが開始したのは2年前で...

弁護士回答
    1
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローンの連帯保証人。滞納で銀行口座凍結されたらどうすればよいでしょうか。

私達夫婦は父親の住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近銀行から父が6回分の支払いを滞納してると電話が来ました。父親に確認すると払えないから自己破産すると言いました。 夫の給料が会社指定でその銀行です。他の銀行には出来ないと言われました。 銀行からはたまっている6回分を払わないと1月には銀行口座を凍結?すると言われました。 私達には貯金もないし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が負債整理、2人名義の住宅に住んでます。

ベストアンサー

本日元旦那の負債整理をしているという弁護士事務所から封書が届きました。 元旦那とは10年前に離婚しましたが、今私が住んでいる家は元旦那と私の二人名義で、二人で借りた住宅ローンを今は私が振り込んで住んでおります。 残りは10年ほどです。 多分元旦那の名義が半分なので私宛に封書がきたと思うのですが、債権者宛となっていました。 もし元旦那が自己破産など...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書を提出を求められますでしょうか?

今現在自己破産中です。仕事を今年の6月1日から初めていましたが、職場の雰囲気があわずに7月8日に無断退職してしまいました。7月10日には、新しい仕事に就きましたが、管財人には、無断退職のことは話さずに仕事を変えることしか伝えてないです。無断退職がバレると管財人から何か言われますでしょうか?あと前職の退職金見込額証明書の提出を求められますでしょうか?(前...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金の債務整理

母が10~15年前ぐらいにカード会社等から借金をしています。 借金の金額まではわかりません。返すめどが立たず今まで一切返済はしていません。 親の借金なので子供には連帯保証人じゃないかぎり支払いの義務はないとのことですが、 両親も老いており不安が残るので債務整理をしてもらおうかと考えています。 昔自己破産しようとしましたが父ができなかったと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産後の消費税の支払について

ベストアンサー

昨年、法人の倒産、自己破産とともに弁護士へ依頼をしました。管財人もついて全て精算をしました。 昨日、税務署より消費税の問い合わせ通知が届きました。 他で調べているんですが、本来管財人が処理するんでしょうか? 平成25年2月に解散をしました。消費税は、平成25年1月~平成25年2月までの期間が対象になります。また、すでに倒産しており、当時計...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行

裁判離婚の末、私と相手に対し2人で100万と言う判決がありました(証拠のない、不貞が認められました) 去年、その相手と再婚しました。 慰謝料は、未だ払えていません。(生活がいっぱいいっぱいの為)たぶん、強制執行をかけられると思います。そこで教えて頂きたいのですが。 ?私は自己破産、旦那は任意整理をしていますが、強制執行をかけられますか? ?強制執行をか...

弁護士回答
    1
  • どうすることがいいのか?

犯罪被害にあいました。その結果、現在無職であることや、自宅に住むのが恐く、生活保護の申請と、自己破産の申し立てをしています。生活保護は受給が決まっていますが、引っ越しが必要になり部屋を探しています。契約にあたり、無職で保証人には父がなりますが、賃貸契約はできますか?また引っ越し費用は生活保護費から出して頂けることになりましたが、振込の表記は市役所...

弁護士回答
    1
  • 有利不利について。裁判で私か不利になる場合もありますか?

結婚前の付き合ってる頃、一切会ってはいませんが、元カレと連絡をとっていた事は離婚裁判の不利、 有利に関係しますか? その元カレがヤクザ絡みの人だった場合 これから生まれる子供の 親権問題の有利、不利に 関係しますか? 結婚後の今は一切連絡を とってなくても過去にそういう人と付き合っていたと裁判を立てるといわれ 私は親権はとれないと 旦那に脅されま...

弁護士回答
    1
  • 家のローンあり離婚

家のローンあり離婚について、やはり二人で借りたものなので、半分ずつになるのでしょうか[e:3] 離婚理由は、夫が会社を勝手に相談もなく止めて来たのが始まりです。そして家にいても家事のほとんどが私で、仕事から帰って来ると寝ているような人です。子供の入学費用を持っていかれたのが、別居のきっかけで別居費用や入学費用は私の親からかりました。 養育費は今のとこ...

弁護士回答
    1
  • 管財人はどこまで見る

ベストアンサー

破産で少額管財になった場合 管財人はどこまで見るんですか けっこう細かいと聞きます

弁護士回答
    3
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 借金の件で

結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 元夫の破産と、養育費・慰謝料について

ベストアンサー

元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...

弁護士回答
    3
  • 換金に該当しますか?これは換金に該当しますか?

自己破産申し立てを今月予定しております。12月に弁護士に相談して受任してもらいました。1月よりカードが使えなくなり生活費が苦しくなり、12月相談前にクレジットのショッピングで購入した服を古着屋に売りました。購入した時の金額はコート2枚で計8万、売れた額は8000円でした。これは換金に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産宣告 住宅ローン連帯保証人

平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 債権者申請破産について

ベストアンサー

悪質な業者(代表1人で株式会社)で、工事完了後工事代金を支払いません。今は連絡もつかず支払う気は全く無さそうです。債権差押えをしても資産はないと思います。(銀行取引停止になっている等情報から。)会社は存続していて、その他でも同じ様な手口で他の業者さんも困っている様です。 なので、債権者申請破産をして破産させたいのですが、裁判所に確認したところ債務...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親族間売買の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てから判決までの期間

ベストアンサー

現在破産申立て必要書類を提出している段階で、あとは2か月分の収支表を提出するだけです。 私の場合、退職金がみなし財産とされ管財人事件?になるかもみたいな事を言われました。 申立てから判決までの期間最長でどれくらいかかったことがあるか教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 破産中の保険

ベストアンサー

破産手続中(もうすぐ免債)で職に就き、安定した収入もありもしものために保険に入ろうと思いました。ある程度一括払いだと割引もきくため妻の貯金で払います。金額的には15万くらいですが、破産手続に問題が発生しますでしょうか? 破産してもその後の収入での保険は問題ないとは聞きましたが・・・

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをした場合

ベストアンサー

交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • 現在持っている現金と任意売却について

現在自己破産に向けて弁護士へ先月10月に依頼をしました。 私は住宅ローンがあるので、管財事件になると言われました。 銀行へは弁護士介入通知が入り現在督促の案内が止まっています。 もう既に介入通知が入っている場合は今から、任意売却は出来ないのでしょうか?また管財事件になると弁護士費用30万と管財費用で最低20万と言われました。先月から毎月5万ずつ弁護士積...

弁護士回答
    1
  • 車のローンの連帯保証について。

私が精神的な病気になり、自己破産をするのですが、その際に車のローンが有り、連帯保証が母になっています。母を連帯保証から、外す事はできないのでしょうか?どの様な対処方法があるのでしゅうか?母は年金暮らしをしていまして、毎月の生活が苦しいとの事で、母は払えないそうです、私も母も悩み、どうしたらいいかわかりません。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 破産失敗の可能性と管財人について

【相談の背景】 初めての破産です。総額は750万円くらいで浪費が原因です。管財事件として準備しているところです。 【質問1】 弁護士があまり積極的にアドバイスをくれるタイプではなく、破産に不慣れのようで不安です。失敗する可能性はありますか? 【質問2】 管財人が自宅に来る可能性はありますか?その場合は連絡なしに来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの管財物件購入について

管財物件の購入につきまして、こちらから指値を入れた場合、その物件の破産管財人からはいつ頃指値に対する回答が頂けるものでしょうか?(抵当権はついております) 場合によっては1ヶ月や2ヶ月、3か月以上回答待ちをすることはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人費用が払えない場合

ベストアンサー

この度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから