法律相談一覧
-
債務整理管財人について
【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 弁護士つきです。セカンドオピニオンとしての意見も参考にしたく、先生方の意見の頂戴よろしくお願いします。 いま申し立て中です。 まだ同時廃止か管財人付きかわかっておりません。 現在はクレジットカードやpaypayは申し立て前に解約しており、浪費ギャンブルは一度もございません。 仕事も今月で退職で、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の代理申請について教えてください。
母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とFX取引記載の口座について
ベストアンサーお願い致します。 自己破産手続き中です。 破産事件になりました。 依頼弁護士に提出した通帳(ネットバンク) に1年程前に興味本意(期間は1日ぐらい) 行ったFX取引の履歴があります。 この場合、どの様になって行くのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産現状回復等
【相談の背景】 飲食店経営していて自己破産するのにあたり、賃料2ヶ月滞納中でやめるとき、自己破産した場合どのようになるかお聞きしたいです 【質問1】 個人事業主で飲食店経営していて、賃料水光熱費2ヶ月滞納したまま閉店して自己破産したら、現状回復と店の中の荷物、借りてる倉庫の荷物は片付けないといけませんか? 【質問2】 お金なくて現状回復できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の支払いが滞り、特別送達が届いた。
教えて下さい。 1年前に消費者金融4件の借金の債務整理をしました。 その間に失業してしまった為、今は失業手当を受給していますが、その債務整理の月々の支払いが滞ってしまい、先日簡易裁判所から特別送達が送られて来てしまいました。 自己破産を考えていて、まだ手続きはしていないのですが、特別送達が届いてからの自己破産はもう遅いでしょうか。裁判を受けなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状での自己破産手続きが可能かの相談です。
【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について
【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で仮想通貨は差押えの対象になりますか。
ベストアンサー仮想通貨の投資失敗で借金870万円をかかえてしまって、自己破産を検討してます。ところで、現在は原資を大幅に割れてしまった仮想通貨を100万円分ごろ持ってるんですが、自己破産をしたら、その分の仮想通貨は差し押さえの対象になりますか。ちなみに、今手持ちの現金は60万円ほどあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自分が有している債権について
ベストアンサーお金を貸したらなかなか返ってきません その間にこちらが自己破産すると自分が有している債権も整理されて相手に請求することができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の負担を軽減する「コツ」を教えて下さい。
ベストアンサー自己破産(個人事業者)を考えています、が保証人に取りたてが行くわけですが・・・ Q1:管財人は保証人のどんな物を押さえるのか詳しく教えて下さい。 Q2:保証人の負担を出来るだけ軽くする為に不動産、預金、株券、貴金属などいわゆる「金目の物」は保証人が破産手続きする何日、何か月前までに処理すれば法的に引っかからないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。
今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に代表だった会社でパートとして働くことは問題か?
【相談の背景】 個人の自己破産をするのですが、半年前まで合同会社の代表でした。代表は娘に変わったのですが、その会社でパートとして働いても問題ないのか 【質問1】 自分が代表であった会社でパートとして働くと自己破産の時に問題になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの場合の契約方法
ベストアンサー借金を踏み倒してしまったり、自己破産してスマホが一括払いでも契約が出来ない人は、どのようにしてスマホを持ってるものですか?プリペイドスマホかレンタルスマホ しか方法はないですよね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会での書類などについて
自己破産で、財産の分を管財人に現金で 振り込みました。 債権者集会があり、財産目録に 相当額を財団に組み入れとなっています。 これは、自由財産になったのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料支払い義務について
ベストアンサー私の都合で結婚式をキャンセルする事になりました。保証人が彼です。私の都合でキャンセルなのですが、私は自己破産しました。そんな場合私も払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?払わなくてもいいのですか?
自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産予定の人を従業員で雇う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、知人(建築業・個人事業主)が自己破産するとのことで自分が起業する会社(建築業・個人事業主)に従業員として雇うことになりました。知人は現在仕事を受けていますがその仕事もこちらで引き受けますが仕事は現場と担当者をよく知る知人に担当して貰うつもりです。 【質問1】 この場合、会社を買い取ることになるのでしょうか?知人が自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。
ベストアンサー自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可の通知
ベストアンサーある人が自己破産しました。私(質問者)は債権者です。 そこで,質問ですが・・・ まず,裁判所から破産手続開始(同時廃止)の通知があり,その後,しばらくしてから官報(インターネット)に載りました。 次に,免責許可が決定した旨が官報に載ったのですが,裁判所からの通知はありません。 普通,通知がありそうなものですが,どうなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請時、弁護士は同時破産か管財か目星は付けているのか
ベストアンサー自己破産 申し立て時の目算は 自己破産をするのに、弁護士に依頼しています。申し立て手数料として、予納金約1万3千円用意してくれと言われました。この額は、破産の申し立てで、同時破産であればそのまま、管財事件になれば再度20万円くらい必要になると言います。弁護士事務所は、申し立てをする場合、同時廃止か、管財事件かある程度目星をつけて、行うものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます
体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前の満期保険金について相談です。
ベストアンサー弁護士ドットコムの先生方、 お世話になります。 現在、自己破産の手続きを進めようと担当の 弁護士さんと相談している段階です。 担当の弁護士さんには伝えたのですが、 通帳記入と整理をしていたら、親が 私の名前で保険契約者、被保険者、 保険金・満期保険受取人にして かけていてくれた保険金が 私の通帳に2ヶ月前に259万 振り込まれた履歴がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の預金口座
相談の背景 現在自己破産手続き中ですが、いくつか質問があり、 自己破産手続き中のデポジット型(5万円)保証金として預けています。自己破産手続き中に8000円ほど使用してしまいました。来月に口座引き落としです。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。。 担当弁護士に伝えていないネット銀行などの口座があるのですが預金が0などほとんどないので伝えてません。管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の買取行為
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理、自己破産者が外国人婚約者を日本によぶ
ベストアンサー債務整理や自己破産を考えていますが、そのような日本人が外国(ペルー)からペルー人のフィアンセを日本に呼んで一生に日本に住むことに問題はありますか?身元引き受け人のようになるわけですので信用問題など心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。
現在、兄弟が借りているアパートの保証人になってるんですが、自己破産した際に何か影響がありますか? また、今現在自分の乗っている車が、父親名義のローンになっていますが、これも自分が保証人になっていると影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いストップしてもらった後の引き落とし
ベストアンサー自己破産手続き中です。 現在、弁護士様に入ってもらっていて、支払いストップをかけてもらっているのですが、25日に一社に引き落としされてしまいました。 弁護士様に相談すると、もし返金になったとしても10か月ぐらいかかりますと言われ、諦めるように指示されました。 そして自分でクレジット会社に返金できないか相談の電話をかけてしまったのですが、その旨を弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際の、自宅の差し押さえ時期
ベストアンサーコロナの影響で、経営していた飲食店が経営出来なくなり財産や収入も無くなりました。 就職も、年齢的に出来ません。 残ったのは借金だけ。借金も五千万近くあります。 自己破産も考えてますが、自宅は自己破産したとしたらすぐに取られてしまうのですか? 自宅に住宅ローンはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の自己破産と母親の統合失調症についての今後の展開をどうしたらいいのか。
父親の自己破産と母親の統合失調症についての今後の展開をどうしたらいいのか。 長文になります。 私の実家には父と母が二人で住んでいて、私と弟はそれぞれ独り暮らしをしています。 母親は5年以上精神的におかしい状態が続き、先日ついに父親を刃物で刺そうとして警察に捕まり措置入院となりました。 ですが、 ・住宅ローンの問題(父親の今の給料では賄えず貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?
ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?
自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者所有の土地と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】 これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】 受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産による免責の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 FPの人に住宅ローンで不動産投資ができると持ちかけられ怪しかったのですが断らずに話を聞いているうちにずるずると物件を住宅ローンで購入してしまいました。軽率な自分が全て悪いのですが、まだ、誰にも貸してはないのですが、罪悪感によって購入してすぐですが売却を考えています。 しかし、買わされた物件の価値が1200万円ほど高く売られており自己資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の家具家電等の扱いについて
【相談の背景】 自己破産中です。 申請してまだ1ヶ月程になります。 現在持ち家住み、離婚調停中で、妻は既に新居におり家具家電の分与も終わっています。 冷蔵庫は不要とのことで元々5人家族だったため家にはかなり大きい冷蔵庫があります。 【質問1】 友人家族が近々子供が産まれるのですが、今後自分は一人暮らしということもあり冷蔵庫を交換しようかという話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に日常家事債務にあたるものは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の知らない間に新型コロナの生活福祉資金特例貸付に申し込み、借りたお金をギャンブルで浪費していました。彼には他にも多重の債務があり、返済ができなくなったためにこの度夫が自己破産ということになりそうです。実際の用途はギャンブルですが、お金を借りた際の書類上の理由が生活のためということで、生活福祉資金特例貸付というのが日常家事債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の配偶者の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから