法律相談一覧
-
親の自己破産によって、子供は警察官になれない?
ベストアンサーできれば生活保護、自己破産を検討しております。 生活保護、自己破産を親がしていた時、 子供が警察官になる事は出来ないのでしょうか? 法律上の事、また現実的な事を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産でどちらの弁護士事務所に頼むか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、2つの弁護士事務所でどちらに依頼するか迷っています。 1つは昨年から任意整理でお世話になっており、大手の事務所であるため、基本的に事務員の方からの対応が主であり、正直事務員への不信感から別の弁護士事務所に依頼しようかと悩んだ結果、もう1つの弁護士事務所に相談した次第です。 もう1つの弁護士事務所に相談へ行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の自己破産
【相談の背景】 生活保護受給者であるネットの友人がある支払いをする為に、消費者金融で80万円借金をしました。20万円は返金済みで、残額は60万円です。 残りの60万円を返せる見込みが今のところなく、金利によって債務が増えていくばかり。私は自己破産を友人に勧めました。そこで気になる点が3つあります。 ①詐欺罪に当たる可能性があるのでは? 返せる見込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てに入りましたが、その後の免責までのスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備をしていましたが、弁護士さんに受任して頂いてから 約2ヶ月掛からぬ前に債権調査票が揃いましたとの連絡があり、戸籍謄本、住民票、を最新のものを 取寄せて、その他、住居に関する書類 収入は生活保護受給証明書、 家計収支表 、家計に関するもので 公共料金の領収書や明細書 携帯電話の明細書など と銀行の通帳を2年分 申し立て人の私の分と ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きが長引いた場合どうなるのか?
ベストアンサー彼氏が何ヶ月も前から自己破産の手続きをしています。 今はもう転職したのですが、自己破産の手続きをする前まで長年働いていた会社からの必要な書類が何ヶ月も送られてこないため、自己破産の手続きが完了しません。 おそらく、自主退職した理由が理由なので会社の方が彼のことをよく思っていなのと、自己破産の手続きが長引くと管財処分になる事を知っているのでわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が自己破産をすりぬけて自分だけ回収できるのか?
自己破産を考えている者の身内です。本人は銀行にも借金があり、「返さないと不動産をとる」といわれ親が支払いました。親が騙されたような気がして・・・ 本人は親が経営していた小さな会社で働いていました。親から会社を受け継ぎ10年以上経過しました。親が経営していたころ銀行から不動産を担保に資金を借りることがありました。親が引退するまでに借りたお金は完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産は出来ますか?
教えてください。 夫婦で15年、自営業を営んでおりましたが 経営上の悪化により、自転車操業に陥り 夫婦二人でクレジットカード、サラ金等からの 借り入れが膨らみ14件になっていました。 この件で、平成19年5月に弁護士さんに依頼をし 任意整理をいたしました。 先日、全ての処理が完了を致しました。 過払いでお金も戻り、残りの残金も毎月6万円で 5年間という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産予定で、車の処分について質問
2年前に車を新車購入しましたが、今、自己破産を考えています。 車残180万程あります。 自己破産したら車は引き上げになるのでしょうか? 所有者がローン会社でなければ引き上げされないとも言われているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て。官報からの個人情報流出を防ぐには?
ベストアンサー1年以上前から自己破産(管財)の申し立て準備は整っているのですが、官報の情報を流用したサイト(破産者マップや類似サイト)が度々出現しているため申し立てを躊躇してしまっています。 官報は誰でも閲覧できることは理解していますが、個人サイトで手軽にいつでも無料検索できてしまうこと、あの家は自己破産をしていると地図でわかってしまう上に名前なども知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したい。ローンの残っている車は売却済
ベストアンサー680万円の借金があります。内、車のローンが150万円。自己破産を検討しています。お金が必要だったので半年前に車を売却しました。100万円です。この場合、免責不許可もしくは管財人がつくことになりますか?現金一括払いで契約書等も交わしてません。問題になりますでしょうか?所有者は自分でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して今月で4年目になります。
ベストアンサー破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください
ベストアンサーお世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産 免責不許可になりませんか?
ベストアンサー数年前に元夫の不貞行為が原因で離婚し、その際に慰謝として住宅ローンは元夫が負担し土地と建物の名義は私に変更した家に私が住んでいます。 土地と建物は住宅ローンの抵当権がついており私は連帯保証人のままです。 先日、元夫が自己破産すると言ってきました。 夫は会社勤めしており収入がない訳ではありません。多分年収は今でも500万〜ありますが財産はないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払義務が生じますか?
ベストアンサー数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 約数年前ほどに自己破産が認められました。 しかし今になって破産前にFX会社で開いた口座があることを失念しており、 破産時に申告した口座の中に入れ忘れておりました。 破産前からFX会社のサイトにログインしておらず、ログインIDとパスワードを忘れたので、今ログインIDの初期化手続きの中のため、詳しい金額は分かりませんが、コールセンターの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における家計表の記入方法と借金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の家計表について質問です。 自分と両親と3人家族で家計全体の家計表を作成中ですが、家族がクレジットカードを利用して買い物した場合はどのように計上すればよいのでしょうか? 一括払いで購入しているとは限らないため、どのように記入するのが良いでしょうか? また母が祖母にお金を借り、カードの一部を一括返済したため大きな金額が今月動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の賃貸アパートの対応
ベストアンサー近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で家族の給料差し押さえ
ベストアンサー長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に死亡した場合の死亡保険金について
ベストアンサー自己破産を申請してから免責決定するまでの間に本人が死亡してしまった場合、妻は死亡保険金の受け取りは出来るのでしょうか? 新型コロナウイルスの影響で、自己破産の申請をしてから免責決定するまで時間が長くかかると耳にしました。 その間に万が一コロナウイルスに感染したりその他の理由で死亡してしまったらどうなるのか気になっています。 今後この新型コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請途中での生命保険受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人とメールで連絡
ベストアンサー【相談の背景】 管財人とメールのやり取りをすることはあるのでしょうか? 【質問1】 自己破産を申し立てる時、依頼した弁護士さんとはメールで連絡をする時もあると思いますが、管財人ともメールで連絡することがあるのでしょうか? それとも電話だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を払えず自己破産をしたとして債権者から襲われないか心配です。もちろん払える分は払うつもりです。 怪我はアレルギーで赤く腫れる程度ですが、それで職場を休んだり その人がモデルさんだったら休業障害が高くついたりするんじゃないかと不安です。 債権者は泣き寝入りになってしまうのでしょうか? 【質問1】 債権者は泣き寝入りになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、国民年金未納に後で気づいて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人に会って口座に入金する段階で滞納などないですかと確認されました。改めて確認したら 去年三ヶ月分年金未納でした。それを報告しました。 弁護士には今の期間中それを支払うなという指示ありました。 この未払いは、判決に悪影響あるでしょうか? 【質問1】 国民年金未納に後で気づいて、報告しました。これは悪影響あるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立ての際、同居家族の借金について
ベストアンサー自己破産を弁護士さんにお願いして申し立ての準備中です。母と二人暮らしで光熱費は母の口座から引き落としの為、通帳のコピーが必要と言われました。 母には内緒で進めたいので留守中に母の通帳を見てみた所、母もカードローンで借入があるようです。 金額は多くないようなのですが何か問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始決定と障害年金について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 自己破産申請中で開始決定はまだ開始されてはいないのですが管財事件になりました。そこでご質問です。私は障害年金を受給しております。開始決定前の障害年金の受給したお金は管財人に差押え管財されるのでしょうか?開始決定後はどの様になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?
お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 担当弁護士への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人じゃないのに取り立て
ベストアンサー現在弁護士事務所で自己破産の手続きに入っておりますが、貸主が保証人等を立てていないにもかかわらず、借金の取り立てに実家(兵庫県)前で「借金返せや!」などと騒ぎ立てているのです。無論、親を保証人に立てたこともなければ印鑑もないのです。私は貸主に雇われていたにもかかわらず給与も出なかったので退職せざるを得なかったのです。借金だけが残りましたが収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の裏の事情について
ベストアンサー自己破産の受任通知発送後から1年経過している自己破産の件について、弁護士が『解任か続行か早く決めてほしい。今週末には決めて返事を欲しい。他の申し込みも沢山来ている』と何回も電話でせかしてきたり、事務員を使って連絡してきたりするのですが、弁護士的に急ぐ必要があるメリットやデメリットはあるのでしょうか? 今までの行動を見ているととても疑わしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?月20万円以上の収入で借金が200万円の場合。
ベストアンサーお力添え願います。 私は実家暮らしの三十代後半の独身です。 病院にはかかっていませんが うつ的な症状があり数年間無職で無収入です。 複数の会社のカードのショッピングとキャッシングで 借金総額が220万円くらいあります。(ほとんど食費や交通費です) 現在は弁護士に依頼して支払い請求は止まっています。 これから任意整理か自己破産かを選ぶところです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。
主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの意見書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 12月に自己破産の申し立てと管財人面談、2月頭に債権者集会が予定されています。東京地裁で申し立てです。 【質問1】 債権者集会が近づいてきましたが、管財人が裁判所に提出する免責の意見書の内容については事前に共有されるものでしょうか?されるとすれば何時ごろ目安でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?
ベストアンサー私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、司法書士の方などの官報の閲覧について
近々自己破産を申し立てることになり、書類の準備をすすめています。 破産の場合、氏名や住所などが官報に載ると思うのですが、いとこの旦那にあたる人が、私の住んでいるのと同じ県内で司法書士をしています。 身内などにも内緒で手続きをすすめているのですが、官報に載った場合、見つかってしまうのでしょうか。 弁護士や司法書士の方々は、官報の破産の欄を、細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?
ベストアンサー親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンを。また、カーローンの契約はできますか?
妻の名義で契約したいのですが連帯保証人をつける場合、私(一年ぐらい前に自己破産)でも連帯保証人になれるでしょうか?また、カーローンの契約はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車、自己破産で引き上げになったらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産をする予定です。 主人が3年前に新車で購入した軽トラが去年の6月で車検が切れており、ずっと放置しています。 仕事には会社の車(会社名義)で通勤しています。 弁護士さんには自己破産したら引き上げになるだろうとの事でした。 【質問1】 無車検の車を自己破産で引き上げになったら、車検を受けなければなりませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから