22,297件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の親が入ってる保険について

自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • ◆破産◆コメントは不要です。数字で回答願います。

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    1
  • 不動産の任売について

【相談の背景】 現在自己破産の免責も受けており、所有する不動産の競売開始決定の登記されていますが競売は未だ始まっていません 【質問1】 上記のように自己破産していても任売は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務と自己破産

代償分割債務は,自己破産するときは,債務として扱われるのでか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免債はどう調べているのか?

ベストアンサー

今自己破産をしています。 裁判所は免債がおりるかどうか何をどう調べるんでしょうか?提出した破産申立書類だけではなく、役所で税金をどれくらい滞納しているかとか調べるんですかね?

弁護士回答
    5
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

親が自己破産をするにあたって 消費者金融や家賃以外に 何人もの個人の人もいるのですが 破産対象には消費者金融や家賃のみにするそうです。本来ダメらしいなのですが もう手続きが進んでしまいました。 もしバレたら罪になりますか?逮捕されるか心配です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて

【相談の背景】 自己破産 万が一即時抗告された場合の管財人等による郵便物や預金口座の監視、チェックについて 現在自己破産の手続きを行うべく準備をしております。 色々と調べたところ、金融機関等の債権者からは免責許可決定後に即時抗告が行われる事は限りなくゼロに近いとの事でした。 しかしながら、万が一即時抗告をされて免責許可決定の確定が延びた場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立における虚偽・隠蔽・贅沢などにつきまして

ベストアンサー

民事訴訟でほぼ完勝し、4百万円超の債権を有しています(仮執行がつきました)。 しかし債務者は即座に自己破産を申し立てました。債権者は私一人です。 申立の内容は訴訟の時と同様にウソ出鱈目だらけで、特に銀行口座の取引明細はいくつも合算記帳のまま出してきたり、挙げ句に管財人によって隠し口座が見出されたりとズタボロです。 そもそも債務者はこれが二回目の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。後払い、キャリア決済について。

ベストアンサー

今月自己破産申し立てをします。 キャリア決済や後払いなどはしないようにと担当弁護士から言われていますが、携帯料金を支払っているのは主人です。 そこでキャリア決済をすると問題になりますか? 金額は5千円程です。 また申し立てをして自己破産手続きが裁判所で開始になると後払いなどは行っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件ですがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 管財事件になっておりまして、今週末に裁判があります。 債権者集会らしいです。 受任弁護士さんからお聞きしました。 債権者集会は2回目ですが、管財人の方から免責は不許可ということを裁判所に提出してるみたいです。 それで裁判官の方から受任弁護士と相談して反省文を裁判所の方に提出して それを三番館が...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家の名義変更後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で 離婚しました。 散々家の貯金を使い、何とかなると言っていたのに 全部嘘でした。 旦那1人の法人会社の経営難です。保証人は 旦那本人です。 財産分与で家の名義変更した後、資産価値を調べたら 過大でした。 自己破産や債権者から詐害行為と訴えられた場合、 婚姻中に貸した分と対価の家を名義変更した。等の協議書を作っても 今更無効...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?

自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産で財産隠しを疑われました

ベストアンサー

先ほど国税局の特別徴収課から電話で元夫の会社の役員になっていた事を知りました。 会社の経営がうまくいかず自己破産すると聞いていました。 実際いつしたかは分かりませんが 離婚前に住んでいたマンションは返済してなくて競売になりました 離婚後自分でマンションを購入して子供と二人で住んでます 慰謝料養育費は一切もらっていません 携帯電話の利用料は払ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除を拒否された場合の対応

妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...

弁護士回答
    4
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時連帯保証人以外の支払い義務について教えてくださいてください

【相談の背景】 以前に奨学金の連帯保証人を強要されたことでトラブルになり2年前に自己破産をしました。そのことで、ローンを組めないだけではなく身内に保証人を頼めないので賃貸保証会社を利用していましたが、自己破産のきっかけもあるので信販系でない賃貸保証会社を探していますが緊急連絡先を身内に指定している不動産会社が多くて悩んでいます 【質問1】 緊急...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?

ベストアンサー

私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…

弁護士回答
    2
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

車の名義人が自己破産するのですが支払いは 車を使用している自分です。この場合車はどうなりますか?名義変更って出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

主人が住宅ローンを借りていて、私が連帯保証人です。 主人が自己破産した場合、ローンは一括返済になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法として

ベストアンサー

債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始決定後の財産の扱いについて

ベストアンサー

簡易管財事案の自己破産で今月20日の17時に破産開始決定が出ました。来月の3日に管財人との面談があります。代理人弁護士から「その時にまた直近の記帳した通帳をもってきて」と言われました。私の財産の扱いはどのようになるのでしょうか!?例えば20日以前に働いた分が21日以降に入金された場合はこの分はどういう扱いになるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の財産を取られるか否かの基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しても弁護士の人から車も長年乗ってるから取られたりしない、家の中の物も大丈夫と言われています。 【質問1】 素人考えでは全て取られると思っていたのですが、違うのですか? 取られる取られないの基準が知りたいです、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?

ベストアンサー

自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマイホームの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に家を売ることを考えています。売ったところでオーバーローンになります。自分が債務者、妻が連帯債務者になっています。 妻は自己破産を考えていて自分は破産せずにローンを返していこうと思っています。 【質問1】 オーバーローンの借金は折半になりますか? 連帯債務者が先に自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 管財人についてお聞きします。

ベストアンサー

自己破産中です。同時破産で申請をしたあと、管財人が付くことになりましたとの連絡を請けました。 一括で支払えるお金がありませんので、管財人費用を毎月、弁護士事務所に振り込んでいます。 この後は、依頼した弁護士さんからの指示を待てば良いのでしょうか? 途中で管財人が付くことは、ありますか。 2.3ヶ月なにも連絡がなく、毎月積み立てだけをしてますが、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 自己破産申し立て前の自宅の任売却の際の後順位担保権抹消方法について

ベストアンサー

自己破産申立前に担保権者の希望もあり、所有の自宅不動産を任意売却したいのですが、 高順位に税務署の抵当権があります。 先順位の抵当権者で既に十分オーバーローンで無剰余です。 任意売却のためには税務署の抵当権を抹消してもらう必要があるのですが、 差押えの場合は無益な差押は解除しなければならないと定める同法79項1項2号に基づき差押の解除申請をする...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を行う際の管財人の債券回収について

【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 起業に際して自己破産はどのような影響があるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が将来起業を目指しており、その計画で動いています。 その際は私も業務に携わることになります。パートナーの仕事は理解しており、出来ることは何でも協力したい、縁の下の力持ちで協力したいと思っていますが、私は自己破産を七年前にしております。 【質問1】 何か影響する事はあるでしょうか? 影響する事があるとすればどのような時や事柄...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のクレジットカード使用と自己破産手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前から生活保護を受給しています。 その時に2社合計100万ほどの借金があることをケースワーカーの人に伝えてあり法テラスに行き自己破産するよう勧められています。 そこからあまり外に出れる体調ではなく法テラスに行くことはできずにいましたが今年中に法テラスに行く決意をしました。 しかし生活保護受給してる間にクレジットカード2社合計20...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件、または少額管財事件の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 財産は物品で20万円以上のものはなく、現金預金も25万円程度です。 年収700万円に対して、債務額が860万円あり、全ての債務に保証人はついていません。また個人からの借入はなく、金融機関のみです。 【質問1】 今から約20年前に一度、個人再生をしているのですが、この場合は同時廃止にならず、管財事件あるいは少...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、恐喝について教えて下さい

【相談の背景】 母が自己破産を申請しました。 その中に個人で借りた方もいてその方が、子供の私と妻にも責任があるから今後返済について話し合うと母の弁護士に言ったそうです。 理由は母が借りた使い道が私の名義のものに使ったと言ったみたいで、、 ですが、そのような事実はなく実際に私たち夫婦は受け取ってません。そのことは管財人も弁護士も周知しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内からの詐欺、自己破産とクレジットの現金化について

【相談の背景】 兄が母親に対して詐欺を行いました。 兄に渡した金額9000万(内1500万は借金) うまく騙し、クレジットカードの現金化までさせられてました。 兄も逃げている状況で、返金の見込みもありません。とにかく生活を安定させたいので、母に対して自己破産を勧めておりました。 法テラスから紹介いただいた弁護士さんに相談に行ったところ、法テラスに支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中に奨学金は利用できますか?

【相談の背景】 自己破産の申立中なんですが、まだ自己破産は始まってない状況で、たぶん、3月中には申立が終わるかと…思います…。弁護士には管財人が絶対つく案件で時間もそれなりにかかると言われました。それで今後の仕事の為に私は中卒なのでまともな仕事があまりなく、子供もいてシングルマザーなので、資格をと思い、看護学校に行きたいと考え受験しようか悩んでいて...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の際の生命保険の個人年金について。 自己破産の管財事件について。 今弁護士に積立をして、10月初めに申し立てする予定です。 貯金や現金が数万円と、生命保険の個人年金の解約返戻金が97万ほどあります。 管財事件になるので、管財人に支払う20万は生命保険の個人年金の契約者貸付から払う事になりました。 この場合は自由財産の拡張で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するのに夫には迷惑をかけない為には

自己破産手続きをする為、その際の夫への影響を教えて欲しいです。 私は去年結婚したのですが、その負債は独身の時に書いた違約金請求を2月に相手側が弁護士を通じてしてきました。 自身の負債自体も抱えており、その違約金を含めたら私の給料では返す目処は立てれないと判断して自己破産したい旨を自分の弁護士に伝えた所です。 弁護士も覆す事は不可と言ってきまし...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してる父親が自己破産

ベストアンサー

父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのに元夫が脅してくる

金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。所有不動産の売却について。

事業が失敗して、自己破産を考えています。 会社の事業融資の保証人になっているので、会社の破産=代表である自分の自己破産となります。 その際、5,000万フルローンで購入した自宅の処理に悩んでおります。 まだ購入後1年以内で、残債はほぼ残っています。 自宅は何とかして残したいと思っています。 土地・建物の抵当件は銀行の保証会社のみです。 知り...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから