法律相談一覧
-
自己破産すると親族に迷惑がかかる?
自己破産をして自分の信用情報がブラックになったら、その親族のクレジットカードやローンの作成にも影響が及んでしまうのでしょうか? また、破産して5~7年経過した後も銀行の記録には永久に残ってしまうのでしょうか?(そして遠い未来、その破産した自分の記録の影響で、自分の甥などかクレジットカードやローンを組む際それが出来なくなりますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約 審査く
数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の名義変更 予納金について
ベストアンサー主人が自己破産を考えています。流れとしては、住宅ローンが払えず、競売にかかり、サービサーから、督促が来てる状態、、その住宅ローンは、主人が独身時代に組んだものです。 私たち夫婦には、資産などはなく、自己破産をしても、デメリットはあまりないかなと思っていたのですが、、7年ほど前に、主人の知り合いに名義を貸した物件が一つあるのを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の合議制での手続の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマンで、障害を抱えており、仕事のストレスなどが原因で、飲食や衣類などに浪費し、負債が重なりました。10年ほど前にも、風俗通いがやめられず、自己破産しています。 弁護士に、二回目の自己破産の申立を裁判所に提出してもらいました。弁護士から、事件番号と担当の部署を教えていただきました。裁判所のホームページで確認したところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に土地名義変更
義父が自己破産を検討していると報告を受けました。父名義の土地の上に旦那名義の(息子)建物があります。その父名義の土地を名義変更してほしいと言われました。名義変更をしてしまうと免責が降りないと聞いていますが、本当でしょうか?その土地を息子が買えばいいと知り合いに言われましたが、そんなお金はありません。その場合、そのまま自己破産を申請するとどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?
ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 債権者集会
ベストアンサー個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先自己破産申し立て手続きに対しての対応について。
ベストアンサー建設業を営んでおります。 取引先が自己破産申し立て手続き準備に入ったとの通知が代理人の弁護士より届きました。 当方、通知人に対して売掛金と工事代金(下請)が存在します。 代理人より債権調査書が郵送で届いた後、依頼書として工事代金振込先が郵送で届きました。 相殺するとの意思表示を代理人へfaxにて連絡致しました。 質問事項は、 1、債権調査書は相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて。取立ての電話等は、再開しないのでしょうか?
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、相続登記してなかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の名義貸しの相談
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 その中で気になっている点があり、質問させてください。 友人がペットを欲しがっていたのですが、本人名義ではローンが組めず、私の名義でペットローンを組みました。 返済については、毎月友人から私の口座に振り込んでもらい、そのお金で返済していました。 この点については、自己破産を依頼する弁護士には正直に伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩による責任と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で看護師をしています。 就職する時に病院から「個人情報を取り扱うための契約書」を書かされました。 そこには、「個人情報を漏洩した場合は、法的な責任を負担するものであることを確認し、これにより病院が被った一切の損害を賠償することを約束します。」 と記載されており、それに署名させられました。 【質問1】 万が一、個人情報の漏洩が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前についてのお金の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 競売に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 借入先6社で400万円程の借金があります。 買い物やスマホゲーム課金、飲み会等をカード決済しておりましたが一月の収入以上に使ってしまい、リボ払いや支払いのためにキャッシングを行ってしまい、以降は返済のためにキャッシングや新規のカード、他社ローンを増やしてこの額になってしまいました。 現在は月々の25手取りに対し、13万円の返済があり支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討しています。家族カードについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産について
自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生のまえに
ベストアンサー自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の信用取引での自己破産
ベストアンサー自己破産についてですが、株の信用取引の投機行為による借金は破産法252条の免責不許可に該当すると聞いたのですが、私の場合将来父親が信用取引で大損した場合父親が自己破産できるのでしょうか? ちなみに、いままで父親が1回も借金を返せなくなったこともなく大損もしていない状態です。証券会社に迷惑も一切かけていません。ただ信用取引をしてるだけです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中での振り込み
只今、自己破産の手続き中ですが友人に7000円程飲み代を借りてまして相手から振り込んでくださいと言われましたが、弁護士から通帳などを使わないようにと言われてまして通帳を使わず現金振り込みだったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードを勝手に利用され自己破産させられました
去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料(不倫による離婚で裁判判決済み)をもらわないまま相手は自己破産してしまいました。裁判所から免責についての意見を述べる場合は書面(意見書)によって行う必要がある・・・旨の通知書が届きました。意見書を提出しなければ、もう慰謝料は請求できないのでしょうか?また、提出した方が後々こちらの有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と保証人の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 管財人付きです。 会社の保証人(一人)と連帯保証人(2人)です。 その件は免責がでました。 それで会社の方も破産してくください! というように裁判所の方から言われまして予納金20万円を今月 納めました。(分割です。) それで質問なのですが・・・ 保証人と連帯保証人は免責はおりましたが、会社の方と個人の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの知恵
これから自己破産をするものです。 これから色々と不安です。 やはり自己破産が出来るように弁護士さんは変な言い方ですが悪い知恵なども使われるのでしょうか? ここは難しいから、こうしましょうみたいな。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産少額管財事件観察型
ベストアンサー現在自己破産開始後管財人調査中です。 自動車の購入を検討しておりますが、20万円程度の購入は問題ありますか? 自動車がないと生活に支障があるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士か司法書士か
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融4社に180万、国から90万(利息なし)の借金あり。 自己破産を検討しております。 弁護士の方に依頼するのがいいのか、司法書士の方に依頼するのがいいのか難しくて困っております。 【質問1】 弁護士に依頼するメリットとデメリット、 司法書士に依頼するメリットとデメリットを詳しく知りたいです。 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の条件の「支払い不能」について
ベストアンサー自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の親が自己破産
ベストアンサー婚約者の親が自己破産して七年ですが、自宅を売買にかけられた際に名義を被ったようで全て完済済だそうです。 車も名義で購入し、親に貸してるそうです。残が160マンあり、自動車保険も親が加入しているそうです。 今後私達が結婚する際に引っ越しをする、賃貸や家を買うなどをした場合、本籍地や住民票の変更はできますか?ローンを組む際に子供に影響はありますか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人の調査権限について
ベストアンサー妻が自己破産申請中です。 管財人がついたのですが、私(夫)の口座情報を管財人が調査することは可能なのでしょうか。 財産は共有していると管財人には話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後、何年経てばクレジットカードを持てるか。
ベストアンサー自己破産した人がクレジットカードを持てるようになるのは何年後ですか。 また消費者金融でお金を借りることは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて
ベストアンサー5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と生命保険について
ベストアンサー自営業を営んでいる夫が業績不振により自己破産をする予定です。 ?妻(私)の名義の生命保険も解約し、返済に充てる義務があるのでしょうか…?。 契約者は夫ではなく私名義です。 弁護士さんからの必要書類項目に、「同居人の保険の証書」と明記されています。保険料の支払いは年払いで、2年前から私の通帳から引き落としとなっています。ちなみに、私はパート勤めで収入は1...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産した人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから