42,414件見つかりました

法律相談一覧

• お金がありませんが弁護士に相談するべきでしょうか?

【相談の背景】 いま現在クレカ含めて借金が100万以上あります 体調が優れないのとコロナなどの影響で働けずまたお金もないので返済が滞っていて催促などを無視してしまっているというのが現状です 生活面などは親に面倒を見てもらっているのもあり相談もできません 弁護士費用も用意できないのでどうしようかと悩んでいます 【質問1】 弁護士にも相談しようかと思...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の相続放棄について

【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付金(立替金)回収について

【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...

弁護士回答
    2
  • 同僚にお金を借りたのですが、相手の親が出できて被害届を出すと言われています。

【相談の背景】 同僚に消費者金融などで、お金を借りて欲しいとお願いし、お金を借りて頂きました。行けない事だと思っていましたが、お借りしたお金は、私が返していました。 しかし、同僚のご家族が借金の事を知ってしまった事で、親御さんから、どうなってるのか説明してお金をすぐ返しに来い。と言われてしまいました。 現状同僚からは、今すぐお金返して欲しいなど...

弁護士回答
    1
  • 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のギャンブルによる辞任について

【相談の背景】 個人再生の手続き中にギャンブルによる浪費をしてしまい、額が大きすぎる事から、弁護士の先生に辞任を伝えられました。 【質問1】 今後の対応として、どのような方法が考えられるのかご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中の浪費について

【相談の背景】 現在個人再生の申し立て中で今度再生尋問を控えている者です。先日、魔がさしてしまい個人再生を依頼してから出来た貯金をギャンブルで溶かしてしまいました。 【質問1】 そのような場合、個人再生の認可は厳しくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の連絡が来て三ヶ月経ちます

ベストアンサー

【相談の背景】  債務整理の連絡が来て三ヶ月経ちます。なのに何もありません。 【質問1】  どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について、疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯未払い トラブル

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の頃から大手バンクにカードローンを申し込み、気付けばその額が3社合計で200万になっていました。現在は30代半ばで派遣社員をしていますが、将来のことも考えて5年以内には完済したいのです。しかし利息があって中々思うようにいきません。 【質問1】 家族に知られたくはないのですが、先ずは何をすればよろしいでしょうか?生活費を抜いて、毎月5...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で保証人について

今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 無職の父親が賃貸物件の保証人になっています

ベストアンサー

私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 楽天による書面決議案反対に対する事前交渉

ベストアンサー

個人民事再生を考えています。 小規模で申立てをしたいのですが、過半数を占める金額に楽天がいます。 書面決議にネット銀行系のクレジットカード会社が反対する可能性があるので給与所得者での申立ても考えています。 そこで質問なんですが実際に弁護士の皆さんは書面決議に賛成するのかしないのかを相手側に連絡をして交渉するのでしょうか? それとも出たとこ勝負な...

弁護士回答
    2
  • 多債務解決するにはどうしたらよいか

多債務になり、生活が苦しくおまとめローンを申し込みますがなかなか通りません。 任意整理をするのは抵抗があります。 良い解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりをしてしまった

車屋を経営していた人に、会社の運転資金を貸してほしいと言われ、お金がなく数週間でお金を返すとのことでしたので、口約束で婚約時計をかしました。 しかし時計は返ってこず、さらに、車を買うローンを組んでもらわないとお金を返せないと言われ、数百万のマイカーローンを組みました。 その際、この支払いは私がしていくとのことで、毎月10万位の支払いがなされていま...

弁護士回答
    2
  • 空ローンがバレた際の請求について

空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 一括で 和解できない

ベストアンサー

任意整理を依頼し、複数ある内の債務先の1社が一括でしか和解できないと報告がありました。他は分割での和解が出来たとの事です。まだ交渉を続けてくれていますが、もし分割での和解ができなければ、他の債務整理を考えるしかないのか?それとも、返済をしないでいると裁判を起こされると思いますが、裁判の中で分割での交渉や解決が出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 確定してしまった慰謝料と親権について

ベストアンサー

私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...

弁護士回答
    2
  • 支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか

私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金返済について

ベストアンサー

主人の借金返済について質問です。 行方不明だった主人が見つかりました。 長年勤めた会社も懲戒解雇になりましたが、借金は返済して行かなければなりません。 そこで、利息をストップしたり、借金の減額ができるのか知りたいです。 借金をしていた理由は、生活費が足りなくなり月々10万ずつ借金をしていたそうです。 3社の消費者金融から約450万(300万、100万、5...

弁護士回答
    1
  • 債権回収機構に弁護士同伴を要求される理由を教えて下さい

父が亡くなり、財産と借金を相続します。 債権回収機構から、弁護士を連れて話し合いに来て下さい。と言われています。 機構側としては、何を望んでの弁護士同伴要求なのでしょうか? 返済不可を知りたい、素人の減額交渉等に付き合うつもりはない。等でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人と私と義理母の血縁関係

年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...

弁護士回答
    2
  • 元カレに車の代金を全額返せといわれました。

彼に車の代金を肩代わりしてもらいました。 五年前に車が事故でダメになったため当時付き合っていた彼に車を買ってもらいました。私はお金がなく実家にもお金を入れていたため中古でいいと言ったのですが、結婚するんから一括で払うよと、なかば強引に車を購入しました。もちろんお金が出来たら少しずつ返してこうと思ってましたが、こまごま返されるとわからなくなるから...

弁護士回答
    2
  • 投資契約書について 返済と契約期間

ベストアンサー

現在、起業の準備中なのですが投資家の方と知り合い800万円の投資をして頂ける事になりました。 そして出資契約書を頂いたのでその内容に一部疑問があります。 1.乙は、本事業を廃止する場合には、廃止予定日の30日前までに、甲に対し、書面により通知するとともに、甲が出資した出資金の全額を遅滞なく甲に支払うものとする。 2.乙は、本事業代表者として事業利益が...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?

ベストアンサー

知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理

任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の連帯保証人

ベストアンサー

来年二十歳になる息子が、仕事の為に車を買いたいと言いだし、必ず自分で返済するからと口頭約束で連帯保証人になりました。 現在2回目の支払を滞っており、本人曰く返済を引き延ばしてもらってると言っていました。 ですが先日衣服などを持ち出して(恐らく)家出をしてしまい、返済してくれるかどうか不明な状態です。 私の経済力では返済はほぼ不可能だとローン会社に...

弁護士回答
    3
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料が払えないので会社を清算したいのですが。

1人株式会社で赤字続きがたたり約70万円の社会保険料未納分が発生。分割相談をしても支払予定額がきつく、利益も望めないため会社清算をしたいです。相談のみで支払予定表の作成や捺印はしていません。 1. 未納分を完済しないと会社清算できないのですか? 2. 現状で清算手続きを依頼できますか? 3. 費用を抑えるための休眠を選択した場合でも未納分は払うのですか? 4...

弁護士回答
    1
  • 父の財産処分と法的整理について

ベストアンサー

相談者の私は49歳男。既婚妻子あり。実家の財産処分の件でご相談いたします。 実家には80歳を超えた両親が二人で生活しています。築35年の一戸建ては老朽化し、バリアフリー化や、修繕費には大きなお金が必要です。 私は身辺整理も兼ねて実家を売却し、引っ越しを提案しておりますが、残債が1600万円以上もある事がわかりました。 住宅ローンではなく、法人の借入...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務は妻にもあるのか?

ベストアンサー

主人の借金の返済義務について。 結婚2年目なのですが、結婚前に数年間同棲をしていました。その時に今の主人がカード会社や消費者金融、友人から借金をしていたことが最近発覚しました。 総額で150万円以上はあると思うのですが、結婚前と結婚後にいくらずつ借金をしたかわかりません。 私に主人の借金の支払い義務はあるのでしょうか? 私には持病があり人並みに働...

弁護士回答
    2
  • 車のオートローン詐欺

元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...

弁護士回答
    4
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法の解約と慰謝料請求

出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?

借金の裁判について質問です  8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...

弁護士回答
    2
  • 「クレジットカードの『リボ払い』の、月々の返済が困難な場合は、どうすれば・・・。」

ベストアンサー

私は、『精神障害』の者です。クレジットカードの『リボ払い』を利用して、ノートパソコンや本・CDなどを購入してきました。昨年の11月中旬まで、スーパーマーケットのパート社員として、働いていたのですが。 体調を崩し、退職してしまいました。それにより、『収入源』がなくなってしまい、月々の返済を、親から、お金を借りたりしながら、今日まで、来ています。返済...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 賠償金。これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか?

①民事裁判にて賠償金の支払いが400万だったとします。 これを一括で払えない場合、どの様に払えば良いのですか? ②民事裁判にて賠償金の支払いが4000万だったとします。 払うこと事態無理だと判断したらどうすれば良いのですか? 実際にあり得る話だと思います

弁護士回答
    2
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?

離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから