法律相談一覧
-
個別審尋、集団審尋の違い
免責審尋を控えていますが、個別と集団があるみたいのですが、私はどちらか言われていません。ちなみに個人の債権者がいます。今のところ同時廃止できているみたいです。 個人審尋だったら言われることがキツかったり何かまずい事があるから個人審尋なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の示談交渉の費用
ベストアンサートークアプリでの知り合い複数(個人)に借金をしております 何人かは返済していますが 支払いが難しくなっています。 今後の返済方法など交渉をしていただく場合 どのくらいの費用が必要になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしなければならない範囲(孫)
ベストアンサー祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役候補が金融事故歴
ベストアンサー【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領と差押範囲変更について
ベストアンサー10年前に親戚が横領と窃盗をしました。金額は1500万程です。 私の両親が肩代わりをする代わりに、刑事事件にはならなかったのですが、今、弁護士の先生にお願いをして給与の差押をお願いして回収中です。 その親戚が弁護士を立ててきて「給与が3万しかないから差押の範囲を4分の1から16分の1に」と言ってきました。ですが、親戚が働いている会社は給与の30%は前借りとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えて下さい
夫の祖父が建てたアパートがあります。昨年末に、祖父がなくなり、夫の父がアパートの名義人になりました。そして、アパートのローンが残り3000万あるそうです。その為、夫に連帯保証人になってほしいと言われたそうです。 1.夫は無職になりますが連帯保証人としては問題ないのでしょうか? 2.他に頼める人がいない場合、息子である夫が連帯保証人になるしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
元旦那が慰謝料を払わず公正証書に基づいて差し押さえをしようと思っておりますが、差し押さえをした場合の相手の生活の支障や会社の立場の支障などは何かあるのでしょうか? 差し押さえの流れが分からないのですが…例えば会社に差し押さえがバレるとか、お給料が今後慰謝料分出なくなるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンで購入した自動車が支払えない
数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融等の任意整理の続き
ベストアンサー以前、某事務所の弁護士に任意整理を御願いして消費者金融の返済をしてきました。 がしかし、ここ数ヶ月収入の減少、支出増大で返済が少ししか出来ないので、この消費者金融にその旨伝えると毎月1000円以上入金したら大丈夫です。と言われたので、入金していたら、利息が付き、一括請求されました。 至急連絡ください。とも書いていました。 一括払いは、無理ですがどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資金流用について
ベストアンサー「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 慰謝料請求 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信用情報に傷がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金について、利息分
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 合計94万借金してまして、利息分は 身体で払えとか、それが嫌なら利子を 付けるとか、または女を紹介すれば やらなくていい。と言われています。 私もバカで何度も借りてるのがいけなかった んですが……。 それと返せないなら、また弁護士と 警察に言うのか?そしたら俺も警察に 被害届出してやるから。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納 詐欺罪 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。 適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?
【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルおまとめローンの一括請求についてです
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が彼氏に借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中のショッピングローンは組めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃、クレジットカードや、キャッシングローンで300万近く借金を作りアディーレで債務整理をしました。 ショッピングローンでは債務整理しておりません。 5年払いで支払いは2年目を超え残りは約150万程です。 【質問1】 仕事で使用するためのパソコンが限界なので買い替えたいのですが60万近くするのですがショッピングローンはやはり通らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中別のカードで高額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のクレカを解約にしてしまった
【相談の背景】 生活苦で短期の間に借金をしてしまいました。 働けず借金を払えず、多重債務で延滞中になり差し押さえ通知がきています。 が、連絡が怖くてできていません。 そして生活苦から彼氏のクレジットカードで勝手をつかっていました。 支払いがそちらもできず、滞納がつづき解約になりました(彼氏はきづいてません) ずっと話せず苦しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の振込、確定申告が済んでない場合はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 現在任意整理中です。 来月から月に15万程支払い予定です。 支払いは振込になるかと思うのですが、現在水商売をしており今年度の確定申告をしておりません。 確定申告をしてない状態で毎月15万を口座に入れて支払いしていたら履歴が残るかと思います。 以下質問になります。 【質問1】 毎月15万を口座に入れてすぐ支払いをしていたら税務署に怪しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の問題をどうすればいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか? 【質問1】 今現在借金が3社、住宅ローンが一件あります。住宅はそのまま競売を希望していますが残債が残る可能性があり、その残債も払えない場合だとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金が、、、
【相談の背景】 知り合いの話なんですが生活保護を受けている高齢のお爺ちゃんがいて借金があるそうなんですが保護を受ける時に隠して借金の返済を少しずつしていたそうです 【質問1】 いまさら正直に話したら保護は打ち切られてしまうのでしょうか? なにかいい方向はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の副業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社役員をしております。 借金返済のため、空いた時間で副業をしたいと思っています。 【質問1】 会社役員が副業をするのは違法でしょうか。 ちなみに、他業種での副業を考えています。 【質問2】 また副業をする場合、代表取締役に対する報告は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 生活保護を検討しています、 クレジットカードの利用が30万ほどあり、リボ払いで返済しています。 受給したお金で返済はダメだということはわかっています。 【質問1】 返済しないわけにもいかないので 働いた分で返済するのはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 年齢偽りについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを年齢を偽り作ってしまった友人についてです。 クレジットカードを18歳なのに20歳と偽って作り受け取る時も不在届を持って窓口でそのまま受け取ったと言っていました。 でも今になって不安と後悔に襲われているみたいで、なにか解決法がないか教えて頂きたいです。 【質問1】 任意整理と言うものを適用させたら年齢詐欺のことはバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いがあるのにCICに登録なし
【相談の背景】 JCICとCICで情報開示しました。 20年ほど前のUCカードの未払いが残っているはずなのですが、どちらにも登録がありませんでした。 申込記録なしと記載されておりました。 どう言う事でしょうか? 【質問1】 時効の援用をしたいと思っているのですが、記載がないと言うことは、カード会社が既に時効処理もしくは、損金処理されていると言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードキャッシングで借入したお金が返せない。
【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険のバイク事故で入院
母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しい場合
ベストアンサー元旦那に私と私の母親合わせ50万円程お金を貸していました その借金について離婚する際に誓約書?のようなものを記入しました 内容は支払い能力がある時のみ払う 連絡先が変わった場合は知らせるなどです 最初の何ヶ月間は払ってもらったのですがそこから払われずLINEを送るも既読すらもつかない状態が5ヶ月ほどあります 付き合う前から何人もの人からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のなりすまし詐欺にあいました。
ベストアンサー社会保険証と銀行のキャッシュカードが入ったスマホをコンサート会場外のコインロッカーに鍵を掛けずに預けてコンサートに参加しました。 コンサートが終わりコインロッカーに行くと一見無事に見えました。その2時間後に非通知での着信があり出ると、間違えて私の口座に200万円振り込んでしまったので返してほしいと知らない人から電話がありました。 居場所を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入全てを振り込むしか無いのでしょうか? 時が経った債務は、分割に出来ないですか?
カードの債権回収の電話が有り、143000円を月末までに支払うようにとの連絡がありました。 20才の時に作り引越しをして月日がたち手紙が届かなくなってしまっていたようで、忘れてしまっていた私が悪いので完済する義務がある事も理解しているのですが、現在の収入が12万しか無くさらに給料日が月中なので月末に全額支払うことが出来ません。 生活もあるので収入の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親父の、相続について 自分は生活保護を受けているのでどうしたらよいのか
ベストアンサーいま難病になり生活保護をうけています、今年の1月に親父が亡くなりました 親父が借りたクレジット会社への支払いが残ってます 自分は生活保護受給者なので支払うことができません、長男のため相続人になってますどうしたらよいですか? また、親父が借りたクレジット会社から、生活保護費の差押え、自分が持っている口座の凍結とかされるのでしようか? 生活保護費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの保証人
ベストアンサー離婚した母親のアパートの保証人になっています。最近、家賃の滞納が続き督促が頻繁に届きます。 当然、支払いなど出来る状況でもありませんが、最終的に私が払えない場合にはどうなるのでしょうか? 一般的な流れをご教授頂けますと幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金減額はできますか?
ベストアンサー初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出てる借金の対応
ベストアンサー本日 消費者金融の訪問があり 手紙が入っており 債権が譲渡されたのと 平成19年5月に裁判を起こされ判決が出ているのを知りました。連絡がない場合は差し押さえすると書いてありました。この場合は どう対応したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の女性から、高額な慰謝料を受けている
ベストアンサー私は、1年半前くらいに知り合った30代の独身女性がいたのですが、私は妻子をいることを隠していました。 その後、ことの成り行きで交際をすることになったのですが、私は相手女性と別れなければと思いながらもズルズルとしてまい、約1年交際を続けていました。 ただ、自分の中では罪悪感があったため、相手とは、月に1回くらいしか会っておらず、最後の方は、連絡もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車滞納して困ってます。
車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから