法律相談一覧
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が家のローンを払えず今日10日で3ヵ月延滞になります。 他にもローンがあり、そちらも払えてないそうです。 【質問1】 家の差し押さえ前に家を売ることを提案しましたが、通常どれくらいで差し押さえが来ますか?又いつ差し押さえになるのか?通達がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存、療養中、消費者金融、返済、困っている
【相談の背景】 債務整理 私の友人についての相談です。 友人の状況 アルコール依存症で会社は休業期間として アルコール依存の療養中。普段から金遣いが荒く貯金はなし。 年収は450万円程で、手取り21-23、夏冬ボーナス合わせて100万程。 消費者金融で140万程借りている状況。入院の際保証金として 10万円程使っており、入院中にもいくらかお金を使ったことから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルおまとめローン
【相談の背景】 アイフルでおまとめローンを組みました。レイクとアコムを完済済みです。レイクの利用可能枠が20万ほどあります。またレイクから新たに借入すると違反なのは分かりますがお金が必要です。 【質問1】 すぐに一括請求されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?
【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 ギャンブル
【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を別項目にわけるべきか
【相談の背景】 離婚合意書を作成中なのですが、養育費28万とするか、養育費18万として贈与として息子の口座に10万づつ振り込んでもらうか考えてます。 【質問1】 後者の方が年収は18万の8割となり税金の面などでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 ある消費者金融の時効援用について問い合わせをさせていただきました。 平成11年頃、A社というところから当初、20万円の借入をしました。 平成22年頃にある消費者金融に譲渡され、140万円円ほどに膨れ上がりました。 先日、他社になるのですが、ここ数年に使用したクレジットと一緒に時効援用の手続きをして、先日、時効援用にならなかった旨の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚への借金申し入れ
借金で首が回りません。コロナで仕事が減り、生活費さえままなりません。返済の相談をしましたが、返済できず一括で残債を返済請求されそうです。小さい子供3人がいて借金に首が回らず、生活も厳しいので死にたいくらい辛いです。ダメもとで亡くなった祖父の兄に頼み込み320万を5年返済で借金を、お願いしようと思っています。申し入れにあたり借用書など、なにか御教授お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家を共同名義で持つことについて
ベストアンサー家を共同名義で保有したまま離婚届を出すことのデメリットを教えてください。 夫はローンを払っており、私は払っておりません(購入時に頭金として支払)。 私は夫の連帯保証人ではありません。 万が一夫のローン返済が滞った場合も、私が代わりに支払う金銭力はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書、公正証書について
主人に離婚したいと言われています。 私は離婚はしないと言っているのですが何度も何度も言われるので離婚したいならまず離婚協議書を作成するなり公正証書を作成しない限り離婚は絶対に出来ないと言いました。それから主人と離婚協議書を作成するために話し合いすることになってます。 そこで質問ですが離婚協議書を作成し始めると私が離婚に同意した、または結婚破綻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速達で届いた訪問通知書について
ベストアンサー訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ・訴訟費用の負担 ・判決を仮に執行できる …という旨が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について
借金の対価として風俗店の勤務を要求された場合の対応について 風俗店で勤務しています。 借金があり、店長に相談したところ、お金をかすから、代わりに出勤して、給料分を減額するといわれました。 当時はお金に困っていたので、120万円ほど借りて、 勤務した分を減額しています。50万円程度。 店長は、証拠を残したくないのか、すべて口頭のやり取りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の名義、所有者の家は…
旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に返済した連帯保証人からの請求
学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えはされてしまいますか?
ベストアンサー借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未払い乳がんで手術・抗がん剤治療借金ありフリーランスで来月からの収入なし行政で可能な手続き
現在、税金の未払いが160万円 借金がショッピング含み300万円あります 債権回収課で相談中に乳がんで手術その後抗がん剤治療となります。 医療費は高額療養費受任払いにて申請 フリーランスで仕事をしておりますので来月からの収入が入ってきません 先ず、借金に関しては債務整理を検討しておりますがこの場合、未使用のクレジットカードを残す事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済について教えてください。
ベストアンサー第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の家族や対応について。
ベストアンサー父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について
ベストアンサー4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの借金回収について
ベストアンサー現在生活保護を受けている女性に、生活保護受給前からお金を貸しました。 生活保護を受けてからも借金の支払いが出来ないからと、お金を貸しました。本人は毎月払うと言いましたが、4ヶ月間一銭も払っていません。金額はトータルで200万円です。 この場合お金は取り戻せるのでしょうか? 裁判を起こした方がいいのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の父が死亡した場合の光熱費等の支払い義務
四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 父方の祖母が生活保護を受給しているので、葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう月々のローンが払えません。個人再生できますか?
借金の原因がFXや株取引の為個人再生希望で現在カードローン、ショッピングローン合わせて1200万円の借金があります。家族共同名義の家で父親3/1で私が3/2負担の270万のローンが残ってますが、家の査定価格が800万円と言われました。その他財産は有りません。安定した仕事に就いています。 現在の見込み退職金は30万円です。 そこで先生方に質問があります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました
18歳の大学生です。 大学の同級生に、架空の内容や虚偽の内容をTwitterや大学、バイト先で言いふらし評判を著しく下げたとして名誉毀損で民事訴訟を起こすと言われました。また、その場合数百万は払わなければならなくなるとも言われています。 自分ではそれほど自覚もないためより罪は重くなると思っています。 他にも、その人だけではなく他の人にも迷惑をかけているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
嫁に内緒で嫁名義のクレジットカードを7件作成しました。7件とも利用可能額を目一杯使ってしまい、気付けば月々の支払いが約11万円程です。※すべてリボ払いです。支払いは嫁の口座に入金して引き落としで対応してましたが、次第に遅れがちになり、支払いが難しくなってきました。こういう場合、問題を解決するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない
主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?
去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に借金の肩代わり、相続税、贈与税
自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済したいのですが良い方法はありませんか?
5年前に事業を行なっており、失敗しました。 色々なところに借金をして、住所不定でずっと逃げていました。今回現在住んでいる住所に、住所を移そうと思っています。 昔借金をしていた先から住所を発見され追跡される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は受けられますか。
ベストアンサークレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結となった今後の対応は
前回相談させてもらった「呼出期日の延長」を試みたものの、残念ながら弁論終結ということで判決が出てしまったようです。 「請求の金員を支払え」という内容の主旨はわかるのですが、具体的に今後どうしていけばいいのか、また「仮執行」は何を指しているのか知りたいです。 今回の件以外にもまだ他に借り入れがあるので、現段階でも弁護士さんに相談すべきなのかも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済をアパートより優先しろと言われています
知人に借金をしています。最近まで、ホームレス状態でした。なんとかアパートを借りる事が出来たのですが、借金をしてる知人からアパート借りるぐらいなら金を返せと言われています。法には触れていませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の慰謝料の減額について
主人の不倫により、離婚します。 主人と公正証書を作成してきました。 公正証書を作成したあとで、慰謝料の減額の交渉をされたら、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主の国民健康保険の滞納について
ベストアンサー世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収
二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから