法律相談一覧
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障がい者年金受給の借金
【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的経営者ではない者の国金の返済
ベストアンサー過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理したいが現在就職活動中
ベストアンサー任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給者が連帯保証人になった場合
私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責許可決定後の国内旅行
ベストアンサー質問お願いいたします。免責許可決定してからの国内旅行は、裁判所の許可が、必要ですか?子どものスキー教室で2泊3日です。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定後の銀行口座の凍結解除はいつ頃?
免責決定後1ヶ月が過ぎ、依頼した弁護士からも連絡がないので確定したと思うのですが、未だ銀行口座の凍結が解除されてないのはどんなに可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます
【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理(民事再生)をしまして、現在支払い中2年目になります。その時に解約返戻金の書類を取り寄せました。 理由を生命保険会社のコールセンターの方に聞かれたので「債務整理予定で弁護士さんにお願いしようと思うので送って下さい」とお伝えしました。 私は、被保険者で契約者です。 支払いは父がしております。 それから丸3年たち生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて
【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社通知の対処方法について
お世話になります。 先週末に債権回収会社から通知が届きました。 請求金額が高額で対処方法が分からず、困ってます。 知りたいことは、以下の通りです。 対処方法について →どうゆう対処方法があるのか、その対処に必要な情報や条件等々、どう対処して良いかが分かっておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?
知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料所得者等再生の可処分所得計算方法について
ベストアンサー現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書への対応について
昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理出来ますか?
多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社裁判
ベストアンサーはじめまして。債権回収会社に裁判をされました。裁判の日を間違えてしまい、出頭しておりません。以前消費者金融からの借り入れがあり、前夫が支払いを怠ったものです。名義を貸してしまいました。 契約日が平成21年12月4日 最終入金日が平成23年11月17日 債権譲渡日平成28年3月17日 通知日平成28年4月14日となっております。 出頭日は今日でした。 答弁書も出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングついて
【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給!
【相談の背景】 生活保護受けており、友人に借りたお金を1年間申告しないでいました。 それとクレジットカードでリボ払いをしてしまいました。近いうちに申告に行くのですが、逮捕されますか? 【質問1】 1年遅れての申告とリボ払いは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納対応の件
【相談の背景】 住宅ローン滞納の件で相談します。 数年前に個人再生し、また滞納してしまい一括支払いか、売却通知が来ました。せっかく苦労して購入し子ども慣れた家で手放したくないです。 ネットで弁護士を調べてお願いしたのですが、住宅金融機構は売却しかないと言われたのでそうするしかないですと言われました。 何か手段とかないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金 滞納 連絡 任意整理
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した部屋の修復費用について
先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納について。
ベストアンサークレジットカードの滞納について。 3年程クレジットカードを滞納してしまっています。 仕事がほぼ出来ない状態で、返せるお金もなく、電話も無視しています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に嘘の理由をつきお金を借りてしまいました。
はじめまして。 私は知人に嘘の理由をいい、今年の11月までに役60万円のお金を借りました。嘘の理由は手術をする、と言って嘘をついてしまいました。現在無職の状態なのですが、働いているとも嘘をついてしまいました。今は日雇いで、知人の飲食店を手伝っています。 当初、知人への返済計画では、最終的に、来年の一月中には返すという予定で話をしていますが、現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの電話が煩わしくて困っています。
2015年夏に訪問販売でマンションを2500万ほどで購入してしまいました。 35年ローンを組んでおり、支払終わるのは75歳頃です。 75歳までローンを払い続けるのは流石に厳しいので任意売却を考えて業者と協議しているのですが、このままで売却してしまう場合、購入価格を下回るとの回答がありました。 現状は保証会社にも事情を根掘り葉掘り聞かれておりうんざりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生への変更
ベストアンサー任意整理から個人再生への変更!今の給料から毎月約9万の返済、国民保険、市民税等を引くと、毎月ギリギリです。先を考えると母や家の面倒を見ていくお金がありません。この様に支払い能力はあるのに、返済を抑えて、家や家族に使うと言う理由で、変更は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じローン会社で車のローンを残しキャッシングのみ債務整理
はじめまして。よろしくお願いいたします。 3社から借り入れが合計300万近くあります。月々65000円ほど支払いをしていましたがいよいよ厳しい状態になってしまいました。(他に車のローンも含めると毎月10万の支払いになります)それに、一社は3年ほど返していますが殆んど残高が変わらない状態ですし、債務整理を考えているのですが、仕事で使う車は残しておきたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の解散後の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
バイクのローンが払えず会社に差し押さえがきました。他にも借金もあり、会社は他に金を借りて一括請求を望んでいるんですが誰からも借りれないし、銀行も貸してくれません。差し押さえされたら養育費も払えなくなるしどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの金銭要求。どうすれば親から逃れられるのでしょうか?
私を捨てた親から金銭要求されております。先日夜中にインターホンがなり出てみたら親でした。内容はすぐ察しました。お金を要求してきます。住所は戸籍謄本から調べがついたみたいで。暴力や罵声などはありません。生活が苦しいなどの理由で泣きついてくる状態です。パチンコでの借金が原因です。もう呆れてなにも言うことはできません。しかし一度ならず2度捨てた親にもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから