法律相談一覧
-
母名義の借地の返済について
母名義の借地があります。 母が痴呆症になってからその土地の借地代40ヶ月分と更新料を滞納していたのですが 今年になり全額返済を求められました。 母は現在、住所上は自分と同居(借地とは別の賃貸)になっておりますが先月末に特養に入所ができました。 自分の方は母が痴呆になって以来介護費用がかさみ破産申請中で返済もできず、兄と相談し成年後見人をつけることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の方が、オフィス関係の家財を処分されると検討していましたが、高くてもどの程度になりますか
破産の際に管財人の方が法人の方で所有していた物を見にこられて 処分を検討しているとの事でしたが 私の方で依頼を行って相談をしている弁護士の方は、どれも価値がないもので (数年使い古した、机1つと椅子1つ、パソコン1台と電話機1台。モニター2台くらいです) 本当にそれを処分すると言っていたのかと疑問に思われていたようですが 正直、移動や発送など色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険解約返戻金から弁済しても偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー破産申立をしようか検討しており、色々とネットに書かれている情報などを読んでいるところです。 その中で一つ「偏頗弁済」というものがあると問題になると知りました。 僕と妻は共働きで、生計も同一です。 多額の借金のうち、僕の友人数人からそれぞれ10数万円ずつ、計70~80万円近くがあり、友人にだけは迷惑をかけたくないとの思いから、妻がかけていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の回収について。痴漢被害の慰謝料を支払わせたい。
ベストアンサー1年程前に娘(高校生)が電車の中で痴漢にあい、犯人(加害者)は逮捕されました。 その後、加害者と示談し、慰謝料を分割(毎月2万円x48回)で受け取ることとなりました。 ところが先日、加害者の代理人(弁護士)から連絡があり、破産手続きを行ったので、今後は慰謝料を払えないとのことでした。 既に受け取った10ヶ月分(20万円)を除く、残りの38ヶ月分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会について
の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 私は今破産宣告手続き中で、管財人がついてます。 来年春に債権者集会の日取りが決まってますが、その債権者集会に私が借りてます彼女の親が集会に参加することは可能なのでしょうか? 彼女とは免責許可不許可決定後に支払うことで合意して納得もしてもらってます。ただ彼女の両親は彼女から借りたことだけに激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の借金と過払い金について
ベストアンサー母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について確認したいのですが
【相談の背景】 偏頗弁済(債務者が特定の債権者だけに返済したり、担保を提供したりすることです。) 上記についてですが、手続き中に特定の会社に返済する事はよくないのはわかります。 ただ、調べると“弁護士に相談する前”とも記載されています 【質問1】 相談する前というのは具体的にどの程度前までなのでしょうか?多重債務などはやりくりができなくなって限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を謳う弁護士、司法書士は、闇金以外の正当な貸金業者、友人からの借金も督促をストップ出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護をうけています 借金してます あちこちから借り入れして返せなくなりました (正当な貸金業者もあれば、闇金も友人からの借り入れもいろいろ混ざってます) そこで質問します 弁護士、司法書士の中には格安で 「闇金整理します!」 「闇金からの借金は金利はおろか、元金すら返さなくても大丈夫! ウチに任せれば明日からは督促電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料請求のやり方、どこまで書いてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、相手妻弁護士より妻は慰謝料請求され自己破産の手続きをはじめたところです。 私も相手男性に慰謝料請求の内容証明を送る予定です。弁護士の先生には頼まないでやってみようかと思っています。相手も経営者ではありますが、相手妻から探偵代や相手妻の弁護士代など払うように言われているとのことで、ケチなところもあるようでなるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務などについて
ベストアンサー【相談の背景】 双方40代、再婚して3年目私に子(大学生)夫に小学生、未就学児(親権元妻)です。 結婚してから夫は本性を現し始めました。話し合いはめんどくさい、なにもいうなといいいつも離婚の不安にさらされ心休まることはほぼありませんでした。 今年の始め夫は会社に別居と申請し住宅手当を受け勝手に部屋をかりもう無理だからとでていきました。 あまりにも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻前の借金の差し押さえ」が「婚姻後の生活」に及ぼす影響の範囲についてご相談させて下さい。
【相談の背景】 現在40代の専業主婦です。 20才の頃、父の会社の倒産・自己破産・心身不調で働けなくなり、母と私で働いて生活を支えていましたが、すぐにそれだけでは賄えなくなり、私が数社の消費者金融に借りて補っていました。 しばらくして両親が離婚することになり一家散り散りに暮らすようになり、その後 私も鬱病を発症し仕事にも行けなくなり借金の返済を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存症 借金整理について
【相談の背景】 私は約1年前からギャンブル依存症になり、今に至ります。自覚が芽生え始めたのは数ヶ月前です。病院にも1度行きましたが、なかなか受け入れることができず、その後もだらだらとギャンブルを続けてしまい、借金の返済が厳しくなってきました。 そこで、借金の整理方法について教えていただきです。私の現状の借入状況は以下のとおりです。 (1社目) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者審尋後の同時廃止のタイミングと管財人の可能性について
【相談の背景】 自己破産で弁護士さんと面談した時は管財事件で費用の積立をが終わりました。弁護士事務所にも書類を提出して借金の経緯を話してたら同時廃止でもいけるのではないかとなり9月14日に裁判所に申し立てをしその後裁判所から追加資料請求があり提出し弁護士事務所に連絡があり債務者審尋で同時廃止にするか管財人が付くか決めるとの事で今月裁判所に行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との、ペットの所有権、請求金額について
【相談の背景】 元交際相手とのペット(猫)の所有権や、購入費用等の請求に関することでご質問があります。 先日、入籍を前提とした交際中の相手と別れることとなりました。 別れる前、元交際相手の要望で、ペットをお迎えすることになったのですが、その際私は、「お金がないから厳しい」と言っておりましたが、元交際相手が「私がなんとかするから」という流れから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士より債務者リストから外すためにお金を振り込んでくださいと連絡がありました。今後について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数いるが、あなたにだけは返したいと思っている。 債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内における同時廃止について。少額管財とどちらになる可能性が高いのでしょうか
【相談の背景】 同時廃止について 都内 自己破産の同時廃止での申立を予定しているものです。 借金の内訳は 奨学金375万 クレジットカード45万(内30万円ほどはスマホアプリ課金) 消費者金融100万(内10万円〜15万円ほどはスマホアプリ課金) 後払い決済等10万円 在住地区の福祉からの借金35万 計565万円程 年収は285万円ほどです。 スマホアプリ課金は浪費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貸したお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けながら未申告で風俗勤務する知人の処分
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護を受けながら未申告で風俗店(デリヘル)勤務しておりますので通報致しました。 通報内容はこちらも実名で行い、下記の内容を電話とメールにてほぼ伝えました。 また、知人は地方に住んでおり証拠を知人の管轄の役所へ直接見せに行く事ができません。 そこで役所はどのような動きをするか気になり、こちらで相談させて頂きました。 ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助への親と子どもと他人の権利はありますか?
【相談の背景】 既婚をしていない50代の女性です。20代から職を転々し、今はこの職が合っていると思い職人になりたい一心で、今は上にもつかず、必死で職種会社で働いています。何故か、私自身を扱いやすいらしく、私と云う人間を思いのままに使い勝手にしたく、子どもの年齢からいじめられやす体質な様子です。その為、職を転々する有様、一時は、労働局に2,3習慣に1度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と未納分の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納 払えない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気になり退職 貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて
【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間金銭トラブルです。返還請求されて困っています。
【相談の背景】 父親(81才)との金銭トラブルです。 先日、弁護士から受任通知が送付てきました。 数ヶ月前に私に預けた小切手(1050万円)の返還を私に求めたが拒まれたという内容でした。 事実と全く違い戸惑っております。 10年前に震災にあい、父が地震保険を受け取りました。 その時に私の口座に1000万円入金したいと申し出があり一緒に銀行に行き現金を受け取りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居協議中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手順についてのご相談
ベストアンサー相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?) ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の処分について。
ベストアンサー昨年の9月3日に病院駐車場から出る際に車対車の人身事故を起こしました。 当方、急いでいた事もありますが普段ではありもしない、アクセルとブレーキの踏み間違えを起こしまして、被害者の車の左後方部分に衝突してしまい、過失割合は9対1となりました。 お相手は事故後すぐに気分不良を訴えられたので、救急車を呼び、対応をいたしました。 当日は私の方だけでの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が 納得できない場合
ベストアンサー不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと 長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で慰謝料請求できますか?
妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借金を孫が払う義務はあるのか
ベストアンサー父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因(訴訟物)について教えて下さい
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例についてです
ベストアンサー弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから