法律相談一覧
-
自己破産予定の携帯電話について
自己破産をする予定です。まだ手続きはしてません。 携帯電話の事についてですが、私名義で私の分と18歳の子供の分です。 私の分は、分割払いは終わってますが子供の分はまだ分割払い中なので子供の名義を子供の名義に変更しようと思ってます。子供の名義にすれば弁護士に報告しなくても大丈夫でしょうか? 引き落としは、私名義で2台分を支払い用紙で払ってます。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の途中解約費用について
ベストアンサー生活保護を受給中です。 今回、弁護士さんに去年の9月に依頼していましたが、2016年の5月末になっても進まず 解任を申し出ました。 今日、法テラスさんから書面で受任弁護士さんから辞任申し出の報告書は提出されたと 記載していました。 私の方から解任申し出をしたんですが、書面には向こうから?と書いてあり偽りられています。 途中解任ということで建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり、名義貸しについての質問
ベストアンサー私は、自身の多重債務により自己破産検討中です。 はじめは任意整理をしようとし、司法書士事務所に分割で費用を入金していて、今その途中なのですが、今後の収入と支払い額を計算してもらい、自己破産したほうがいいのではないか。と言われ、母に相談して 自己破産することにしたのですが、 その時になって、昔母に頼まれて契約したカードローンのカードを母が使い、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任後の通知
ベストアンサー弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での予納金の分割払いについて
自己破産の少額管財というステータスで、受任通知を来週に行う予定…ということで動いています。予納金(約20万円)を4分割で支払い可能と聞いております。この予納金を支払う時期ですが、4分割の場合、「破産申立て時」の月から4ヶ月ということになりますでしょうか?また、もっと後にすることも可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? マンションを管財人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産委任中の契約について
ベストアンサーただ今自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者や知人に委任通知を送っていただいており 着手金は積み立ての形で毎月お支払いする流れになっています。 相談なのですが自己破産委任中に分割での購入はNGなのは知っています。 携帯の分割も含まれますよね。 たとえば自己破産委任中にインターネット回線 NTT光やAUワンネット等の契約などもNGになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主自己破産について
ベストアンサー破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中での振り込み
只今、自己破産の手続き中ですが友人に7000円程飲み代を借りてまして相手から振り込んでくださいと言われましたが、弁護士から通帳などを使わないようにと言われてまして通帳を使わず現金振り込みだったら大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼前の悩み
ベストアンサーある法律事務所さんに電話相談をして 今の自分の状況を詳しく伝えた上で自己破産の 方向での進行になりました。そこの代表弁護士さんが、仮名で宮原さんだとします。 後日電話でかかってきたのが宮原さんでは無く 紹介する弁護士さんは、仮名 弁護士田中さんです。と伝えられ事務所と名前を検索かけて名前と法律事務所として検索に出たのですが、交通事故に強い!としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の自己破産
ベストアンサー現在、離婚裁判と婚費調停の最中です。婚姻費用は月5万円に決まりそうですが、取り合えず一括で50万円を支払わなければなりません。相手方には、協議離婚の条件で店舗と敷金を渡しておりましたが現在に至ります。子供なし、資産なし、負債はパート職の私が殆ど払い続けていましたが、自己破産を考えています。 ①自己破産は管財になりますが、その間は負債の支払いは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で郵便物の転送なし
ベストアンサー破産手続きをしております。 浪費があり、少額管財事件として申し立てをし、本日管財人の先生と面談を行いました。 その中で先生が、今回は郵便物の転送は行わないと仰っていたのですが、何か理由があるのですか。 通常、管財人がつく破産の場合、郵便物は管財人の先生の手元に転送されるものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の夫の借り入れ
ベストアンサー今妻の私が自己破産手続き中なんですが生活費が足りず旦那さんが30万ほど借り入れをしてしまいました。自己破産するにあたって影響はあるでしょうか?銀行に振り込みだったので通帳のコピーを出す際すべてわかってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に内緒で自己破産は出来ますか?
ベストアンサー主婦です。生活が厳しく夫に内緒でこっそりキャッシングを繰り返し、返済が滞りつつあります。 ギャンブルやファッションにお金は使っていません。 ただただ生活が苦しくて贅沢はしていません。 目ぼしい財産はありませんが、夫名義の住宅があります。 離婚はしたくありません。最悪、自己破産となったとき、 離婚しなければなりませんか? 夫に内緒で自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者になることは不便多い
結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産と、自家用車
ベストアンサー9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金に対する自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えています。総額5000万円はあるかと思います。債権者は全て金融機関などではなく個人からの借入金です(複数人います)借入金の使途は自分の個人事業をやるための資金です。返済はしてましたが…途中から事業が成り立たなくなりました返済はしてません。 この場合(債権者が個人)自己破産するにあたり障害になることはありますか?免責許可出ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 車の名義変更
ベストアンサー自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と実家の家に及ぶか
ベストアンサー夫の自己破産申し立て中です 自宅は7年前競売になり借家暮らしです 隣の県実家夫名義です 母親が独りで家を守って来ました 担当弁護士にはこの実家のことは話してません バレてしまいますか?免責下りなくなったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とSMSメール復元について
ベストアンサー携帯(スマホのSMSメール)復元は弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 自分では難しく、半年以上前に消したのでバックアップや復元しても出てこないのです 恐喝されもう関わることのない相手達と思いましたが、ここにきて訴状されその証拠としてSMSメールを答弁書内で提示したかったのですが、解約もしており無理かもしれません 泣き寝入りはしたくないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きと弁護士の辞任
いつもお世話になっています。 自己破産の手続き途中で 旦那の転勤が確定し 他県に住むことになりました その際担当弁護士に相談したら 自分が辞任して 引き継ぎ込みで新しい弁護士を紹介する お金は全額返します また、連絡すると言われました。 しかしそれから2ヶ月 連絡が無いのはいいんですが 弁護士が辞任した場合 こちらに何か通知が来ますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の自家用車の処分について
ベストアンサー自己破産申し出前の自家用車の扱いについて先生方に質問がございます。 不要になった軽自動車(平成13年式・買取査定0円)を自己破産申し出前(弁護士さんに依頼前)に処分したいと考えております。 1、車を処分した場合、今後の自己破産の手続きに影響があるのでしょうか。 2、処分しても問題ない場合、買取(解体)業者からどのような書類を受け取っておけばよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産、妻の支払い。
夫⇨39歳自己破産。私⇨34歳。無職で月5万程の借金で総額約100万。 法テラスを使い、弁護士さんに家計簿などを提出しだしてから1年ほど経ちます。 最近になって、私の支払いを夫の給料から払ってるから自己破産では厳しい、管財人が付くかもと言われ支払いが月約27000円になるのを勧められてます。 私の両親から月5万の援助を受けることは可能で、実際も手渡しで援助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、裁判所面接前
自己破産を申請しています。裁判所の面接が近くありますが、知り合いのお店に飲みに行ったりはしない方がいいのでしょうか? もちろん大金を使うつもりなどありませんが、行動が制限されてしまうのでしょうか?そういうこと免責不許可にでもなったらどうしようもないので…よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立てまでにかかる月日
ベストアンサー自己破産を法テラスの弁護士さんに依頼して、2年が過ぎました。先日申し立てを裁判所にして頂いたのですが、こんなに月日がかかったのは私に問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産に必要な査定書
自己破産の為、財産の査定のためバイクの査定書をもらってくるように言われたのですが、7年前の124ccの原付でどこに連絡しても査定書は頂けず、どこも0円査定だったのですが、名刺だけ頂いてそこに査定0とは書いていただいたのですが、それで査定書の変わりになりますでしょうか? 弁護士さんは古くて査定0でも財産にならない証明になるから査定書をもらってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産者の(仕事)独立について。
ベストアンサー夫が、仕事で独立する、という話が出ています。建築関係で、今、勤めている会社(個人経営)の社長が、引退する為に、今の仕事を、引き継ぐ形になります。 過去に自己破産をしているのですが、その場合、個人経営者になる事自体、可能でしょうか?。 また、独立が可能な場合、個人事業主になる為に、(自己破産者が)必ずしておかなければならない手続きを教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が一番早い解決でしょうか?
ベストアンサーバブルの時に祖父がマンションを2棟建てました。 その時、父が銀行の保証人になっていました。 その後、父が先に亡くなり、父の保証人の部分を私と 母が引き継ぎました。(私が中学の時です。。。) そして月日が経ち、7年前に祖父が亡くなりました。 マンションのローンはかなり残っており、 入居率も悪く、返済も厳しい状態です。 まだ数億あるそうです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 裁量免責の条件について
FXによる損失で、カードローンとクレジットカードの支払いができません。 自己破産を考えています。 ただし、過去にも、同じ様に支払えなくなった時があり、親にカミングアウトして借金分を工面してもらいました。 そのお金は、借金返済として受け取ったのですが、親に内緒で再度FXに投機し、損失を出し、現在に至ります。 質問ですが、自己破産をする場合、上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について自己破産はできるか?
離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について。
14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 陳情書の書き方
ベストアンサー自己破産の陳情書を書くときに、借金の履歴みたいのを書くと思うのですが、弁護士にカードを預けてしまい、カードを契約した年月とかわからないのですが、後で弁護士さんが履歴をみて記入していただくことはできるのでしょうか? 借金の経緯も浪費とギャンブルですが、どこでどれだけってのが全然思い出せないのですが、どのように記入するのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で提出してない通帳があるんですが、、
ベストアンサー自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
あまりない事例だと思います…自己破産についてです。
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫婦で個人経営?をしています。当初から赤字だった為、収入があれば申告しようと思い申告はしていません。この場合でも個人経営となるのでしょうか? 私(妻)が体調不良になったので、事実上は夫が一人で仕事していますが、夫がブラックなので仕入れや生活費(赤字の為)は私のカードを使用しています。売上は一度店舗に入金して、二ヶ月後に私に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、元妻への連絡
ベストアンサー去年8月、自己破産の手続きを弁護士へ依頼して10月に離婚しました。 今月、裁判所へ申し立てをしたのですが、 裁判所や管財人から元妻へ連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責を受けるための収入
ベストアンサー自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
連帯債務、離婚、自己破産
10年前、共働きで共有名義マンションを連帯債務で購入。私、妻、娘、義母四人居住。 2年前、住宅ローン全額負担を条件に妻が住み続ける事として、離婚。(妻の不貞) 住宅ローンは私の口座引き落としで、元妻より私への振り込み。 先月、元妻より転職し収入が減り、住宅ローン含め生活ができず借金が膨らみ続けている。との相談があった。 質問です、 元妻及び家族がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給与差押え中の自己破産について
昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産予定で車が必要
ベストアンサー自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから