42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の名義変更

ベストアンサー

お伺いいたします 自己破産をする前に携帯電話の契約名義を妻に変更しておく事は問題がありますか? 携帯電話の本体は分割ではなく、月々の通信量だけを支払っています

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用は幾らくらい?

ベストアンサー

自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結について

自己破産を考えていますが、銀行系消費者金融会社に債務があると、その銀行の口座は凍結されるのでしょうか? 尚、銀行本体の債務はありません。

弁護士回答
    4
  • 主人の自己破産と学資保険について

主人からの申し立てによって離婚調停中、別居中の妻です。 原因は主人の不倫によるものです。 主人とは、最終的に離婚になりそうですが、子どもの学資保険について困っています。 主人が契約者で、子どもの学資保険に入っています。 主人は、私と子どもが住んでいる家(主人名義主人名義ローン)を処分する予定で、処分したらオーバーローンになるので、主人は自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した会社が事業を継続

kk 自己破産しても事業を継続できるのですか? 但し、その会社は、子会社で、親会社が、そのまま事業を継続していますが、問題ありませんか?負債は、19億あり、親会社の負債です。子会社を破産させ、不渡りを出して、協力企業に迷惑をかけ、素知らぬ顔で、同じ事業を行うことは、問題ではないのでしょうか?親会社もこのままでは、いづれ破産すると思われますが、事業を続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のフリマアプリについて

ベストアンサー

夫婦で生活保護受給中の者です。 少々不安なことがあり投稿いたしました。 前回の投稿にもありますが、自己破産を弁護士さんに相談しています。 相談したいことは 私(妻)がやっているフリマアプリについてなのですが、弁護士さんには前回相談に行った時に、返済や借金の増幅は止めるようにと言われました。そこで気になったのが、フリマアプリ(自宅にある不用品、新品の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の結婚のデメリット

ベストアンサー

私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 自己破産と親の刑事事件に関して

ベストアンサー

自己破産について 私は借金が600万円程あります。 400万円程は奨学金です。 150万円程は去年に親が刑事事件を起こして、示談金で私が借入をしました。 (有罪判決で、懲役1年6ヶ月 執行猶予3年) 親がいるのが当たり前だった毎日が一変してしまい、何とか示談金を払えば執行猶予が付く可能性があると言われ、無我夢中で借入をしました。 その後、普段の生活に戻り 私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中なのですが辞めたいんです。

自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産+法人廃業と雇用について

自己破産と雇用について質問です。 5年ほど前に自分で法人を立ち上げて2年前に事実上経営破綻をして しまった方を雇い入れることとなりそうですが、法人の廃業と個人の自己破産は 行っていないそうです。(金融機関と個人に借金がある状態で、個人の借金は話し合いで90%の方と解決済み) 当社で雇い入れる際に社保に加入させようと思いますが、マイナンバーの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

長期延滞をしている借金の自己破産をします。 手続き等について調べていると携帯電話の割賦途中の場合は携帯電話会社も債権者リストに入れる必要があると言うのを見かけました。 携帯電話会社が債権者リストに入ると、割賦の支払いは無くなるけど利用が出来なくなるとの事ですが、携帯電話の利用が出来なくなると生活をする上でとても困ります。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 銀行口座開示について。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。 それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)でも開示しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の自宅売却について

ベストアンサー

不動産投資の失敗で将来、自己破産する可能性が出てきました。 万が一に備え予め自宅を親族へ売却しリースバックにするつもりです。 適正価格で売却すれば問題ないと認識しています。状況ですが、 住宅ローン残債 : 600万 不動産鑑定士の査定 : 560万 固定資産評価額 : 750万(3年前から固定) 不動産会社にリースバックを依頼した場合の買い取り額...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の退職金見込について

ベストアンサー

現在、自己破産の検討をしています。 そこでインターネット等で調べているのですが、退職をせずに自己破産をした場合に退職金見込み額の1/8が20万円を超えた場合に財団に納めなければならないとなっている物と、退職金を含めその他財産合わせて自由財産である99万円を超えなければ納めなくてもいいとも書いてある物もありましたがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人で自己破産申立する場合

質問します。 これから自己破産を考えており個人での再生手続を行います。 私は福岡なのですが個人で手続きを行う場合 デメリットをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生命保険の書類について

自己破産の書類で 加入している生命保険の証券をだすように 言われてるのですが、 出していつまで返ってきませんか?

弁護士回答
    2
  • 取締役就任前後の自己破産について

以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と連帯保証人について

ベストアンサー

主人の叔父が保険事務所をしていた時、リース会社から電話機をリースしていたことがあります。 ネット回線を変えた際に電話が使用出来なくなり、連絡しようにも電話がつながらず、電話機を破棄した経緯があります。 その後、弁護士事務所から連絡が叔父のところにきて、残ったリース代金だけを数千円ずつ支払っていました。 その叔父も昨年自己破産をし(叔母も叔父の連帯...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えていただきたい事があります。

ベストアンサー

友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 生保募集人ですが自己破産はできませんか。

生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 自己破産で仕事の申告と税金について

ベストアンサー

現在、自己破産する予定です。 自己破産の原因は150万のビジネス商材を 購入し、支払いが厳しくなったからです。 これから法テラスで弁護士さんに依頼します。 相談があります。 税金をなるべなく支払わないようにしたいです。 どうしたら良いでしょうか? 29年度の所得証明を0で申告済みです。 バイト 29年度 キャバクラで180万程度 以上で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、免責審尋について

ベストアンサー

現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可?

消費者金融やクレジットカードで借り入れ9件340万円の借金があり返済するのが精一杯で返済して枠が戻るとまた買い物して(生活必需品)の繰り返しで疲れました。この借金は一人暮らししてた時に彼氏と同棲のような感じになりその生活費がほとんどです。(彼氏は途中で仕事を辞めてそのままヒモみたいになってました。) 今現在私は実家(賃貸マンション)に引っ越して家賃と光熱...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。

わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産クレジットカード利用明細

ベストアンサー

ご質問させていただきます。私は所謂クレジットカード破産で申立をしております。 クレジットカードの利用明細は裁判所は全て把握するものでしょうか?というのも私が交際相手にクレジットカードを渡し利用したショッピングが度々あります。(エステ、ネイルサロンなど)金額は一万円にみたないものですが、クレジットカードの又貸しということで、私は罰せられたりしますで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の仕事への影響

自己破産したら、現在の仕事である自衛隊を辞職しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に提出する通帳について

知人が自己破産を検討しています。 2年ほど前にA銀行の口座を解約しましたが、便利な場所にATMが設置されたことにより、半年前にA銀行に新しく、再度口座を開設したそうです。 知人の済む地域では、自己破産に1年間の通帳の提出が必要とのことですが、A銀行の、解約旧口座と解約後開設した新口座の名義は知人本人であり同一名義です。 この場合、通帳の提出は、解約...

弁護士回答
    1
  • 中々進まない自己破産手続きで

ベストアンサー

おはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産少額管財事件について

ベストアンサー

車、現金、預金、不動産等財産は一切無し。 原付一台 子供の学資保険あり、現時点で解約した場合の解約金約130万 以上の状態で自己破産の手続きを行っております。 弁護士の先生には、子供の学資保険はどうにか残せないか相談したところ、約4分の1程度納めれば学資保険は残せますよ。とお話があり、自己破産に決めました。 先日、電話があり、少額管財事件にな...

弁護士回答
    5
  • 免許ローン中の自己破産

免許ローンをクレジットカードでローンを組みすぐに主人が女と逃げ支払いが出来なくなりました 私の名義で高校生の息子のローンを組みました 免許取得にはまだ2ヶ月ぐらいかかります 自己破産手続きをしたら教習所に通えなくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の引き上げ時期

自己破産する場合、ローン中の車は引き上げられると思いますが、引き上げの時期はいつ頃になるのでしょうか? 現在は弁護士の先生に受任してもらって支払いがストップしたところなのですが、 弁護士費用は分割の為裁判所に申請するのは弁護士費用を払い終わった後になるのですが、その場合、裁判所に申請してからの引き上げになるのでしょうか? それとももう支払いがス...

弁護士回答
    4
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産に関する事項を依頼する場合

自己破産を司法書士に依頼するのと弁護士に依頼するのとではどう違うのか?ちなみに借金は3200万円以上で親が主債務者、私はその連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の旧姓の口座

ベストアンサー

自己破産の準備段階で 通帳やネットバンクの取引明細が 必要で取り寄せている最中なのですが 2つのネットバンクが 以前結婚していた時に開設したのですが 全く使用していなかった為に離婚後でも 名義変更も住所変更もかけていませんでした。 この場合、旧姓での取引明細だと意味がないのでしょうか?住所も前の住所のままです。 もし新しい姓でとなると 書類...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で、申し立てについて

度々投稿させていただいてます。 これまで、私の担当弁護士先生は、11月には申し立てをしますと言われていましたが、一向に連絡無いので、こちらから連絡したら、内容の見直しがあってまだ結果が出ていませんと言われ、それでももう12月下旬になったので、今週の月曜日25日(月)に、またこちらから連絡したら、管財になりましたが、年末なので年明けに、詳しい内容をお知ら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における預貯金の記帳日

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。 申立前2週間以内に通帳を記帳しなければならなく、また提出書類に記帳日記入欄がありますが、通帳がなく銀行に取引明細書を請求しました。 しかし手元に届くのが2週間程掛かるようで、申立に間に合いません。 この場合は記帳日をいつにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで会社にバレたくない

会社にバレないように債務整理するには? 自己破産や個人再生は会社に書類を出して貰ったりしますがそれが不可能な方はどうしたらいいですか?就業規則も手に入りません。 このような場合どうすべきですか? 勤務年数4年社員になって3年経っていません。

弁護士回答
    4
  • 生活保護 借金 自己破産

自分は生活保護を受けていますが、ストレスから生活保護中に借金を40万ぐらいまでしてしまいました。どうしたらいいですか?自己破産等は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収 自己破産申し立て

ベストアンサー

債権回収会社へ2度時効の援用を配達証明つき内容証明を出し、これから弁護士に相談します。 1、債権回収会社が支払督促、私が異議申し立てをすれば裁判になりますか? 2、裁判の途中でも裁判所は一定の要件を満たせば私の自己破産申し立てを認めますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の仕事への影響について

自己破産すると、公務員の仕事を辞めなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の奨学金

現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金明細について

今、自己破産の手続き中をしております。 退職金見込み証明を必要とのことで、なんとか会社からもらうことが出来ました。 しかし、実際に見ているとややこしい。一時金と「年金」に分かれていました。 会社に確認すると「年金」は受け取りに選択ができるとのことで、 「年金」の部分は年金としても受け取れるし、一時金に加算して受け取ることも出来る (たいてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の結婚式

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てのために弁護士さんに分割で費用をお支払するところです。 今月もしくは来月から支払いを開始し、6か月後には終わるため6月か7月頃に申し立てをする予定です。 5月中旬に自分の結婚式をするのですが、その際のご祝儀は全て式代に充てると旦那と決めています。 式代は式後1週間以内にお支払します。 手元に残ることはないと思うのですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立の携帯契約

相談させて下さい。現在自己破産申立で受任通知を送付してもらっているところです。 破産申立にあたり現在利用している携帯が利用できなくなると弁護士さんに言われましたので(2台契約しておりどちらも端末料金の残債あり) 受任通知送付前に現金で端末を購入し新しく携帯回線契約いたしました。受任通知後だとどこの契約もできなくなると思ったからです。 この新しく契約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから