42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に自己破産依頼していますが放置するとどうなりますか?

弁護士に自己破産を依頼しているのですが、様々な書類集めに悪戦苦闘し進んでおりません。 債権者に通知は出してもらっているのですが、その後母親が自分に掛けていた保険を解約し、返戻金も母親に渡しています。 その後返戻金は、自己破産の際に返戻金は差し押さえされることを知り、もう自己破産できないような気がしています。 両親にきちんと伝えればいいの...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始前の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始前の給与について知りたいのでよろしくお願い致します 【質問1】 自己破産をする場合自己破産開始前の 給与等はどのような扱いになるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける時の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給する時、いくらくらい借金があると自己破産させられるのでしょうか? 【質問2】 スマホのローンだけでも自己破産させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪費と娯楽は同じでしょうか。

ベストアンサー

別の弁護士さんに自己破産を提案され、個人再生を検討していましたがここにきてまた、悩んでおります。自己破産は娯楽が原因ではできないと聞いた事がありますがわたしは完全に浪費が原因だと自覚しております。この場合自己破産できるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで自己破産する場合

生活保護中に自己破産をします。生活保護が自己破産手続き中に終わった場合は 法テラスに月に5000円から支払うことに なりますが、どの段階で生活保護じゃなかったら支払うことになるのでしょうか? 自己破産終わってからですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のローンの申込について

ベストアンサー

自己破産して、約7年位になりました。 クレジットカードを持ちたいことはないのですが、今後その他のローンの審査は適用されませんか。自己破産は、5年~10年はかかると自己破産の書類に書いてありましたので今後こういった理解で宜しいですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない。でも事務所代えれば可能性ある?

ベストアンサー

自己破産は浪費が多くて出来なそうなので民事再生を進めます。と言われまして、どうしても自己破産進めたければミラクルなことで法律事務所を代えてみれば自己破産出来る可能性もあるとのこと。本当に可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後、免除された借金を知人から催促されたら

知人から300万程借りていますが、他からの借金もあり、収入の激減と重なり自己破産も検討しています。 知人からは自己破産しても必ず返してもらうと言われていますが、自己破産の手続きをし、免除の対象になっても催促されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ビットコインは差押さえと自己破産について

差押さえについて、 仮想通貨のビットコインは差押さえされる財産でしょうか? 自己破産について、 仮想通貨のビットコインは自己破産の際に没収でしょうか? 自己破産で没収されたときに利益が出ていた場合は、所得とみなされ税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の請求額について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育ローン

自己破産をしようと思っているのですが。 この先、自己破産をして人生をやり直し。結婚もしようと思っています。ただ、一番心配なのが子供が出来て、学校に行きだした時に教育ローンが組めなくなることなんですが。 自己破産をすると教育ローンも絶対に無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産すれば、裁判での支払い命令判決による債務は無効になりますか? なりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (法人ではなく)個人が裁判で支払い命令を受けた債務は、その後、自己破産申請をすれば支払い不要になりますか? それとも自己破産申請してその申請が認められた後でも、裁判での支払い命令については支払い義務は残りますか? あるいは「裁判での支払い命令判決を抱えている(支払い未完了)場合、自己破産申請は通らない」という決まりなどありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のお金のやり取りに制限はあるのか?

【相談の背景】 友達が自己破産しました。 友達は全て終わったと言っていたので免責確定したということだと思うのですが、、、 【質問1】 自己破産終了後に友達とお金のやり取りをいままでの講座でやり取りする場合、送金するにあたっての制限(月にいくらまでしかやり取りできない。)等あったりしますか? 【質問2】 自己破産後に頻繁に口座でお金のやり取りす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の滞納家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産検討中ですが 滞納家賃があり支払ってから 自己破産申請は問題でしょうか?退去となると引越し費用もありません。ローンも支払った後に自己破産考えて即相談 自己破産手続きする方もいらっしゃると思いますが そういった場合も免責不許可事由なるんでしょうか?  【質問1】 市営アパートですが 子供の為もあり引越ししたくありません...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産を検討中、法テラスで相談すれば必ずできる?

【相談の背景】 生活保護受給中の身で、クレジットのリボ払いが溜まってしまい、自己破産を検討しています。合計80万程になります。 このまま、リボを払い続けた方がいいのか、法テラスなどの弁護士さんと相談して自己破産した方が良いのか迷っています。 【質問1】 法テラスで相談したら必ず自己破産できるものなのでしょうか?自己破産出来ないとしんどいです。

弁護士回答
    7
  • 自己破産の振込先の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 普段食費や家賃、贅沢な外食などで400万ほど借金をし自己破産をすることになりました そして通帳の提出することになったのですが 自己破産をする2週間前に5万ほどゲームに課金しました その振り込み履歴が通帳にあり弁護士から 何に振り込んだかを聞かれています 【質問1】 この場合自己破産前の課金なのでそこまで問題ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件と収入上限について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産をする上で確認したいことがあり相談しております。 債務は浪費ではなく、マルチ商法に勧誘され、クレジットカードのリボを使うよう指示され、そのままリボ残高が増え、借金を借金で返す形を繰り返し大きくなりました。 債務は400万円程です。 【質問1】 自己破産をする際に収入がいくらだと自己破産できない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に家を建てることは可能か?

【相談の背景】 今月中に自己破産の申立てする予定です。自己破産申立ては私(妻)がします。 自己破産手続き中の家の建築について教えていただきたいです。 【質問1】 自己破産手続き中に主人名義で家を建てることは可能でしょうか 【質問2】 建てれる場合、手付金の支払いがあると家計簿に記載して提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に、ローンの保証人になってしまった

【相談の背景】 生活保護受給中に、息子のローンの保証人になってしまいました。 先日息子が自己破産をすることが決まり、ローンの債権が私にくることになったのですが、生活保護なので支払いができないため、自己破産をするしかなくなってしまいました。 過去に自己破産の経験はありませんが、借金を踏み倒している経験があります。 【質問1】 この場合、自己破産の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿が口頭解答だったところ。

【相談の背景】 自己破産の申し込み相談をし8月下旬 9月の頭に指定された必要書類を準備して発送 昨日弁護士事務所に行き、書類記入。 その時に、8月の出費を聞かれてこれで自己破産申請しちゃうのでと言われました。 適当な家計簿で自己破産できるんですか? 【質問1】 自己破産の家計簿適当で大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人・保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 免責確定しました。 奨学金の連帯保証人・自動車事故対策機構の保証人に請求がきました。 【質問1】 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 2度目の自己破産は可能ですか? 【質問2】 年金暮らしで2度目の自己破産できますか? 手続きは大変ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の車の購入の可否

ベストアンサー

自己破産申し立て後の車の購入について 自己破産資金を弁護士さんの方に積み立て終わり、自己破産の申し立てが先月行われましたが、 その後今のところ連絡がなく、車がどうしても必要なため中古車の一括購入を考えていますが、購入するにあたって連絡などが必要ですか?購入しても良いのでしょうか。おそらく管財人が付く形になる予定です。 自己破産申し立て後の車の...

弁護士回答
    5
  • 自己破産裁判または裁判中のしばり

ベストアンサー

知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手からお金を取り戻す方法

ベストアンサー

自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...

弁護士回答
    2
  • 借地権の家を持っていると自己破産はできないのでしょうか?

借金のある高齢の親を自己破産させたいと思っていますが、借地に建つ古い家を所有しています。しかも他に共有者もいます。売却したくても借地権なので買い手が見つからず、運よく売却できたとしても借金は完済できないと思います。 借地権が売却できるのを待っていても、いつになるかわからないので、自己破産した方がいいのかと考えています。 このような資産があると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来なかったらどうなるのか心配で

ベストアンサー

今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請 長期出張

ベストアンサー

去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に過払い金請求はできますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての素朴な疑問2

ベストアンサー

例えば、A氏が、B氏を連帯保証人として金融機関であるY社からお金を借り、返済できずに自己破産した場合、Y社がB氏に返済を求めることになるため、B氏も自己破産しなければならないことがあると知りました。    そこで質問ですが、上記のような場合、A氏が悪い人なら、自分(A氏)は自己破産せずに、B氏だけを自己破産させようとすると思うのですが、そんな...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?

ベストアンサー

両親名義の持ち家があり、ただ今両親がローン返済中です。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?名義変更後も支払いは両親です。自己破産の免責が許可された後に家自体は名義変更出来るとは聞いたのですが…自己破産後すぐの話ではありませんが自己破産者でも譲り受ける事が出来る方法ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の二度目までの期間に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(二回目)について。 現在傷病手当生活で医療費に使った消費者金融の返済が厳しく、自己破産検討中です。というより、しないと生活が成り立ってません。 然し、福祉課より傷病手当の切れる一年後に生活保護を提案されています。自分でもそうする他無いと思っています。(膝の縫合手術をしないと階段すら困難な為。痛い、という問題ではなく、去...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での不動産売却の後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前です。 自宅売却で300万程プラスになるので、そのお金を自己破産の資金にしようと考えておりましたが、住宅が仮差し抑えされてしまったので、売却できなくなりました。 売買契約自体は終わっています。 このままでは自分で売却できないので、 すぐに自己破産手続きをして管財人の方に整理してもらうとお伺いしたのですが、その場合は自宅の売...

弁護士回答
    1
  • 借金自己破産前に和解交渉は有効か?

【相談の背景】 借金自己破産について 多額のお金を借りていて自己破産を検討しています。 ただ自己破産をすれば貸主も大損しますし此方としても自己破産をしなくて済むのであればその方が良いです。 当方仕事もしておらずこちらの支払い能力がないので一部諦められている状態ではあるが、無視すれば裁判で債務名義は取りに来ると思います。 例えばですが、500万円借り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の生命保険解約返戻金について

ベストアンサー

自己破産時の生命保険解約返戻金について。 自己破産時の生命保険解約返戻金の扱いについて質問です、現在生命保険解約返戻金が21万程度あるのですが、この場合自己破産時に21万の解約返戻金は管財人に渡さないといけなくなりますか?正直手元に財産はほとんどなく、これを渡すと生活ができなくなる可能性があるのですが。 またこの場合の直前に解約返戻金を受け...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者の身分証明と警備員の仕事

私は昨年夏に自己破産申請をし今年6月初旬の裁判で免責が下り7月頭あたりから管財人に止まっていた郵便物も届くようになり先般ハローワーク通いだし警備の仕事に面接に行き合格しました。手続き必要書類の中に「身分証明書(本籍地役場)の提出」という義務がありました。そこでご相談です。自己破産者が警備の仕事に就けないことは聞いていましたが、①今の私はまだ自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか

ベストアンサー

妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産処理中の回収。

彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • 破産後

やむを得ない事情により、弁護士に勧められて昨年8月に自己破産しました。 破産額は138万でしたが、ブラックリストに載るのはどのくらいになりそうですか? 弁護士は6年くらいで消えそうだから、と言っていましたが… 住んでいる場所や生活上、車は必要なので。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主廃業後の自己破産申請について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社督促、東京簡易裁判所

携帯会社より督促があっており1年前に強制解約になった分を自己破産手続きに入れ忘れています。 いま、東京簡易裁判所から支払督促がきているのですがどうしていいかわからず、、、。 以前精神疾患になり働けない状態になり自己破産しています。 その時に、あった分にはなります。 自己破産時にはすでに他キャリアに乗り換えていました。 実際、自己破産の時には載せ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任か辞任か交代か

ベストアンサー

自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のカードも自己破産するかどうか

妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 赤字で廃業し自己破産した場合の確定申告の必要性について

【相談の背景】 赤字で廃業し自己破産した場合の確定申告。 【質問1】 個人事業主で飲食店を経営していましたが赤字で廃業し、自己破産をしようとしてます。 赤字廃業自己破産した場合確定申告はするのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のハローワーク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約100万円の借金があり、自己破産手続きを進めています。 【質問1】 自己破産手続き中にハローワークで職業相談や職業訓練を受けることは自己破産手続きに影響しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産について

ベストアンサー

自己破産が二回目の場合は依頼した弁護士さんが調べたら過去に自己破産をしたのが分かりますか?二回目の自己破産は管財人が付く可能性が高いですか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから