法律相談一覧
-
自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?
自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に借金したらどうなるんでしょうか
ベストアンサー先月、自己破産しました。 自己破産すると7年間はまた自己破産ができないみたいですが 自己破産をするとヤミ金融みたいなまともとは思えない業者から 官報という新聞で情報を得たらしく 借金のチラシがたくさんポストに届くようになりました。 もしこの7年間の間に借金をしてしまったらどうなるんでしょうか? 自己破産する人のなかには借金グセが抜けずに繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産したらその家族は?
度々恐れ入ります。平成17年に自己破産し免責を頂きその2年後結婚をしました。その場合家族(妻)はローン(クレジット) など組むことができるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の旅行は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産する予定はなかったのですが、今回どうしてもしなくてはなりませんでした。 母親が還暦になるため約1年前より妻が色々計画してくれ、更に費用も負担してくれるとのことでした。 妻は自己破産しません。 【質問1】 自己破産前に旅行は行っても大丈夫ですか? まだ依頼前になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする場合の債権者への通知について
【相談の背景】 父が複数から借金を抱えています。 父は借金について、詳しく教えてくれないのですが、私としては最終手段として自己破産を勧めようと考えています。 【質問1】 自己破産をする場合、自己破産をした旨を各債権者に通知しなければならないのでしょうか? それとも通知することなく、自己破産をしてしまえば、債権者に対してその旨を主張できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。自己破産をしようと思っています。休業支援金は貰っても大丈夫なものですか?
【相談の背景】 先日、仮想通貨詐欺にあい、自己破産しようと思っています。 2週間程前に、休業支援金を申請していますが、自己破産手続きをすると、通帳には振り込まれないですよね。 それより、自己破産するのに、支援金を貰っても大丈夫なものか心配です。 【質問1】 自己破産をするのに、休業支援金は貰っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後1年未満のローンについて
自己破産後の自動車免許教習費について。 自己破産後に、車の免許を取得したいのですが まとまったお金が用意できないので分割払いを考えています。 質問の用件です。 ・自己破産後の分割払いは可能なのでしょうか? ・自己破産後、一年も経過していない状態でローンを組むことは絶対に無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、名義は自分だが、家族が使っている口座はどうなるか
ベストアンサー自己破産を検討しています。 私名義の口座の一つを親が使用しています。幼少期に作ったもので、私は一切出し入れはしたことはありません。 私が自己破産した場合、この口座はどうなるのでしょうか。できれば親に自己破産のことは知られたくないので、このまま何もしないでよければいいのですが、私名義ということで、自己破産に伴って解約させられる(入っているお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と社長の自己破産のタイミングについて
ベストアンサー法人とその社長の自己破産手続きは同時に終了するのですか? 官報で、ある法人とその社長の自己破産手続きが始まったことを確認したのですが、法人のほうの債権者集会の日付よりも、社長のほうの意見申述期日のほうが2週間ほど早くなっています。 社長が自己破産してから法人が自己破産するのでしょうか? それとも同時にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産詐欺、相続について
AがBにお金を貸しました。1年後AがBに貸し付けている債権を隠して自己破産をしました。その後Aが亡くなり、子供であるCが自己破産時に隠していた債権を相続し、Bに返済を求めてきたのですが、この場合Bは返済をしなければならないのでしょうか? 破産詐欺などには当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の内容を第三者が調査できますか?
【相談の背景】 昨年11月に自己破産をしました。既に破産確定済みです。 【質問1】 このような状況で、自己破産の金額がいくらだったのか、また債権者は誰だったのかなど、自己破産事件の詳細を第三者が裁判所等に問い合わせて調査することは可能なのでしょうか。 【質問2】 近々結婚することになり、自己破産の件については相手に伝えていますが、詳細な債権者等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能かどうか知りたい
【相談の背景】 今結婚から名前が変わりました 結婚前に生活保護を受けてて一度自己破産をしています。 今自己破産手続きをしようと思ってます。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度目の自己破産だとバレるものでしょうか…? 一度目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産開始決定前の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー自己破産中の不倫慰謝料請求について 家族構成 相談者(自己破産中)、妻、子2歳 相談者ですが自己破産の開始決定が出ており、管財事件中です。 自己破産開始決定時期の前後から妻の不倫が発覚しました。自己破産開始決定後であれば慰謝料請求は可能だということは分かっております。 質問です 自己破産開始決定前に妻の不倫(不貞)の事実があった場合、相談者が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 自己破産後に夫も
ベストアンサー妻 自己破産後に夫も 妻の私は6月に免責許可おりました 夫にも借金があり、弁護士の先生には夫婦でやったらどうかと言われていましたが、夫には自己破産を秘密にしていた為やりませんでした 恥ずかしながら、自己破産後も生活は苦しく夫から自己破産を考えていると言われました この場合、夫の手続き中で私の自己破産がバレることはありますか 弁護士の先生や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について
【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産経験者が弁護士になる場合の、不都合な点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを開始しようと考えています。また現在は無職ですが、いろいろあり、一念発起し弁護士を目指そうという気持ちがあります。自己破産の手続き開始から免責決定まで弁護士業務ができないということは把握しているのですが、それ以外の、例えば自己破産経験者ができない弁護士業務など、自己破産経験者が弁護士になる場合に不都合な点がもしあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示した個人信用情報の異動の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人信用情報(JICC)の開示をネットで行いました。 私は約二年前に自己破産し免責を頂きましたが、開示したJICCの情報(7.異動参考情報等の欄)には、この自己破産・免責の事実の記載がありませんでした。 そこで以下質問させて下さい。 【質問1】 自己破産の事実を、自己破産の当事者である金融業者が信用情報に載せない事もあるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン一本にして自己破産は
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを借入など合わせて組みました。 不安で仕方ありません。 離婚調停と負債でどうにもならず自己破産を考えています。 慰謝料も請求されそうです。 【質問1】 住宅ローン一本にして自己破産できますか?お願いする弁護士さんにお話せたほうがいいでしょうか? 【質問2】 慰謝料や財産分与なども絡んできます。自己破産と合わせて調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか?
相談の背景 居酒屋を主人と経営しております。 私が事業主になっており、去年、私本人が自己破産をする予定でいますが、現在コロナで自粛している為、協力金を頂いております。 万一、自己破産をした場合、協力金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ますか? 質問1 協力金を貰いながら、自己破産をする事は出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護決定後の自己破産前の借金について
ベストアンサー自己破産することが決まっているとわかっていて借金をした場合、何かまずかったような記憶(間違っていたらすみません、免責がおりないとか)があるのですが、生活保護決定イコール、自己破産決定ということで借金(少額でも)はしないほうが無難になるのでしょうか? 生活保護決定後で、初回の入金前で、自己破産依頼前なのですが、それか、自己破産の受任通知発送後ではじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そんな事ってあるんですか?
ベストアンサー別れた彼にお金を返してもらっていたのですが、他にもお金を借りていたようで自己破産をしたらしく、もうお金が返せないと言われました。 自己破産をした人から、お金が返してもらえないのは分かるのですが、自己破産をしたのに給料は差し押さえられるのですか? 給料が差し押さえられたのは、自己破産をして7ヶ月後です。 そんな事ってあるんですか? それから、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に個人に返済
【相談の背景】 自己破産を考えています。 個人の人にお金を借りていて一括で40万返しました。その40万は身内に建て替えてもらいました。そのようなことをしたら自己破産はできないのでしょうか。弁護士に相談しに行こうとは考えてるのですが2週間ほど前にそのような事実があれば自己破産はできないと言われてしまいますか? 【質問1】 自己破産を検討中です
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の自己破産の確認方法について教えてください。
【相談の背景】 友達が自己破産と聞きました。 色々ネットで調べたところインターネット官報というので自己破産した方の情報が書いてあるとの事だったので最近2.3ヶ月分見てみたのですが名前の記載がありませんでした。 【質問1】 友達は本当に自己破産したのでしょうか? 自己破産したか調べる方法等ありましたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産支払不能基準
ベストアンサー【相談の背景】 年収700万円 借金500万円 家族4人 自己破産を検討しています。 年収から見ると自己破産できないという判断になってしますですか 【質問1】 自己破産の支払い不能は年収に対し、借金がいくらがあるから自己破産できると言う基準ありますか 【質問2】 基準がなかったたら年収からの目安ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら保証人でなくても、支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、叔父に債務が回るのでしょうか。叔父は保証人ではありません。叔父は会社の社長をしており、私が自己破産したら、債務が回ってくるので、自己破産しないでくれと言ってます。叔父は銀行に根抵当権を設定してるようです。 【質問1】 自己破産した場合、債務は叔父にまわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復費用は自己破産できるのか
【相談の背景】 原状回復を高額請求され自己破産を考えています。 自己破産できない事もあると聞いたのですが、どのような時に対象にならないのでしょうか。 【質問1】 原状回復を自己破産したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金にひびきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったら、自己破産できるときいたんですが、自己破産は、退職にひびくとききましたが、詐欺にあった借金で、自己破産しても、退職にひびくのですか? 【質問1】 退職金にひびきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した家族に返済請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産している人には請求できないかと思います。お金を貸した人が自己破産されました。その方は家族がいます。 【質問1】 自己破産している家族に返済金など請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、金銭の返還請求はできますか?
ベストアンサー去年自己破産しました。 個人間の金銭の返還請求の 民事訴訟をしたいのですか、 自己破産後の、金銭の請求は難しいですか? 自己破産まで追い込まれた 相手に返還をもとめたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産は別居中の両親に知られてしまうのでしょうか
多重債務しておりますが、生活保護受給により、自己破産手続きを考えております。 しかし、両親には自己破産について伝える勇気がありません。 自己破産については、両親に必ず知られてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者でも監査役になれますか
自己破産して9年経ちました。 現在勤めている会社で、役員会の監査役になるように頼まれましたが 自己破産者でも問題はないでしょうか 自己破産者というのが会社にばれないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きしたのですが…
先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した借入の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の保証人についての質問です。 自分が保証人の立場として、借入をしていた人が自己破産した場合です。 質問① 保証人に全額一括で請求が来ると思いますが、そのタイミングは破産者の破産手続きが完了した後でしょうか? 質問② 保証人に支払義務が発生するのは、保証人の内容が住宅など換価出来るもの場合、破産者が破産時に売却した額を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?
夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?
夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の借地上の自己所有の建物について
ベストアンサー先日、自己破産をしようと思い弁護士さんの所に相談に行きました。 簡潔に言うと、建物を壊して更地にするための費用を裁判所に前納しないといけないので 300~400万最初に必要だと言われたのですが、そんなお金もなく、このままでは破産できないのでしょうか? 建物には根抵当権がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、自己破産しないと言う約束は、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 だんなの浮気で離婚する予定です。 調停中ですが、慰謝料を払ってもらい 離婚したいですが慰謝料も払えなかったら自己破産できるとききました。 自己破産されたら困るので慰謝料を分割払いでは認めたくありません。 分割の場合は、自己破産しない約束などが調停でできるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を自己破産しないと言う約束はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に財産がない場合
【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討していますが、助成金を申請してしまった。
【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、助成金の申請をしてしまいました。 自己破産前の、助成金申請は、詐欺になるから出来ないと聞きました。 まだ受け取っていないのですが、この場合、自己破産するからと助成金センターへ連絡した方が良いですか? 【質問1】 自己破産前の助成金、受け取らないように申請キャンセルした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前に住民票を移動したらだめですか?
ベストアンサー住宅ローン、クレジットカード、キャッシング、車のローンで借金があり自己破産予定です。 今現在住んでいるところにいたくないので違う市に住民票を移動(引っ越し)したいです。 その際に自己破産手続き上、デメリットはありますか? 自己破産手続き中は裁判所の許可が必要と聞いたのですが自己破産手続き前なら何も問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者にお金を貸している不倫相手が自己破産?
ベストアンサーお金を貸していた相手が自己破産を行うケースは多々ありますが、逆にお金の貸し主が自己破産を行うケースはありますか? また、そのような場合は借りていたお金はどのようになるのでしょうか? そもそも自己破産を考える人間がお金を貸すとも思えないのですが、不倫相手が自己破産をするから慰謝料は払えない、更に配偶者へお金を貸していると言ってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責制限期間について
ベストアンサー単純な質問で済みません。 ちょっと疑問に思いましたので質問させて頂きました。 自己破産の免責制限期間2012年に7年に短縮されたそうですが、 これが適用される自己破産者は2012年にこの法律が施行された後に自己破産した人で、 それ以前に自己破産した人はこれまで通りの10年が適用されるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人について
離婚後、元旦那が自己破産をすると言い出しました。私は元住んでいたマンションの住宅ローンの連帯保証人になっているので、私も自己破産は免れないと思っています。 元旦那が自己破産の手続きをする時に、私も同席しなくてはいけないのでしょうか? 元旦那が自己破産したら住宅ローンを組んでいる銀行から何か通知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産によるデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えています。賃貸借契約ができなくなったり、後払い決済ができなくなっる。 【質問1】 自己破産すると、賃貸借契約の更新ができなくなりますか? 自己破産するとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の名義で賃貸を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 親の名義で借りて賃貸に住んでいる場合に自己破産をしたらどうなるのか知りたいです。 【質問1】 自己破産したら、親にバレますか? またその賃貸は、自己破産によって退去を余儀なくされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから