法律相談一覧
-
内容証明を郵送し、その回答書が送付されてきた。
ベストアンサー債券回収会社から三枚の請求書が届いたので内容証明で時効の援用を郵送しました。 即日、債券回収会社から『一部は時効の援用処理しましたが、残りの2部は時効の援用が成立しないのではないかと考えられます』といった文体で回答書を郵送してきました。 私はどう対抗したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で意思疎通ができない父親のつくった借金の対応
【相談の背景】 実家に父と弟が住んでおり、弟は20年近く働いていない(体が弱く働けないため父の扶養になっている)状況です。 この父が1週間前に脳梗塞で倒れ、現在入院しています。 弟のこともあるので数年ぶりに実家に戻り様々整理していたところ、消費者金融やカードローン、自動車ローン等の督促がいくつか来ているようでした。 詳細は本人しか分からない部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の延滞について教えて下さい。
ベストアンサー恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
うつで仕事に行けず生活費借りてます。
私は54歳になるもうつで仕事が出来なくて半年間仕事を休んでいます収入が無いくお金を借て生活してますどうしたら良いですか?ひきこもり生活を送る毎日ですアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で本当に困って寝れない日々が続いています。
多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円 合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書が 納得できない場合
ベストアンサー不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと 長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無
ベストアンサー相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責について
債務者がギャンブルしていても、免責がおりるのでしょうか? 前回債権者集会が、ある前に債権者が競馬を買ってたので意見書提出をしました。その後暗証番号を変えてまだ競馬をやってます。 また、債権者集会で、貰った債務者の銀行口座の一覧表には報告してない口座もいくつもあり、競馬口座も報告してませんでした。 競馬を買っていても、裁判所の方や破産管財人の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について、どうしたらいいか。
独身時代からの借入がどんどん増えて毎月の支払いが苦しいです。一度、弁護士事務所に相談しましたが、弁護士さんはそうでもなかったですが、受付?の人に冷たくされ、他に相談できないまま、今に至ります。家庭もあるので、なかなか前に進めず。どこに相談していいのかもわかりません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の詐欺被害者への返済について
ベストアンサーはじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の提出書類について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車と住宅ローンの返済について
先週まで同棲していた婚約者が、購入したばかり家と車のローンを残して出て行ってしまいました。現在、相手は会社経営をしているのですが、1年半前に、別の会社が倒産しており、自分名義では買えないからと言って、私名義で購入しました。しかし、2人の中では契約書は交わしていなく、メールと口約束で、彼がローンを払う事になっていました。月々のローンを払うと生活費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が主人名義で借金、解決方法について。
主人の父親が主人名義で借金をしています。返済していなく、裁判沙汰になったりしていたのですが、なんとか返済するような話になりしばらくは収まっていたのですが、最近一枚のハガキが届き返済が滞っているので差し押さえも辞さないとの内容が記載されておりました。 そのまま主人が父親にそのハガキを渡したのですが、目を通しておらず銀行より差し押さえの連絡が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。
相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。
ベストアンサー借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のお金を、離婚後の離職期間等から預貯金がなくなり支払う事ができません。どうすれば良いですか?
ベストアンサー2人で住んでいたマンションを売却した残金を含む 夫婦の共同財産について 相手から財産分与での支払いを求められている金額ですが 離婚成立後に私が離職し 生活資金に充てたため 支払う事ができません また 現在の毎月の収入が乏しく 支出金額とほぼ同等です その状態で 相手に支払いを求められた場合 支払う義務はあるのでしょうか? どうやって支払えば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の積立金滞り裁判を起こされました
【相談の背景】 金融業者からの督促の電話が来るようになり、任意整理を司法書士の先生に依頼しました。月65000円の積立金になると言われましたが督促が止まるならという気持ちから依頼してしまいましたが、毎月の積立金の支払いが出来ずモビットから裁判を起こされ、その後司法書士事務所からも裁判を起こされます。と言うメールが届いています。自分が悪いのは充分わかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促と、その対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の督促などについて。疑問があります。 今年1月まで、働いて借金返済してました。病気治療により、退職し、 現在、生活保護受給中です。 借金は、通販です。 金額は、10万円程と、15万円の2つです。 生活保護で、今すぐ全額支払えないのは、伝えてありますが、土日祝問わず、 電話、メール、ショートメールしつこいです。システム上、来るのは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?
昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請の為に独立費用を借金しました。申請は通りますか?
今は、離婚して実家暮らしです。しかし、家族との関係も悪く、家を出て欲しいと言われるし、自分専用スペースもなく独立をしないといけない状態です。 精神障害で働けません。 生活保護申請しようにも、独立してからと聞きました。独立するためにもお金が必要で借金をしてしまいました。 1、生活保護申請直前に借金をしてしまったら、申請はとおらないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード無断使用 過払い金
ベストアンサー父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返済をどう話していくか?
【相談の背景】 私の知人ですが 当時付き合ってた彼氏がいて結婚まで考えてたようです その彼氏が職場が変わったばかりで給料がなく支払いができないとのことで彼氏の母親の方から頼るのがあなたしかいないのでと頼まれて助けてあげたいと思い、無人機レイクに3人で行って20万借りた 10万は彼氏に渡して母親と知人で五万ずつ分けました。 この事は3人だけの秘密にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対処したら良いか、助けてください
ベストアンサー知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか
宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書記載の慰謝料の減額について
主人の不倫により、離婚します。 主人と公正証書を作成してきました。 公正証書を作成したあとで、慰謝料の減額の交渉をされたら、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人の和解
ベストアンサー【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済で支払督促が来たがどうすれば良いか?
ベストアンサー母子家庭で子どもを育ててきました。 私が病気になり生活保護をうけてきました。 その時に生活保護でも借りれる育英財団の奨学金を借りました。 娘が高校を卒業してしばらくは娘が返済してたのですが娘が結婚して生活が苦しくて私が分割にしてもらい7000円ずつ払ってました。 その後娘が返済していたと思っていたのですが払ってなかったようで簡易裁判所から支払督促が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 分割返済希望
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納しました。今月末に退去します。 滞納した分の家賃を分割でしか支払えない場合は、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 滞納分は、1,040,000円毎月一万くらいしか支払えない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が弁護士からきました
ネット商材を購入して 稼げないなら返金するという話で 分割のうち一回目を払いましたが 全然稼げず 払えないまま一年たちました。 弁護士から通知書が来ました。 貯金もないので払えません。 どうすればいいでしょうか? 七日以内に払わないと 法的処置とあります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
度々、親権者変更について質問させて頂いてます。長男19才、次男18才、元主人が親権者で3回目の変更です。家庭裁判所の調停期日が10月17日に決まり、合意の上の調停のつもりでしたが、相手が親権は渡しても監護権は渡さないと言い出し、調停も欠席すると言い出しました。長男は10月21日で二十歳になります。相手が欠席すれば長男の親権は争う必要がなくなるのでしょうか?次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金を払ってくれません
工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になったらどの様な結果がでますか?
ベストアンサー夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?
【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから