17,143件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続開始決定前に、予納金を支払う必要がありますか。予納金を支払う前に同時廃止か知らされますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 富山県で自己破産の手続きを個人でしようとしています。他の県の場合でもどうなのか、知りたいと思っています。現場でお仕事されている先生方の経験を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 破産法の次の条項は読みました。 (破産手続開始の申立ての取下げの制限) 第二十九条 破産手続開始の申立てをした者は、破産手続開始の...

弁護士回答
    1
  • 接着剤の使用によるアレルギーリスクと自己破産の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 アクセサリーを作っています。 接着剤を使用しパーツをつけ合わせているのですが どうしても接着剤がはみ出してしまいます。 もしそのはみ出た接着材でお客様の手が荒れてしまいPL法で訴えられたとします。 接着剤の会社に硬化後の接着剤の危険性について問い合わせた際、「弊社では溶出試験をクリアした接着剤を販売しております。 食品衛生法に適合し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢

ベストアンサー

初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きで反省点を述べるとき、FXを続けるかどうかの言及について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件の手続き中で、FXを行っていたことにより免責不許可自由に該当しています。そのため、破産に至ってしまったことについての反省点や改善点を確認したいとのことでした。これは主にFXについてのようです。 【質問1】 FXにより破産にまで至ってしまった理由と改善点をしっかりと説明できれば、破産後はFXをしないということを言わなくても免責...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との結婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人女性とお見合いがあり結婚したいのです。 【質問1】 お見合いして結婚するには日本北海道で一緒に暮らす事になりますが、、入管法があり、審査があるそうです。過去に犯罪歴や自己破産等不名誉な傷があると外国人女性と結婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割の契約をしてしまったが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産最終確定のまえに スマホの分割契約をしました。 審査にとおったのですが 免責が確実に降りるまで あと1ヶ月という段階で 契約してしまいました。 【質問1】 審査が通ると思わず分割契約してしまいましたが何か罰則などはありますか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン組み直しはできますか?

債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告をした人の保証人はどうなる?

母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...

弁護士回答
    3
  • 古家を壊さないと災害の危険性がある。しかし、かねがない。

【相談の背景】 廃墟に近い建物を取り壊せと市から言われているが、生活もママならぬ状態で取壊し代がない上に、消費者金融の根抵当権がついており、抹消もしてくれない。 【質問1】 今般、自己破産の申立をし、免責決定を受けました。債権者のうち、一社は破産者所有不動産に根抵当権を付けて下りますが、担保権の実行をしません。この根抵当権は、被担保債権消滅にな...

弁護士回答
    3
  • 免責許可された債権の取り立て

ベストアンサー

自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の方から

ベストアンサー

はじめまして。  弁護士の先生にお尋ねします。 父親の会社が破産して、父親も破産し最近破産管財人の方が決定しました。 質問なんですが、破産管財人の方から私の車のについて指摘されました。 元々、父親の名義でローン契約をして、支払いを終えました(2005年10月から5年ローン、完済)。 2011年の3月に私に名義変更。 破産管財人の方から、私が支払って...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産後、住宅ローンの名義変更可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元夫が他に借金を作ったため自己破産をする予定だそうです。 住宅ローン残債1350万円で、市場価格見積は1400万円ほどです。 【質問1】 私の親族が1350万円支払えば、私の親族名義にすることができますか? 破産管財人の報酬や仲介手数料や銀行の遅延損害金などもかかって1350万円では済まない...

弁護士回答
    6
  • 先日の続き

免責が確定すれば法律的に返済ゎ免除されるのゎわかったのですが それでも知人の方から督促が来た場合はどうしたらいぃのですか? 返せなぃから破産申し立てしたのに知人ゎ破産してもきっちり返せと言ってきてます。

弁護士回答
    1
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

友人の車のローンの連帯保証人になってます。 友人は弁護士を雇って今自己破産の手続きをしているといいます。 でも破産宣言してから約3年も経つので嘘をついていると思うのですが… そこで、質問があります。 友人が本当に弁護士を雇っているか確認の為、弁護士の名刺、手続きの書面、通知を見せてもらう事は可能ですか? 友人が弁護士を雇っているとしたら、私も弁...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の夫の法テラス利用の自己破産。妻が代理手続き

ベストアンサー

法テラス 逮捕中の夫の代理手続きについて。 逮捕勾留中の夫の自己破産手続きは、妻の私が代理で出来るのでしょうか? 今後、数年実刑に行く可能性が高いので、法テラスが妻でも手続きができるの教えて頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 債権放棄をしたいのですが…

ベストアンサー

知り合いにお金を貸していたところ 自己破産をするようで… 「債権届出書」というものが届きました。 私的には貸していた金額も少ないですし 手続きが面倒に感じております。 そこで「債権放棄」したいのですが 債権届出書のその他連絡事項に その旨を伝えればいいのでしょうか? ※因みにお金を貸した時は 口約束で貸したものです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 破産して免責になって4年たちます

ベストアンサー

この間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 破産財団について

ベストアンサー

勤務していた会社が倒産しました 債権者集会で渡された報告書に下記のことが書かれていました 換価済み財産合計額約4724万円 破産財団形成見込み額 0円 配当の見込みはない 財団債権の支払いに足りる財団が形成されなかったため 労働債権は支払われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の住所不明の債権者について

破産をする予定です。 債権者は友人5人です。そのうちの一人が住所を絶対教えないとしており、困ってます。 このように住所がわからないが携帯番号はわかる場合、破産の際はどう扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が生死不明な場合

奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • 破産の申し立てについて

通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。

お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...

弁護士回答
    5
  • 借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?

私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...

弁護士回答
    6
  • 持ち家を守るためにはどうしたら良いでしょうか?

10年前に父から土地を借り(覚え書きを作成しただけで賃貸料は払っていません)、自己資金で家を建てました。 最近、その土地を借りる前から父の事業関係の根抵当権(1250万円)が設定されており、私が金融公庫から借り入れする際に土地に対して私の抵当権が1番で設定され父の抵当権が2番になった事を知りました。また、抵当権者の銀行は同一です。 現在の父の借入額は約100...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約時の告知義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士と依頼人の契約時に依頼人の事情を聞いた上で契約して、弁護士は数ヶ月後に他県に行く事を依頼人に一切伝えず契約したのは契約に反してないのでしょうか? 自己破産の手続きを依頼して受任通知を送って、依頼した弁護士は1社の過去払い計算をし、その過去払いも依頼人に通知することなく過去払い請求の戻り分は自分の通帳に振り込ませて説明も無く他県に行きました...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

自己破産の書類は正直に書くのが当たり前というのはもちろん分かっているんですが、どうしても曖昧なところが出てきてしまい、たぶんこうだったかなっていう感じで書いてるんですが、曖昧に書いた為に違っており、追及された場合嘘を書いたということになり免責はおりなくなる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 管財事件か同時廃止かの審査に要する時間

【相談の背景】 一ヶ月前に自己破産の申し立てをして、まだ破産開始の連絡がきていない者です。 免責不許可事由がひとつありますが、管財事件になるか同時廃止になるかが微妙なラインということで同時廃止で申し立てになりました。 その後、連絡がありません。追加資料の提出指示も予納金に関する連絡もありません。 【質問1】 今は裁判所が管財事件にするか同時廃止...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の郵便局窓口受け取りと管財人について

ベストアンサー

質問失礼致します。私、自己破産の開始決定前で管財事件になりました。そこで質問です。私、障害年金を受給してまして郵便局窓口受け取りを選んでいます。管財人に年金送金通知書は届いてしまいますか?届いた場合どの様な対処をすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について教えてください。

ベストアンサー

個人で破産申請をしようとしているのですが、裁判所に行きましたら、『管財人を立てたほうが良いね。管財人に50万円支払できるか検討しておいて。』と言われて帰ってきました。 1.管財人は立てなければいけないのでしょうか。 2.50万円支払できないときは、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうすれば!こういう場合は立ち退いてもらうことできますか?

うちの兄夫婦なんですが、結婚前に自己破産した人とできちゃった婚してから、ずっとうちの両親からことあるごとにお金をもらっています。数千万にのぼります。四年前くらいに家を建てたんですが、両親と同居すること前提だったので、両親は頭金五百万出しました。しかし、いろいろもめたりして、同居したくないと兄夫婦が言っています。同居するという具体的な書面はありま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?

しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫からの催告書について。

ベストアンサー

昨日信用金庫から催告書がきました。 26日までに2万を払ってくださいと書かれておりました。 ただ手元にお金がないため2万が払えそうにありません。 それに今法務事務所で任意整理をしていて、その支払いも滞ってます。 任意整理の件は今法務事務所で相談中なので…。 自己破産か自己再生をしようかと思っているのですが、 法務事務所に相談したら100万以下だから難...

弁護士回答
    5
  • 親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?

ベストアンサー

父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者への通知

自己破産申し立てし債権者一覧表が明日、夕方には弁護士さんの手に届くのですが、債権者の方々に通知とかは直ぐに送ってくれるのでしょうか?債権者から電話合ったら弁護士さんに相談してますと伝え聞かれたら弁護士さんの名前とか言って良いのでしょうか?お答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄」を知らずに、手続きせずにお金を動かしてしまった上に、借金があった場合どうしたらいいのか?

ベストアンサー

祖父が10か月間になくなりました。生前から1000万円を超えるお金を祖父から母が預かっていて出し入れしやすいように母名義の通帳に入れて祖父の病院代や、祖父と一緒に住んでいる家族への生活費など祖父の必要な時に応じて引き出し必要な先へお金を出し入れしていました。亡くなった後は葬儀代、それに祖父の墓や法事などを今後管理する親戚に維持するためにお金がかかると...

弁護士回答
    1
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、生前相続、可能でしょうか。

生前贈与、生前相続についてお願いします。 父が多額の損害賠償を分割で支払っているとします。 財産は兄との共同名義の持ち家のみです。もし父が亡くなった場合、兄がこの持ち家を相続するのですが、負の財産も相続すると聞きました。そうなると支払い途中の損害賠償金も兄が引き継ぐということになりますよね? 存命中は出来る限り支払い続けますが、本人も入退院を繰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから