法律相談一覧
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父が末期がんのため、借金のある会社を私が継がなければならないのか
ベストアンサー先日、父が末期ガンだと診断され余命1~3ヵ月くらいだと言われました。 父は製造業の社長をしています。 小さな町工場で従業員も両手で余るくらい。 父が代表取締役兼社長、母が専務で二人が役員。 余命僅かと宣告され、会社はどうするかとなった時、父以外お金に関しては誰もノータッチでした。 以前も何度か倒産の危機にあいました。小さな会社には見合わない3000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産(奨学金)について、夫婦での収入を基に判断されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 私は32歳妻は29歳の結婚3年目の夫婦(子供なし)なのですが。妻の奨学金600万円の返済についてのご相談になります。 私は妻の奨学金の存在を結婚前に知らされておらず、1年前に今後の生活費について話し合った時に判明しました。 妻は大学院を卒業してから約5年間奨学金を一切返済していない状態です。※返済期限猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に自分の代わりに両親が払う偏頗行為についてです
ベストアンサー偏頗行為についてです 現在自己破産を弁護士と相談する予定です その前に給料口座でもある某地銀のみ全返済(約8万円)をしたいです しかし破産前なのでお金もないかつ偏頗行為になってしまうと考えています しかし給料の振込先がそこだけと会社に言われているのでどうしても地銀だけは使えなくなるわけにはいきません 親とも相談し親が代わりにお払ってくれるという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件での自宅売却の可能性について
ベストアンサー個人の自己破産、少額管財事件での自宅売却の可能性について 残産として遺産分割未了の不動産があり、相続分2分の1,不動産の固定資産評価額が500万円程度の場合。 破産者以外の相続人が破産者の共有持分の買取も、自身の持分と合わせて全体としての売却も拒否している場合。 管財人は、遺産分割裁判ないし調停の申立までして、不動産の換価をするでしょうか。 5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。
車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?
ベストアンサー今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済に当たらないようにするには
【相談の背景】 現在自己破産を検討中です。 一部奨学金が保証人に入っており、それだけを返済すると偏頗弁済に当たります。約40万円です。 それを回避する方法を模索しております。 第三者に返済してもらう方法は最終手段で考えてます。 【質問1】 預貯金は多少ある為、自分でなんとかする方法は無いでしょうか? 例えば、歩合の仕事で多額のボーナスを得て、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人を告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による不法行為の損害賠償請求についての質問です。 加害者は、詐欺によって、不法行為の損害賠償請求を受けた際、自己破産しても 、免責されず支払わなければならないでしょうか? 【質問1】 詐欺による不法行為の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済できなくなった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。 【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求において連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料ですが、請求相手が自己破産をする可能性があるので、以下のことを付け加えて請求しようと思うのですが、これは法的に可能でしょうか? 「連帯保証人を1名付けること」 【質問1】 本文記載のとおりです
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5センチ越境だといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却で土地と家を購入後、隣りからブロック塀が5センチ越境しているといわれました。 購入時にはその様な内容は伝えられていません。 ①境界線上のブロック塀は共有物と見なされるという話しを聞きましたが法律的にどうなんでしょうか? ②隣りは競売で土地を購入したとのことです。 競売購入では自己責任みたいなことを聞きましたが、実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円の公正証書による債権の取立て
【相談の背景】 個人相手に公正証書によるおよそ80万円の債権を持っています。免許証のコピーを持っていたため住所(ローンありの一軒家)はわかるものの、相手の職場等は分かりませんでしたが、分かる範囲で保険や預金から30万円強制執行が出来ました。しかし先方は病気のため仕事をやめたそうで日雇いの仕事をしている(ほんとかどうかはわかりません)そうです。現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件
ベストアンサーいつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中 調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました 自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前の給料差押え
破産申し立て前に,市税の滞納で給料が差し押さえられました。差押え排除をするにはどうすればいいですか?また,差押えには上限があると聞いていますが,全額差し押さえられることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中、クレジットカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給後にクレジットカードで買い物してしまいました。 家を追い出され、うつ病と社会不安障害で働けず、生活に必要な家電、家具が無い状態でこれでは生活できないと思い、クレジットを作り、家電、家具、食料などを購入してました。 しおりをよく読んでなかったのですが自己破産の手続きでちょっと気になってネットで調べてみると生活保護でクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のリボ払いについて
ベストアンサー生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの電話
ベストアンサー現在少額管財で自己破産の申請をしていて先日管財人との1回目の面談を終えた所で2回目の面談を控えているんですが、管財人から仕事の昼休憩の時間に電話がきてこの債務のこの金額下ろしたのはなにに使ったのかなど電話で債務の事を色々聞かれている状況です。 しかしいつもかかってくるのが仕事の昼休憩の時間で周りに人が散らばっているので人気の無いところで電話する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが
約一年半前に和解し、支払いをしています。 しかし、身体の不調により仕事を辞めアルバイトで生活してます。一人暮らしです。 毎月支払いが負担で今月の支払いが出来ない状態です。 このような場合、自己破産しかないのでしょうか? ちなみに、残り金額が約100万で期間が残り2年くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。
【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安
自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前の不動産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 破産前に私が持っていた自宅を親戚へ譲渡しました。 表向きは任意売却という形で1000万で売買したことにしていますが、実際には無償譲渡です。 破産したら自宅が取られると思ってそうしました。 先日、地元の弁護士に破産を依頼しました。 依頼した弁護士から、「自宅の登記簿を取ったところ、元はあなたの名義だったようだ。売買代金はいくらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費兼住宅ローン(元妻宅)
ベストアンサー養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の300万円の借金とプレゼント企画のクレジットカード購入による免責の可能性
【相談の背景】 自己破産を検討しようと思っています。 消費者金融とクレジットカードで300万円あります。 X(旧:Twitter)にてフォロワーを増やす等の目的でSwitchやソフト、ps5などをプレゼント企画をするためにクレジットカードで購入しました。 【質問1】 免責おりますか?不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、個人の債権者に被害届を出されたら
【相談の背景】 運営していたショップでトラブルがあり、 資金繰りができなくなり自身で金融機関などに金策しましたができず、ネットで資金繰りできないか探したところ、『ブラックでも無職でも借入できるようにサポートします』といった書き込みを見つけ連絡しましたが、結局は自身では過去に破産歴があり、できませんでした。 すると、他にお金に困っている人がいたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
ベストアンサー法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手企業が破産、承継されなかった場合
ベストアンサー不当解雇裁判終盤で相手企業が破産してしまいました。破産管財人は承継しないかもしれない、と言っています。承継されなかった場合、裁判はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 依頼先との連絡
ベストアンサー破産依頼中に、依頼している司法書士の方と連絡が取れなった!折り返しの連絡もない!ってことは、あるのでしょうか?自宅にかけて、奥様に伝言をお願いしたりもしました。 以前の投稿の続きになりますが、去年の9月に訴状、その後の答弁書など対応はして頂きました。が、破産手続きに入っているのか、まだなのか、判決が出ると言う不安、どうなっているのか聞きたくて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告…
不倫をし、奥さんにバレてしまい 慰謝料請求されています 相手方は離婚しました。 私と彼はまだ付き合っています。 弁護士さんに相談したところ 破産宣告をすすめられました。 もし、私と彼がまだ付き合っていることが 相手方に知られ、証拠もとられ、 破産宣告した私にでも 請求してくるのでしょうか? あと私と彼がまだ付き合っていることは 証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人、郵便物についてです
【相談の背景】 自己破産、管財人がつく事になり、郵便物に関してです 【質問1】 国際通常便でに郵便物が届く予定なのですが、通常便という事は、1度管財人の方に転送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカードのキャシングや銀行ローンなどで、6社 450万ほどの借金があり、債務整理を考えています。 15年前ほど前に当時やっていた自営業の関係で自己破産をしました。 個人再生はできますか? 一定の収入はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの口座照会について
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のカードでも
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が他人名義のカードローンでお金を借りて、自分も借金があるみたいです 現在アルバイトしてるけど払えなくて 自己破産を考えてます。 【質問1】 お金がなくて法テラスを利用したいのですが!勝機がないと、ダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求していた相手が自己破産した場合の異議申し立てについて
慰謝料請求していた足手が自己破産した場合、公証役場で証書がある場合は裁判所に異議申し立てができると聞きましたが 強制執行が行われた場合、毎日払ってた分が給料差し押さえになりますか? また、相手と私の住んでいる地域が違います。異議申し立ては私の最寄りの地域の裁判所でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産で弁護士にお金を払ったにもかかわらず破産できないというケースはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 確実に破産が成功するなら、貸す意味はあるかなと思いますが、 もし、破産できないのなら無駄金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になる、ならないの判断はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の件で受任していただいている弁護士先生から下記のように連絡がありました。 「○○(債権者)から同時廃止ではなく管財事件にしてほしいと言われています」 管財事件になる、ならないは、債権者の要望で決まるのでしょうか? ※個人を特定されると困りますので詳細は控えさせていいただいています。アバウトな質問でスミマセン。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから