法律相談一覧
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?
前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産できますか?
私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。
7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成約残しでしょうか?
cic JICCについて質問です 平成23年に自己破産をしました。 現在6年経過しているので個人情報開示をしたのですが cicにはまだ情報が載っていました! JICCの方にはなにもありません。 破産確定したのが23年なのですが 報告日が27年になっていて保有期間が32年とありました! cicやJICCは5年で消えるとあったのですが なぜ報告日が破産確定の四年後なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や自己破産を考えている場合の答弁書の書き方について
【相談の背景】 元金40万と損害延滞金25万の計65万の借金があります。 長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届き、来週第1回目の口頭弁論です。 住んでいるのが遠方で裁判所が東京でコロナ禍な事もあり今回は答弁書の提出をし欠席しようと思っています。 訴状が届いた当初は、分割での支払い(利息免除希望)だったのですが、 コロナの影響で最近の収入が少し下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リスクの違い。
(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の未納厚生年金・健康保険料の支払義務はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表者です。 現在、法人および代表者個人ともに破産申立てを予定しており、 すでに弁護士に依頼し、受任通知は送付済みです。 破産手続の準備を進めている中で、 年金事務所から厚生年金・健康保険料の未納を理由とした 「財産差押え予告通知(預貯金、ほか強制執行予告)」および 来所指定日(〇月〇日)付きの通知が届きました。 通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きが2年以上進みません。先日カード会社から出頭命令が来てしまいました。
【相談の背景】 自己破産申請の手続きをしたのですが、2年以上経っても手続きが進みません。 必要な書類、弁護士費用も全て支払い済なのに、破産手続きが進みません。 電話しても、進展があったら電話すると言われるばかりで電話が来ることはありません。 先日、あるカード会社から裁判所への出頭命令がきました。内容は滞納料金を払えといったもので、答弁書なども入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責確定後 偏頗弁済について
【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者名義で親の積み立てた貯金の扱いについて
ベストアンサー自己破産における同時廃止の免責を受けてから2年程になりました。 この度、縁あってある方と結婚する運びとなったのですが、その際に 親から私(破産者名義)の貯金があると知らされ、諸費用に使って欲しいと 通帳を渡されました。 金額は50万程です。 最終利用日付的には休眠口座になっていると思うので、復活の 手続きをする必要もあると思います。 この場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の業務停止について
ベストアンサー現在、法律事務所にて自己破産の手続き中です。 同時廃止では無く、破産管財人がついております。 現在は、破産管財人との面接も終わり、債権者集会を待つばかりとなっています。 この法律事務所の業務停止により、今後の対応についてですが、昨日、電話があり、1.自分で対処する。2.この法律事務所の弁護士に個人契約して続ける。3.他の弁護士に依頼する。の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な修理品を預けたまま自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月程前に何回かお世話になっている精密機械を修理に出したのですが、連絡がつかなくなり 警察は動いてくれなさそうなので 遠方ですぐには自分で確認に行けないので、、興信所に営業上京を確認してもらったところ、債務整理中ということが分かりました。 精密機械はヴィンテージで高額ということを理解しているので おそらくすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社の社長について・・・
先月会社が倒産して社長が他人名義で設立した会社に転籍しました。 私の給料は以前と変わらないのですが社長は同業他社の顧問をやったり会社から給料を貰っています。 以前の会社は数億円の借金を抱え破産、社長も自己破産申立中です。 私達は倒産でいろいろ苦労しました。 これは法的に問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
費用の返金について教えて下さい。 自己破産で法務事務所に委任後、費用を全額支払い、手続きが途中まで進みましたが、自己都合により事務所との連絡が取れていない期間があった為、辞任通知が届きました。 裁判所への申し立ての為の書類を作製段階でした。 この場合、法務事務所に支払った費用は返して貰えないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てについて、交通事故示談金の影響について
ベストアンサー10月にも自己破産を大阪地裁に申立てを行う予定です、その事について質問させていただきます。 今年6月に交通事故にあいました。 事故の内容は当方歩きで、相手側が車で一時停止線を止まらず、出会い頭の衝突でした。 現在通院4ヶ月目です。 今後治療が終わり示談となり慰謝料が支払われる(計算で50万円ほどになりそうです。)場合、 自己破産の申立てに影響はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書
【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸で住んでいる家が競売にかかったら?
ベストアンサー現在、賃貸にて住んでいる、戸建ての住宅の家主が自己破産したみたいで、競売にかかる予定です。破産手続きはすでに開始しているみたいですが、家賃はこのまま払い続けないといけないものでしょうか? こちらとしては、敷金として3ケ月分払っているので最低その分として3ケ月は家賃の支払いはストップしたいと考えているのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立て内容との相違による裁判官判断
ベストアンサー自己破産申立中です。 尋尋前に裁判所より浪費の指摘があり 調べると勘違いの為 申立て書とかなり異なる点がありました。 同時廃止の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか
ベストアンサー自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、法テラスを利用出来る出来無い
ベストアンサー宜しくお願いします 自己破産、弁護士様にかかる費用を法テラスに申し込みしたいが、 一軒家ですが母親と一緒に暮らしています (本人、母親)ただ世帯は親と別々にして居る内容です、法テラスに申し込みする際には家族構成は1人または2人どちらになるのでしようか、自分の毎月給料手取りが21万から22万8千円ぐらいです、 法テラスを利用する際に 18万2,000円以下 (20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の自己破産手続の状況と生活費について
ベストアンサー配偶者が弁護士に依頼して自己破産手続きが始まっているようですが、私の方に余り情報が入らず不安な状況で、こちらで質問させていただきます。 7月中下旬頃には弁護士から債務者に受任通知書を送っているそうです。 複数あるのですが、先日一社から訴状が届きました。 担当弁護士に連絡したところ、別に費用がかかるということと、コピーをとって原本を送るようにとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。
【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなわたくしでも破産できますか?
ベストアンサー当方、30代で8ヶ月前に任意整理をした者です。 任意整理後は、392万くらいになりまして、今では10万程の支払いが6万強の支払いとなり「これならやっていけるかな」と思っていましたが、8ヶ月続けてやはりきつくなってしまいました。 そして、今、自己破産を考慮してるんですが、借入内容は生活費や母への仕送りはもちろんあったのですが、中にはギャンブルではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。
困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定 菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について開始決定が出て菅財人面談も終了しました。旦那の仕事がなかなか続かないで生活費用,ギャンブルで借金しました。 旦那の仕事の事を聞かれ続きそうですか? 私だけの収入でやっていけますか? と聞かれましたが正直旦那が仕事をやめそうで不安です。 2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 借金の理由が全額じゃなくギャンブルも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する業務委託者が貸与物を返却してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先の人に弊社のパソコンを貸与したところ、その人が自己破産することになりました。 しかし、パソコンを返却してくれません。 破産の代理人にこちらで購入したパソコンである証明をパソコンの納品書などお送りして お伝えしているにも関わらず、 自分のものだと言い張っています。 ギャラの代わりにもらったと言っています。方便ですが、、。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が弁護士の口座に振り込まれた場合
ベストアンサー弁護士が私の借金合わせて300万位の自己破産前に過払い金が少しあると言う事で1つのローンカード会社に過払い金請求をしたところ50万円の過払い金が弁護士の口座に振り込まれたそうです。それから今週中に裁判所に破産手続きに行くと言われましたがその後管財人にがついて又色んな手続きがあり弁護士とではなく管財人と裁判所に行く事になると現在手続きをお願いしてる弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに訴えられている
ベストアンサー知り合いが会社経営をしており、自己破産をしました。 現在、破産管財人の方がついていますが、裁判中に倒れ、入院などで弁護費用の支払いが遅れたそうです。 支払い金額を管財人の方に聞き、その金額を管財人の方にお支払いしたのですが、遅い、少ない、誠意が見えない=騙された とのことで管財人の方から訴えられているそうです。 警察署で事情聴取中らしいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求について。銀行振り込みの場合はどうなるか。
自己破産手続き中です。 私の好きな気持ちが大きく交際相手に多額のお金を渡してしまい、銀行や消費者金融からも沢山の借り入れをしました。交際期間は4年。最後の方は、銀行振り込みで相手の口座に入金をしていました。1回の入金に10万や20万など。。 わたしは、相手からのお金の返済などは一切望んでいませんし、相手にも迷惑をかけてしまうので返還請求などの手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のしくみについて
【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債務整理 税金 市役所 分割
【相談の背景】 自己破産を3年前にしましたが、現在消費者金融、クレジット、知人などで合計400万程度借金があります。 会社をうつ病で辞めて現在は傷病手当と軽いアルバイトでやりくりしています。 国民年金と税金が半年程度未納で16万ずつ合計32万の請求がきていて、分割15000円ずつ払いたいと話したら罵倒されました。来月までに半分納めないと傷病手当とアルバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類作成から進まず早3年7ヶ月…
【相談の背景】 弁護士の先生を変える勇気が出来ず今でもお願いしています。先月裁判所から呼び出し通知が来まして、弁護士の先生に 相談したところ「かけられてもね…」っと言われました。それで、また何日か連絡をせず生活していると今度は債権者であったクレジット会社から勝手にクレジットカードが送られてきて慌てて弁護士の先生に相談をしたら「これは…アカン」っと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴内容の開示について
【相談の背景】 少し前に私(原告)からO氏(以下被告)に300万円の貸金請求の裁判をし、勝訴しました。毎月10万円の返済でしたが、あるひ「自己破産をするからもうお金を返せない」と弁護士(と名乗るものから)内容証明が来ました。のちにその自己破産は虚偽であったことが発覚し、残り60万円ほど未払いの状態が続いております。被告は東京から仙台に拠点を移し、ライオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから