17,143件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時のCIC信用情報保有期限について

【相談の背景】 令和元年10月に免責許可決定の通知をいただき、 昨日CICの保有期限について確認したところ 登録元会社によって保有期限に約2年以上の開きがあります。 最短保有期限:令和4年9月 最長保有期限:令和7年1月 今後、親からの建物・土地等の譲渡の話も出ており 債務引受や借り換え時に影響が出る可能性があるため、ご相談させてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 借金330万円の減額交渉による返済可能性の検討

【相談の背景】 11社の多重債務の借金330万円を約7年間放置しています。 【質問1】 現在は貯金が600万円程あり、月収は30万円、家賃は4万円です。 諸事情により、自己破産や時効援用は避けたいと考えています。 債権者と減額交渉などにより、現実的に返済が可能かどうかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 奥様に清算条項の署名を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 自己破産をし、慰謝料が免責となりました。 もうこれ以上関わりたくないのと、これ以上請求はしないという取り決めの清算条項を奥様にお送りしたいのですが、署名してくださらないと思っています。 【質問1】 この場合、署名拒否をされた場合もうどうする事も出来ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 差押さえで生活苦になったら?

【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力について

ベストアンサー

債務者が自己破産を申し立て、現在弁護士から受任通知を受け取っている状況ですが、何人かの弁護士の方に相談したところ「受任通知受領後に相手の家族に連絡しても、ひどい請求行為でなければ、実質的には法的な強制能力はなく、債務者及び連帯保証人の家族(ご両親、ご兄弟)に連絡しても問題ない」と言われてますが、実際のところはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • お世話になっている弁護士さん、事務員さんに失礼なことをしてしまいました。

ベストアンサー

地元の法律事務所にお願いをし、自己破産に向け手続きを色々行っている最中だったのですが、家族と揉め、何もかもがどうでもよく、嫌になってしまい誰からの連絡も1ヶ月ほど断っていました。 その間、その法律事務所からも数回電話がかかってきていたのですが取らずにいました。 そして本日預けていた書類などが送り返されてきました。 自業自得なのはわかりきっていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金見込み証明書が必要の場合

ベストアンサー

自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...

弁護士回答
    2
  • 管財人の不動産調査について

自己破産を申請しており、管財人がつきました。 私は借金をしているなか両親へ仕送りを行っていたため、両親の生活状況を聞かれていたのですが、両親が持ち家を持っていることが管財人の方の調査で分かったそうです。 通常管財人の方は仕送り先の親の持ち家情報を調べるのでしょうか。またどうやって調べられたのか気になっております。 ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?

個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で給料の差し押さえされそうです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、 家賃滞納で強制退去後に裁判所から40万円を滞納金として支払うように通知が来たのですが、家賃の滞納は3ヶ月分で家賃も65千円なのに40万円近くの支払いは妥当なんでしょうか? その後も、支払いができなかったのは申し訳なかったですが、相手方の弁護士にも、このままだと給料の差し押さえしてますと通達がきました。 どうすればいいでしょうか? 自...

弁護士回答
    1
  • 私名義の兄の借金を払わせられるでしょうか?

兄が自己破産をしました。 その際の費用を闇金から捻出していたようでなんとか立て替えて欲しいと言われ、自分が消費者金融で借金をし返済をさせました。 また仕事で必要になるからとの事で車も私の名義でローンを組みました。 しばらくはきっちり返済していたようですが最近滞る事が多く、電話連絡、葉書がよく来るようになりました。 今ではクレジットの更新も出来な...

弁護士回答
    1
  • ネットバンクの遅さ。何かいい方法ありませんか?

自己破産申しだてにネットバンク1年いないの取引詳細が必要で10-14かかります。 2週間いないの記帳物理的に不可です。 解約してから解約までの明細書を取り寄せた方が懸命でしょうか。 ネットバンクの対応が全然よくないです。 何かいい方法ありませんか? ネットでプリントアウトは過去6ヶ月が大く1年間でません。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在商売をしているのですが、売上が上がらずやめようと考えています。 しかし、銀行からの借入が1000万ほどあります。 保証人が会社で連帯保証人が私です。 今後就職するとして、借金を返済できるほど収入が取れるか不安です。 会社をたたむにも費用がかかるということですし、 自己破産するとなると100万ぐらいの費用がかかるということなので どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 借金の件で

結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 会社の従業員の賃貸の連帯保証人になっています。

会社の従業員(部下)の賃貸の連帯保証人になっています。家賃が3ヶ月滞納しているので代わりに支払ってくださいと不動産屋さんから連絡がありました。私も借金があり払うことが難しい状況です。質問なのですが従業員の給料を差し押さえることができるか?という事と、私自身だけが自己破産もしくは個人再生した場合、連帯保証人としてはどうなるのか?(支払い義務など)と...

弁護士回答
    1
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し

名義をかしています。名義を貸した人は私の名義で店をやってるんですが、いくら言っても名義を変えてくれません。(名義を変えるなら税金がいくらかかる、潰すなら私が自己破産しなくてはならない等言ってます。) 私は全く店には関わってないんですが、大雑把に言うとどうすればいいですか? 名義人になってたら関わっていなくても被らなくてはいけないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をかえる。違約金は発生しますか?

弟が400万借金があり、自己破産の手続きを東京の弁護士事務所に依頼しました。 借金の理由は友人に騙されお金をかしたからです。 弁護士と話をしたのは1回のみで、その後は事務員が全て話をしているようです。 しかし、「退職金見込み証明書が印刷できないとの理由で用意をできない」と言うと、「書類がひとつでもそろわないと申し立てはできない」と言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否

父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知後に、携帯払いでマネーチャージした場合

ベストアンサー

自己破産の依頼をし4月中旬に受任通知が発送されています。 私の場合、2度目の破産なので管財人がつくそうです。 私はシングルマザーで、私名義で携帯が3台あります。1台は自分の携帯、もう1台は子供が使っているタブレット、最後の1台は前の旦那が使っています。 離婚する前から私名義で使用してました。 最近、前の旦那が その携帯に電子マネー5000円をチャージして...

弁護士回答
    2
  • 管財人による口座凍結について

親族が自己破産の手続きを行っています。 自己破産に至った経緯は、いわゆる未公開株詐欺に遭ってしまい多額の借金を作ってしまったことが発端となります。70代後半で高齢であることと、難病患者であることから、個人再生ではなく自己破産の方が良いと弁護士と相談して決めました。 依頼した弁護士には同時廃止になるように進めてもらっていたのですが、残念ながら僅かな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。

ベストアンサー

平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥

ベストアンサー

7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書

破産手続開始を申し立てた得意先に関して、裁判所から破産債権届出書が届きました。 そこで質問が4点あります。 質問1.もし債権届出期間内に届けができなかった場合はどうなりますか? 質問2.債権届出期間内に届けができなかった場合、余分な費用がかかるケースがあると聞きました、それはどういった場合で、金額はどのくらいですか? 質問3.債権届出期間内に届けができな...

弁護士回答
    1
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての前(弁護士の依頼前)に車を売却しました。 使用者は自分 所有者はディーラー ローン残債150万 売却額150万5千円 査定協会の査定は85万 他中古車買い取り店査定額 110万 90万でした。 売却した店から直接ローン会社に150万を支払、5千円を現金でいただきました。 その後、その旨を伝え弁護士に依頼しました。 現在、裁判所に申し立て中です...

弁護士回答
    1
  • 父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?

【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...

弁護士回答
    3
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 法人を残して、代表者個人だけの自己破産が可能でしょうか

【相談の背景】 現在、650万円の借金があります。 自己破産が可能か、個人再生を目指すかどちらがよいのかお尋ねしたく、よろしくお願いいたします。 個人事業主と、役員は代表社員1名だけの合同会社の代表をしています。 合同会社は、社会保険の圧縮のために個人事業の一部を切り出して今年に作りました。 創立時に10万円の出資を行い、代表個人との金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知。これを記入すると、自己都合退職になりませんか?

4月15日付けで、会社倒産のため、解雇になりました。 まだ、離職票などが手元になく、ハローワークに行けないのですが、破産整理をする弁護士から、「退職届」が配られ、これを記入するように言われました。 これを記入すると、自己都合退職になりませんか? また、解雇通知は、必ず書面でもらうべきものですか? 解雇通知がないと、ハローワークに行ったときに、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 10年前の自己破産。免責決定の日付を知りたい。

ベストアンサー

平成21年6月に自己破産しています。自己破産後10年経過し、この度初めてCICの信用情報を開示したところ、1社のみクレジット情報が残っており、異動発生日が平成20年9月、経過状況更新停止となっていました。入金状況は現在までずっとAの記号が付いています。 この情報を削除するには、クレジット会社に自分で連絡するのが良いようですが、ここからご相談です。 ・免責決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。

先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 破産について

分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 自己破産から3年以上前の資金移動について

不動産投資で市場価格よりかなり高値で不動産を購入してしまいました。(購入後2年以上経っています) そのままマイナスを出さずに運営できていましたが、市況もあり毎年マイナスで貯金を削る形になる 可能性も高まってきました。そうなると毎年マイナス収支となり、このまま改善しないと4~6年後に ローンが返せなくなる可能性が比較的高いです。 一方、現在資産隠...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏が多重債務者?自己破産?任意整理?

娘は未成年、未婚で妊娠しました。出産前に彼氏と入籍したいと言っています。しかしその彼氏にはどうもかなりの借金がありそうなので心配しています。彼氏はうちに挨拶にも来ていません。全く信頼できません。彼氏の母親は電話でペコペコ謝るばかりで話しになりません。父親は無関心です。県外にいるので簡単に行くこともできません。彼の借金や破産者か任意整理してないか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きについて聞きたいです。

ベストアンサー

破産を検討していますが、いくつか心配なことがあります。ご教示ください。 ・ケータイ電話(スマートフォン)の機種代金をまだ支払っています。これは破産することで取り上げられたりするのでしょうか。ケータイを使い続けたいです。 ・今、賃貸マンションに住んでいるのですが、破産をしたら住み続けられなくなりますか? 賃貸契約の更新日も近づいてきているので、更...

弁護士回答
    4
  • 訴訟について

シンキからの訴訟のお手紙が来ました。七月に地裁から呼び出しがかかっています。依頼している弁護士事務所には着手金がたまっていないので、今すぐに自己破産申し立てはできないと言われました。このまま何もせず給与差押か残りの着手金を今すぐに払うか他の弁護士事務所に依頼するかと言われました。法テラスに連絡して明日面談になりました。今すぐには残りの着手金を支...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 主債務者が奨学金を滞納、連帯保証人が自己破産する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主債務者が奨学金を滞納していて連帯保証人にも一括請求が届いている場合で、連帯保証人だけが破産手続きをすると、奨学金債務はどうなるのでしょうか?主債務者が一括で返済することになるのでしょうか? 【質問1】 主債務者が一括で返済をすることになるのでしょうか?また、新たな連帯保証人を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい。そうなるのでしょうか?

嫁ぎ先の会社が倒産しそう。お金を貸してもらえないと死ぬしかないと、多数の人から総額2000万円を借りた人がいます。少しずつ返すと約束したのですが、ほとんど返してもらっていません。 1.会社のために貸したのですが、自分の借金だから会社は関係ないと言っています。会社から返してもらうことは出来ないのでしょうか? 2.返せないから自己破産するしかない(15年前に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金問題について

【相談の背景】 知人に投資話を持ちかけられ、断ったが何回も連絡が来るため、投資ではなく知人本人に貸す形であればいいですよ。という双方の承諾のもと借用書を作成し、署名捺印をもらい、500万円を渡しました。 借用書の内容では月々17万円づつ返済していく予定が1度も返済なく、借用書の返済期限(令和6年1月)が近づいている状況で、知人に返済を求めましたが、借りた...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから