法律相談一覧
-
自己破産手続き中の携帯会社の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中の母親がいます。 母の携帯料金が高いので格安スマホに変更したいと思っています。 携帯の名義は母です。 ちなみに機種代の残債はありません。 【質問1】 この場合別会社で携帯の契約をする事は問題ないでしょうか? 【質問2】 私の名義で契約して母に使わせる方法も考えたのですが携帯を使ってお金を借りたり悪用される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後につくった個人間借金
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に自己破産をしています その後、個人間で借金をしてしまい 一括での返済を迫られています 【質問1】 この場合、どうしても一括で返済することができず、知人から裁判など起こされたら前回の免責が取り消しになるとこはあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に間に入ってもらって分割での支払いにしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 少額管財か同時廃止かの判定について
ベストアンサー現在弁護士に自己破産手続きを依頼しております、 お恥ずかしながら資産は殆どないのですが面談時、保有口座等の申告をしたところ 残高0のFX口座8件 証券口座8件 日本円資産価値3万円位の仮想通貨口座3件(内既に取引停止コインが塩漬けのものが1件) 以上のことから少額管財になるかもしれないといわれました。管財費用20万円調達は難しい為同時廃止が望ましいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】
ベストアンサー●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスに架空請求する弁護士について
7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除を中々認めない弁護士法人との契約解除方法は…?
ベストアンサー某弁護士法人と、契約解除をしたいと申し出たら、弁護士との面談をしないと無理だと言われ、そのアポイントメントを取るだけで10日近く待たされました。 弁護士との面談になり、契約解除をしたい。残りの弁護士費用は、いくらになるのかと尋ねたら、「私たちは法人なので、内部で話し合わないといけない。結論が出るまで、10日以上はかかる」と言われました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでおります。。。
債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分籍になるのか子の氏の変更許可申し立てになるのかについて
ベストアンサー父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結局、自己破産は、できたものの、生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍訂正になるのか転籍届になるのかについて
父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。もしくは、分籍になるのか教えて下さい。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?
18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が経営する花屋が倒産します
両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた知人が自己破産。私は訴えられる?
お金を貸していた知人が自己破産しました。 相手側から利息をつけて返済するからと言われ、ここ2年ほど月20万を利息4.5万つけて返済してくれてました。 本人から破産申告したと連絡があり弁護士さんか連絡がいきますので住所を教えてくださいときました。 残り元金25万ほどありますが、もともと死に金のため住所を教えず返済しなくていいと返しました。 色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で困っています。
ベストアンサー私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離職者支援資金貸付制度に関して
ベストアンサー自己破産の申請検討中または申請中の状況下(個人事業の破綻)だった場合、一度生活を立て直すために求職活動を行い、なるべく早く定職に就きたいのですが、預貯金が全くないため生活費がありません。 このようなケースの場合、行政の公的制度である‘離職者支援資金貸付制度’利用したいのですが、やはり破産する身で行政の公的制度に申し込むことは無理なんでしょうか? 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について
先日、以下の質問をさせて頂きました。 自己破産者を訴えている裁判での妥当性についてアドバイスをお願いします。 一般的に、「悪意」と言うと故意で犯したと見られがちですが、法律的には、重大な過失と違法行為(例えば、口座の譲渡)もこの悪意に含まれてもいいのではないでしょうか? 相手方が、破産申請をし、免責許可決定が出ているのですが 、何とかこの事を、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の方向性を決める前の車の名義変更
ベストアンサー自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知発送後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に破産手続を依頼しています。離婚してるため前妻に毎月養育費の支払いをしています。家計収支表にも記載済みです。依頼している弁護士から受任通知発送後に養育費を支払うと破産債権となるため支払を止めるようにと指示がありました。 【質問1】 養育費を止めると子供の生活が困難になると思うのですが、養育費の支払いは止めるべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と取り立て対策のご相談
はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA出資金の相殺に応じていいの?
ベストアンサー親類に自己破産手続の準備をしている人がいるのですが、 JAに25万円くらいの出資金があって、 自己破産準備してますって伝えたら、 出資金と貸金を相殺したいので、 組合から脱退して、出資証券の譲渡に 応じてほしいとの通知が来たそうです。 これって応じていいのでしょうか? JAだけに対するへんぱ?弁済にならないかと心配しています。 応じる前に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の責任
10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 自己破産 債務整理 訴訟
【相談の背景】 債務整理についてです。借金が奨学金合して650万あります。個人再生弁護士に依頼中だたのですが、毎月支払いしていたのですが、4.5月お支払いできず辞任されてしまいました。5月末に訴訟起こされている消費者金融の判決があります。前回出頭時に個人再生申し立て5月末までにできると話してしまたのですが辞任されて無理になりました。新しい弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さいむせいりについて。
【相談の背景】 借金に関しての相談です。 個人から600万金融から400万借りています。 何年か前に金融だけ任意整理しましたが支払いがきつくなり自己破産の手続きをしていました。 書類が揃えられず弁護士の連絡を怠り解除になってしまいました。 性格の問題なのか弁護士に任せてしまったら中々前に進む事ができませんでした。 今後はどうすれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。
【相談の背景】 自己破産手続き中で東京地裁に申立予定です。 申立前2ヶ月分の家計簿で配偶者との収入を合わせて、前の月の余り分を繰り越すと20万円超えます。しかし私の口座は20万超えません。 この場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 家計簿は20万越しますが、自分の口座は20万超えない場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?
ベストアンサー夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について
ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返したいけど返せない…。方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン以外の借金の返済で首が回らない状態になっています。 産後の体調不良から中々仕事復帰ができず始めは貯めていた分から出していましたが、それも底をつき、それでも滞納を避けるために借りて返すでいつの間にか膨れ上がり主人名義の借金が450万程あります。 出来れば自己破産はしたくありません。 少しずつでも返していきたいと思っていますが、何か方法はあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及
ベストアンサー自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
自己破産した場合連帯保証人の存在とは?
【相談の背景】 入院が続き医療費が払えなくなり、お金を借りた結果自己破産申請中です。カーリースを契約していますが、弁護士さんとの話し合いでは車を返却したあとの残金を連帯保証人が支払う事になっていましたが、リース会社から乗り続けてもらって連帯保証人が月々支払っていくと言うふうに言ってきました。自己破産の時点で契約解除にはならないのでしょうか?車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 慰謝料 債権者の調査
離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返せなくなった借金。どうなってしまう?
去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産について
ベストアンサー弟名義のローンで不動産を購入したわけですが、権利証・実印などは元妻が持っている状態です。元妻が支払いができないとなった場合、こちらで勝手に不動産を処分することはできますか?(負債がでると思いますが、仕方ないことと考えています) その場合、どのような手順で、また書類等が必要でしょうか? また、自己破産についてですが、現在実家に戻っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人の代位弁済と自己破産ほか
ベストアンサー犯罪被害により事業継続が困難となった事から支払い不能に陥った私に代わり、連帯保証人で自宅の建つ土地の所有者(使用貸借の貸主)でもある父が住宅ローンを十年の分割払いで弁済する事となりました。 この場合、住宅の抵当権は毎月弁済分だけ銀行から父に移動する事になると思いますが、 ①銀行も父も完済まで抵当権の行使はしない(できない)と思いますが、そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定後に請求された損害賠償はどうなるのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが原因で、自己破産を申し立てて、 同時廃止決定されたのですが、まだ免責審尋は終わっていません。 そしたら、すいぶん前の事実について、 不法行為だとして 損害賠償請求訴訟が提起されました。 まさか訴えてくるとは思ってなかったので、 その債権は届け出ていません。 もしも、相手の請求が認められたら、 どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか
ベストアンサー転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立時の住所記述について
ベストアンサー質問です。自己破産や生活保護、もしくは民事訴訟での申立時に偽りの住所、つまり住民票登録はしているが実際には住んでいない(職権消除されている)住所を、意図的に記述する事は、違法ではないのですか? 現在、私は強制執行を行ってます。しかし、大きな問題が発生しています。それは、相手の所在が全く分からなかった事です。今まで、裁判手続きで相手の住民票を手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の退職金見込額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから