17,140件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産免責後、クレジットカードを作りたい

平成11年に自己破産し免責されました。 それから20年経ちますが、未だにデータバンクに破産の情報が残っているらしいのです。 これからクレジットカードを作りたいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金で自己破産が及ぼす、就農時の補助金審査に対しての影響

【相談の背景】 過去に自己破産をしました。 日本学生支援機構、クレジットカード、都市銀行のカードローンから借入がありました。 そして、来年2024年に就農予定です。 その際に、農業次世代人材投資資金、青年等就農支援などの補助金を申請しようと思っています。 ・自己破産して2024年で4年が経つ予定です。 ・過去に補助金などは申請したことはないです。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生や就職活動中の質問

ベストアンサー

現在就職活動中で、同時に自己破産か個人再生の手続きをしようとしています。 依頼は法テラス弁護士様にする予定です。 そこで、仕事が見つかった場合と見つからなかった場合やその他色々なケースに悩んでいるのでどうか教授ください。 借金が350万以上あり無職です。 自己破産は2回目になり手続きから11年経っています。 しかし、2度目の破産という事で条件が厳し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後5年以上経過し記録がまだ残っています。どうしたら住宅ローンを組めるようになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 5年経てば住宅ローンを組めると楽しみにしていましたが、残念ながら、ソフトバンクだけ記録が全く消えていませんでした。ソフトバンクに電話で聞いたりしても、電話では消去できませんとのことでした。 そこで、時効援用というシステムを調べ、昨年自分で書いて郵送しました。その後ソフトバンクから通知が来たのですが、...

弁護士回答
    2
  • どう動けば良いかわからない

車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から滞納家賃を支払うべきかどうか

ベストアンサー

仕事が見つからなく、身内が身体を壊して、連帯保証も出来ない状態です。先日、家賃が支払えず、強制退去になりました。今は連帯保証になっていた身内と役所に相談して、生活保護を受けながら、一時避難所で暮らしています。まず、仕事を見つけるのが先決なのですが、なかなか見つかりません。連帯保証会社から生活保護から支払えるだろう?早く支払えと言われているので、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが 通るかどうかの審査の基準とか ありますでしょうか?

ベストアンサー

主人が自己破産後、妻名義で住宅ローンは組めますか?ちなみに 自己破産したばかりです。 主人の年収はだいたい600万です。 また その妻がクレジットやカードローン等の支払いがある状態です。4件に230万くらいあります。 妻は 生保営業で 勤続2年以上で個人事業主になります。年収は 250万〜260万くらいです。 頭金もありません。1000万の借り入れをしたい場合です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿の訂正に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計簿の金額を訂正した箇所がいくつかあります。そういう場合事務所に行った際全部書き直しになりますか? 訂正した箇所が多いと裁判所の印象が悪くなりますか? 【質問1】 自己破産の家計簿の訂正について

弁護士回答
    1
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 法テラス立替え制度の利用について・・

ベストアンサー

自己破産申し立て中で 弁護士さんからの連絡待ちです。 昨年に弁護士さん通して法テラスへ立て替え金の申し込みしたのですが・・ 一向に法テラスからも連絡なく、 弁護士さんに確認すると法テラスが混雑しているからかもしれないと 今年初めに言われたままでした。 その後弁護士さんから何の連絡もなく 不安になり、本日法テラスに状況確認したところ そんな申...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 辞任からの他の先生に契約できますか?

ベストアンサー

消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯割賦金とリボ払いの携帯料金について

はじめてご相談させていただきます。 現在自己破産のために、法テラスの審査手続きを行っております。 その際の携帯電話(スマホ)の取扱いについてのご相談です。 現在、スマホの端末代金を分割で払っていますが、ちょうど今月と来月で払い終わるタイミングです。 自宅に固定電話もなく、携帯電話がないと外部との連絡手段が絶たれて生活上かなり不便になるため、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 法テラスから紹介の弁護士費用と自分で依頼した弁護士が法テラス使用可の費用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で自己破産を検討しています。 管財事件になる為、出来れば法テラスから紹介を受けたいとは思っているのですが、法テラスは相談と、着手出来る迄の期間が長いので、自分で法テラス使用可能な弁護士事務所を探したいと思っています。 そこで、この場合、法テラスから直接依頼するのと、自分で依頼した場合では、費用は変わるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 支払義務が生じますか?

ベストアンサー

数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が債務整理

去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...

弁護士回答
    1
  • 破産取り下げ後の督促について

結婚している時に主人が働かない時期があり、生活費として私名義で9社より200万円借金をしました。 1年ほど前に弁護士さんに依頼し、自己破産の手続きをしました。 しかし、免責がおりず取り下げることに。 今後の支払いはどうなるのか尋ねると、請求してこない事がほとんどだから、と言われました。 ですが2ヶ月ほど前から自宅宛に督促状が届くようになりました。(...

弁護士回答
    5
  • 自己破産しても連帯保証人のまま?

相談の背景 母は親戚の奨学金の連帯保証人になっているのですが何年か前に自己破産をしています。 質問1 自己破産をしていても連帯保証人のままなのでしょうか? 催促状が母の方に未だに届きます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が理由で婚約破棄、養育費の相場について

【相談の背景】 交際中の方が妊娠しました。 現状子供はいません。 婚姻届を出す前に過去に自己破産したことを伝えたら信用できないと婚約破棄になる可能性もあります。 今度二人で話す時間は作っていて 自分自身として交際している方と生まれてくるであろう子供に時間を使いたいと思っております。そのために仕事も頑張ろうと思っています。 暴力や不貞行為は...

弁護士回答
    1
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する場合の離婚時公正証書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 財産分与において、退職金から300万は元妻にと記載してあります。 【質問1】 私が自己破産をしたら退職金も差し押さえられてしまうと思うのですが、この場合は公正証書に記載してある財産分与はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 自己破産準備中に出た判決に対する控訴理由書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナや親の介護費用でカードなどの支払いが滞り自己破産の準備中に答弁書を出さなかった為に東京簡易裁判所から支払いしろと判決が出ましたが、控訴しました。 控訴理由書を提出するのですが、どんなことを書けば良いのでしょうか? 自己破産するために支払えないので控訴すると書くのでしょうか? 【質問1】 コロナや親の介護費用でカードなどの支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のCICクレジット情報削除について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年に自己破産手続きを開始。 2020年6月に免責許可決定で自己破産しました。 今年で自己破産から5年経過のため、クレジット等を申込する前に1度信用情報の開示をしたところ、CICにだけ1件携帯電話分割のクレジット情報が残っていて異動と記載されていました。 そのクレジット情報は今現在も契約中となっており未払いが2025年9月までCICに登録されてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定でた後の個人の借金

【相談の背景】 自己破産をしました。免責も出ました。 ただ、個人から借りたものだけ破産手続きに必要な書類を集めるさい、ごねられて、めんどくさくなり 破産がきまっておちついたら幾らとはいえないが少しづつ、お返しします、といいました。 この場合はやはり免責でてますが、返さないとまずいですか?私は女、借りた人は男性。 借りた人は正確がきつく、家まで来...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について

【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...

弁護士回答
    2
  • 夫自己破産手続き中の妻の手術給付金について

ベストアンサー

主人が自己破産手続き中です 今月中に妻である私が親知らずの抜歯をすることになっています。 口腔外科で切開と骨を削るため、かけている保険から手術給付が受けられそうなのですが、 自己破産手続き中では支障をきたしますか? 抜歯自体を避けるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により裁判をしています。 私は訴えられている側です。 裁判中で弁護士さんに相談し、自己破産する予定です。 尋問が近いのですが、その前に自己破産の準備もしています。 自己破産については検討している段階で相手側に伝えました。 私の弁護士は、判決前に給与差し押さえをされる可能性も考えられるが、それは嫌がらせとしてやる場合と言っ...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?

建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する   ように決定を出したのでしょうか?  しかし強制執行の手続きの通知が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の悩み

【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...

弁護士回答
    4
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産をすると言ってきました。非免責債権について教えてください。

【相談の背景】 不法行為によって金銭を取られ、判決も取っています。 給与差し押さえもしていますが、一度目の支払い前に相手弁護士からから自己破産をするので貸しているものの詳細を記載して、送り返すように通知が来ました。 債務者は、過去にも別の相手から金銭貸借で提起され、全面敗訴しています。 (裁判履歴には借金は浪費やギャンブルのためにお金を借りた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について

【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 その他30万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません あと既婚者です。 破産だと嫁に迷惑かけてしまいます アドバイスを

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払えなかったらどうなりますか

【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    7
  • ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?

先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時廃止決定後

ベストアンサー

自己破産同時廃止が決定し 弁護士さんから排斥処理に入ると連絡が入りました。排斥処理とはどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権額が不明な場合の破産申立

ベストアンサー

自己破産の申立て準備中なのですが、債権者には個人の人 いわゆるサラ金じゃない友人もいます。 金額は、僕は何度か返済をしているので100万ほどの残債務だと思っていましたが、相手は150万は残ってると言います。 書面にはしてないので、曖昧になってしまっており、申立書を作れません。 こういう場合、どうすれば良いでしょうかm(__)m

弁護士回答
    4
  • お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産時にかかる費用などについて

ベストアンサー

3~4ヶ月ほど前に400万円近く投資詐欺の被害に遭い、もともとあった奨学金も含め700万円ほど多重債務を抱えております。 今回最初に債権回収という手段も考えましたが、現金を手渡ししたことなどから証拠が少ないこともあり、 即債務整理を検討しております。 現在は法テラスや知り合いの弁護士に手続きにあたっての費用を確認している段階です。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。

ベストアンサー

現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから