法律相談一覧
-
任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に開示請求
【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください
【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生返済中の住宅任意売却について
【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。 【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中の浪費について
【相談の背景】 競輪でのギャンブルの個人再生について聞きたいです。現在個人再生の書類作成中です。 恥ずかしながら、数カ月前に会社の飲み会のときに風俗につれて行って貰ったあとハマってしまいました。 【質問1】 家計簿見たら30万ほど使ってしまってました…明らかに浪費になってしまうと思うのですが、もう個人再生無理でしょうか? 【質問2】 個人再生無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の履行テストについて
【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料遅延 分割で支払うしか出来ないのですが、良い方法は無いでしょうか?
【相談の背景】 4年前から賃貸マンションに住んでおります。 美術商として店舗兼住居にしており、体調がよろしく無く、オークションサイトで、収入を得ており、去年までは支払えていましたが、今年から支払いが、滞ってしまい、家主さんと、間で何回か話し合いもしましたし、こちら側が構成証書を作成して毎月一定額を支払うと伝えても、家主さんからは了承してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いでの書類送検について
【相談の背景】 弁護士の皆様の率直な意見をお聞かせください。 3名に対し、労働基準法24条に違反してます。 労働基準監督署から是正勧告を受け取りましたが、改善しようにも仕事はたたみ、収入はなく生活保護の申請をしてます。 一部でも支払えとの事ですが、調べると一部を支払い最低賃金に触れると処罰が変わり懲役また罰金となる為、できれば罰金だけで終わる24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫からの離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の滞納分家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中の電子マネー決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理手続き中です。 任意整理中手続き中は、電子決済(PayPayやLINE Pay、携帯電話の通信費と共に請求されるものなど)をできる限り控えるようにと言われましたが、PayPayやLINE Payは今までスーパーやコンビニ、公共料金の支払いなどで頻繁に使っていたため非常に困っています。 【質問1】 何故、任意整理手続き中に登録している銀行口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの訴状
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から訴えを起こされました。 コロナの影響と年齢が60を超えていることで仕事もなく 収入はほとんどありませんので支払いはむつかしいことも あるのですが、このサービサーは元の債権満額で 訴えを起こしてきています。 【質問1】 この場合、争うにしてもその訴状にある金額が果たして 正しいのでしょうか?それを争点にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な訪問者に何度も訪問される
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日の夜に、「周辺にて再開発を行うお知らせします」との訪問者があり、それに出たところ「お知らせ」と「住活?(持ち家を持った方がいいみたいな話)」について話だし、私自身は要らないと断っていたが、訪問者が「後日、プロの人が今回の話について説明しますので時間を作って下さい」の発言をし、断っても「何度も訪問することになります」みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。携帯滞納新たな借金
【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からお金を返してほしい。
【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できますか?
【相談の背景】 父親が借金があり、相続放棄する予定です。(全員) 現在入院中で、入院費などは、父のお金から支払っています。 節約のため携帯電話を解約してしまいました。 【質問1】 父が亡くなった後の入院費、葬儀費、納骨代は、父のお金は使えますか? 【質問2】 携帯電話を解約したことで債権者が父との連絡が取れなくなってしまったことで、何か法律手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について
【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お家賃滞納 分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座強制解約 未成年
【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 奨学金 求償権 代位弁済
ベストアンサー相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル。借用書。返済方法など。
今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在120万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金に対しての少額訴訟
昨年12月、今年のイベント出展のための郵送費として6万円をイベント企画者に預けておりました。しかしコロナでイベントの中止が決定し、すぐに返還するとしていた郵送費がなかなか返ってきません。 主宰者の体調不良や金銭的困窮が原因です。 ただし、本人が設定した返金日を既に過ぎており、返す意思はあるが今は大変。訴訟などなんでもしてくれ。とのメールが一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない人から債権は回収できますか?
ベストアンサー知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の取立てについて。
ベストアンサー数年前から友人にお金を貸してきました。自身の病気。お母さんの病気。自身の結婚破棄や生活環境で苦しいとの事で何度か貸しました時に「借用書を書いて欲しい。」とお願いしたのですが書いて貰えずです。今、手元にあるのは 私自身が貸した日付と金額のメモと、一度ラインで頂戴した「返済計画」のスクリーンショットのみです。昨年12月にふと一万のみ返済があり、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が返済途中で失踪しました。
ベストアンサー個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫頭が混乱したます。
ベストアンサー数年間、不倫関係のあった人がいます。 今月、急にラインをブロックされました。 今までもブロックありましたが ここまで長いのは初めてです。 最初は何あったのか私が気に触ることをしたのかと思い、不安もありショートメールや他の連絡手段で何度もしつこく 送ってしまいました。 それでも来なくてもしかしたら バレたのかと不安になりました。 もしバレて私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住民票とローンについて
ベストアンサー夫が不倫をして家を出て別居中です。 私が夫名義のローンのある家に住んでいます。 ローンは夫が払っています。 『名義人は住宅ローンの契約に基づき、住宅ローンのある住居で生活しなければならず、住民票の移動は出来ません』とネットで見ました。 夫が住民票を移動させるとどうなるのでしょうか? 何か夫が困る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の本人に代わり、借財の整理が出来ませんか
脳出血により、社員が身体不自由になりました。一人暮らしで親族は遠く、両親は高齢です。暫く給与は支払うつもりで、当人に代わり、月々の支払い等をし始めました。病院の費用も月27万円程かかるとの事。余分な出費を抑えなければその費用が賄えません。調べたら7年程前に借りたカードローン、当初89万円が今まだ83万円残り、又、借りたばかりのローンが39万円あることが解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの取下書について。内容解説お願い致します。
第1回口頭弁論調書判決」→「債権差押命令」が届いてましたがずっと無視していました。そしたら、何故か先日、裁判所から取下書が届きました。 内容は 債権者 株式会社〇〇 債務者 〇〇 第三債務者 〇〇銀行 第三債務者 〇〇銀行 取下書 〇〇裁判所御中 債権者 株式会社〇〇 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続放棄についてお尋ねします
私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に兄弟の入院保証人なっている。
家出してから三年になります。 知らない間に実家の兄弟の入院保証人になっていて病院から入院費を請求されました。現在借金もありお金がありません。わけあって実家には連絡したくありません。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.払わなくてはいけませんか? 2.実家に連絡せずに対処できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンドルカードについて
はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の長期滞納、時効中断の裁判を起こされても和解できますか?
10年ほど滞納した借金があります。 9年ほど前に一度裁判を起こされています。 今回、時効中断の裁判起こされました。 前回の裁判は答弁書も提出せずそのまま放置してしまった為、債権者の言い分で判決が降りていると思います。 今更ながらですが、きちんと払って行こうと思い、今回司法書士の先生に予約を取ってみました。 電話で先生と話したところ、 任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の養育費を慰謝料に変更することは可能ですか?
ベストアンサー5年程まえに月々、養育費5万円 慰謝料5千円と こどもが大学を卒業する年まで支払ってもらう公正証書をつくったのですが、この内容を変更したいとおもっています。 具体的には今までもらった養育費、慰謝料をまとめて慰謝料とし、慰謝料は前倒しでもらったものとし、今後養育費の値段を変えたいとおもっています。 お互いの同意があればこのような変更は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前の申告忘れについて
ベストアンサー個人再生の手続き開始前に仮想通貨で株を買い弁護士さんにその事を伝えるのを忘れていました。弁護士さんとの信用問題なのでどうかなと思いました。これが原因で個人再生手続き中止などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立後の個人再生委員との面談について
個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。
ベストアンサー銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから