法律相談一覧
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
500万借りています。個人間の貸し借りトラブル
ベストアンサー知人から今年の2月から10回程わけて計500万程借りています。 バラバラで借用書も書いていますが、最初借用書を230万で書いていてそれには月3万づつ返済すると記入をしています。他の借用書には返済に関しては書いていません。返済はきっちりできてはいないのですが、10万返済してます。 利息はないですが体の関係をもってくれるなら一回1万減らしてあげると言われ何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の入院費用を父が払わない
ベストアンサー母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが自分にとって有利なのか・・
夫がやっと離婚の話をしてくれるようになりました。 自分でも弁護士さんに相談にいき、私の申し出が妥当であると理解したようです。 夫からの申し出としては 1、マンションを売るのであれば、自分が住む。 慰謝料200万と養育費8万円を支払う 車はその時の価格を折半。 保険など今ある財産も折半。 2、私と子どもが住み続けるのであれば、住んでもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用保証協会と日本政策金融公庫
ベストアンサー息子が、世代交代したひと月後に、原発事故が、丁度、事故前に公庫からの方から融資を持ちかけれました。事故後も融資はOKです。その一年後に、銀行から融資を持ちかけれれます。保証協会付です。 銀行はなんとか、原発で潰れないよう応援してくれましたが、結果はNGです。放射能で全滅です。 ヤミ金等からは借りてませんし仕入れ先にも支払いが無く数万円の未払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での離婚に関して
自分の借金が原因で妻との離婚を進めています。 (キャバクラ、風俗が原因) 1.その場合の慰謝料はどのぐらいになりますか❓ 借金総額 150万円程 年収 400万 結婚時は、家賃と光熱費は負担してました。食品は半分負担してました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターへ通報されたら
とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー最近、妻の不倫か発覚しました。 現在、妻の地元で義父母と4人で暮らしています。 相手は同じ地元出身の妻帯者で2時間程度の所に住んでいます。 1年半ぐらい前から続いており、別れさせるのは非常に難しいみたいです。 私が調停の手続きをした場合、多分離婚になると思います。 此処は小さな田舎集落のため、私が出て行く事になると思います。 そこで、私なりに調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
人にお金を貸すために出来た借金の個人再生
【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?
任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?
ベストアンサー法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?
ベストアンサー債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫のアパート連帯保証人で滞納金額115万について
3日前に簡易裁判所から書類が届きました。 内容は契約しているアパートの家賃滞納で金額115万(3年分)です。滞納したのは妹の夫で、私は連帯保証人です。 妹は夫からの暴力(DV)で現在離れて生活していますし、私達家族も夫とは安全の為、接触しない様に警察から指導を受けています。(以前、妹が何処に行ったかで乗り込んで来て警察沙汰になりました) 私の弟も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定まで
昨日、少額管財事件調査型の債権者集会がありました。管財人から免責妥当との判断が出ました。また債権者は出席なしでした。債権者からの意義申立て期間が一週間ぐらいあるようですが債権者集会行かなかった債権者が意義を申し立てる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の対応はどうしたらいいのでしょうか?
初めまして。よろしくお願い致します。 私は1年前に追突事故を起こしました。 信号待ちでお互い停まっている時に青になったので進んだ所、前の車が発進せずにそのままコツンとぶつかってしまい、こちらには怪我はなかったのですが、後日相手方が人身扱いにし、全治1週間と言われました。 私は任意保険に入っておらず、示談という形だったのですが、提示された金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が倒産見込み、穏便に離職票を会社都合にしてもらいたい
ベストアンサー昨日質問したのですが、会社が昨夜態度一変喧嘩腰になってしまいました。 某会社に身内が勤務しており会社が倒産見込みです。 先月3/25期日の給料が未だ支払われず、今月4/25の給料も曖昧に言われております。 休まず規定通り毎日出勤しており、ただ働き状態です。 今月倒産見込みでしたが何とかもちこたえられるよう全社員頑張っている状態です。 しかし売上は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が私名義の借金をしていました
ベストアンサー督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業社強制執行後
【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の借金滞納、財産開示請求のリスクは?
【相談の背景】 大手銀行系カード会社5社に1,000万ほどの借金あり、コロナ時期に仕事が減った為に3年間前から5社とも一切返済していません。 債権は元のカード会社から債権回収会社に移り電話や督促状など頻繁に来ますが一切対応もしていません。 最近、財産開示請求の事を知り、財産開示請求されると会社をクビになるので心配です。 【質問1】 返済を止めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題
【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下アイドル 契約書 誤認させるよう文の場合
【相談の背景】 知人が地下アイドルとして、事務所と契約しております。 1年契約で10%バック、2年契約で20%バック、3年契約で30%バックと言われ、3年契約で契約を結びました。しかし、1年間で、契約解除のために、3年契約30%バックを解除しようとしたところ、5%バックと計算して過払い金を返せと言われたそうです。 契約書には「乙は受け取っていた金額から以下の表の割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の慰謝料や損害賠償金の支払いの流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が加害者として慰謝料や損害賠償金を支払うことになった場合について 【質問1】 この場合はどのような流れ(支払い)になりますか? 【質問2】 生活保護費から支払うのは不正だという噂を聴いたのでそこのところはどうなのか教えていただきましたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの住宅ローン一括返済要求について
【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の一部(父親・弟)と縁を切ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 可能であればアドバイスをお願い致します。 友人(女性)の弟(実家暮らし、生活費は一切入れていない)が糖尿病があるにも関わらず、悪い生活習慣(コンビニ食・運動しない)を繰り返し、病院にも行かず、足を切断することになりました。 今年3月で無職になったため、費用がなく、友人が病院費用を支払っています。 弟は無職になった際に失業保険も申請せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の有無について、息子の借金に関する質問
【相談の背景】 息子単身。2014年から、現在まで 消費者金融、クレジットカードリボ払いなど、7社500万の借金があります。 過払い金は、あるようですか。 【質問1】 2008年以降の、借金に過払い金は、発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の過失による弁護過誤の可能性はありますか?
【相談の背景】 親族の会社が負債があり契約している税理士が弁護士を紹介してくれた2ヶ月前に裁判所に手続きをした会社の敷地に自分名義の土地があり会社に貸してましたその土地も含めて債権回収業者が立ち入り禁止にした。 依頼している弁護士は貸していた土地の立ち入り解除の交渉もせず債権回収業者側の有利に立っている 【質問1】 弁護過誤になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金するからキャッシュカードを送れと言われました
【相談の背景】 私は先月末に前の会社を退職し、現状無職で今月末の支払いがままならない状態です。 数日前、SNSでお金を配るという投稿を見かけてあるLINEアカウントを追加しました。その後、別のいくつかのLINEアカウントやグループを追加するように連絡が来て、銀行のキャッシュカードを送ってくれたら1枚につき40万円入金して送り返します、という案内が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を犯罪利用されました。
【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢してしまったかもと不安のですが、鉄道会社に被害があったかどうか聞いたら教えてもらえますか? 【質問1】 問い合わせるとしたどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での家賃滞納
【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕され複数の借金がある
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕、勾留中です。 近々裁判があり、実刑になるかもと 国選弁護人さんより言われています。 家族には被害弁済するだけのお金がありません。 最近になり、複数から借金がある事も わかりました。 自宅に電話がきたところには 逮捕勾留中という話をしましたが、 その他は連絡先が息子のスマホ と勤務先になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求された。カテゴリは??
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応
【相談の背景】 諸事情で生活費が苦しくなり、闇金に借りてしまいました。返済が厳しかったので、対応している弁護士を検査して依頼して、1件4万円4千円を2万2千円ずつの分割で契約したのですが、かなり高圧的な調子で着手金の支払い日聞かれたので、急いだ方が良いと思い、入金予定のない日で解約してしまったのですが、結局2回目の支払いが難しく、支払えない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから