法律相談一覧
-
母子福祉資金について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。主人のことですが、高校生の時に、両親が離婚してお義母さんは東京都の母子福祉資金を利用したそうです。とっくに返済が終わったと思っていたんですが、滞納していたようで、主人が連帯保証人になっていたらしく、主人宛で督促が来ました。最近は奨学金も滞納するとブラックリストに入ると聞きました。母子福祉資金の滞納でしかも連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?
今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約について
初めまして。フランチャイズ契約の解約について質問させて頂きます。5月に、当時無職だった私はある会社と2年間のフランチャイズ契約を結びました。入会金50万円を支払い、現在は月々55000円を支払っています。しかしこのフランチャイズは営業がうまく行かず、その後一般企業への就職が決まり収入は月に20万ほどです。 このような状況から、フランチャイズ契約を解約また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責許可後、借入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権者集会にて 免責許可されました。 【質問1】 免責許可後に新たに借入などした場合 免責不許可になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の債権について
ベストアンサー連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件の予納金について
管財事件となった場合の予納金ですが自身で申し立てをする場合と代理人を立てて申し立てをする場合とでどれ程の差額が出ますか? おおまかな予想で良いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連帯保証人について
ベストアンサー離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。
ベストアンサー2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促、警告もなく差押された場合について
ベストアンサー10年程前に連名で提訴され裁判に負け、今まで全く何の連絡もなく、先日銀行の口座を差押され、損害賠償に応じる義務があったことを知りましたが、こんな事って有る物なのでしょうか? 今まで一切督促もされておらず、いきなりの事で動揺しており困っております。 また裁判所への異議申し立てをした場合には無効になる可能性はあるのでしょうか? どなたかご教示の程お願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について質問です
近々債務整理を考えているのですが 借りてる側から訴えられる事があるとネットでみて不安になりました。 その場合は任意整理や個人再生といったことができないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?
5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄?父の借金、家
知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・
親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧
ベストアンサー債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計収支表が赤字です
現在、個人再生の手続きを、弁護士さんにお願いしております。 家計収支表が毎月赤字です。 当方、母子家庭で、収入は正社員での給与15.5万円、児童扶養手当、児童手当です。 体調の良いときはアルバイトもしていましたが、3月頃から体調が良くないため、本業のみです。 毎月2万円の積立はできている状態ですが(現在まで半年分)、毎月の収支表が収入より収支が多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払い時期と合意書について
離婚せず夫の不倫相手と交渉中です。 私も不倫相手女性も弁護士をつけています。 こちらの要求 求償権放棄のうえで100万円請求しています。 不倫相手女性の弁護人からの返答 ①求償権放棄して60万円一括払い 支払いは4か月後。 ②求償権放棄して80万円分割払い 支払い完了予定は6か月後。 ②を選択しようと思いますが、分割払いとは4ヶ月後に60万円。その2か月後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人にお金を貸し、その知人が債務整理をしました。
ベストアンサー7年前知人に50万円貸しました。その後4年後くらいで、30万円、計80万円。 1年3ヶ月前に弁護士さんから債務整理するという通知がきて、必要書類等全てその弁護士さんに送りました。それから以前何も連絡もなく返済も進んでいません。まずどうしたら良いのでしょうか? その弁護士さんにも連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額調停、過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の無断退去について
【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚間際の慰謝料請求について
今月の始めに妻と別居しました。 離婚前提に話をしています。 原因は妻に新しい人ができたことです。 探偵を使って証拠をおさえて相手の男に慰謝料請求を考えています。 妻からは早く離婚届を書いてほしいと言われていますがこの状況でも証拠をおさえたら慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者名義ではない住宅について
配偶者が自営で消費税を滞納しており 税務所に相談に行くと8/20までに300万全額納付しないと 差押えするといわれました。 自宅は持家なのですが名義は配偶者ではなく私の名義で住宅ローン残っております。 この場合離婚し配偶者の住民表を移動すると 私名義の住宅は差押えされないですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
地裁の和解請求金の判決が3月25日にあり500万の支払い命令があり原告弁護士からも1月前に振り込み請求が来てるんですが私いま年金暮らしで夫婦生活してます。そんなわけで、現在無視してるんですが、私個人の預金は15万位で家内名義の預金が多少あります。家内名義の口座は、30年まえからです。土地家屋の名義は、平成21年春に家内になってます。理由は私が60歳になった節目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算交渉中ですが
親戚の会社が清算交渉中、相手は一つの銀行だけです。所有している土地が売れれば清算が成立するということで話が進んできまして、銀行が買主も見つけ早く判を押して契約するように要求しているのですが、このまま言うとおりに判を押して大丈夫でしょうか? 口約束ですし押した後また清算の条件を増やされたりしないか心配なのですが、取り越し苦労でしょうか。押さなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約について
利用規約の免責事項に一切責任をとりません。という文言がよく書いてあります。大手の会社や法律事務所のホームページにも書いてあります。このような文言は無効になるのではないでしょうか?無効になるのならなぜいろんな会社のホームページに書いてあるのでしょうか?それらを真似して利用規約を作っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の支払いと滞納金について
主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との同棲解消で借金返済はしてもらえれるか
【相談の背景】 同棲一年未満、これから別れることを検討しています。 初めは結婚前提でした。 周りにも奥さんと言っているほどです。 お互いに再婚同士で子供もいて、それぞれパパ、ママと呼ばれていて、 私の方の子供には、苗字も彼の苗字を名乗るようにと覚えさせ、 私の母親に、今後どうするのかと聞かれた際には、 現状既に結婚してると同様に考えている。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てが遅れて訴えられた場合。
弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから