法律相談一覧
-
彼が身分証明書がないので困っています。どう取り寄せたらいいですか?
私は彼とのあいだに7年前に長男を出産し、その彼とは今も事実婚状態です。 彼には私だ会う前からの借金で実家の籍からも外され身分証明書がないです。(身元不明状態) 免許は7年前に更新してなくそのまま切れた状態です。(一応捨てずに所持はしています) 住所復活したら、取り立て等はまたきてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を抜けたい
ベストアンサー会社の連帯保証人から抜けたいです。 現在、親から継いだ会社経営をしてます。 父親が現会長で二人とも連帯保証人してます。 会社の土地建物は銀行の担保に入っています。 私には資産はありません。 会長は土地を少々持っています。 会社は現在リスケ中です。 それでも連帯保証人を抜ける手立てはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届いたのですが、借りた記憶がありません。
ベストアンサー債権差押命令が裁判所から夫宛に届きました。 ○債権者は貸金業者(ネットで調べました)で債権回収業者ではありませんでした。元本は40万程、遅延損害金?だったかをプラスして160万程になっていました。しかし、夫はその業者は知らないし、そこから借りた記憶はない、また、簡易裁判所からではなく突然差押えってあるのか?と言っております。 ○簡易裁判の日付は平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー生活保護の不正受給について。支払い義務があるのかご相談したいです。 数年前の話なのですが、我が家は父子家庭で父と私と二人暮らしでした。 昔から虐待まがいな家庭で、食事はほとんど出てこず、父はパチンコばかりしていました。 児童相談所にも何度も行きましたが、命に関わるような程ではないと判断されたのか、助けてくれる大人は居ませんでした。 私が高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期借入金 返済 利息
株式会社を経営しておりますが、関連会社から店舗の開業資金、運転資金で1700万程の長期借入金をしています。 業績が伸びず、返済のめどがたたないので会社を倒産しようかと考えてます。 関連会社の社長からは元々頼まれて会社の代表をやっているので返済の期限、金額も好きにしていい、むしろ返済しなくていいという状態ですが、 法人同士の貸借なので倒産後は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺
クレジットカード詐欺に合いました。 ここでは詳しくは言えませんがネットで知り合った男に儲け話を持ち掛けられ、消費者金融4社と無人契約機でキャッシュローンの契約をしその日のうちに各社限度額一杯を引き出しカードも一緒に男に渡しました。2016年7月25日のことです。 限度額は50万ずつ。総額200万です。 その内の一社から今月10日に最初の請求が来ていまして。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり契約書に印鑑させられた場合
ベストアンサー契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的借り入れ金の分割のご相談
個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの支払いについて。
夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から差し押さえ命令がきました。
質問1 現時点で、差し押さえを回避する方法はありますか? 4年ぐらい前から債務整理をしています。 質問2 差し押さえ命令の書類では 第三債務者が以前働いていた会社になっています。 5年ぐらい前に退職しています。 お金(給料)のやりとりは退職後一切ありません。 以前所属していたこの会社に迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り
回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
お恥ずかしいながら サクラサイトに入れ込みました カードの支払いで 途方に暮れています 振込み明細や カード明細は手元にありますが 決済確定のメールは消えてしまって… カードの支払いをしなくて済むようになったりはしないものでしょうか…? 今月あたまに 一度引き落とされました 全額は無理なんで リボにしたりして…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?
また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?
妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の履歴…
何度もすみません[e:351]預金通帳の取引履歴を調べるときには細かく日付を追って見るのでしょうか?預金通帳の取引履歴から見られたくないページを抜いたりしたら…[e:330] 罪になりますか…[e:330]? 5年間で3回だけ主人の口座から振り込んでいるのか出てしまっています[e:330] やはり追求されますよね… 最低な質問で申し訳ありません…[e:351]
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの負債について
ベストアンサー去年の6月に家を購入しました。今離婚で財産分与でわからないことがあるのですがプラスの財産分与は折半するみたいなのですがマイナスの財産は折半じゃないんですか?家は僕一人の名義です。購入する時には妻もパートに出るつもりでしたし妻が気にいった家にしました。離婚して一人になったら住みたくありません。最初は折半で納得していましたがやっぱり借金をしたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 敗訴 給料の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸したお金泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について
【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理する場合の条件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から130万円借入があります。8年半、返しては借りてを繰り返して一向に減りません。利息だけで毎月1万5千円返しているので、元金以上は返していると思います。 【質問1】 債務整理した場合、どれくらい減額してもらえるのでしょうか?又債務整理する場合はクレジットカードなどの債務も整理しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FXが原因で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 複数枚のクレジットカードを使って海外FXの口座に入金を行い、600万の負債を抱えてしまい、個人再生を検討しています。 【質問1】 50万円程FX口座に残っていた為、出金し、今は私の銀行口座にあるのですが、元はクレジットカードで入金したお金なので、個人再生すると50万円も債権者のものとなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の返済と生活保護
現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知書についてです。
ベストアンサー12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と同時に民事個人再生の仕方について
とある自治体の医師奨学金1千万円を父連帯保証人で借りました。 卒業後その自治体で医師勤務すると支払が猶予され9年間勤務で全額免除になります。 勤務しない場合は年10%で半年以内に一括返済です。 新たに目標が出来、銀行から1千万融資の約束が取れたので1千万返済を選びましたが直前に融資を断られてしまい返済出来なくなりました。 自治体に分割返済の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの悩み、クレジットカード強制退会になってしまいました
クレジットカードが強制退会になってしまいました 以前にも別の会社でそうなってしまいました もうクレジットカードは永遠に持てないでしょうか? また、カードローンの借金も3社から150万ほどあります 毎月3万ずつ返しています、手数料が高いです 主人には話せません 解決方法を教えてください よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りたい。損害賠償で借りることが出来るのでしょうか?
私は損害賠償的なお金を人に払うことになりました。 しかし2000万というお金です。 私には貯金もないしお金の借り方が解りません。 銀行から融資を考えています。 損害賠償で借りることが出来るのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?
回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人と話すとき
ベストアンサー3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的問題で困っています。
はじめまして、子供が3人いる専業主婦です。結婚14年ほどになりますが、親や兄弟の金銭のだらしなさや、主人の金銭のだらしなさで喧嘩が絶えず、一度離婚しましたが、子供のこともあり3年前に復縁をしました。 その際借金を800万も作っていたことは隠されていたため、後で発覚したのですが、 民事再生の手続きをするということになり進めていたのですが、ほとんどの書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の相談と詐欺罪の心配
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証協会に関する相続放棄の件
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料ご送金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行くのが辛くなり3月の終わり頃から行かなくなりました。 4月の初め会社に呼び出され自主退社に4月15日付けで辞令も出ました。 給料も入らず生活保護になり借金だけが残ったので債務整理の相談中の為銀行口座も触ってませんでした。 6月10日辞めたはずの会社から突然連絡が来て間違えで給料を振り込んだので返してほしいという連絡でした。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから