法律相談一覧
-
教えてください。そうなのですか?
ベストアンサー夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役の辞任について
株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫を信じるのは愚かでしょうか?
DV 夫との離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫で1/2づつで、私が債務者で、夫が連帯債務者です。 調停離婚をするつもりです。 夫が今後ローンを支払うとした場合、私にはリスクがあると思います。私は何を気を付け、何を覚悟しておかなくてはいけないのでしょうか? 夫のみが債務者になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
車のローンを滞納し、裁判になり一括請求、車の引き上げの判決になりました。 答弁書を出し裁判当日は欠席しました。 ローン会社はアプラスで、金額は60万です。 現在私は妊娠中でして仕事はしていません。なので差し押さえられるようなものはありません。車は修理するところがいっぱいあるぐらいの価値がないような車なので引き上げてもらって構いませんが、値段がつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーに関わる内容
ベストアンサー仕事はたこ焼き屋の経営をしています。 経営コンサルをしている友人(自分のお店も手伝ってもらっていますが非契約です。)に「コンサルをするためには身内と同等の付き合いをしなければその人がやりたいこととかが見えてこない」と言われいろいろ話しをしてきていましたが、コンサルとして契約をしているわけではなく友人としてアドバイスや協力をしてくれてると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?
免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国の教育ローンを受ける際の教育資金融資保証基金に関して
質問失礼致します。 私には中学生の子供がいて今年1月に免責を受けました。そこで質問致します。いわゆる国の教育ローンをお借りする際の教育資金融資保証基金の保証を受ける事が出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金・現金があり、管財人が付く場合と自由財産の拡張について
A.弁護士費用にあてるため保険を解約し、解約返戻金80万あります。 B.持病で手術・入院しましたので別の保険(掛け捨て)から給付金25万入ります。 C.産休中のため給付金が2ヶ月に1回25万入ります。間もなく受給のタイミングです。 入院費がすでに病院へ支払い済みなので、B.の給付金が早く欲しい状態です。 会社からは現在給料が発生しませんのでC.の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼
ベストアンサー父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの名義について
ベストアンサー母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務、債務整理について。
ベストアンサー私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?
【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を考えているが、対象になるのか教えてほしいです。
ベストアンサー当方、借金があり債務整理を考えています。 借り入れ状況は、カードローンが90万程、生活福祉資金が85万、知人から100万円程借りています。 収入、返済状況は、 収入 月に手取りで13万円 返済 カードローン→15000円 生活福祉資金→10000円(延滞しています) 知人→5000円(本当は12000円の約束でしたが、返せないため5000円にしてもらいました) この場合、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金について
【相談の背景】 個人的に600万程借りています。 返すお金が利息など含めて1200万と言われています。 借りた当時は夜の仕事をしていて月に20程度返せるという約束でしたが 妊娠した事により、働けなくなって 今は月に86000しか収入が無くなってしまいました。 返済の目処が立ちません 月に20程度も払えなくなり 500万以上の利息も付けられてるので一生払い終わるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてすみません。 生活保護と障害年金だけで暮らしているのですが、インターネットショッピングの滞納金があり、差し押さえの手紙や電話が弁護士さんからずっと来ていました。 しかし最近一切それがなくなったのですが、起訴の手続きをしている可能性はあるでしょうか? 回答宜しくお願い致します。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサル業者の詐欺による銀行融資の問題についての相談
【相談の背景】 2年前に不動産コンサルタント業者から土地の購入と一棟マンション建築の提案を受けて、銀行から融資を受けた。 その際に不動産コンサル業者から銀行に対して年収と資産の改ざんを提案されて、そのまま改ざんしたデータを銀行に提出してしまった。 その後不動産コンサルタント業者が警察に逮捕され、銀行から融資金額の一括返済を求められている為困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)
ベストアンサー【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が任意保険未加入の事故、相手の修理費用が払えない 【質問1】 先日、車同士の事故で自分が80相手が20の衝突事故をしてしまいました。 自分の任意保険が切れており、今相手の保険で相手の車を修理しているのですが8.90万はいきそうです。何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて。
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。生活保護受給以前の借金で簡易裁判所から訴状が届いて困っていました。債務の基金は170000円です。私は地方都市の田舎で不動産価値がつかないので、持ち家に住んでいます。不動産登記で確認したところ、持ち家の土地登記は私の父の名義になっています。そして建物の名義は法人会社で代表取締役は私名義になっています。土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫の負債について
【相談の背景】 夫は自営業で、会社の負債と個人の負債がありますが金額など把握ができておりません。 その中病気になり入院中で、現在コロナで面会ができていません。 電話で話せる状況でもないので会社について夫と話しておりません。 今回会社で保険を加入しておりましたので、その保険がおりる事になりました。 ただその保険金だけでは、借金を清算する事は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年ほど借金返済できていない
【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の立件について。
詐欺の立件は非常に難しいと聞きますが、 最初から返すつもりではなかったという部分を立証するにはどのように立証するんですか? 嘘をついてお金を借りたから返す気がなかったんだろうとなってもそんな事は本人にしかわからないと思うのですが。 嘘をついて相手を欺きお金を借りたとしても、実際に返金が何回かあり、最初から返すつもりで借りたと言われたら詐欺にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与じゃなく貸借と言われました
ベストアンサー少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が生活保護を考えています。
ベストアンサー母が生活保護を受けようかなやんでいます。 今は少ないパートを2件かけ持ちと年金で生活していますが、色々な保険税とかで年金の額が2ヶ月で5万円になります。パート2件で8万くらいです。なので、1ヶ月10万円くらいになるのですが 家賃が3万と大きくあとは借金返済で月3万円をしはらっています。 年は73になります。このような状況で生活保護は受けることができるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏のDV
4年同棲している彼氏の事で。 物を投げる、壊す、散々やられてきました。 私自身には、物を投げる、突き飛ばす程度です。 殴られて怪我をした事はありません。 精神的に追い込まれて、限界です。 彼がのうのうと仕事をしてるのが許せない。 外面はいいので。 何処に相談したらいいですか? これは、DVですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が脳出血で生活保護申請
30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が無保険で自損事故して借金を無くしたい
ベストアンサー去年の2月に私の彼氏が私を搭乗させて運転していて無保険で居眠り運転をして事故を起こしました。 事故の内容は単独でガードレールにつっこんだという事故でした。 ガードレールは数は付いていましたが後から見たらなにも修理とかされてませんでした。 彼氏はとくに怪我はなかったのですか横でシートを倒していた私は大怪我をしてしまい、 大けがの内容は背骨が脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。
長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
81歳の債務整理 債権管理組合
81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて
両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が使用した私名義の借金!
ベストアンサー真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の連帯保証人になってます。
お世話になります。 父は15年程前に脱サラをし小売業を営んでおりますが、どうも倒産の危機らしいのです。 店舗が2店舗あり、会社は自宅、従業員4人の小さな零細企業です。 以前から売上が落ち込んでいており、母曰く計画倒産のようにする、と言っておりました。 私は3年ほど前に銀行から借りることにあたり800万円の連帯保証人になっております。 家族で連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
ベストアンサープロミスから40万、イオンカードで50万の借り入れがあります。月々の返済はプロミスに10000円、イオンに15000です。任意整理等すると、月々の返済額及び元金支払い総額はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然銀行から
債権差押命令で預金のほとんどが引かれてしまった為これからの生活費が無くなってしまい困っています この先どうしたらよいのでしょうか? 現在仕事なかなか出来ず収入も不安定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人。私の身内まで責任がいってしまいますか?
離婚した夫にアパート賃貸の連帯保証人を頼まれました。 私は都営暮らしで年金もなくこの先生活保護のお世話になるしかない身ですが、それでも保証人になれるようで、書類が送られてきました。 もしものとき、私は年ですし何の力もないので責任の取りようがないのですが、こういう場合はどんな問題が生じますか? 私の身内まで責任がいってしまいますか? 宜しく回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金
30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中に整理以外にカード借り入れ
始めまして、今年の10月にプロミス一社のみ債務整理 司法書士に依頼しています。借り入れ100万円ほどです。整理しなくて良いと言われ農協のJAカードが あります。急な出費で7000円借りてしまいました。カードに頼る生活を反省し、JAカード使用出来ない様 カードは処分いたしましたが、債務整理依頼中に小額ではありますが問題にならないかと、心配になりご相談いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングローン地獄
ベストアンサー4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約解除において
ベストアンサー任意整理委任契約済み→受任通知済み→和解交渉未着手 この状態で質問です。 債務における同額程のお金が準備できそうですが 解任させていただき、自分で債権者へ一括返済などの対応へ切り替えたいと考えております。 自分で行うので利息交渉はできないですが それ以上に弁護士さんとの意思疎通がうまくいかず毎回の説明に本当につかれました。 失礼で気分の悪い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題です。任意整理希望です。
2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから