42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問

今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済について

当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の延滞料金支払いについて

半年程前に個人再生する予定でしたが、夫の都合で、どうしても今年度はする事が出来ず、この半年間は両親に助けて貰いながらも何とかしのぎ来月個人再生の手続きをする予定でいます。 そんな時、借金してる所の1つのクレジット会社から手紙が届き、20日以内に延滞してる金額(約13万円)を支払わないと一度に元金全額請求(約80万円)するというのが届きました。勿論全額請求さ...

弁護士回答
    1
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融にて光熱費未払い中に生活保護

消費者金融にて光熱費など未払いの状態で生活保護を受け始めました。 この場合、無理な取立行動は出来なくなるとオリコから云われましたが、具体的にどうなるのでしょうか? 金利なども解らず、どう返済したら良いかも分かりません。 金利自体は増え続けてますよね? 異動に載り、クレジットカードが作れなくなると伺いました

弁護士回答
    1
  • 生活保護 支払督促 障害者

ベストアンサー

恐れ入ります。 生活保護受給中に 裁判所より 支払督促が届きました。 どうすればよいですか?。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還・減額の交渉についての質問です。

平成16年4月から17年7月まで高校生の間に奨学金の支給を受けた者です。 奨学金の申請の折に、保証人を身内に頼むのに手間取っていたらしく、どうも保証人を立てないまま支給されていたようなのです。 保証人が存在していないために、支給の前に提出する「返済誓約書」も届け出ておらず、支給から10年もたった現在、傷病とその後の3年間学生だった期間の延滞金の計算を...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。この度、会社が倒産することになりました。

ベストアンサー

雇われ社長です。 この度、業績不振のため会社を清算することとなり、発生する負債について心配しております。 昨年、別の会社の社長が出資者として新規事業を立ち上げ、私はその会社の雇われ社長として代取となりました。 その際、出資者からは『公的融資を含めた一切の負債は出資者が責任を持ち、私には一切の責任が及ばない』旨の「覚書」を両者署名捺印の上、発...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の連帯保証人の取り消しについて

ベストアンサー

未成年者の住宅ローンの連帯保証契約を取り消す事が可能かのご相談です。 娘は結婚をしていて夫婦で住む為にマンションを購入しました。 今年、マンションを購入し、娘がその連帯保証人になりました。 マンションの名義は娘の旦那の名義です。 契約時も現在も、娘は19歳です。 しかし、色々とあり、現在は離婚を考えています。 旦那はまったく支払いをしていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険関係の契約

債務整理をしたら、生命保険や、自動車保険などの保険関係は、契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?

高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金について

もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 官報について

ベストアンサー

先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出資料について

ベストアンサー

裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...

弁護士回答
    3
  • 結婚式と管財事件 御祝儀は?

結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...

弁護士回答
    2
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについての誓約書

ベストアンサー

誓約書についての質問です。 離婚した元夫名義の住宅ローンの保証人になっています。元夫は再婚し子供も生まれる予定で、将来的にはその家に住むそうです。 現在保証人を別の家族に変えてもらうよう交渉しているところです。が、銀行次第なのでいい結果は期待していません。 そこで、連帯保証人が外せなかった場合、 将来支払が滞り、私の所に請求が来たとしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いを満額請求をしたい場合はどうしたら良いでしょうか。

現在働いている会社でお給料の未払いがありました。 私はアパレル会社店舗のスタッフで、パートをしておりました。 賃金未払いの為、続けることが不可能となり12月20日で退職予定です。 通常のお給料支払い日は20日締の翌日5日支払いなのですが、10月31日に会社から書面が届き、支払いが15日に変更になりました。(その時は10月分が支払われる予定です。) その後、15日...

弁護士回答
    2
  • 元カレに金銭請求されました

ベストアンサー

去年まで付き合っていた元カレに 金銭請求されました。 現在未婚シングルマザーで2人目妊娠中に付き合っていた元カレになります… 妊娠中に働けなくてお金を借りて返したりの繰り返しをしていました。 結婚前提で付き合っていたんですが、出産費用など俺が払うからと言われ実際元カレが払いました。 ですが、育児や仕事探しなどですれ違いが増え別れた数ヶ月後に付き合...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました

裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...

弁護士回答
    2
  • 会社の廃業の時の、個人から会社へ貸しているお金の処理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 個人から会社に貸したお金の返済をなかったことにすると税金が発生するのでしょうか。 会社を廃業させるのにその税金の金額が大きくて廃業までどう持っていけばよいのかわかりません。 現在、両親の会社を畳む方向で手続きを進めているのですが、 個人(両親、およびその親)から会社へお金を貸している状態になっているます。 会...

弁護士回答
    2
  • 親の連帯保証人になっております

親の住宅ローンの連帯保証人になっております。 、家は取られてもいいので、、一円も払わない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあい、ローン返済について相談です

ベストアンサー

カードローンについて 3月末に恥ずかしながら競馬ソフト詐欺にあいました。 おかしいなと思いネットで軽く調べて詐欺かと思った時にはクリーンオフ制度も使えない時期かなと思っております。 ソフト自体は80万のローン 運用資金として50万ローンを二社しております。 訴えたいけどそんなお金も無いし 貯金していた40万も取られてしまったのでどうしようもない状態で...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの持ち家で生活保護は可能?

ベストアンサー

施設に入所している母の施設費用が80万ほど滞納しているため母名義の家を売却をし、そのお金で滞納金を精算しその後生活保護にしようと考えています。空き家ですし自宅介護は厳しいとのことで家の処分は妥当だと思うので。 しかし姉は家を担保に不動産担保ローンでお金を借り滞納金を返済、その後生活保護にすると言ってききません。買取業者の売却よりは不動産担保ロー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。

先ほどの続きになります。 手続きを進めなければ会社には知られないとはどのような手続きを進めれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 融資の返済について。

今年2月に社長と共に起業したのですが、その資金として昨年11月に私の個人で融資を借りるよう社長に言われ、8社の銀行から約700万融資を受け、 借り入れを開始した1月から3月までは、給料とは別でそれぞれの最低返済額分は返済していたのですが、 売り上げのこともあり4月分から返済金はおろか給料も支払われず、 また、これからの会社の見通しも見えてこず、誰に相談す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。任意整理は、できますか?

父親のマンションの借金の連帯保証人になっています。 金額は、八千万円以上あります。 任意整理は、できますか? また、したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、委託、譲渡そうなんでしょうか?

よろしくお願いいたします。以前、個人再生を弁護士の先生に依頼し、私が体調崩したりナドデ連絡が取れなかったのが続き途中で弁護士の先生が辞任し、自分で相手側と支払いの交渉等していました。ですが、支払いが滞ってしまう結果になり相手側は債権回収業者に譲渡、予定よりも少ない金額で支払いをしていましたが、妊娠が発覚し仕事を退職してしまい、また支払いが滞って...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか

気が付くと150万の借金が… いったいどうしたらいいのか…

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。〇拱г?

借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...

弁護士回答
    1
  • 管財人について。管財人とはどのようなお話をするのですか?

管財人について質問があります。 管財人とはどのようなお話をするのですか?質問されたことに対して回答していくのでしょうか?警察の取り調べみたいな雰囲気で怖い感じでしょうか? 教えていただけたら幸いです… あと… 過去にパチンコをしていたのですがそのことも詳しく聞いてくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 私は千葉に住んでいる遠距離交際の彼女から、お金とクレジットカード、携帯を借りて生活しておりました。合計で約99万円を彼女から振り込んでもらい、さらに彼女の了承を得た上でクレジットカードと携帯を借りていました。 しかし、8月後半に彼女のご両親にこのことが発覚し、それ以来、トラブルが発生しています。彼女やご両親は、警察や弁護士に相談に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?

により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...

弁護士回答
    1
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?

職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対して疑問がある時

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(生活保護、年金暮らし、単身)借り入れがあったのを疎遠だった為今年知りました。それで法テラス対応弁護士にお願いしました。2ヶ月ほどたち、昨日弁護士先生から電話あり、年金額があがったので、免責下りるのきびしいかもだから、月々払って70回払いにしてはどうかと電話あったと、父から連絡ありました。素人ながら免責下りない事項はないとおも...

弁護士回答
    4
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返金の督促について。分割は可能か。結婚相手への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある独立行政法人から奨学金返済の督促がきて、裁判所から口頭弁論の出廷命令がきました。どのような行動を取れば良いでしょうか。 【経緯】20年ほど前、独立行政法人で奨学金350万円ほど借りました。当時、母が「きちんと返す」と言っていたので任せ、私自身は残金を把握していませんでした。  数年前に亡くなった父が負債を抱えていたこともあり、母...

弁護士回答
    2
  • 奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから