法律相談一覧
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金100万円の債務整理について
ベストアンサー知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと連帯保証人
2年前に住宅ローンが払えなくて、競売になり、今は他人が住んでいます。 現地に行って、自転車が2台と電気がついていることを確認しました。 3つ質問がございます。 1、住宅ローンの支払いが滞っているため、裁判所から連帯保証人である息子の給料から3ケ月差し押さえられたとの事です。この件で息子から私に支払うよう、大変乱暴な言葉で脅迫じみたメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?
主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の和解が難しい会社
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替払の計算方法について
ベストアンサー長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金について
家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座を買った人から被害にあわれた方から請求がきました 【質問1】 とても一括で支払える額ではないので、分割でとお願いしたのですが、相手が分割を承諾してもらえない場合、一括で支払うしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえられた時のことを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相手家族に不倫してたことがバレて 訴えられて 払えるお金や余裕がなく無視をしてたら 裁判相手が勝ちますよね。そうすると 私の勤務先や銀行口座など特定されますか? 【質問1】 特定されたら差し押さえされですよね? 生活できなくなるぐらいでしょうか?……
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、月々の返済を抑えたい
【相談の背景】 任意整理を考えています。 現在クレジットカードで約290万 消費者金融で50万 総額約340万円ほどの借金があります。 月々の返済をなるべく抑えたいと思っています。 消費者金融の方は自転車操業で10数年借りており、実質利息だけですでに140万くらい支払っています。(※) 【質問1】 月々の支払いを抑えるために5年はかけて返済したいのですが5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
【相談の背景】 正社員として勤務しているので安定した収入はありますが、毎月のカードローン支払い等が苦しいために債務整理を考えています。支払いに停滞はありませんがかなり苦しい状況のため相談しました。 【質問1】 カードローンとクレジット支払い総額が約600万あります。債務整理に対する成功報酬の相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえと個人再生による解除について
ベストアンサー【相談の背景】 住民税が払えず、所有権1/2の住居が差し押さえとなっています。 他の財産も収入も無い状況です。 競売ではなく、もう半分の所有者の賛成を得て売却後に納付することになっていて、所有者間で協議中と報告して1年以上連絡無しの状態です。 債務整理(個人再生)と生活保護の受給を検討しています。 【質問1】 このような状況で個人再生を行い、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務整理をしたい
【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの契約は義務なのでしようとおもってます。支払いは義務ではないし、罰則も無いので、支払わないでおこうと思ってます。 罰則がないから、支払わないというのは、法律的に問題はありますか。 支払督促がきてから、異議申し立てをして、民事訴訟になったら弁護士さんに頼もうと思ってます。 【質問1】 NHKの支払いは罰則が無いので、払わなくていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に対応するには。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活が毎日1000円くらい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。既婚者の嫁からの請求に答えれない、なぜなら1日1000円生活 【質問1】 最近調停をして、認知と養育費を認定されましたが、相手が既婚者なので慰謝料300万払いましょうとの調停をしたいとの手紙が郵送されました。払う結果になりますか?1日1000円の生活しかできてないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が自分名義でクレカ作成、借金。信用情報は?
【相談の背景】 旦那が勝手に私の名義でクレカを作り さらに長期滞納、借金までしていました。 カード会社からメールと電話があり発覚。 今まで催促書を私にバレないように 隠していたようです。 初めて違和感があったのは、 車のローンが私名義で組めなかったことです。 おかしいなと思っていたところこうなりました。 (まだ成人したばかりでとても世間知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に使われてしまいました。支払いたくありません。
彼氏が3.4年前に3ヶ月だけ付き合った女に寝ている間に勝手にクレジットカードを盗まれ、カードローンで300万円近く使われてしまいました。今も月6万円ずつ返済しているようで、その女とはもう連絡が取れず、その当時の連絡先もなく、その女の足取りはまったくわかりません。その女は最初から金目当てだったようです。 1.これは払わなければならないのでしょうか? 2.払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?
ベストアンサーコロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護とクレジットカード
ベストアンサー生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で家を共有名義で建てた
かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遺産相続について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 時効援用できますか?
債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社からの裁判で期日呼出状が来ている場合
ベストアンサー旦那の借金延消費者金融会社より裁判をおこされています、2月1日が口頭弁論日でしたが直前に消費者金融会社へ連絡し分割払いする事で話しを進めましたが、今年に入って仕事を辞めてしまい、分割払いを一回しただけで、その後は支払いが出来ていません。そのうちまた裁判所から4月12日の期日呼出状が届き、どうしたらよいのかも分からずただ日が過ぎてしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を選ぶべきケースとは?
ベストアンサー近年当然のように債務整理へ誘導する広告が流され、 違和感を感じています。 本来借りたのなら返すのが普通であり、打つ手が無い 場合の、生活を立て直すための最終手段として債務整理が あるのであって、返そうと思えば返せる人が取っても良い 選択肢ではないと思います。 そこで質問ですが、ひとつの目安として、 「この経済生活ならば、債務整理しても仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理は可能ですか?
ベストアンサー借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ掛けについてご相談したいです
ベストアンサーホストクラブに掛けをしました なんにも言わずにシャンパンタワーをされたりもきて今200万ほどかけが残っています 月々少しずつですが返済しているのですが足りないという事で殴られたりもします 電話に出るのも怖いですし実家行って家めちゃくちゃにでもすると言ったことも言われています このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます
ベストアンサー母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と遺産相続について
ベストアンサー個人再生と遺産について 今個人再生の手続き中です。親が入院しているのですが、もし亡くなってしまった場合、相続人が私ひとりであり、遺産により借金の総額よりも財産の方が500万以上多くなってしまいます。 この場合、相続を放棄するつもりはないのですが、そうすると遺産を含めた財産(現金、不動産)すべて借金の返済に充てられてしまい、手元には何も残らなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法
自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?
昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか?
ベストアンサー若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つまの債務整理を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が任意整理すると旦那さんのクレジットカードもつかえなくなったり。旦那さんがロ一ン通らなくなりますか? 【質問1】 旦那さんの信用情報に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えていただきたいです。
【相談の背景】 お世話になります。 動産執行についてお聞きしたいです。 借金があり、判決が出ていて、強制執行されるか不安です。 特に、動産執行で家に来られて、親に迷惑をかかるのではないかと心配です。 そこで、動産執行はどれくらいの頻度で行われるか どういう人がされる可能性が高いか を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある家族の借金の止血について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(妄想性障害)を持つ家族がいて、本人が自分は病気ではないと通院を拒否し、暴力行為や殺人予告などもあり、警察や保健所に相談し、医療保護入院をさせます(受入れ病院が決まりました) 先週、さらに借金があることもわかりました。 都銀(の名前が入った消費者金融かもしれません)2社とクレカリボ払いと聞いていますが、借入先がわからず。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証債務の特定調停
【相談の背景】 兄の銀行住宅ローン2,000万円の連帯保証人をしてます。兄も私も病気をしてローンを返せません。 【質問1】 そこで、特定調停を考えてます。保証債務は特定調停を申し込めますか?いくらくらい返済するのが相場でしょうか?療養費等でほとんどお金はありません。消費者金融にも借入れがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の差し押さえ基準について教えてください。
【相談の背景】 昨年から持病が悪化してしまい 仕事が出来なくなってしまいました。 これまで借りていたローンの返済が出来なくなり、無職なのでどこからも借りられず。 でも仕事復帰も出来ない。 その為先日、差し押さえ裁判のお知らせが来ました。 私は今無職で給料はなく、口座はありますが数万円です。住まいはアパートです。あとは田舎のため、無いと困る車(中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で負債が増えました
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナの影響で私財が崩壊しました。今、死んだら借金しか残りません。 【質問1】 子供受け取りで生命保険を沢山かけたいのですが有りでしょうか ? 自殺こそしませんが残すものが無くなってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから