42,418件見つかりました

法律相談一覧

• おまとめローンについて

ベストアンサー

年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 給料を差し押さえられたら生きていけません。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務の請求方法は?

ベストアンサー

借金問題で離婚する場合、その借金が10年間の生活費、日常家事債務だとしたら夫婦で折半出来るのでしょうか。殆どが夫名義の借り入れです。出来るとしたらどのような請求方法が宜しいのでしょうか?弁護士先生にご相談した方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 保証契約‥

ベストアンサー

保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...

弁護士回答
    2
  • 個人で貸した貸家の家賃未払いの回収について

平成2年頃から建設会社へ従業員の大工さんを住まわせる住宅として月9万円で戸建ての家を貸しました。 3年ほどでその会社が倒産し住んでいた大工さんがそのまま貸してほしいという事だったので、解約書を交わして貸しました。 その時は3年契約で連帯保証人もついていたのですが、その後の契約の時連帯保証人が変わるので、名前書いてもらうまで待って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か方法ありませんか?

借金が200万近くあります。なかなか返す方法がありません。 何か方法ありませんか?また、それらにかかる費用を教えてください

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤で訴えられますか?

【相談の背景】 借金で相談した弁護士が、放置に放置を重ねた結果、銀行口座を差し押さえられるまでに至りました。 もう10年くらい経つと思います。途中 電話もつながらなくなり、何の連絡もなく、いつの間にか違う弁護士事務所に移ってたりもしました(ネットで探し出した。)。 その後も話が進まず、基本的に私が連絡しないと連絡もよこさず… 結果、元金よりも多い...

弁護士回答
    1
  • 通販の後払いの滞納分の支払いについて

【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の督促と、その対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の督促などについて。疑問があります。 今年1月まで、働いて借金返済してました。病気治療により、退職し、 現在、生活保護受給中です。 借金は、通販です。 金額は、10万円程と、15万円の2つです。 生活保護で、今すぐ全額支払えないのは、伝えてありますが、土日祝問わず、 電話、メール、ショートメールしつこいです。システム上、来るのは仕...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給料差し押さえされています この状況で生活保護の申請は可能ですか 生活保護授権者になっても差し押さえは継続されますか 宜しくお願いいたします 【質問1】 給料差し押さえられちゅうでも 生活保護の申請はできますか

弁護士回答
    1
  • 債務整理と任意整理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理と任意整理って何が違うか知りたいです。 【質問1】 債務整理と任意整理の違い

弁護士回答
    1
  • 会社が解散した後の借金整理について

ベストアンサー

10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル?借金を無くす方法

解離性障害(記憶がなくなる、記憶が飛ぶような病気) 重度のうつ病 覚せい剤で錯乱状態 このような状態で、記憶がない時、夢か現実かわからない状態の時に、不動産担保ローンで多額の借金をしていたのですが、借金そのものを無くす方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病気の為小規模個人再生を考えています。約2000万円程借りれがあります。

私は、病気で仕事ができません、快復後復帰したいと思っています。小規模個人再生は可能でしょうか、 借りれ金が 銀行2社に保証協会付けで1500万程、銀行4社カードローン350万程、カード会社1社ビジネスローン140万 工場は賃貸10万、機械は中古購入年式が古いのでまとめての買い取りだそうです。自宅37年、トラック20年中古車、株36万、積立年金270万、厚生年金年間150...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしようと思って居るのですが

ベストアンサー

債務整理とは結婚をしていると配偶者の事も全て調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業、今後の返済について

職業運転手です。 まだ連絡は来てないですが、前歴1の状態で50キロ以上のスピード違反で100%免許取り消しになります。 乗れる間は会社で働けますが、当然解雇になります。 地方都市の為再就職するにも免許必須の所が多く困難な状態です。 4社借入がある状態で、今家にあるものを売っても全て返済する事が難しいでしょう。 今後返済が可能になるまで待ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金は一括返済から分割返済に可能ですか?

早急にお聞きしたいことがあります。 私は、病院から奨学金をもらい看護大学を卒業しました。 総額230万です。 その病院に入職後2ヶ月で適応障害と診断され退職することにしました。 契約書では一括返済が基本となっています。 上司からも退職理由は聞かれず、奨学金は一括返済してねと言われました。 子育てもしており学費に使ってしまったので一括で返済できる余裕...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のカードローン返済

本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。                            自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でクレジットカード使用。リボ払で限度額まで使用してしまった。

ベストアンサー

私は生活保護を受給して7年ほどになります。持病があり働けません。 ですが、知らずに受給前から所有していたクレジットカードを使用していました。 受給中もポイントに惹かれて、別のカードに申し込み、そちらと合わせ2枚所有しています。 きっかけは去年、引っ越しをした際にカーテンなどを新調し、カードの金額が増えてしまい、 支払いに困った際にリボ払いがあると...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金折半について

離婚をしたのですが借金についての質問です。私が独身の時に消費者金融でカードを作り利用していたものがあるのですが結婚してから生活が苦しくなったらそこから生活費として借り入れしていました。そこで問題なのですが元旦那と話し合い生活費として使った金額は折半をするとゆうことなんですがその計算方法を教えていただけないでしょうか? 今現在の利用残高から私が独...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

2008年頃より妻子のいるAさんという男性からのアピールにより不倫関係になりました。その後関係は続き2013年の12月に彼は奥さんと離婚し私と付き合うようになりました。 しかしそれから9ヶ月後あまりうまくいっていないこともあり私に意中のBさんという男性ができそれから約10ヶ月間その男性と関係が続きましたが関係が発覚してしまいAさんと別れBさんとつきあっていく事に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?

今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金

17年前にバイト先で知り合った方から、770万円を借用しました。先方が会社を辞め資金繰りが厳しくなられたようである日呼び出しを受け本人と弁護士の友人お二人でいらっしゃり当時まだ若く法律の知識もなくよく何がなにかもわからぬまま一方的に脅しも入り公正証書を作成させられてしまいました。毎月4万円ずつ返済し昨年8月末に全て完済しましたが今度は公正証書作成費用と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

分からないことがあるのですが現在、慰謝料を請求されています。婚姻費用の増額の事もかいていました。調べて婚姻費用の増額は現在払いすぎな部分もあり回避は出来そうなのですが、慰謝料を払うとなり給料差し押さえの判決になった場合に今まで通り婚姻費用を渡すと自分の生活ができなくなります。そうなると支払い関係が遅れ、嫁と子供が使用している車・家のローンが払え...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の連帯責任

現在生活保護を受けてる女性が以前数年前に結婚してた時の元旦那の連帯保証人になっていた関係で離婚して旦那が行方不明で滞納してる家賃の請求を今頃不動産屋からされています。 生活保護なので支払う余裕など無いのですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金

37才の彼の事なんですが、今まで携帯を持ってなくて、新規で作ろうとしたら、以前に支払っていない料金があり、支払いが終わらないと契約出来ないと言われました。 どうやら以前、ほんの僅かの間、有料サイト料金の請求電話のバイトをしたそうで、固定電話だと相手が出てくれないとの理由で彼の名義で携帯を作ったそうです。勿論請求はその会社に行ったので本人は支払い等...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求裁判でいくらぐらい請求が決まりますか?

私は母子家庭で子供2人を育ててますが…不倫しました。相手が私に本気になり、半年で奥様にバラし…離婚を申し出て別居しました。 奥様が相手を包丁で脅したり、私はもちろん私の子供にも憎しみがいってしまい…守ってもらう形で相手との同居が始まりました。結果、相手に脅し文句を言いましたが、こちらに嫌がらせはありませんでした。 相手と奥様は離婚調停2回目で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 判決を頂いたのですが。。

判決を頂いたのですが、相手は一円たりとも返してくれません。 残り80万円以上あるのですが、自分も消費者金融に借りたので、判決の年率5%では赤字になる一方です。 その人は財産を自分の妻に隠しさせているようで、差し押さえしても駄目な感じです。 相手は幽霊会社をやっていて他にも訴えられたりしてる様子です。それに加え不動産、所有物、給与など、自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋

ベストアンサー

明日免責審尋にいきます 事務所の人からは5~10分程度で終わると言われましたが何を聞かれるのでしょうか? 1人10分程度なのかそれともみんなで(集団で行うと言われました)10分なのでしょうか 今から緊張であまり眠れません

弁護士回答
    5
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の財産目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産目録の書き方について教えてください。 【質問1】 20万円以下のものは書かなくてもいいのでしょうか。 【質問2】 20万円以上のものとは、 購入時のことでしょうか。 それとも、現在の時価総額のことでしょうか? 【質問3】 20万円以上の物のレシートや、保証書等は添付しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の個人再生などへの切り替え

ベストアンサー

相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書退去費連帯保証人

ベストアンサー

兄が無くなり、 賃貸の連帯保証人が母だと大家さんから聞かされ、支払いはしました。 その後、賃貸契約書が出て来たので、連帯保証人枠を確認すると、兄の筆記で母の名前が書いてありました。 名前の苗字が違いました。 印鑑も押してない状態です。 家賃等はもう支払いが住んだのですが、 退去費が50万越えで生活保護を受けてる母に払える訳も無く、保証人にならな...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったらどの様な結果がでますか?

ベストアンサー

夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...

弁護士回答
    5
  • お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。

【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎神経症の症状で足の痺れが常時あります。 椎間板ヘルニアの疑いがあるようなので近くMRI検査予定です。 身体の事情で退職する事にしました。 そこで、 会社の有給が中途半端にあり、今月の締め日まで有給を利用しても2日残る為 来月の締め日まで在籍して有給を使い切ってからの退職になるそうです。 身体の事情をわかって頂いての退...

弁護士回答
    3
  • 取引先の倒産 未着商品あり 返金方法ありますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。数十年の付き合いのある取引先が倒産しました。取引の流れは、相手口座に商品代金の振込をし、メールで発送依頼。数日後に商品到着という流れです。倒産の事を知らずに、振込しました。商品届かず、連絡がないのでメールしても返信なし、電話しても「ただいま混み合ってますのでお掛け直しください」で切れてしまいます。振込より20日ほど経ち、たまた...

弁護士回答
    1
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 債務整理

私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の連帯債務について

【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税について。

【相談の背景】 連帯保証人になっているので、土地の名義を息子に相続時精算課税で贈与しようと思います。 【質問1】 私が死亡した時には、連帯保証があるので息子は相続放棄ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから