法律相談一覧
-
-
裁判所や管財人はショッピングの利用履歴はチェックしますか?
ベストアンサー自己破産でショッピングの利用履歴は、裁判所へ提出されるのでしょうか? また、管財人はショッピングの利用履歴までチェックするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
法人設立の可否についての相談です
三年前に自己破産しました 近々法人設立を考えているのですが 設立可能なのか、またそのために必要なことがあるのか教えていただけませんか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続における査定申立の取下げ又は撤回の可否
自己破産で管財人から否認された債権について、 当該債権者が査定申立をした後、その査定申立を取り下げ?撤回?することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内積立の書き方はどうしたらいいか?
ベストアンサー自己破産の書類の中に社内積立を記入する欄があるのですが、入社してから今までの合計金額を書くのですか?それとも、月々の金額を書くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際の書類につ
ベストアンサー自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
「賃貸契約について。」賃貸契約は可能でしょうか?
ベストアンサー今年、自己破産が完了しました。賃貸契約は可能でしょうか?また、保証人の代わりに、保証会社と契約する例が多いようですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
クレジットの支払いについて
クレジットの支払いについてなのですが、支払いが困難になってしまいました。債務整理の依頼をしようかと考えていますが、債務整理や自己破産を避ける方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権って…???
自己破産すると剥奪されてしまう資格を持っています。剥奪されても復権するとまた資格が使えるようになると聞きましたが、また一から試験を受け直さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
固定資産税の交付要求通知書について
【相談の背景】 自己破産の申立を行い、少額管財として破産手続き中です。 投資用不動産も所有しており、それの固定資産税に関する質問です。 【質問1】 管財人に転送されていた郵便物が自身のところに届きました。その中に固定資産税に関する交付要求通知書が入っておりました。この場合、破産財団から固定資産税が支払われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度が受けれない
未払い賃金立替制度を受けれない 会社の破産管財人が、証明書を出してくれない! 今、労働基準局に話をしていますが! 働いてた、オーナーも労働基準局呼び出しをされて、未払い賃金の事は説明されたみたいです。 ただ、破産管財人が証明書を出さなかったのに、 労働基準局からの証明書で、立替制度を受けれるのでしょうか? もし受けれない場合は、自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中での連帯保証人からの返済
個人事業主の方が自己破産し、破産手続きが開始されました。 売掛債権が若干あるのですが、売買契約を結んだ際に連帯保証人を一面立てていただいております。 恐らく保証人の方に返済能力があると思われるのですが、手続き中の場合はその返済を受け取ってはならないのでしょうか?。 手続き終了を待って受け取るべきでしょうか。 若しくは、受け取ったお金は破産管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財による自己破産における家計簿と管財人費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後の家計簿と管財人費用についての質問があります。 ギャンブルの不動産投資失敗により、破産管財人がつくことが想定されております。 以下のことが不安なため、教えていただきたいです。。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 ①管財人がついてからの家計簿ですが、月のレシートを全て求められますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)
ベストアンサー以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が自己破産に。その管財人からの連絡で一括返済を求められています。
【相談の背景】 お金を借りていた知人がいるのですが、ここ数年、連絡が取れなくなり、返済もできずじまいでいました。最近になって、その知人の破産管財人の方より知人が破産するため、借りていたお金を一括返済で返済してほしい旨の連絡がありました。 【質問1】 一括返済するお金がまったくなく、返済する手立てがないのですが、この場合、債務者である私はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の違約金残請求分の対象性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『支払停止は支払不能と推定する』とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産法15条2項について質問です。 支払停止をすれば、反証がない限り支払不能と推定される、の部分についてです。 【質問1】 自己破産するあたり、受任通知を債権者に送り支払停止をすれば、支払不能と認められるということでしょうか。 認められないパターンもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債権者による個人債務者に対する調査について
【相談の背景】 法人債権者による個人債務者に対する調査について 【質問1】 自己破産において、法人債権者は個人債務者に対して破産手続き中に自社の持つ債権調査以外の調査(例えば債務者を尾行しての素行調査など)を行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 開始決定後の口座
現在、自己破産を手続きしており2月下旬に破産開始決定、同時廃止となり5月上旬までは意見申述期間あります。 3月下旬に銀行の口座開設をしました。 この口座は裁判所に申告した方が良いのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?
破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?
ベストアンサー主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時、旦那が使用する私名義の車について
ベストアンサー旦那が弁護士さんに依頼し自己破産を検討しています。 私は旦那の保証人には、なっていません。 弁護士さんに依頼する2ヶ月前に 旦那が使用する車を新車で私の名義で買いました。 (☆家族から借りていた旦那の車が借りれなくなった為。 ☆旦那の仕事の雇用歴が短く借金もあったので、 ローンの通りやすい私名義で買いました。 ☆車購入時は、まだ旦那も自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後11年 自動車ローン審査について
ベストアンサー自己破産後11年経過しております。 只今クレジットカードを作れたのでクレヒスを作っている所です。 半年後自動車ローンに申し込みたいと考えております。そこで質問です。 労金のマイカーローンに申し込む場合、過去にネット系銀行が破産リストに入っており保証会社がこの度申し込む保証会社とグループ会社と思われます。この場合は100%審査には通らないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に裁判起こされた対応の件
ベストアンサー法テラスを通して弁護士の先生に自己破産手続きをしていただいてる者です。 昨日いきなり債権者の金融会社から東京簡易裁判所から、民事訴訟の通達が来ました。 お世話になってる先生の事務所は個人事務所ですのでまだ恐らくあいていません。 不安でしょうがないので投稿致します。 お世話になってる先生にすぐに連絡して対応していただければ問題ないですか? 破産手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停裁判で決められた養育費
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に偽名を使った後払いの未納について
【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産関係の質問です。Aの責任を追及して自己破産を免れる方法はあるのか?
【相談の背景】 親会社(8年目)の代表(以降A)から声をかけられ子会社(4年目)の代表をしているBが居ます。24年9月1日にAから突然Bが「計算が合わなくなった、Bも一緒に自己破産になると思う」と言われました。10月に入り、Bに身に覚えのないクレジットカード会社(少なくとも3社)から2ヶ月ほど支払いが滞っていると連絡がきました。子会社口座B名義のカードでしたがカード作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい
【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の家主との対応について
【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産と保証人への負担について
【相談の背景】 早速ですが、2回目の自己破産について教えていただきたいです。 2015年に生活保護受給のために、110〜120万円の借金を自己破産しました。 その当時既にうつ病になっており、仕事もままならず、生活保護を受給する事になってしまいました。 フルタイムで仕事ができるようになったのは、2019年4月からです。 ただし、うつ病は完治しておらず、ずっと治療(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用した弁護士から連絡が来ない
【相談の背景】 法テラスに援助を頂き、相談した弁護士に対応を依頼しました。 最初1度目の援助は、損害賠償請求として対応としておりましたが私が自己破産する選択となったので自己破産申立として再度、法テラスより2度目の援助を受けました。 私が自己破産した事で相手も私に請求不可となり、相手から弁護士にも連絡が来なくなりました。それが2020年11月です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから