42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の資産評価時点について

ベストアンサー

お世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚、 自己破産、 住宅ローン

姉妹のように育った従姉夫婦の離婚に関してご相談させて頂きます。 ご主人が友人にお金を貸すために消費者金融など数社から約800万円の借金と、 10年前に購入した家のローンの返済が難しくなり、今回離婚する事になりました。 家は土地約1000万円、 家約2000万円で建て計3000万円でローンを組んで残高が2000万円ちょっと残っています。土地建物共にご主人の名義です。売却...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車の処分

ベストアンサー

自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】源泉徴収票について

自己破産を検討している者です。 過去二期分の源泉徴収票が必要とのことですが、過去一年間のみ、日払い手渡しのお店で働いていました。 現在はもうお店はなく、源泉徴収票を発行できないのですが、どうしたらいいでしょうか?なくても破産手続きはできますか? ご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用して自己破産

ベストアンサー

5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産に向けての財産隠し

自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士さんを探したのですが

ベストアンサー

自己破産を考え弁護士さんを 探していました。 小さい子供がいて あまり足を運ぶことができないので レターパックやメール 電話などで やりとりができる弁護士さんを 見つけ明日任意書を送ります。 ただ遠方の弁護士さんのため 裁判所に自己破産の申請書など もらいにいったり自分でしなければ いけません、、、 難しい手続きなのでしょうか? やはり近場...

弁護士回答
    6
  • 自己破産に当たり、自家用車の取り扱いについて

ベストアンサー

このたび失業し、今後の収入額が激減すると思われるため、数か月後に自己破産せざるを得ない状況です。現在の自家用車は、前の職場の「貸付事由に制限のないローン(ローンの使途は借主に委ねられており、自家用車購入を目的とすることを職場には届け出る必要がない)」を利用し、3年前に新車で購入したものです。この車等について、弁護士の先生方に5点質問がございます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の積立金に関して

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 一覧表 不明

ベストアンサー

相談失礼致します。 只今自己破産手続きを進めているのですが、知人からの借り入れを一覧表に記入する際連絡先、住所がわからない場合どうすればいいでしょうか? メッセージアプリLINEでやりとりしていたのですが 当時使用していた携帯電話料金も支払えず契約解除になりまして内容の確認だけでもしようと思い 電源を入れたんですが、LINEなどのその他のアプリも無...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立前の転職

現在フリーターで借金が450万円程あり自己破産を検討しています。 しかし、親に知られたくないのと、収入を増やしたいので寮付きの契約社員になろうと思っています。 そうすると、今より手取り金額が10万円程増え、受任通知が送られると、今までの返済分が浮くため、弁護士に依頼してから家計簿をつけるとなると、毎月20万円程余ります。 しかし、契約が続くかも分からず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の妻名義の資産について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。個人事業主の自己破産について、事業自体に妻は関与しておらず、住んでいる場所も違います。妻は収入もあり生活費なども別に支払っている状態です。 1.自己破産した場合、妻にも影響があるか、通帳や貯金など 2、妻の口座に自動車事故の慰謝料の入金が2か月前に80万円あったが内容なども聞かれるのか 3.妻のなにかしら書類の提出など求...

弁護士回答
    1
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車の名義変更について。

自己破産について。 4年前に離婚して、当時購入した戸建に元夫がローンを払いながら住み私が家を出ました。 先日、弁護士から電話があり元夫がローンが払えなくなったから自己破産の手続きをすると言われました。 私は連帯保証人ですので残った借金全額を負うことになりますが、再婚して子供も産まれたばかりで働いておらず収入が無いので私も自己破産することになりそう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中なのですが、、わからないことがあります。

ベストアンサー

自己破産をする予定でいます 弁護士さんに 督促ストップしてもらえる 手続きを行っています。 クレジットで支払いを していた生命保険などは 口座引き落としにする 手続きをすれば 大丈夫でしょうか? それと銀行カードローンのほうにも ローンがあり自己破産になります その銀行の通帳は凍結されるかもしれないと 言われましたが 永遠に使えないのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリース車について

ベストアンサー

現在、新車を5年リースで乗っていますが、自己破産後も、リース車として乗れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の借金返済

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家から居なくなりました。 私のモラハラに悩んでいたようで、おそらくDVシェルターに行ったと考えられます。 出ていった当初、妻の持ち物を調べていると、消費者金融から35万円の借入があったことがわかりました。 返済にも困る状況だろうし、この先借金を抱えたままではしんどいだろうと思い私が肩代わりして払っていこうと、先ずは10万...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の携帯について

以前似たような質問をさせもらったのですが本日過去の支払い状況(携帯)を見ようとマイページから飛んだところ今まで見れていたページが見れなくなっておりコールセンターに確認したところ弁護士から受任通知が届いた事、開示請求が届いたので解除手続きの書類を弁護士宛に送付した事を告げられました 現在使用している携帯に滞納(分割中の本体代も含めて滞納はありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の所有している車について

ベストアンサー

自己破産について 法テラスが利用でき、車があるから管財人が入る場合があるのでとのことで積み立てをしております。 来週申し立てなのですが、車が10年以上たっていて国産車。 また、9万キロ近いので減価償却済みで価値なしで裁判所には提出しますと連絡がきました。 どういうことなのでしょうか? これは、管財人が入らないかもとのことでしょうか? 管財人が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続き中の借入について

現在自己破産の為、弁護士の先生に受任中です。 申し立ては行っておりません。 現在就業中ですが、大学院に通うため自社の社長より資金を借り、迂闊にも通帳から支払いを行ってしまいました。この場合、債権として記載しなくてはいけないのでしょうか。またその他に問題が出てくるのではないかと思い、焦っております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいが受任通知までの時間は

これ以上返済が困難なので自己破産をしたいのですが債務名義をとられています。 来月末の支払いをしないと給与差し押さえの可能性が出てきます。 今から法テラスの予約をとって実際に行って審査、そして受任通知を出してもらうまでの過程を来月末までにやるのは可能でしょうか。 無理そうなら給与差し押さえを避けるため勤務先の変更を視野に入れています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人の職務について

当方、自己破産しますが、管財人もつけるよう諸事情で弁護士に言われています。質問ですが、管財人は財産を調べる事もすると聞きましたが当方、あちこちの銀行や日本政策金融公庫で融資を受けていましたが、そういう融資の取り引き状況迄調べるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の車リースについて

ベストアンサー

自己破産をして2年が経ちます。 ローンを組むのは7年以降でないと難しいという話を聞きますが、車が必要になりました。一括で支払えないため、リースをしようと思うのですが、自己破産者はリースも出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株の信用取引での自己破産について

至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について。

ベストアンサー

小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き 手続き方法

ベストアンサー

今現在、中部地方で短期の仕事をして地元の中国地方に帰るためにお金を貯めています。 車のローンやクレジットカードなど3ヶ月くらい滞納してしまっています。自分の勝手なんですけど電話も出れてません。 自己破産手続きを開始して催促などをまず止めてもらいたいのですが、どこで手続きしたらいいのかわかりません。 地元に戻るのは1ヶ月後くらいです。家は今なくホテ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と自己破産

ベストアンサー

結婚してた時に、夫の連帯保証人になったんですが、離婚をして10年たちます。全然 返してないみたいで、返済について相談がしたいと通知書が来て協会に来てほしいと書いてあります。二千万円を返済する事は無理なので、自己破産をした方がいいのでしょうか?自己破産をするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 辞任 申立後

ベストアンサー

ご質問です。弁護士先生を通して自己破産を申立しました。 裁判所から管財事件になると言われました。 20万円の予納金を準備中です。 開始決定前です。 この時点で依頼をしている弁護士先生より辞任すると連絡がありました。理由は偏波返済によるものです。 この場合、申立も取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産していても保証人になれる?

ベストアンサー

自己破産していても外国人のビザ申請時の保証人になれますか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産の際の預金の写しについて

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫が自己破産をする予定です。 自己破産の申し立てをする1年7か月前に結婚前に口約束で貸していた1000万円の貯金を夫から返してもらいました。夫の口座から私の口座へ移動させました。 住所から横浜地裁になりますが、預金のコピーは申立て直近2年分ではなく1年分の提出が必要となっています。そのため1年7か月前の口座移動のこの件は事情説...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産について

昨年、司法書士の先生に委任して任意整理をして和解しました。 その際に、元配偶者の会社から借りた分がありましたが額が高いのと、 公の借り入れでは無いという部分でカードなど、公のものだけを整理して頂きました。 今また、契約書を元に、元配偶者から返済を求められています。 ただ、資産もなく収入も限られる為に、返済は厳しいです。 この場合 1.自己破産は可...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した相手からの借金の回収について

自己破産した相手から強制的に貸したお金の返済を求めることはできないとしても、相手が自分の意志としてお金を返しますという一筆を書いてもらえばお金を返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

20年以上も前に父が親戚に200万円を貸し、返済されていません。 相手はその後自己破産しています。 総額いくら借りていて毎月いくら返済していきます 等の文言を書いたものに現時点で署名をもらったとしたらそれは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

数年前に私が雇用されていた個人事業主が自己破産しました。 未払い賃金などもあり、裁判を行い勝訴しております。一度強制執行で未払い賃金の極一部を差し押さえできましたが、その後は何もできていない状況です。 1.この場合私の未払い賃金は今後も請求可能なのでしょうか? 2.自己破産について個人事業主の管財人になにかこちらから働きかけたほうが良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の収入について

ベストアンサー

アルバイトの継続について質問です。 自己破産申し立て手続き中です。 借金220万あります。 九州で1人暮らしで 家賃が6万5千+生活費17万程 給料は 現在昼パートで16万〜24万です。 月の給料が少ない時生活できないので、夜の飲み屋でアルバイトし現金10万です。 弁護士から言われたのが、管財人から飲み屋を続けなくても良いでは無いのかということで突っ...

弁護士回答
    3

20年以上も前に親戚に200万円を貸し、まだ返済されていません。 返済してもらう為の第一段階として借用書を書いてもらおうと思っています。 その後その親戚は自己破産しているのですが、自己破産した人に借用書を書いてもらっても意味はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の督促について

私は法人格(と言っても1人)で、今年はじめに自己破産の手続きに入りました。すぐに受任通知も司法書士より送付しましたが、現在はまだ債権整理中で裁判所への申し立てもまだです。そんな中、債権者の一人が毎日訪問して来て、数十回インターホンを押していき、機器も破壊寸前です。先日からは手紙も投函され、誹謗中傷的なことも書いております。また「金融業でもないし、破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前の引越しについて

自己破産手続き前の引越しについてです。 会社の方から急遽、9月からの転勤がほぼ決まりました。 現在、弁護士さんに依頼をして法テラスの書類等を提出した段階になりますが、このタイミングで引越ししてしまうとどのような問題が発生するのでしょうか? 会社には破産申請をしてることを秘密にしているので、転勤を回避することはできません

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 他の家族の財産について

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫が自己破産をする予定です。 結婚当初、自宅の頭金や家財道具等に私の貯金から1千万円を出し、あとで返すと夫婦間で口約束をしていました。後に返してもらったのが、自己破産の約2年前だとすると夫の財産とみなされてしまいますか? 夫の口座から私の口座へ振り込んでいます。口座のコピーの提出は2年分とききました。 また、夫の収入か...

弁護士回答
    1
  • 同居家族に内緒で自己破産はできないのでしょうか?

ベストアンサー

借金の返済が難しくなり弁護士さんの所に相談に行き、借金額が多いので自己破産をすすめられました。 その際同居の家族に内緒で手続きしたいと言ったのですが、家族に話して協力してもらうのが一番いいと言われました。 そこで質問なのですが、自己破産する際の書類などでやはり同居家族の給与明細、源泉徴収などがないとできないのでしょうか? 同居家族とは家計は別...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に旦那の収入が関係ありますか?

現在、法テラスを利用し審査には受かり自己破産を進めております。 6月初めに担当弁護士さんとお話しし法テラスの審査書類提出→1ヶ月ほどで審査がおわりすぐ自己破産にむけて手続き進めるとのことでしたがずっと連絡こず→心配になり8月はじめに電話したら法テラスの審査に受かったとのこと ですが、その間に、プロポーズされ自己破産のことがあり一度は断りましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の住宅ローンについて

ベストアンサー

2008年6月に自己破産しました。 この度、住宅購入のため2018年7月上旬に 地銀と労金で住宅ローンの仮審査を申し込こみましたがどちらも否決。 ホームメーカーの担当者から銀行から10年前に未払いのものがあると言われたため、 2018年7月下旬にCICとJICCとKSCに開示を依頼しました。 CICとJICCには最近購入した携帯電話の機種分割代のみ記載があり、 延滞などの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の電気代について

自己破産時の電気代についてご教示ください。 以前も同じような質問をしましたが、私の質問の仕方が悪く改めて質問させて頂きます。 今月中に自宅の任意売却による退去を予定しており、同時に自己破産をするつもりです。 細かい話ですが、病気による失業中で車もないので自宅から出ずに居ますが猛暑によりエアコンを ほぼ24時間 付けっ放しの状態で、しかもオール電化で ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計収支表について

ベストアンサー

現在、破産申し立てに向けて家計収支表を作成しているものです。 同居している父のお小遣いの詳細についてなのですが、レシートなどが一切ありません。 DVDを借りたり、宝くじを買ったりしているようです。 お小遣いは2万円でその中から医療費なども出しているのですが、レシートが無くてもよいのでしょうか? 申し立てをするのに問題になる場合はありますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから