法律相談一覧
-
自己破産前の任意売却について。
住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自由財産について
自己破産(管財事件)の申立時、99万円以下の現金であれば手元に残せるとネットで見ました。 このとき、その現金は自由に使用しても構わないのでしょうか…? 弁護士費用の分割払いの最中、夏に入った27万のボーナスを、20万は弁護士費用として、2万は観葉植物の購入に、2万は1泊2日の国内旅行に、残りの3万は食費や日用消耗品にポツリポツリと使用し、今手元に現金は残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可について
ベストアンサー現在、破産を考えていて弁護士との面談日程をいれました。 しかし自分で調べる中でクレジットの現金化、FX、浪費での債務は免責にならない。 しかし、なる場合もあるとの記載を多く見かけました。 上記の3つ全てに該当するのですが、やはり一般的に免責はかなり難しいのでしょうか? なるようにしかならないと思い覚悟を決めていますが、実際どのようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての弁護士さんの対応について
個人事業主しており、借金について弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められ 同意した上で、求められた資料についてすべて揃え提出致しました。 しかしながら、その後の対応に不安と不満があります。 弁護士さんと自己破産に向け相談・契約してから全ての書類提出完了が4.5か月 そこから一切連絡なく、動いていただいていると思い、状況確認の連絡をしたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中の収入について
ベストアンサー自己破産をしたいと考えていますが、手続き中の収入も差し押さえをされるのでしょうか? それとも手続きを開始した時点の資産が差し押さえとなるのでしょうか? 自営業なので、破産手続き中も規模を同業を営み少ない資金でやりくりしていく予定なので気になったので教えて頂けると幸いです。 例えば現金なら99万円以下なら持てるという記事を見ましたが、その資金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後自己破産について
事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際、家計簿をつけると思うのですが、交通費の領収書は必ず求められますか? ※基本的に無駄に高くなく適正?な金額なら求められる可能性は低いと聞きました。また、領収書などがない場合はメモをつけるなどでも認められる事がある、など。 ちなみに、交通費は二万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産をする際の家計簿について 家計簿をつける際に領収書などが必要だと思うのですが、交通費について領収書をもらった事がありません。地下鉄ですが、毎日切符を買っています。この場合、毎日メモなどをとっておけば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産なく借金返済をしたいと考えています
現在、家庭でのトラブルでできた借金が250万円(銀行1件、消費者金融1件)ほどあります。(両親の借金を肩代わりし以降両親とは縁を切っています。) 以前はあと250万円ほど借金がありましたが(計500万)、こちらは両親が友人から借りていたもので、こちらを優先して返済していました。 私は独身で現在の会社に勤めて3年、正社員、年収は350万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10年とはいつからですか?
ベストアンサー私は、自己破産から10年たとうとしています。 10年過ぎると官報掲載がなくなると聞きますが この10年とはいつからなのでしょうか? 破産手続開始日 官報公示区分発生日 決定・主文・理由が書かれて裁判官からきた通知の日付?官報公示区分発生日から1ヶ月遅れ 以上教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の案件 自己破産について
息子の事で相談です。今年4月に無車検無保険で人身事故を起こしコロナの為まだ裁判は開かれていません。被害者様には国の保障機関からの補償金額が今現在決められている所です。前々から息子の借金も債務整理か自己破産を考えている時の事故で3日前に差押命令が届きました。担当弁護士は刑事裁判まだの段階で自己破産してもいいものか?と答えを出してくれません。何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による競売での家具持ち出しについて
自己破産による競売での家具について 築5年の家を自己破産により競売するのですが、家具として実家から持ち込んだ壁面収納があります。 これは大工さんに丁度良く組み込んでもらい、取ると壁紙が張られていないと思います。 (横5m×高さ2.5m×奥行40cm程度) そこで詳しい先生にご質問があります。 ①この場合、取り外してしまう事は違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して自己破産されそうです。
個人間でお金を貸して、相手が自己破産をしようと 弁護士から貸したお金の確認とかの連絡が先日ありました。 1年以内に何度もお金を貸している状況です。 このような状況の場合、現段階で相手に法的な形で 全額返済や強制等の処置を行う事は可能なの でしょうか。 また免責が得られなかった場合、どのような形で 全額返済を法的に求める事が可能でしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と所有権の移転
自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と携帯電話の審査について。
ベストアンサー3年前に携帯未払いのまま払えなくなり 放置してました。 他にも借金があり払えないため、 自己破産手続き中です。 自分名義で携帯を契約してみたら一括購入で審査がとおりました。 2年前は一括購入でも回線の審査が通りませんでした。 もし最終的に自己破産できなかった場合 次の。審査も通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを早く自己破産したい
ベストアンサー住宅ローンを3ヶ月分支払えずサービシングセンターから3枚目の督促状が届きました。実は私は、早く自己破産の手続きをしたいので、弁護士さんに相談したところ「これではまだダメ」という返答でした。 1.一括請求が来ない限り、手続きできないという事なのでしょうか? 2.破産の決意をした事を銀行及びサービサーに連絡すれば早く手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前に、教えて下さい。
ベストアンサー自己破産を考えています。 子供が家を購入するのですが、私も引っ越します。その事で何点か教えて下さい。 1.子供が住宅ローンを組むのに銀行側から私も新住所に住民票を移動して下さい。と言われました。 今の住所で自己破産を完了したいのですが、 一旦、住民票を移動してまた、元に戻すとかしても大丈夫でしょうか? 官報に載るのは、子供の建てた家の住所が官報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の車の処分について
父親が私名義で多額の借入をしている事が発覚し、とても返済出来る額ではない為に自己破産を考えています。 ただ、半年ほど前に交通事故に遭いその際に車を乗り換えています。購入費用は保険金で賄ったのでローンは無いのですが、車は処分されてしまうのでしょうか? 購入した車は 〇〇(自動車メーカー名称) 〇〇(車種名称) 2013年式 走行距離5万kmです 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり法人の役員の自己破産について
ベストアンサー合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責不許可
ベストアンサー失礼致します。 個人事業主をしており借り入れ額が住宅ローン含め5000以上あります。 コロナで売り上げが激減しておりなんとかしなくてはと思い今年借り入れをした運転資金を使い仮想通貨の投資を行いました。 その結果、失敗し自己破産するしかなくなりましたが、 相談に行かせてもらったところ、免責不許可になる可能性が高いと教えて頂きました。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 収入について
ベストアンサー個人事業主 自己破産で管財人がついている場合 管財人に日々の売り上げや収入、領収書などを 提出しておりますが、自己破産が終わるまでは 脱力感で個人事業も廃業になるかもですし、 収入を上げることに力が入りません。 自己破産が終わるまで(免責決定)まで?収入が沢山入った場合(利益が出た場合) 全て債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険金請求
先月亡くなった夫の 銀行のフリーローンと住宅ローンがあります。 住宅ローンは私が連帯債務者です。 保険金はかけてありますが、ローンの支払いでほとんどなくなってしまいそうです。 自己破産前に死亡した場合、破産後に保険金を受け取ることはできないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中でも自己破産して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー現在、総額200万円以上の借入があり、以前住んでた借家の現状回復費の問題で、私と連帯保証人が家主から訴訟(約240万円)を起こされて裁判中です。 裁判中でも、自己破産して免責がおりたら、裁判中の約240万円も支払わなくていいと聞きました。 現在、家主が求めてる約240万円に対して、連帯保証人の弁護士がその金額は不当だと言って争ってる段階で、まだ金額が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人 権限 自己破産
ベストアンサー例えば、 管財人から取引先に連絡されると未来永劫自己破産した後の仕事がなくなる可能性があるのですが それは確かな証拠があることを前提に強制開示できるような裁判所の権限で取引先に連絡を取るのでしょうか? 管財人の権限だけで強制力がないのに 自己破産者の未来の仕事まで奪ってしまう権限は管財人にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産 通帳振込履歴
自己破産手続き中です。通帳のコピーが必要との事で準備をしているのですが、家族(母と妹)からの振込履歴があります。返済が間に合わず母と妹にお願いしたお金で月に数回、何ヶ月かに渡り振り込んでもらいました。大きな金額の振込もあります。 今私が返済出来る状態ではないことをわかっている母と妹からは【返済しなくていい】と言われましたが、自己破産のことは伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 自己破産について
車をディーラー契約で私名義で支払いを主人がしております。(主人の仕事用の車) 離婚する際離婚協議書にローンを支払ってもらう約束をする予定です。 離婚協議書作成し離婚したあと主人が自己破産した場合無効になるのでしょうか? 離婚協議書に自己破産しても支払うことを約束させたら大丈夫なのでしょうか? 主人は他にも借金があり自己破産をすると言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士から自己破産を強く勧められました。
多重債務があり、合計10社で350万の借金があります。 月収は25〜34万程度で、毎月10〜15万程度は貯金できています。 法律事務所に相談に行くと、 自己破産して貯金をしていった方が人生が豊かになりますよ。 と言われました。 個人的には任意整理をしたかったのですが、自己破産するべきだと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした場合、自宅に住まなくなるか
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少して おり、自己破産を検討している個人事業主です。 現在住んでいる家の保証会社が所有している クレジットカードと同じ会社なのですが、もし 自己破産をした場合、家を出て行かないといけ なくなる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産された場合についておしえて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の債権放棄
ベストアンサー債権者から督促が来たので、近々破産するので弁護士へ相談する、と言ったら、解約処理と債権放棄処理をするので、うちから債権届は出さない、と言われました。 債権放棄したという書類は何も出ないそうで、電話で連絡したことが債権放棄になります、みたいな言い方でした。 本当に請求が来なくなるならそれでいいんですが、全く書類がないとなると後から話が覆らないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の家計表について
ベストアンサー自己破産の家計表について 今年度の8月と9月の家計表をつけています。 前月の繰越金はどこの金額をかけば正解ですか? 7月末の通帳の残高ですか? 財布に入っていた金額ですか? そこまで細かく書く必要はないとお聞きしましたが、通帳と照らし合わせる必要があるとのこともお聞きしており、混乱しております。 以前の質問で通帳残高と合計が合わなくてもよいとお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の引っ越し
現在、自己破産手続き中で管財人がついております。 終結予定は来年4月頃の予定です。 就職で海外へ転居の必要性が出てきて距離的に債権者集会へ出ることも不可能になってきました。 この場合は、裁判所の許可は下りないのでしょうか? 就職は辞退するしか無いのでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家計表について
ベストアンサー自己破産時の家計表について質問です。 収入合計と、支出合計が一致していれば問題ないのでしょうか? 通帳残高と、ぴったり合う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責決定後
自己破産で免責決定後に信用情報機関に法定免責や破産申立と記載されるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか? もちろん各債権者によって違うと思いますが一般的にはこれくらいで記載されてるんではないかと言う期間が分かれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 免責
お世話になります。 自己破産伸立からしんじんまで行きました。同時廃止になるかなと思ってたのですが管財人がつくことになりました。管財人がつくことによって免責不許可になるのでしょうか。 担当の弁護士は同時廃止でと申しでてくれました。 資産貯金などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産申立前の賞与について
ベストアンサー自己破産をする為、弁護士さんに相談し9月末~請求がストップしました。 各クレジット会社とやり取りをして頂いている最中で、クレジット会社から必要書類が来ないと色々と進めていけないと聞いております。 申立がいつ頃になるのか不明な状態です。 現在働いている会社から、11月末と12月中旬に燃料手当と冬季賞与が支給されます。 手取りで燃料手当が65,000円と賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから