法律相談一覧
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中、自己破産後に、契約している携帯は、どのような扱いになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになるのですが、いろいろなカードが使えなくなりますよね。 そうすると、カードで支払いをしていた、今までつかっていた携帯は、どうなりますか。 【質問1】 自己破産中、後に今までの携帯の使用ができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き
ベストアンサー会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが配偶者が反対しています。私だけで自己破産の手続きは難しいですか?
シングルマザー時代にクレジットカードや消費者金融から借金をしてしまいました。子供が大きくなるにつれて出費が大きくなっていたので、任意整理をし毎月返済中でした。しかし再婚し今の夫との間に子供が出来、今現在妊娠中です。妊娠を理由に退職を迫られ、職種的にも妊婦には危険な業務をしており、安全な部署に配置転換も出来ない状況だったので退職せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の解除について。自己破産(管財)で取引先に、自己破産したことは通知されるものなのでしょうか。
お世話になっております。自営業者です。 現在、諸事情から売掛金の差押を債権者から受けています。 弁護士の先生と相談し、自己破産(管財)の手続きを進めております。 さて、自己破産(管財)で、この差押は、失効させることができると聞きました。 その差押解除の手続き時、第三債務者(買掛金を有する先、私の取引相手業者)に、自己破産手続き開始決定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。自己破産を希望する相手。私は自己破産したくないです。
現在離婚調停中ですが、住宅持ちで恐らくオーバーローンでの離婚となり、さらに共同債務者です(割合は違います)。離婚理由は夫の不貞です。 夫は自己破産を考えている様ですが、私はクレジットカードを大いに利用している事などもあり、自己破産はしたくありません。ただそうはいっても共同債務者の片方が自己破産となると、私も自動的に自己破産になるとどこかで知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手が自己破産しょうとしています。阻止できますか?執行猶予のある人でも、自己破産は出来るのですか?
先日、相手の弁護士から債権調査票が送られてきました。以前にも同じ弁護士から借金の整理と言って300万円を無利子で貸しているのに1ヶ月3万円にされました。今回、相手が警察に逮捕され初犯でないために、外国人の為国外追放ですが、日本人との子供があるために、執行猶予で現在在日しています。逮捕されてから、3万円の返済もされていません。執行猶予のある人でも、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?個人再生?1.自己破産(少額管財事件)になるのか?
ベストアンサー以前よりお世話になっております。 頭の整理をしたいので、私の場合は自己破産になるのか、個人再生になるのか、ご意見をお願いいたします。 (状況) 借金450万(カード会社5社) 昨年8月弁護士へ相談に行く。申請は来月するとの事。 (資産状況) 貯金20万 ボーナス30万(6/21) インセンティブ7万(7/3) 慰謝料10万(6/14) ※慰謝料は、6月10万、12月20万入る。→現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?
ベストアンサー会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、知人に知られる可能性はある?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 それと別に知人からお金を借りて、公正証書を取りました。自己破産ではこの知人からの債務は盛り込むつもりはありません。(しっかり返していきます) 【質問1】 自己破産した場合、この知人に自己破産したことは知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中にキャリア決済してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中にキャリア決済使ってはいけないの知らずに使ってしまったのですが、自己破産できますでしょうか? 使った額は月々2000円~3000円ほどなのですが 【質問1】 5月に自己破産申し立てするのですが自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の任意売却とは
【相談の背景】 離婚により自己破産ー考えています。 家はオーバーローンになります。 任意売却、自己破産を考えています、 【質問1】 任意売却したほうがいいのでしょうか? した場合どうなりますか?自己破産できなくなりますか? このまま自己破産をした場合はどうですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産したら会社にバレるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の手続きしたら裁判所から会社に積み立て金や給与の事で連絡がいくと聞いたのですが本当でしょうか? そうなると会社に居づらくなり、またリストラの対象になる事も考えられますが… 会社にバレずに自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の債権
自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で債務整理
妻の私(専業主婦)が2年前に自己破産して 今回主人の名義の借金が支払えなくなり(家計をわたしが管理)自己破産することになりました[e:330] ご主人に内緒で自己破産している方、 妻の私の自己破産を内緒にしたまま ご主人も破産したという方、など夫婦で破産経験がある方のアドバイスをお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きと親権申し立て裁判
ベストアンサー自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申し立てから破産開始決定まで
ベストアンサー自己破産手続きについて ①破産申し立て書を出してから破産開始決定までの期間はどれぐらいですか? ②破産申し立て書を出した後裁判所から通知は本人と弁護士さんにきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が自己破産したかも知れない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、詐欺被害に遭い、自己破産した者ですが… 破産管財人に70万円を支払う事で、破産管財人と債務者との裁判が破産財団から放棄され、私が裁判を引き継いで勝訴した債権があります。 いま、債務者(詐欺師)に対して、第三者からの情報取得手続きをしているのですが、預貯金残高0円と言う返答してきた銀行(第三者)があり、詐欺師が自己破産している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きと負債先の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 自己破産の手順として、当人が弁護士の先生に相談して、 弁護士の先生へ、現在の、負債先や金額を伝え、 その後、弁護士の先生は、その負債先へ 連絡して、当人が自己破産する事の承諾を得ると聞きましたが、本当でしょうか? 万が一、負債先(個人)が、自己破産することを認めなかったら、自己破産は出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養っている同居人がいる場合の自己破産についての質問です
【相談の背景】 自己破産のことでご相談させて頂きます。 自己破産もしくは任意整理を検討しています。 同棲している人がいます。その人は現在仕事をしておらず私が養っている状況です。 宜しくお願いします。 【質問1】 そんな私が自己破産をしようとすると、何か問題になる可能性があるでしょうか? 例えば、同居人を養っているのに自己破産しようとするのは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産…
たびたびお世話になっています。 以前、車のローン分の任意整理の件でこちらに相談したのですが、今自己破産を考えておりました。車のローン、マンションの住宅ローン、銀行からの借り入れがあります。知りたいのは、現在マンションを親戚に賃貸しております。破産宣告した時点で出てもらわなければならないのでしょうか?免責が下りるまでは住めるのか、また免責が下りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に訴えられたら
ベストアンサー自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に賃貸契約
自己破産することを考えているのですが、破産後だと家を借りるのが難しくなると思うので、破産前に賃貸契約をしようと考えています。 この場合、自己破産をするのが難しくなりますか? 自己破産をした場合、賃貸契約をした家を出て行かなければならないなど、何か不都合なことが起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の新会社設立について。
【相談の背景】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業者と株式譲渡契約を巻き自己破産完了に株式を買い取ることは可能ですか? 【質問1】 私に個人の借金があり、自己破産をします。自己破産の申告前に会社を設立しました。その会社の株式は共同創業者に預ける形で共同創業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を依頼している途中に
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士に自己破産を依頼し、現在は手付金を払っている途中です。 自分の周りに自己破産している旨を、相談したらやめた方がいいと言われました。もちろん自己破産をした後のデメリットが大きのは知っている前提で、依頼しています。 現在は依頼した当時より稼げるようになったので、自己破産をやめようと思っています。 【質問1】 依頼中に、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求と自己破産の関係
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前から4社からカ-ドロ-ンの借り入れがあり 過払い請求をしたいのですが、個人事業主でコロナ感染症の影響もひどいため、銀行からの借り入れもあります。銀行の借り入れは支払いをしていますが、この先半年一年経って支払いができなくなってしまうと.自己破産もかんがえなかてはなりません、できることでしたら自己破産はしたくないのですが,売上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が二度目ということを隠して手続き中です。
ベストアンサー名前を変えています。 名前を変える前に一度自己破産をしています。 名前を変えた後に自己破産手続き中です。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。(普通とは違ったとても特殊な名前だったため、変えて良いと裁判所から許可がおりました) 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産は認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を自己破産した場合についての質問です。 【質問1】 奨学金でも自己破産は認められますか 【質問2】 機関保証なのですがこの場合自己破産したらどのような影響がありますか 【質問3】 奨学金の自己破産にはどれくらいの費用がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の裁判費用が用意できません
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、計画倒産に関しまして。 自営業ですが現在首が回らない状態で、自己破産と事業の存続と両方考えています。自己破産の線が強いです。 自己破産にあたって、裁判費用の捻出が厳しいのですが、 従業員が個人事業主として別の仕事をしていることあり、今後もこちらの仕事を続けたいことから機械の買取を申し出てくれました。 事業の存続の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手 自己破産した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて 自分の旦那と相手の女から慰謝料の請求をしました。 こちらはその不倫が原因で離婚までしましたが 相手の女は離婚せずに旦那と暮らしています。(旦那は許したそうです) しかし、女が自己破産するからもう慰謝料などは払えないと言い、(相手の弁護士費用も払えてない状態らしく) 弁護士も辞任したそうです。 自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚が理由で自宅を売却して赤字が出るので払えなくて自己破産する事を弁護士の先生からアドバイスを頂きました。 離婚と自宅のローンの赤字昇連帯債務者の責任も別の話とお聞き笹ましたがもし自己破産をした後相手の浮気が原因で離婚になった慰謝料は請求はできますか? それとも自己破産をしてしまった場合慰謝料は請求できないのですか? 自己破産についてですがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の催告書について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した後に催告書などは 送られて来るものなのでしょうか? 旦那のお話です。 両親の経営していた所が閉店 してしまい、長男である自分が 借金を背負う事になったみたいです。 払える金額ではなかったので、 1年程前に自己破産をしたそうなんですが それとは別に、消費者金融から催告書が 未だに届きます。 消費者金融は、旦那が昔、借入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産破産をする直前に携帯を契約すると免責はおりないですか?
ベストアンサー自己破産を考えているんですが 現在携帯を嫁のも含めて3台持っています。 全て分割中なのですが 他社に乗り換えようと思っています。 他社に乗り換えると月々の支払いも安くなり 分割金も全て他社が払ってくれて 現金のキャッシュバックもあり特典が良いため 乗り換えたいのですが自己破産をするため 詐欺として扱われたり、免責に影響しますか? 乗り換えた他社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の身分証明書について
【相談の背景】 役所で身分証明書がありますが、 自己破産してたら発行できないのですか? それとも発行はできるけど、自己破産したことは身分証明書に書かれてあるのですか? 【質問1】 役所で身分証明書がありますが、 自己破産してたら発行できないのですか? それとも発行はできるけど、自己破産したことは身分証明書に書かれてあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、破産手続き開始後の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について、 自己破産の破産手続き開始の通知が送付されてきたのですが、 無駄は承知ですが、意見書を提出したいと思っています。 【質問1】 意見書は裁判所に送付するのでしょうか? 破産管財人に送付するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考える差し押さえの限界
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による借金問題の解決について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 現在自己破産を検討しており借入が多くどこに借りて返すのも分からないぐらいあります。(数社は把握してます) 税金等の未払い分もあります 【質問1】 税金の未払いは自己破産出来ないのは知っていますがそれ以外の借金を自己破産する事は可能でしょうか? 【質問2】 住所は福岡なのですが現在転勤で島根県に会社の寮にいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前にクレジットカードは使えますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。手続きはまだなのですが、自己破産をするしかないと思える状況で、現在所持しているクレジットカードを使用してもよろしいのでしょうか? もう一点、自己破産手続き前にカードローンをおまとめしたりする行為は“ 偏頗弁済行為”に当たると考えるのですが、自己破産手続き前何ヶ月前だったら“ 偏頗弁済行為”に当たらないなどあるのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから