12,535件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てを予定している場合の生命保険等の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを予定しています。 新たな借り入れや、新たな返済はしてはいけないとは認識しています。 生命保険、県民共済を毎月支払っていますが、 支払いはやめる必要があるのでしょうか。 【質問1】 自己破産の申立てを予定している場合、生命保険等の支払いは継続できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立における免責不許可の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてよろしくお願いします

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2年前に離婚をして慰謝料・養育費として積立300万。現金で手元に500万。友人や兄弟に貸していた1000万程の返済分←債権と言うのでしょうか。そのうち600万貸していた友人は音信不通な状況で収入も無く回収不可能な状況です。借用書あります。 Aさん100万円程去年の6月 Bさん300万程先月完済して貰いました。 Cさん残り20万 若い...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の投資詐欺の加害者からの優先回収

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者を見つけ 請求をしようと思っていたら自己破産する ために弁護士に依頼したと言い始めています。 なんとかいちはやく優先的に資金を回収するために 例えば出資法違反や詐欺で刑事告訴 して示談することは有効でしょうか。 詐欺や金融商品取引法(無登録営業)などでの捜査の方が時間がかかり、破産手続きの方が 早く終結してしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?

【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に示談金受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの自己破産手続き前、または手続き中に、配偶者の不倫も発覚し、示談金ですぐに済ませたいという要望がありました。私の本心としては裁判なども面倒なので、示談金で済ませたいと思っています。 【質問1】 債務が無くなり、示談金を獲得したいというのが目的になるのですが、本来は債権者分配の対象となる財産として扱われてしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 農業の自己破産について

【相談の背景】 自己破産するか迷っています。 農業と販売業を営んでいます、農業資材の高騰や農作物の減収が経営を圧迫し運営が上手く行っていません。 以前に公庫より借入てハウスを建てた支払いが1000万円済みましたが、来年頭に200万円その後毎月20万円の返済が5年弱続きます、残1200万円。 現状では来年頭の支払い200万円が出来ずに自己破産を考えています。 資...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と障害年金申請について

【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について 教えてください。 自己破産をしようと今弁護士に依頼しており着手金を払い受任通知を送ってくださいました。私は病気でフルタイム勤務が出来ないため障害年金を申請しようと思いましたが知人から聞いた話、自己破産申立て後に申請しないともし遡り金が入った際はほぼ持っていかれるよ!と言われましたが本当ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 同居家族に内緒での自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...

弁護士回答
    3
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に督促の電話がしつこく、会社に督促の電話をかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産をする為に弁護士の先生に相談及び、法テラスの審査をしている最中です。 しかしとあるローン会社が、法テラスの申請が降りるまで、正式な締結を結ぶまで請求権はこちらにあると弁護士の先生の言葉を跳ね除け、請求を主張してます。その後先生に相談をした所、支払う必要はない、電話は無視して下さいと言われ、無視をしてたら督促の電話を...

弁護士回答
    2
  • 倒産前の名義変更について

【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知書が届くまでの督促行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請途中での生命保険受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の自己破産について

【相談の背景】 よろしくお願いします。現在、クレジットカードと携帯電話料金の自己破産を弁護士の先生にお願いしています。先生方にお聞きしたいのですが、携帯電話が解約になる前に別の会社の携帯電話を契約したのですが、自己破産の手続きに入った際に、後から契約した携帯電話も解約されてしまうのでしょうか。また、後から契約した電話でキャリア決済を利用したら免...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...

弁護士回答
    1
  • 車を購入したあとすぐに販売した場合の違法性、ローン名義貸しについて

【相談の背景】 自営業をしておりますが、 資金繰りがうまくいっておらず、 資金調達を探していたところ、 カーローンを使った案件を紹介されました。 車を新車でローンで購入し、売って資金を作る方法のようです。 ローンは毎月支払っていくようです。 これは違法に当たらないのでしょうか? また、私は免許証を持っていないので、 免許証を持っている家族で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の後払いの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R2年9月に自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし、R3年9月に積立が終了しました。 ですが、後払いを利用してはいけないことを知らず、何度か後払いにて日用品を購入してしまい、料金も支払ってしまいました。 【質問1】 この場合、免責不可になるのでしょうか? 【質問2】 後払いの滞納はありません。それでも弁護士さんに相談すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中のクレジットカード使用について

ベストアンサー

相談の背景 現在、自己破産を弁護士に依頼して3月ごろ申立予定ですが、保証金預ける、デポジット型のクレジットカードを持っていて、弁護士受任後に1回使ってしまいました。保証金は5万円カード会社に預けていて、利用枠は5万円です。使用した金額は8000円ほどです。それ以降は使っていません。これは詐欺破産罪にあたるのでしょうか。 質問1 自己破産を弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 破産の際、弁護士へお金を預けても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

法人の破産と、それに伴う個人(連帯保証人である会社代表者)の破産を弁護士に依頼しています。法人にはそれなりの預金が残っていおり、その預金は債権者である銀行の口座にあります。受任通知を送る前に預金を移動する必要があり、法人の他口座か弁護士の口座に預金を移すように指示されました。他口座はないので、そうなると弁護士の口座に移すことになります。そこで先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に通帳提出について

1. 個人再生で銀行の通帳提出ですが、弁護士事務所に行くどのくらい前の記録があれば良いのでしょうか? 1週間前や直前など。 2. 又、裁判所で再生員が選出された場合は通帳の提出が必要かと思いますが、その場合もどのくらい前の記録が必要でしょうか? 最初に弁護士事務所に行った時の通帳提出の記録があれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での退職金証明書について

ベストアンサー

自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする事は可能ですか。

6年ほど前から奨学金、カード会社2社の合計3社から500万円弱の借入をしていました。 現在働くことが出来なくなり市役所で相談した所、自己破産を勧められました。 手術などをして働けない時期にカード会社から生活費などを借入て生活をしたり、 以前付き合っていた相手にお金が必要と言われ、自分の給料から貸していた時期がありました。 給料を貸して生活費が無く...

弁護士回答
    2
  • 自営業、自己破産後の持ち家について

個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領を報告しないの罪でしょうか?

ベストアンサー

2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の家族の資産について

ベストアンサー

連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について

ベストアンサー

友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産などの債務整理について

現在銀行ローンが2社で約650万(月々4万が2社で8万) と、家のローンが約3500万(月々約11万とボーナス時に+15万) 残り30年くらいです この不動産が事故物件になり、住めないので別で賃貸を借りています このままいくとおそらく半年以内に支払いで破綻するので、不動産を売却したいんですが、どんなに頑張っても不動産売却額が1000-2500万だと思うので、差額が出てしま...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。

ベストアンサー

現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について

ベストアンサー

従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士の対応について

先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。 

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから