12,188件見つかりました

法律相談一覧

• 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • 官報掲載内容は?

自己破産した場合、官報に掲載される内容はどのような内容ですか? 知り合いに弁護士事務所で働いている人(事務)と銀行員(営業)がいますが、両者にばれてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退去した家賃滞納を分割

ベストアンサー

アドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。分割とかはあるのですか?

前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について、

ベストアンサー

法人破産を、考えています、会社の車を売って、弁護士費用にあてるのは、問題ないと、聞いたのですが本当ですかね?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの顔色が変わりました。相続放棄と会社の破産なんですが

ベストアンサー

死亡した父が経営していた販売会社はメーカーに債務が有り弁護士さんに相続放棄をお願いしました。 その時に「親族の相続放棄と会社の破産も同時にしても良いんじゃないかな?」と言われたのですが自分達の相続放棄だけお願いして帰りました。 後日、親族の相続放棄と会社の破産をお願いした時に「父の死亡後すぐに父の会社の事務員さんに父の兄弟の住所、氏名、電話番号...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました

私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産可能性について(しかも任意整理中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年5月に消費者金融4社と自己破産しました。当時年収450万円ぐらいだったと思います。 その後順調に過ごしてきましたが、2015年頃から趣味の旅行&ライブで遊興費が旅行費、飲食費が爆発的に増加し、月収手取りだけでは生活できなくなりました。 なんとなくクレカの審査を受けてみたら通ってしまい(破産後6年ぐらいなのに)そこからまた利用&借入を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金について

教えてください。 昔、自動車事故が原因で姉に200万近いお金をかりていましたが、のちに姉が離婚などを経て自己破産しました。 その後、昔借りた200万を返して欲しいと連絡がありましたが、返せる目処がたちません。 しかし、私に貸した200万も銀行から借りていたらしいのですが、自己破産してその借金も無くなったはずなのに、200万は返さないとだめでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の破産手続き開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 現在の状況で自己破産になった場合

【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...

弁護士回答
    1
  • FX 投資などによる自己破産は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。

弁護士回答
    4
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の任意売却

【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の転職

【相談の背景】 現在、給与差し押さえを受けており、同時に自己破産に向けて動こうとしています。 正直、給与差し押さえの状況では、家族を養う事と、積み立てが、非常に厳しい状況です。 そんな時、ネット上で、今の会社を退職した場合、給与差し押さえの効果が無くなると、見かけました。 【質問1】 転職する事で、給与差し押さえから解放されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と所有権の移転

自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の財産処分について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。

弁護士回答
    4
  • 借りたお金を返済→自己破産

ベストアンサー

妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました。

知人にお金を貸しましたが、先日、自己破産の通知が届きました。連帯保証人(配偶者)をつけているので、今後はその人と話をしようと思うのですが… 連帯保証人との話がスムーズにいけば良いのですが、その人にまで自己破産されてしまうと返してもらう手立てはなくなってしまいますよね。 そこで質問なのですが ①連帯保証人を借主として新たな借用書(他に連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の民事法律扶助業務を利用するため法テラスとの正式な契約ができた段階です。 【質問1】 その後、同時廃止だった場合、どのくらいの期間で全ての手続きが終わるのでしょうか? 【質問2】 ギャンブル、過度な買い物等はやってはおりませんが、車(20年以上乗っている普通乗用車)があるため、同時廃止ならないという可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の元妻の状況は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前に退職した場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳サラリーマン男性です。 現在、破損手続きの準備を行なっている段階です。 状況はマンション2部屋のローンが支払えず現在競売へかけている段階です。 競売の手続きを行った業者からはコロナの影響で年内には売買は無理だろうと言われております。 【質問1】 破産前に現在就いている仕事を辞めると何か破産するのに不利になったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の同棲について

現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...

弁護士回答
    2
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について

ベストアンサー

妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • 法人、自己破産時の役員貸付金の税金について

【相談の背景】 ご質問お願いします。 1人企業の法人破産について、借入金を連帯保証している場合自己破産になるかと思いますが、別途、代表者が会社から数千万の借入金がある場合、その借入金については、役員賞与とみなされ課税となりますでしょうか?よろしくお願いいたします。 自己破産するメリットもないため、諦めようと思ってます 【質問1】 役員貸付金の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 個人再生の予納金積み立て

現在、自己破産申立てから一週間なんですが 個人再生に切り替えようと思います。 自己破産時の予納金は全て積み立て済です。 個人再生を始めたときにも積みたてをしないといけないとネットで、見たのですが 自己破産申立て時に積み立てた積み立て金で 対応できるものなのでしょうか? または、再度積み立てをしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務整理 借金 返済

友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の反省文提出後に裁判所から面談と言われた

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行い、裁判所から反省文の提出を求められて提出しました。 数日後、裁判所から面談すると言われたのですが、これは免責がおりないのでしょうか? 弁護士からは同時廃止で問題なさそうと言われていただけに不安です。

弁護士回答
    2
  • 競売の取消後の住宅はどうなりますか

裁判所より競売不動産に対する売却実施処分の取り消し通知が届きました。住宅ローンは残っており他にも残債がありオーバーローンの状態です。 この場合、不動産はどうなるのでしょうか? 個人では破産手続きを予定しています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、保有しても良い現金について。

ベストアンサー

自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてお願いします

ベストアンサー

質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業と小売業をしております。 小売業の店舗を無償で事業譲渡した後に、 法人破産、代表者の個人再生を行なう予定ですが、 後に、財産価値などが調査されたり、 無償譲渡が否認されたり、 店舗譲り受け者が、有償で店舗買取りする必要がある可能性は出てきますでしょうか? 【質問1】 法人破産と代表者の個人再生手続きに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?

ベストアンサー

今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した社員への過払い給料返還請求

【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 破産者の生活について、具体的に教えてください、

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 現在、債権回収で土地家屋強制執行の手続き中です。 相手方が破産をした場合の相手方の生活がどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをやっちゃった場合、自己破産免責は無理ですか?

空売り名義貸しをやってしまいました。ローン組んで月々返済は私の口座引き落としで、名義貸しを頼んで来たAという者が謝礼として(元々はAから熱心に頼んできたんですが)返済額に1割増した額を私の口座に払うという約束でしたが、最初の一ヶ月で消えてしまいました。Aから2件の空売りを受けてしまいその総額が約320万円です。 Aの指示で、信販会社との契約書の私の月収額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから