12,188件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の引っ越し費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用を現金で支払うのは問題ですか? 現金は自分で稼いだお金です。 【質問1】 免責不許可事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、相続登記してなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の名義貸しの相談

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 その中で気になっている点があり、質問させてください。 友人がペットを欲しがっていたのですが、本人名義ではローンが組めず、私の名義でペットローンを組みました。 返済については、毎月友人から私の口座に振り込んでもらい、そのお金で返済していました。 この点については、自己破産を依頼する弁護士には正直に伝...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 商品返却問題

【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借から短期間での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月19日に81万円を個人間で金銭貸借しました。公正証書までは作成していませんが、金銭消費貸借契約書を作成しています。月に3万円ずつ2026年3月まで毎月返済の予定でした。貸借したお金は大学の学費に使用するということでした。この借金以外には他に借金がないことも本当かはわかりませんが、確認しました。 ところが、5月1日に自己破産を弁護士に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 破産 受任通知を受け取ってからの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生か迷っています。現在ギャンブルでの借金が600万ほどあります。借金の返済のためにクレジットカードの現金化、後払いアプリを使用しており、一度も返済出来ていない、携帯決済も使っており、今月の請求が10万を超えているが、携帯は使い続けたいので、携帯のみ債権者にせず支払い予定。 また今使っている携帯がもう7年くらい使用してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で車を維持する方法

自己破産する場合で車を手放したくない時、家族などからお金を出してもらって維持する方法があるとネットに書かれているのを見たことがあるのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 破産申立前のネットで買い物は

ベストアンサー

破産申立前ですが、ネットで買い物はしてはいけませんか? 前払いなら大丈夫でしょうか? 金額にしたら2000円くらいです

弁護士回答
    4
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 倒産準備

倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て直前で、家計表の内容で

ベストアンサー

自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」

【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...

弁護士回答
    3
  • 7年以内2回目の自己破産

【相談の背景】 6年9ヶ月前に統合失調症で支払いが出来なくなり自己破産をしました。 そこからお仕事を転々としており自己破産5年目になってクレジットカードを作り生活で足りない部分を支払っていました。 年金や短期バイトでクレジットカードや後払い、滞納している病院の支払いをしていましたが、病気の状態が悪化しお仕事が出来ない状態が続き支払い困難になっていま...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の99万円の現金の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 99万円の現金までは所有してても良いと説明を聞いたのですが、 新しく入る給料が毎月平均20万円入ります。 毎月16万円有れば生活出来ます。 この場合毎月20万円給料日におろし残ったお金は現金で繰越貯金みたいに使わずに現金で管理するのか使わないお金は銀行に入れっぱなしでも良いのか? 教えて下さい。 【質問1】 99万円現...

弁護士回答
    1
  • 給与差押命令後の、自己破産は取立てできるのでしょうか?

【相談の背景】 給与差押命令正本を債務者勤務先へ送達後、司法書士より「債務整理開始通知」が届きました。 債務者が自己破産を依頼したのです。 その後、給与差押を申立てした裁判所より、債務者の自宅に正本が送達できず、正本の送り先を変更して再発送するかどうか、当方に連絡が入りました。 ちなみに、司法書士からはそれ以降まだ何も届いておらず、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前にローンなしの自宅を売却したい

【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...

弁護士回答
    1
  • 債務者所有の土地と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者には債務者所有の土地(ただし持分4分の1らしい)があります。 【質問1】  これで債務者が自己破産した場合、配当は受けられるのですか? 【質問2】  受任通知後に債務者死亡という場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産債権者集会での容姿

現在、自己破産申請中で今月、債権者集会があります。 非常にくだらない質問になりますが、真面目に不安になっており質問します。 知人の結婚式に招待されましたが、金銭的な理由もあり、今回は出席はお断りしました、しかし、自分の結婚式にも、出席して頂いた事もありましたので、いずれ、お祝いはしようと考えています。 そこで、出席出来ない知人たちと、お祝い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の 免責不許可事由について

自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の活動について、弁護士受任後の売上や個人収入は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の破産後、破産手続開始開始前までの活動についてお聞きします。 すでに今月弁護士受任通知を出して、弁護士に法人破産の依頼をしています。 そこでお聞きしたいのですが、見解が分かれそうなところで こちらの弁護士ドットコムでも先生方のご意見をお聞きしたいと思います。 破産の受任前に発生した債権が弁護士受任通知後に入金されるのは ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の学資保険の名義変更について

【相談の背景】 近いうちに、夫の自己破産手続きを弁護士に相談しに行こうと考えている者です。 二年前、学資保険に夫名義で加入し、今解約すると解約返戻金は30万あります。 学資保険の引き落とし口座は最初から私名義の口座です。 5日前に、自己破産のことを考えて学資保険を夫名義から私名義に変えてしまいました。 あとになって、『名義変更すると免責がおりない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の地震保険受取りについて

自己破産の申請前で、弁護士さんに分割で手数料を支払っている最中ですが、地震により地震保険が入ってくる事になりました。 この場合、保険金は保持されますか?それとも支払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産について。等長くてどの位の期間かかりますか?

今年2月に破産しました!今だに弁護士とのやり取りをしています。この書類が必要だ!等長くてどの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。

ベストアンサー

9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産。免責がおりるのか。家族に影響はあるのか。

ベストアンサー

7年前に自己破産しております。 お恥ずかしながらその後も借金をしてしまいましたが 働きながら毎月返済出来ておりました。 ですが妊娠を気に仕事を辞めざるを得なくなり 急に無一文になってしまい支払いが出来なくなりました。 現在250万円近くあります。 債務整理や個人再生を提案されましたが毎月数万も払う余裕がありません。 旦那の給料がとても低く返せる状態...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁 同時廃止基準について

ベストアンサー

同時廃止の20万基準について質問です。 東京地裁では同時廃止の時33万以上の現金 預貯金合計20万以上は管財事件。 申立時、現金30万、預金19万、その他財産なし 上記の場合は20万基準で同時廃止でしょうか? 免責不許可事由などはない場合です。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会についてです

近く債権者集会が始まります。 私の場合は、大元がSNSで、 出会った人に借金作らされ、私自身の貯金も、とられてました。経緯など管財弁護士さんから、話されたり、業者を含め、個人の債権者がいます。 顔を合わせたくないのですが、配慮とかされるのでしょうか❓かち合わない様に あと、大元となるSNSで知り合いになった人もかち合う可能性は❓ 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の車の名義変更

カードローンやショッピングリボで100万円程の借金があり、カーローンが300万円程あります。月々の支払いが厳しいため自己破産を考えていることを家族に話したところ、自己破産で手放さずのであれば車のローンを代わり払い家族名義に変更できないかと提案がありました。 この場合は財産隠しとなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き準備中の帳簿づけについて

【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える権利はあるか?

【相談の背景】 この案件は名誉毀損で訴える事が出来るか知りたいです。 可能であれば訴えたいと考えております。 自動車用の整備で使う工具の販売を約14年やって参りました。 今年に入り売り上げは順調だったのですが資金繰りがうまく行かず、3月末に破産申し立てをする予定で地元の弁護士と動いています。 同業のライバル企業の社長が、何処かで破産の話をきいた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 債務整理 廃業届け

会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv

弁護士回答
    6
  • 自己破産する場合の同居人の影響

ベストアンサー

お世話になります。 いま自己破産を検討しております。 現在は求職中で、私自身には現金や預貯金はほとんどなく、不動産などの財産もありません。 ただ、4年ほど同居している彼女がいて、今までは家賃等を含めた生活費についてはお互いに負担し合っていましたが、いまは彼女の収入にお世話になっている状態です。 (彼女名義で元々賃借して生活していたマンションに私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 弟が自己破産の予定。共有名義の土地について

ベストアンサー

父が10年前に亡くなりましたが、名義変更をしないままの自宅に住んでいます。 土地も建物も父の名前のままです。 数年ぶりに連絡を取った弟が近日中に自己破産をする事が分かりました。 名義買取の話がでましたが、お金を用意できません。 しかし、自宅を売ってしまうと、私達の住む場所が無くなってしまいます。 先生方に質問です。 どうしたら、家に住み続ける...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決で被告が支払わなかったら、債権者破産申立をすると、和解話し合いでの不動産分、仮差押えの預貯金は

ベストアンサー

離婚裁判で和解中の話し合いの段階です。財産分与分として不動産、仮差押えをした被告の預貯金を合計し、残りの金額を相手が支払うことになりましたが、(裁判所からは1000万円もしくは2000万円でとなりました。)相手は資力ないので500万円しか支払えないと言ってきました。資力がない証明も提出されないので、私がお願いしている弁護士さんは、判決に持ち込んで相手は会社経...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ家屋について

自己破産によって差し押さえられた家屋に居住していた者が死亡した場合、その家屋はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に不動産売買

【相談の背景】 親戚同士で、不動産の任意売却をしました。 建物評価額よりも高く買っています。 その後すぐに、売った側の人が自己破産の手続きを始めました。 弁護士から債権者に受任通知が届きました。 今は待っている状態です。 【質問1】 この場合 自己破産直前に、不動産売買してることが詐欺破産になりますか? 建物評価額よりも高く買っている場合でも。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから