12,190件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与についてと自己破産について

生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の習い事

ベストアンサー

妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 申請中に職場を退職し、150万程退職金がでました。 その退職金は、すべて没収になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 自己破産申請中の退職金150万程全額没収になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が自己破産手続き中です。 まだ免責は下りてません。 死んだ父親から相続した借地権付きの家がありますがローンが払えず任意売却をすることになりました。 父の死後相続登記はしておらず死んだ父名義のままです。子どもは全員相続放棄しました。 【質問1】 任意売却をするためには相続登記をして持ち主がいる状態でないと出来ないと聞きました。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?

ベストアンサー

自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる父親が自己破産

ベストアンサー

父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、自己破産間近で起業できますか

共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。  そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。  そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が自己破産を考えている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産

ベストアンサー

アリバイ会社を使ったクレジットカードの自己破産をお願いするのは、弁護士のかたと司法書士のかたではどう違うのでしょうか? アリバイ会社を使用したカードを作ったのは1年半以上前です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。直接、弁護士さんに、今回だけなのか?

の手続きで、裁判所での申請費用が、11,000円いるとのことを弁護士さんから、聞いて、それ以外に、自己負担金が、かかるのかどうか? 直接、弁護士さんに、今回だけなのか? 法テラスで、たてかえてもらい、分割払いに、してもらっていまして。 毎月、法テラスには、返還しますが、まだ、自己負担金が、あるのかどうか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 破産事件での即時抗告で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産への切り替え、依頼する立場から失礼でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と言われたけど、自己破産を希望していると言って良いのか悩んでいます。 多重債務で弁護士さんに相談中です。 収入400万で借金も同額くらいです。 財産となる物は一切無く自己破産となっていましたが、借入理由がギャンブルで、悪事と考えずに返済のためにクレジットカードの現金化(40万弱)もしていたため、個人再生の話となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載について

ベストアンサー

お世話になります。官報掲載されました。これは、破産開始決定がされたと解釈してもいいのでしょうか。官報に掲載されてからだいたいどれくらいの期間で、免責が決定されるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の申請前の転職

【相談の背景】 6月ぐらいに関東に転職で行こうかと思ってます。 次の仕事は、期間工で、満了金などのボーナスがあります。今、滋賀県で自己破産の手続きをしてますが、神奈川県に移ると収入があがると思います。自己破産ができるのか、又、お金は全て没収されるのか心配です。 【質問1】 この場合は、自己破産ができますでしょうか?又、給与や貯金はどのぐらい没収...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資金の借入は可能ですか

自己破産する資金を借りられるところはありますか。 資産はマンションを所有しているのですが価値が下がりすぎて自分では売れない状態です。 市場価値はほぼゼロです。売買価格も10万円程度です。 同時廃止可能か弁護士に相談したところマンションの場合は市場の売買価格にかかわらず同時廃止は難しいと言われました。 借り入れたい費用は弁護士に支払う費用と予納金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の所有について

ベストアンサー

平成15年に登録で8万キロ以上走ってる乗用車なんですが、夫婦で自己破産をする方向で動いています。国産車です。 精神1級の手帳をもつ子どもがおり、どうしても必要です。 本日、弁護士から連絡がありました。 1社だけ50万の値がついてしまうとのこと。 どうしても、車が必要な場合でも持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の自由財産について

ベストアンサー

①自己破産時に認められる自由財産でネットで「99万円以下の現金は認められる」というものをみたのですがホントにそうなのでしょうか!? ②例えば自己破産時に100万円の現金を持っていたとして、弁護士費用が75万円かかる場合、持っている100万円から弁護士費用75万円を捻出する事は許されますでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

自己破産したいんですが、預金は全てとられてしまうんでしょうか?後、子供の預金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 法人破産手続き前にしておくこと

ベストアンサー

あるネットサイトで、破産手続き前に可能であれば買掛金として残っている仕入れ代金を支払っておくことと、と記載されておりました。こちらは、偏頗返済とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。

ベストアンサー

株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。  資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。  ほとんど会社資産はありません。  代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

ギャンブルと車のローンで借金が約4社で800万くらいになりました。 大体借金の半分がギャンブルです。 破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人が異なる場合、土地所有者が自己破産するとどうなるかお聞きしたいです

【相談の背景】 土地所有者(父)と建物所有者(息子)。土地所有者である父が経営する会社が倒産する見込み。そのため、自己破産を申請しなければならない状況です。土地に抵当権はついていません。 【質問1】 土地所有者である父が自己破産するとどうなりますか?やはり立ち退きをしなければならないのでしょうか?立ち退きせずに済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?

【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事由

免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の検討前。キャッシングの一括返済をしてしまった

ベストアンサー

各方面と話し合った結果、親の残した住宅ローンの連帯保証債務が払える見通しがなく 自己破産をすることになりました。 住宅ローンの他にも債務がありそちらも免責になると思うのですが 半月ほど前はまだ自己破産を考えておらず 今後も何とか返済をしていくつもりでしたので まとまったお金が入った時に 1社でも減らして毎月の返済を楽にしようと カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 楽天の補償

楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際のかなり昔のクレジットカード履歴について

主人が自己破産手続き中です その際、弁護士さんから6年以上前のクレジットカード購入履歴について裁判所から言われると色々聞かれています 質問は… ①6年以上前のクレジットカード履歴を裁判所は確認したりするのでしょうか? ②購入品は妻の実家から依頼され、仏壇を購入しました 支払いは分割で支払ってもらい、返済に充てました ただ、そのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生2度目

自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席予定の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく簡易裁判所にて第二回口頭弁論が始まります 第一回は答弁書等、手続きを踏み欠席です 第一回始まる前に一度弁護士先生とお会いし話をしましたが、自己破産までの道のりが自分には険しく(収入支出1円の狂いも無く等)断念しました…生まれてこの方、レシートも貰った事ありませんし、長々と文章を書く事も地獄です(ムリ)。 第二回口頭弁論は...

弁護士回答
    1
  • このような私でも免責が降りるのでしょうか。

以前働いていた時に、初めてカードローンを組みました。 その後、仕事に行こうとすると涙が止まらなくなる等精神的に不安定になり仕事に行けずに辞めてしまいました。 うつ病ではないか?と会社の人には言われましたが、病院に行くより返済を優先しなくてはと思い病院には行かず終いでした。 当時付き合っていた方に、環境を変えたらよくなるのでは?と言われて同棲を...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃貸借契約解除

所有者A(個人)、Aの貸主代理B(不動産業者)、借主C(私)間でマンションの賃貸借契約をしています。敷金は2か月(全額返還)、家賃は前月末までに翌月分をBの口座に自動引き落とし、退去時Cの負担で原状回復して明け渡すこととなっています。しかし次のようなことになりました(数字は時系列順です)どなたかアドバイスをお願いします。 1、8月初旬Bが倒産、破産管財人から通知があ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、この場合はどういう解釈、扱いになるかお尋ねします。私は4年前体調を崩し仕事を退職致しました。わずかな退職金が支給されましたが、その時に知人のAという人物が、事業を始めるのでお金を貸してくれないかと嘆願され200万円貸しました。勿論毎月の返済額や返済期間、利息等を記した借用書を書いて貰いました。最初はきちんと借用書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 知人からの借入

現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社と代表の破産手続きについて

ベストアンサー

法人破産と代表者の破産を同時に進めていく場合どちらの費用も法人から出せますか?個人に資産が無く、法人は売掛金などお金が残っています。

弁護士回答
    4
  • 自己破産する場合の、クレカで分割払い中のソフトウェアについて

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、クレカで分割払い中のPCで使う音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなるのか不安です。 【質問1】 自己破産する場合、クレカで分割払い中の音楽ソフトウェア(一般的にDAWと呼ばれるもの)はどうなりますか? ライセンスが切られるなどの対応があるのでしょうか。 ソフトウエアは5万円程度のものです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 親の自己破産前の生前贈与

【相談の背景】 目的:親居住(一戸建て)の自宅を子が相続したい 親:自営業を営んでおり複数の借り入れあり  自宅は住宅ローン、抵当は住宅ローンのみ) 現状:自営業は全くしていない   病気に罹っており事業継続は困難 子:住宅ローンの残りを工面は可能(贈与税覚悟の上) 【質問1】 実家を子に生前贈与させてから親を自己破産させても相続は可能でしょうか。所得...

弁護士回答
    2
  • 破産に伴う債権譲渡の契約撤回について

【相談の背景】 A社の債権をB社に譲渡する条件として、B社事業の会員権を取得しました。しかしながら、B社の瑕疵ではない事由にてA社が破産する見込みです。確認書の条件に、A社が「何らかの理由の事情によりA社がB社の企業グループから外れた場合」には、B社は債権譲渡を撤回して、会員権を買い戻すという記載があります。 【質問1】 一般的に、この「何らかの事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから