このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の私が自己破産していて
今回、主人も自己破産するとしたら 家計を管理していたのがわたしなので、わたしのことも聞かれたり調べられたりしますか?また主人の自己破産ができない場合はどんなときですか?教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 同時廃止になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため6年前から消費者金融に借金をしていつのまにか200万の借金になってました。収入より毎月の支払いが多くなり自己破産を考えています。1年半前にすぐにお金が欲しかった時もありアマゾンのギフトカード8000円を現金化したり、バイナリーオプション(投資)で5000円使ったりしてしまいました。 【質問1】 同時廃止になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の自己破産について
【相談の背景】 旦那が自己破産して、妻が連帯保証人の場合妻も自己破産する場合はいつか教えてほしいです 【質問1】 旦那が自己破産して、妻がテナントの賃料水光熱費+借り入れの連帯保証人になっているのですが、妻も自己破産する場合タイミングはいつですか? 旦那が自己破産して妻に請求が来てからで大丈夫ですか? 【質問2】 あと掛け払いの業者は自己破産す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる条件でしょうか
ベストアンサーはじめまして、こちらのサイトから個別に相談する前に自己破産に関して投稿させて頂きます。 複数の借り入れにて現在借金が600万円ほどあります。 (カードローン400万円、ショッピングローン200万円) ショッピングローンの支払いが複数あるのですが、1年ほど前に購入したアクセサリー2つ(150万円、50万円)を生活費の為に半年前に1つ、先月1つと半額ほどの値段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー初めて相談します。昨年8月に法テラスを利用し、自己破産の手続きをしました。しかし、今担当している弁護士先生から、予納金が必要になる。金額は、20万程度だろう。と言われました。初めは、破産が終わって最終的に払うことになる。その金額がわかったら、予納金を振り込んで下さい。と言われました。しかし、先週弁護士先生より連絡があり、予納金は準備できたか?それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自分で裁判所に自己破産の手続きをしようと思っています。 用紙は頂いてきました。 宜しければ個人で手続きする際の注意点など教えて頂ければと思います。 何人かの司法書士、弁護士さんに債務相談をしましたが、それぞれ仰る事が違い(それは仕方ないとは思いますが) 精神的に疲れてしまいました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産をすればどうなりますか
破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の車名義について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。カードローンなどで3社で250万円ほどあります。 車は自分名義で2台あり、一台は資産価値がないと思われます。 もう一台は2年ほど前に父の介護のためにディーラーで中古車を購入(介護車両)し、月に3万円ほど支払っています。 【質問1】 ローン中の車は介護中の父のために介護車両で、無くなってしまうと、父の病院受診や移動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か?
ベストアンサー消費者金融とカード会社から1400万の借金が有ります。内訳はギャンブルで取り戻そうと、借金を重ねてここまで来てしまいました。また、カード会社から新幹線回数券の換金もあります。さらに複数の消費者金融から年収を偽り、借りてもいます。こんな状況でも個人再生は可能でしょうか?ちなみに年収は600万です。自己破産は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産出来るかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の知人の借金のことなのですが、自己破産をしたいそうなのですが主に生活費などでの借金がある中で一部ギャンブル(ゲームの課金等)に使用した分もるそう。 【質問1】 同じ借金の中に一部ギャンブルに使用した分も含まれる場合破産手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の相談いたしました。 15年前に自己破産の経験があります。 新型コロナウイルスの影響で2021年に失業し、2022年に入りようやく仕事が決まりましたが手取り10万円以下です。 70代の母と暮らしています。私自身に母以外の親族身内はおりません。 受任してくださった弁護士の方が2021年夏頃に受任通知までは手続きしてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は家族にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすると家族にバレますでしょうか? マンションに妻(会社員)、19歳の息子(学生)、私(会社員)の三人暮らしです。【特に、息子にはバレたくないです】 【質問1】 なぜバレるんでしょうか? バレない様にするポイントはあるんでしょうか? 最悪、嫁にはバレてもいいですが、【息子にはバレたくないです】。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてお尋ねします
自己破産か個人再生について 負債総額が多いため、 自己破産か個人再生を検討しております。 自己破産を選択した場合、 所有する不動産等を処分する必要があると聞いたことがあります。しかしながら不動産等は 亡き母の名義ではありますが、 相続調停上では私が相続しております、登記簿上は母名義のままとなっております。 この場合自己破産申請した場合は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、借金詳細で宝くじをクレジット払いで毎月6千円程自動購入していたのですが、宝くじはギャンブル扱いになりますでしょうか? 後さかのぼってのクレジット履歴は何年前までの物が対象などありますでしょうか? 数年前に旅行に行き宿代などクレジット払いにしてたのですが、浪費扱いで免責不可とかになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをしようと考えています
ベストアンサー現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?
主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の自己破産について
知人が自己破産をしてしまった場合 離婚時に知人名義のまま元奥さんがローンや固定資産税を払い続けていますが、元家族は住めなくなり手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保険
教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てのご相談
ベストアンサー名古屋市中区界隈でお引き受けくださる弁護士の方を探しております。 自身の会社を清算し、法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てをご相談いたしたします。 債務は1,500万程度ではありますが、経営に疲れまして、清算しようと決断に至りました。 使途は会社の運転資金のみで、遊興費などではございません。 会社規模など基準は満たしておりますので、通常管財事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない
あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に親に頼まれネット競馬
ベストアンサー現在、弁護士先生に自己破産申請中の者です 双極性障害1型で現在治療中です。 昨年の頭に躁状態になり訳がわからず 謝金を重ねて、昨年の8月に弁護士先生に 自己破産の手続きを開始して頂きました。 私自身、訳が判らず自覚がなく、両親に 頼まれ、8月から1月まで月に1~2万円(親出資) のネット競馬をしていました。 元々は些細な趣味で競馬をやりたいと言う 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始後の損害賠償請求権について
私は、損害賠償を請求する側なのですが、質問です。 恋人探し企画の街コンで、知り合った男性がいます。独身と称し、交際し、肉体関係もありました。 ですが、体の関係をもった1ヶ月後くらいに、突然、別れ話をされました。 手の平を返すように、冷たくされ、別れようの一点張りで、私はそれを悲しいけど受け入れました。本当に好きなら、数ヶ月後に連絡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 どこまで調べるのか
【相談の背景】 自己破産をしようと思うのですが 裁判所に申し立てをしたらどこまで調べますか? 【質問1】 携帯の利用履歴やpaypay等のQR決済履歴、提出した後の通帳の履歴等も調べるのでしょうか?裁判所から直接携帯会社に問合せたり銀行に問合せたり等 それとも私を挟んで資料の提出を求めるのでしょうか? 【質問2】 過去2年の通帳のコピーが必要との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金ありの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサー今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の「管轄の定義」「即日面接の要件」「最終月給与は管財対象か」「浪費の定義」「転職タイミング」
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 不動産も車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 個人事業主なんですが 飲食店を営んでまして コロナの影響や 物価高で 存続が 不可能に なって来ました。 【質問1】 資金もとぼしく 破産も 考えて居ますが 破産するにあたり お金は 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自家用車について
ベストアンサー妻の自己破産に関連した相談ですがお願い致します。現在妻名義の乗用車を通勤、日常生活に使用しており特に車が無いと公共交通機関の動いていない時間帯の出退勤の為車が無いと通勤が出来ません。車は初年度登録が平成26年8月ですが今自己破産をするとギリギリ6年に満たないので処分しなければならないでしょうか?走行距離が17万程なので価値はないと思いますが買取店のネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚あとの借金、破産
質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗オーナーが破産、競売に。
はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるセレブ娘と申します。 まだ競売で売れてはないのですが、相談したく質問させていただきました。 タイトル通りなのですが、契約期間が短い?(7年)為か、次のオーナーに敷金が引き継がれないと弁護士を通して言われました。 敷金は10か月分、敷引き2ヶ月と契約書にあります。 競売で落とされたら取り壊しされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生について安定した収入とは
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を考える: 詐欺の疑いがある債務についての減額を求める
【相談の背景】 破産管財人からの請求(加えて他の借入債務)について個人再生を考えています。 そこで質問したいです ・弁護士から詐欺ではないかと疑われている 投資案件として相手から借用書を書いて金銭を受け取りそれを第三者に渡したところ連絡が取れなくなりました。(それについての証拠は消されてしまいました) その債務については数回返済しましたが高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それで保証人は2人(身内)いますが事務連絡というのが来まして その保証人に家計簿と給料明細と電気水道
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてですが、管財人付きです。 裁量免責でしたが免責になりました。 それで保証人は2人(身内)いますが事務連絡というのが来まして その保証人に家計簿と給料明細と電気水道などの請求資料等を提出してください。という連絡が来ました。 その書類を提出してから判決がでるまでにどれぐらいの時間はかかりますか? また免責の可能性は?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会中の土地購入
ベストアンサー【相談の背景】 私はギャンブルで借金をつくり自己破産申立てしております。債権者集会2回まで終わり、7月の3回目で最後になる予定です。 そんな中、夫が来週土地をつなぎ融資で購入します。もちろん夫名義です。6月にマイホーム建築が着工します。 【質問1】 債権者集会は7月で終了予定ですが この7月までの期間に夫名義で土地を購入したことや、着工したことを管財...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから