このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自由資産拡張で95万の貯金はいくらまで残せますか?
1日前に自己破産に必要な書類を裁判書に提出するため、申し立てを弁護士にお願いしてきましたが、1週間から1カ月で開始決定がでますと、言われたんですけど、私の資産が現金10万貯金95万あり、貯金に対し、自由資産拡張をしましたが、今の生活環境が会社の寮で手取り25万です、寮費と光熱費は会社負担で0円で、雇用契約は派遣です、私の場合貯金95万に対し自由資産拡張が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件における集団、個別審尋について
ベストアンサー浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責確定までの郵便物転送
債権者集会で免責相当との判断が管財人より出ました。確定まではもう少し時間がかかるようですが、その間も郵便物の転送期間ですよね?以前公共料金の請求書が期限が切れて管財人から戻ってきて一時利用停止になってしまいました。また期限切れで来たばあ契約解除になったりしないでしょうか?なった場合事情を話せば良いでしょうか? 管財人からはしばらくは転送それてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
大阪で自己破産を考えております。 専業主婦をしており貯金等もありませんが保険の返戻金が28万円ほどあるようです。 この場合やはり同時廃止は難しいのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請について
ベストアンサー現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の退職金と預金の自由財産拡張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での自由財産の拡張の対象について教えてください 浪費による管財事件と財産は退職金1/8の30万円のみです 【質問1】 退職金1/8も自由財産の拡張が可能なのでしょうか?現金10万、預金は給料20万円程度です(全部足しても到底99万には届きません) 【質問2】 退職金1/8を自由財産の拡張とするときに何か条件はあるのでしょうか? (理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責許可決定される前にネット収入は処分の対象にあるのでしょうか。
自己破産の管財人がつく予定で、免責手続き中はアフェリエイトの収入があった場合は、処分(没収)になるのでしょうか。 現状は、新しく記事作成中で、収入迄には時間が掛かる為、4ヶ月間から1年後に収入があると思われます。 もし免責許可される時も、同じくらいで半年から1年後の判断と思いますので、時期的は、同じくらいですので、申告は、事前に報告を致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺による自己破産について
【相談の背景】 投資詐欺で自己破産出来るか質問です。 この一年で複数の詐欺被害に遭ってしまいました。 都内にある会社に投資してました。 スタッフの指示に従い、銀行・消費者金融合わせて11社から計1350万借入しました。 その後3回配当をもらいましたが、業務停止??詳しいことは説明されてませんが、配当が止まってしまい、自分の貯金からしばらく返済してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサーご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産宣告のときの通知
友達に借りたお金とか金融会社とかのお金を破産宣告しよとおもいます。 友達に借りたお金は、裁判所からどいう通知くるんですか? 友達も裁判所にいくのですか? 借用書書いてなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と住宅について
ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転居について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に自己破産の依頼を弁護士さんに行う予定です。 3.4月頃に転勤で引っ越す可能性があるため申立にどのくらいかかるのかお伺いしたいです。 【質問1】 申立は最短だと何月、時間がかかった場合最長で何月頃を目処とすればよろしいでしょうか。 【質問2】 また官報の記載について、転居前に申し立てた場合、申立時の情報は転居前、免責決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合について
自己破産をしたいと思っております。 自己破産したら子供(5歳)はどうなってしまうのでしょうか。施設などにつれていかれるのでしょうか。 また、わたし名義の車があるのですが私の手元にはなく他の方に譲っている場合名義が私のままだと車も没収されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?
管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産前の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いいたします。 法人破産、自己破産前の引っ越しについてお願いします。 現在建築系の経営をしておりますが、破産後も少しづつ事業を起こしたいと考えております。 建築系のため1人親方でも必要道具や資材があり置く場所も考えて小規模な倉庫付きに引っ越しをしたいのですが、家賃が問題です。破産前に、家賃12万円の倉庫付き物件へ引っ越しした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産当事者の債権について
【相談の背景】 私は個人の飲食店で勤務しているものです。 この度コロナの影響で店舗が閉店することになり、さらに資金繰りが厳しくオーナー自身自己破産をすることになりました。 ですが私はオーナーに個人的にツケがある状況です。40万程借りている状況で、オーナーにはもう返済しなくていいと言われていますが、私自身毎月少しずつでも返済をしていきたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の同時廃止と競馬の300万馬券の影響
私は現在、社会人4年目なのですが 1番最初の会社に入社した際に「自分の店の商品を買って勉強できる人間が出世できるし給料も高額になる。」と当時の上司に言われ自社商品購入で半年だけで200万程の借金をしてしまいました。(買えと直接脅された訳ではないため訴えれず) ですがどれだけ頑張っても手取りが上がらず、支払いも出来なくなり退社。 別の激務だが給料の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の、臨時収入の使い方について。
ベストアンサー【自己破産受任通知あとの臨時収入について】 実は、詐欺解約、兼、その他の借金の自己破産目的で、、受任通知を担当の弁護士さんが発送して下さり、(去年の年末)今は支払い請求の連絡は来ていない状況です。 【臨時収入】しかし、受任通知を出されてから、約一ヶ月後に、インターネット上で「100万」程の臨時収入が余分に入ってきました。そして詐欺返金も担当の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1
初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に再度fxをやってしまいました
【相談の背景】 Fxによる借金800万円あり 鬱病により仕事を休職中 現在復帰を目指しています 半年前に弁護士へ相談し 自己破産にしましょうと言われ 現在、着手金と管財費用を分割で支払い中です 半年間fxをキッパリやめていたのですが、車が故障し、お金がないのに、どうしようと動転し、色々訳分からずしていた所、Fx口座に4万円残っていたのを見つけ、 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに関して
【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 法テラスの弁護士に依頼しており、 書類は揃い、年初に裁判所に提出予定です。 このタイミングで、会社から転勤命令が出され、 自己破産の手続きをどのように進めたらいいか悩んでおります。 住民票も変更しなければならないです。 下記2つの中でどれが実現的でしょうか。 ・現在住んでいる所で裁判所の手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 引越しについて
【相談の背景】 現在破産申し立て前で書類を集めているところです。 今年の9月または10月に都内から地元の地方へ引越し予定です。 【質問1】 調べたところ裁判所の許可が降りれば引越し可能と情報はあったのですが引越しの許可が降りない事例などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって…
ベストアンサー自己破産の申し立てをするにあたって気になったことがあったので質問します。 私は仕事の通勤で原付バイクに乗っているのですが、弁護士さんにバイク屋さんで査定をしてもらって下さいと言われました。 …と言うことはバイクは手放さないといけないのでしょうか?そのバイクは二年前に現金で買ったものです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
3年前にグレーゾーンの整理を弁護士先生にしていただいた者ですが、その後、共同借り入れで父親と購入した家のローンが、昨年、父が他界してしまい、払って行けない状態です。残金が2700万円残っています。他にも父の経営していた会社の保証人になっていた500万円もかぶってしまっています。グレーゾーンの整理をした後でも自己破産もしくは債務整理、自己再生などは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の個人事業主だった場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの任意売却後の残債が1000万以上、その他カードローンの返済が滞り自己破産予定で6月中旬に弁護士さんと委任契約、弁護士費用を積立6ヶ月で支払う予定です。 ※サラリーマンをしながら10年ほど前に副業で開業して個人事業主をしておりました。2024年5月まに廃業しています。確定申告は2024年度5月までの分までしております。 ※廃業しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?
【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求など
ベストアンサー離婚 不倫慰謝料、財産分与についての相談です。 家族構成 相談者、妻、子2歳 相談者の状況 自己破産、管財事件中。1月免責審尋予定。 自己破産原因、妻より婚姻開始直後からのモラハラにより鬱病発症。働けず生活費借り入れが原因。 妻の状況 相談者の自己破産開始決定以降に不倫開始。 不貞事実あり。子供への言葉による虐待あり。 探偵の調査報告書、ボイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 火災保険と通帳履歴
ベストアンサー夫の自己破産についてお聞きしたいです。 夫は8月下旬に弁護士さんに自己破産の手続き依頼をしております。 つい先日まで弁護士さんから特に何も問題があると言われることも無く進んできていたのですが、 先日、家の修理を依頼して代金未払いだった業者が「自己破産されては困る」と弁護士さんに言ってきたそうです。 (こちらの業者も債権者の中に含まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き
無職になり総額600万の借金の支払いができなくなり破産しようと思っていいましたが、今月に過払い金が90万入ってきました。過払い金を残しながら破産手続きをできますでしょうか? できるならいつごろから破産手続きの申し込みをしたらよろしいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人 破産 手続き費用
社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産の相談続き
ベストアンサー前回、2度目の自己破産について相談させて頂きました。ご回答くださいました先生方ありがとうございました。 前回の相談内容https://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_387586/ 早々に翌日法テラスへ電話しましたところ民事扶助制度を利用できる法律事務所を紹介して頂き相談に行き、ある程度まとめて相談しましたところ受任して頂きました。債権調査もスムースに済み浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人事件終わらないことへの不安
【相談の背景】 管財人、担当弁護士の対応に不信感待ってます。 管財人事件が終わらず、現状、どの様な状況なのか、どうしたら終わるのかなど説明がなく、債責者集会終了前後にヒヤリングと私に大して行って欲しいことのみ伝えるのみです。 私自身、義務なので定期的に報告しているにも関わらず、明確な回答も頂けず、あちらの都合だけを要望してきます。 債責者集会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい体調不良が続いています。 また、消費者金融からの借入で所持金は100万円ちょっとあります。 単身世帯です。 今まで、クレジットカードや消費者金融、各種ローンの延滞などの事故は全然ありません。 家賃滞納もありません。 【質問1】 破産したあと手元に現金はいくら残せますか? 【質問2】 全保連が保証会社(JICCに加入)なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と官報について
ベストアンサー自己破産すると、名前と住所が官報に記載さると聞いた事があるのですが、官報に記載された直後に引越しをしたら官報に記載された情報はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後
2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから