12,196件見つかりました

法律相談一覧

• 「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立てで5年前の脱税はバレますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 以前は自己破産での場合で相談しましたが。今回は個人再生にて質問があります。 前に弁護士事務所にて自己破産の相談にいった事がありますが、おそらく内容的に管財事件になるとの事。 恥ずかしながら4~5年前に確定申告をしていない収入が500万円はあります。 よく検索すると2年間の通帳のコピーは必要との記載...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。

ベストアンサー

債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も  無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...

弁護士回答
    2
  • 借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう

ベストアンサー

現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。  そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...

弁護士回答
    4
  • 長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...

弁護士回答
    1
  • 倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。

ベストアンサー

自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会 抵当権を外していただく方法

住宅地に隣接している山ですが 2年ほど前に 土砂崩れがあり 持ち主を特定したところ 土砂崩れの1ヶ月前に 破産手続きに入り 破産管財人がいる状態で した。 その約1年後 競売にかけられましたが 不成立と なりました。行政側は 土砂崩れ防止のための工事は了解しているものの 抵当物件であり 新たな所有者が 決まった場合 その所有者から施工した工事の撤去を言われ...

弁護士回答
    2
  • 訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?

今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • <自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について

有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の債務

2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るか?

ベストアンサー

こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会の回数は東京一回なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多め(数十万)にあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? 東京と他の地域で差があるようです。東京一回だと言われました。東京の弁護士の方に回答お願いします。 その場合免責かどうかいつ教え...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会の日程についての疑問

【相談の背景】 債権者集会1回目に行き、その場で2回目の日程が◯月◯日はいかがでしょうか?と裁判所側が言ってきて管財人がすぐに大丈夫ですと答えました、一方私はスケジュール的に厳しかったので別の日がよかったのですが。 【質問1】 この場合破産者の私が例えば木曜ならいつでも大丈夫です、と言ったり、時間できるだけ遅めでと私の希望はどんどん言ってよかったの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理積立期間中に友人からお金の支援をしてもらっていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の弁護士積み立て中です。 少々生活が困窮しており、友人に相談したところ50000円くらないなら渡そうかと言われています。 返すのはいつでもいいし、もはや返すのがダメなら支援してくれると言ってくれています。 今は積立期間でして 7月頃に自己破産で管財人事件になりそうです 【質問1】 新しい借り入れをするのはNGと伺っているので...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟中に相手方が民事再生した。

【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済による免責不許可になり得ますか?

ベストアンサー

3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中で、督促は止まるはずなのに、携帯会社から引き落としがあった場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

今、自己破産の準備中です。払えないので、携帯を解約して、違約金や端末代金などを債務に入れることにしました。弁護士さんも納得してくれました。携帯会社に、弁護士さんから連絡があったのに、料金が引き落としされていました。その事を弁護士さんに言ったら、間に合わなかったみたいな事を言われ、それだけなのですが、納得できません。携帯会社に連絡しようかとも思う...

弁護士回答
    3
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • もし免責降りなかったら個人再生できるのか?

ベストアンサー

現在管財人がついた自己破産の申請中です。 金額が900万ほどで、ショッピングやジムの契約金、奨学金などが主です。支払いで現金が手元になくなりクレジットで支払うという流れで借金がどんどん膨れ上がりました。 免責が降りるか不安です。 もし降りなかった場合を教えて頂きたいのですが 現在の収入は平均月に21万程度です。 もし免責が降りなかった場合はどのような...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止は可能でしょうか?

過去10年ほどの間に350万ほどの借金を作りました。 直近5年は結婚をし、生活費がたらずに借金をしました。 ここ1年はうつ病を患い、人生は終わりだという考えを抱き金を使いまくってギャンブルもし、気づけば病気もよくなった頃には借金が膨れ上がりついに自己破産に至りました。 結婚前に200万、結婚してから150万の借金を作りました。 この内容で同時廃止が...

弁護士回答
    4
  • 得意先への支払いについて

得意先に支払わなくてはいけないものがあるのですが、相手の口座が凍結されたと連絡を受けました。理由は、破産したためと言っておりますが、通知等は受領していません。そのため、元従業員の個人口座に振り込んでほしいとのことです。従前は、納品前に先に振り込んでいましたが、このような事態になると、不安なので、今回は、納品したら振り込みということで了承は得まし...

弁護士回答
    1
  • 倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?

登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...

弁護士回答
    6
  • HMが倒産した。お金は予定通り返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

家の引渡しが終わった後に、ハウスメーカーが倒産しました。引渡し後(引っ越し後)に外構工事をしてもらうことにしていたので、引渡し時に外構工事分のお金もハウスメーカーに支払っていました。外構工事は見積もり面でもめていて、結局そのハウスメーカーとは違う土木会社に依頼することに決めました。お金を返金してもらう予定になっていましたが、その前にハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

法人会社A、個人事業Bを運営しています。 Aの利益率が悪くなり自己破産を考えています。 Aは銀行借入ありで連帯保証人になっています。 Bは個人なので銀行借入はありません。 自己破産をした場合、個人事業の売上分も差し押さえになりますか? 妻名義の貯金、生命保険は差し押さえになりますか? 個人事業を妻名義にすれば差し押さえにならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産を考えています。 そこでご質問なんですが、自己破産した場合、他界した父親から相続した実家の処分はどのようになるでしょうか? 私には嫁いだ姉が1人おり、父親が他界して10年程たつのですが相続に関しての手続きを全くしておりませんので登記簿の名義人は父親のままです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 現在、弁護士の方に自己破産の手続きをお願いしています。先日、『主文、1、債務者〇〇につき、破産手続きを開始する。2、本件破産手続きを廃止する。』 理由、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続費 用を支弁するに足りないことが認められる。 よって、主文のとおり決定する。 という...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産を考えています。色々手続きはあると思いますが裁判所には必ず本人が呼ばれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

現在、自己破産で話を進めてるんですが、現在の収入が毎月22万円で、毎月の生活費が15万程あり、毎月のお小遣いが7万ほどあります。借金総額が420万円ほどで、任意整理だと250万円で毎月の返済額が6万円なんですが任意整理や民事再生したら毎月の返済額がギリギリになってしまうので自己破産にすることにしたんですが、記載した収入や出費などを考慮したら自己破産は免責に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れについて

ベストアンサー

2/13に破産申立て。 2/19に保管金振り込み。 3/9に破産審尋期日の通知で4/17に裁判所に行きます。 この流れは普通でしょうか。 申立てから2ヶ月はかかりすぎているように思い相談させて頂きました。 東京地裁です。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の死亡後、妻としての会社の相続や破産の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取締役の主人が死亡した場合、妻の私はプラスもマイナスも主人名義のものはすべて弁護士さんを通して相続放棄をするつもりで居ました。 株は主人が100%です。 そうする事で仕事中に死亡しても、あとは弁護士さんにお任せしようと思っていました。 しかし、ネットで検索しているうちに管財管理人という言葉を知りました。 会社と相続放棄は別で、切...

弁護士回答
    4
  • 郵便物が複数届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ぐらい前から、自分宛の公共料金や役所からの郵便物が全く届かなくなりました。 差出人は複数なので、送付元のミスは考えにくいですし、盗難だとすれば、ほぼ毎日郵便受けは確認しているので、家族が先に受け取る事もあるはずなので、それも考えにくいです。 発送元に送り返された旨の連絡も来ません。 電気代は請求書が来ないので2カ月滞納してい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車の売却と免責不許可事由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の車の売却について教えてください。 現在、自己破産を検討しているのですが、免責不許可事由があるので管財事件になると思います。 まだ正式に弁護士の先生に依頼はしていないのですが、2週間ほど前に資金不足で自暴自棄になり、車を売却してしまっています。(売却当時は自己破産を考えていませんでした) 詳細としては、ローン残債は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産後に債権者から損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...

弁護士回答
    1
  • 母は生活保護不正受給なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今自己破産申請中です。同居している母は90年代から生活保護を受けています。しかし母は何年か前に携帯電話会社のクレジットカードを契約していてそこから電気代(携帯電話会社系列)と携帯代を一括払いで払っています。そのことをケースワーカーに伝えていません。母はそのクレジットカードでたまにタクシーに乗ったり、コンビニでご飯を買ったりして...

弁護士回答
    2
  • どうしたら債権回収できるでしょうか

情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の場合の解約口座について

借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件の急遽期日延長について

ベストアンサー

対応お願い致します。 管財事件で本日免責審尋が終わり、期日がもう1ヶ月伸びました。その1ヶ月間再度、郵便物は管財人の元に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人、免責について教えて下さい

本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...

弁護士回答
    1
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

債権集会で今後の流れを話し合って月々13万収める様に言われましたが、元々の支払い以上で破産した意味が無いです。この金額は生活費で、申請してから開始するまでに生活費貯金を使った額が多いと言われて組み込みを言われました。担当と話し合った内容と、自分が解釈してた内容が食い違ってて申請した事を後悔してます。払えないとどんな結果になりますか。よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の財産はどうなる?

ベストアンサー

父の会社が解散手続き中であり、負債が財産を上回るため管財人により倒産手続きとなるようです。 負債は父が個人保証人、弟と私が連帯保証人となっています。 そこで質問ですが、私の所有する車などは弟の会社の名義となっているので、管財人により資産とみなされ売却される事はないと思うのですがいかがですか? また、倒産前に自宅などの名義も弟の会社名義に変更すれ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知

CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...

弁護士回答
    3
  • 破産データバンク。自己破産を廃止とはどういう意味でしょうか?

ベストアンサー

知人の会社の破産データバンクを閲覧していますが読解が出来ません。 教えて下さい。 破産データバンク 官報 2012年5月28日発行 知人から自己破産したと連絡を受けました。 その後 破産情報 ①決定年月日 平成24年5月14日 ②主文 本件破産手続きを廃止する ③理由要旨 破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足する 〇〇地方裁判所〇支店 と記載して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...

弁護士回答
    1
  • 被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから