法律相談一覧
-
貸したお金
知人である個人事業主にお金を貸しました。知人には予定された収入(売り上げ)があるのですが、それで返済をすると発言しています。 しかし、他社からの請求で、請求された金額を支払えず、倒産する可能性があると言っています。 請求された金額を支払えなかった場合、倒産等の扱いで、売り上げがもらえなくなる可能性はありますでしょうか。 また、強制執行等で、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先倒産についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先相手が倒産してしまいました。 部品を加工してもらう業者で材料渡しています 【質問1】 材料は我々のものですが、差押されてしまうのでしょうか? 【質問2】 すぐにでも引き取りに行ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 加工途中のものは費用請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債権者集会に出席するにあたって!
【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産整理中の会社からの返済受取可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 倒産間近の取引先会社に売掛金約75万円あります。 相手方は弁護士に相談中みたいです。当社宛に倒産等の封書はまだ届いていません。相手方は車を売却した15万円を私に返済したいと言っていますが法的に問題ないのでしょうか? 【質問1】 倒産報告は届いていない。相手方が弁護士に倒産整理依頼中? その中で15万円を返済してもらって良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えや債務に関わる話
ベストアンサー【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したネイルスクールへの対応方法について
私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の車のローンの残金
15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が債務を肩代わりして廃業することはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 長年経営している家業(法人化しています)を高齢を理由に廃業しようと思います。 経営上の債務はないのですが、数年前に会社名義で取得した不動産(土地のみ)の残債が約1000万円あります。 先日、廃業を検討している旨を税理士に伝えたところ「法人に債務がある状態のまま廃業はできない」といわれました。 上記不動産の残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社倒産前後の財産処分について
ベストアンサー①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社へ渡したお金、正当な支払いになるか?
当方は不動産関係の業務をしておりますが、取引先の住宅メーカーが倒産しました。 その会社の紹介で個人のお客様(住宅の注文者)と当社の間で契約をし業務を完了させ、 お客様宛の請求書は住宅メーカーの営業マンに届けて貰いました。 お客様は当社の請求分(約40万)を含む200万円を倒産した会社に振り込み、当社 宛の支払いを倒産した会社の営業マンに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産時の退職金について
会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
株主から会社への融資を考えています。以下の場合、法的に問題はありませんか。
資本金1,500万円の株式会社において85%の株式を保有する筆頭株主です。 会社の資金調達のために、私の個人資産から約1千万円を「資本金」ではなく「貸付金」として「短期融資」したいと考えております。その際、以下の2点について法的に問題がないか教えていただきたいです。 【ご質問】 ①筆頭株主が、会社に個人貸付をして法定利率内の金利を得る行為は合法か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄について
500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行借入と役員借入について
【相談の背景】 先日、役員間でのトラブルが発生しました。 現状売上がほとんどない企業の債務に、銀行借入と役員借入の2つがあり、ある事情で特別利益が5000万出ました。しかし銀行借入は4000万、役員借入は6000万残っているとしたとき、5000万円の使い道として、銀行借入と役員借入はどちらの弁済が優先されるのでしょうか。それとも折半みたいな形になるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。法的には問題はないのでしょうか?
元夫の物件を買い取ろうと住宅ローンを申請し結果を待っている最中元夫の所へ民事訴訟の訴状が届いてしまいました。(元夫が訴えられた)住宅ローンの審査が通ると私の名義になるのですが問題は元夫が資産隠しとされてしまうか心配なところです。法的には問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ 延滞金について
先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの未払いついて。
後払いの未払い。 同じような質問がありましたが質問させて下さい。私はまだ警察や、後払い会社の方は自宅に来たことがありませんが コロナ渦で生活困難になり後払いで購入したものが未払いになります。 お金になりそうなものは売ったりしてしまいました。住所などを一部変えて転送もあります。(雑貨など。 また、定期購入などで勝手に発送されて後払いになってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金の仮差押えについて
ベストアンサー建築業を請負で営んでいます。 相手業者が本来ならば先月末で3回分割にて支払完了予定だった工事代金が、資金繰りが出来ないので、半分以上の残金を8回程度の分割払いにしてくれと提案がありました。 こちらも、取引先への支払いもあるため、そこまでの分割には応じれません。 仕事仲間から、相手業者が工事をした請負代金が今月末に入金される予定だとの情報をくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知後の引き落としについて
受任通知後に、不運にも口座に送金があり、引き落としを止めることができなかったところから引き落としされてしまった後の対応はどのようになるのでしょうか?一社に約6000円ほど支払ってしまったことになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資における重畳的債務引受から免責債務引受への変更によるデメリット
ベストアンサー銀行の融資を受け個人から法人成りをしましたが、融資を受けている銀行から、重畳的債務融資から免責的債務引受に変更して欲しいとの依頼がありました。 それはどういった理由ででしょうか?とお尋ねしたところ、保証協会を通しているため分からないと言われてしまいました。 理由もなく変更はできないことと、ネットで情報を探しても融資でそういった事例が見当たりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済についてお伺いしたいです
【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの滞納と債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業の従業員証明書の記録について…
ベストアンサー質問です。 不動産に勤める場合従業員証明書を発行し、その従業員が退職した場合その情報は五年間保管しなくてはならないとありますが、取引関係者以外でも前職調査と必要さえあれば同じ同業者、他業者(警備業とか)が調べる事は出来ますか? またその会社が(またはその支店が)潰れた場合その情報はどうなりますか?簡単に調べられますか? わかる先生方よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買トラブル
ベストアンサー自動車の売買についてです。 中古車を契約して支払いも済ませました。とこ ろが、納車前に車を購入した店舗が倒産してし まいました。倒産の手続きは全て弁護士に任せ ているとの事で店舗とは話ができません。弁護 士へ連絡すると倒産の手続き中なのでしばらく したら債権者として通知が行くと思いますと言 われました。 車の名義は私でも車を購入した店舗でもなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の保証人になっている私と妻の財産はどうなる?
会社を経営しておりますが大変苦しい状況です。以前に返済が滞り保証協会の代位弁済を受けました。現在6500万円位になってしまっております。月々少額ではありますが返済し、辛うじて担保に入っている本社社屋は競売を免れています。もしもの時は会社の財産はあきらめますが、競売しても1000万円以下だと思います。 質問は、保証人となっている私と妻と私の親の財産のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責がおりなかったら
浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応について
法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応についてはどのような方法が考えられますか? もう、所有者が実質的にいないとはいえ、勝手に切り取るというのはやはりまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判中に事業売却や倒産について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に不当解雇裁判中で解雇されてから1年6ヶ月ほど経ちました。弁護士さんからおおよそ解雇は無効という裁判官からの心証を得ているようで、会社に戻るのか、和解にて金銭解決するのか、という段階で会社に打診していくところですが、会社は反論を繰り返し解雇は有効だ!と ましてや和解などする素振りもありません。 【質問1】 仮にこのまま裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の委託販売商品を処分したい
平成23年11月2日にある会社と委託販売の契約をしたのですが、その後一度も連絡もなく、商品が置かれたままで邪魔なので引き取ってもらおうと電話をしたらつぶれてしまったらしいです。お金のやり取りはしていません。商品はガソリンや灯油に混ぜると燃費が良くなるらしいです。 もう、つぶれたのだから何をしてもかまわないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金、相続放棄について。
現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産してから新会社は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから