10,565件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

自己破産手続きをお願いし、3、4月の家計収支を提出し裁判所への手続きは完了したと弁護士から連絡がありました。そして、免責確定するために8、9月の家計収支をまた提出しなければいけないみたいです。家計収支は何度か提出が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 役員報酬及び会社破産倒産時の役員の責任

ベストアンサー

知人の会社の専務取締役に就任致しました。(登記もしてあります) 就任理由は、自分の名前や会社の名前がないので、 そこの会社の名前、役職をお借りしてビジネスをおこなうためです。 その知人の会社の業務はまったくおこないませんので、 役員報酬等、すべての報酬はいただきません。 もちろんすべての事項、お互い(知人、私ともに)納得しています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の回収について

ベストアンサー

未払賃金の回収について・・・ 前職に対し,訴訟及び労基への告訴をしました。 訴訟は勝訴判決を得ましたが,執行対象物がありません。 調べた処によりますと,未払賃金が発生した以後も,借入先に 対する利払いをしておりました。 本来なら,利払いより賃金を優先に支払うべきと思いますが・・・ このような状況で,前職に対して資金を貸し付けしている...

弁護士回答
    1
  • 売掛先に倒産してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。取引先に債権(売掛金)が数年に渡りあり支払いがされません。 回収見込みが立ちません 【質問1】 相手法人が完全に赤字で資金が無いのは分かっているので、破産してもらう通知とかって出せるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済について教えてください。

【相談の背景】 偏頗弁済についてご質問です。 10月27日現在自己破産を検討しています。 現在まだ弁護士さんへの相談はしていません。 借金がカード会社から約800万あり、友人に200万程ありました。 先月の9月末に家族に借金の事を打ち明けたところ、友人の借金200万を親から肩代わりしてもらう事になりました。 親に借用書を作り、10月の1日に親から200万を借り私の...

弁護士回答
    5
  • 元カノとの金銭問題について

【相談の背景】 交際中(2017.12-2018.12)に彼女に援助して貰っていました 。援助を打ち切られるのをきっかけに自己破産の手続きを開始。債権者一覧を作成する際も彼女から私のは借金ではないから記載する必要はないと言われた(700万)。 その後に交際は終了。 2019年の上半期に裁量免責確定。 2023年末に元カノの代理人弁護士より援助されていた金銭は貸していたので返済...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金癖と、私が払う医療保険の前払い保険料

夫婦共働きで、子供もいないのに、夫が消費者金融に借りたり返したりをしていて、100万円の借金があります。家も車もありません。いつか自己破産をするんではないかと恐怖心があります。そんな中私の収入から、タバコを吸う主人のために、安い医療保険に入ろうかと思っているのですが 掛け捨て型の保険で良いのですが、今のうちに何年分かを前払い保険料で、払ってしまうと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい

【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 乱文お許しください。 お恥ずかしながら、2011年10月から12月にかけてホストクラブで300万近くの売掛金を作ってしまいました。 最初は少額だったので払えるかなと思い売り掛けをしていたのですが気付いたら300万ほどになっていた…という感じです。当時は夜の仕事をしていましたが今は昼職に就いていて払える額ではありません。 以前、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金1500万の返済

【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 滞納について。

現在、3社からの借り入れで100万円近く残っているのですが…最近、仕事も減り返済が困難で破産か任意を考えています。 ですが、日々の生活を維持する一方…返済が滞っています。 返済の電話が鳴っていても、生活を維持するのがやっとで返済に手が回らず電話を出るに出られません。 (問1) 返済が滞り滞納してる状態ですが、それでも破産や任意整理を行う事はで...

弁護士回答
    3
  • 会社の代表取締役 株主について

ベストアンサー

小さな会社の代表取締役になりました。 前任の方が会社を設立して、株主前任が100%なのですが、そもそも株主は変える事が出来るのでしょうか?素人の質問ですみません。 もう一つ伺いたいのですが、前任の方が破産する場合、前任の方が株主であっても会社に影響はないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • 旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて

ベストアンサー

現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...

弁護士回答
    2
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について

はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...

弁護士回答
    1
  • 未払い遅延賃料と保証会社等について。

私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の立場における免罪不許可のデメリットはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産のために弁護士へ相談に行きました。 その時にクレジットカードの現金化の話をすると、それなら免罪不許可になるし、うちでは受けれないと言われました。 次の弁護士さんは問題なく受けてくれました。 事務所によって、どうしてこんなに違うのかと疑問を持ちました。 【質問1】 免罪不許可になると、弁護士にもデメリットがあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被告人の会社が倒産

ベストアンサー

住宅債務不履行損害賠償請求において、民事訴訟の過程で被告人の会社が倒産した場合、訴訟はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の差押え競合の後についての質問

ベストアンサー

現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...

弁護士回答
    1
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約している物件が競売にかかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために6ヵ月以内に退去を要求しています。 【質問1】 退去する場合、原状回復義務はありますでしょうか? 【質問2】 回復義務がある場合、どの段階の回復義務がありますでしょうか? 賃貸契約時の状態、売却決定時の状態など

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。

ベストアンサー

先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの債務整理

ベストアンサー

私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど、借金があり

夫の実家で子供と私と義母と暮らしています。お金のこと、性格・意見の不一致で離婚したいと思っています。現在、夫がギャンブルで作った夫名義の借金と私名義の借金があります。何年か前にも子供の将来のためにとギャンブルで儲けたいと言われ借金を夫婦ともに作り債務整理をして完済をしました。そしてまた同じ過ちをしてしまいました。これ以上夫のそばにいても同じこと...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 質問があります…

ベストアンサー

現在、自己破産の形でお話をさせていただいています。簡保保険に入っており、解約金が90万ほどあるのですが…これは自由財産として認められますか? 名義は自分なのですが支払いは親がしています。現在、病気をしており自分は働けなのですが…これ以上心配をかけたくないので…不安で仕方ありません。

弁護士回答
    4
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い 辞任

2年前に任意整理をし、支払い中です。 私の債務分 毎月3万で消費者金融のため先に返済していきましょうとのことで優先してきました。なので主人債務が進んでいません。 私自身の収入も下がり3万も厳しくなってしまい弁護士には、このままだと旦那のぶんは全くすすまないし、支払い計画をきちんと出せないなら辞任を予定していると連絡がありました。 私も毎月3...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。個人的に請求してもいいんでしょうか?

私の父は去年自己破産をし、家は何とか買えてのですが、家の前の敷地は県外の方が買われました。四月になり固定資産税の請求が来たので確認すると、家の前の敷地の分が入っていました、市役所に確認すると、一月一日付で請求しているので父の名前で来るのだと説明がありました。調べると名前の変更があったのは、一月五日・・それでも私が払わないといけないのでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の内容変更について

2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の生命保険契約や家族の資産について

【相談の背景】 消費者金融100万円、奨学金300万円の借金があり、現在自己破産を検討しています。結婚しており、妻には借金の存在は知られておりません。私名義での生命保険(今、解約すれば60万円位戻ってきます。)の契約が1社ありますが、貯金や車、持ち家等の資産は一切ありません。 【質問1】 この場合、自己破産した際に、生命保険の契約は解約する必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 按分弁済の計算はあっていますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...

弁護士回答
    3
  • 高額債務 返済出来ません。

5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...

弁護士回答
    1
  • 未払いによる解除済みのオフィスの住所を使用している。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が既に解約済みの事務所の住所と電話番号を記載して請求書を送ってきます。 その会社は破産手続き中と聞いており、 その事務所も未払いで解除された様ですが、まだその住所を使用して弊社に請求書を送ってきます。 社長とは連絡が取れず、会社の電話番号も繋がりません。しかし請求書を送ってきました。 辞めた社員さんに聞いたら夜逃げ同然で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について 名義と差し押さえ

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。

ベストアンサー

自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...

弁護士回答
    4
  • 個人への売掛金について

ベストアンサー

個人への売掛金について 現在、法人経営(株式会社)をしておりますが、個人の常連様で元々の支払いは問題がなく特にトラブル無くお支払いを頂いておりましたが、滞るよるになり現時点で売掛金残高が500万円程あります。 現在は月に4万円程、ボーナスで夏・冬で50万円程ご入金いただいています。 このような場合、もし弊社が倒産・破産した場合、この個人の方の売掛金はど...

弁護士回答
    2
  • 会社法330条の善管注意義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役として会社法330条に基づく善管注義務違反で会社から訴えられる可能性があります。 【質問1】 敗訴して多額の損害賠償を請求された場合、自己破産してもその債務を免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 特許出願中の技術は差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

特許出願中の技術を持っておりますが、差押えの対象になりますか? 特許取得していれば特許権が発生するので差押えの対象になる事は理解しています。 ですが、 1、特許出願中、もしくは申請中の場合はどうなりますか? 私は多額の借金があり、今保有している特許出願中の技術が差押えられないか不安です。 また、 2、特許出願中の状態で自己破産をした場合では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから