10,566件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害の風俗嬢が自己破産出来るのか

ベストアンサー

私は精神障害二級(双極性障害)で、現在車のローンを含め借金が約200万円程あります。 自己破産の申請をしようと思うのですが、実は借金を返す為に一年ほど風俗で働いています。 毎月平均20万くらいの収入です。 確定申告等はしておりません。 お店に住民票と、免許証コピーは渡していますが、マイナンバーは聞かれていません。 この場合税金の徴収等はどうなるのか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫が発覚し、妻は相手妻弁護士より慰謝料請求されています。妻は弁護士たてず減額交渉中です そんな中妻の借金が、発覚しました。 合計120万ほど 妻の収入は月14万くらい すでに督促状も届いてます 妻はここに慰謝料も請求されたら払えないと言っていて、自己破産すると言ってます。私たちは末っ子の成人を迎える2年後の離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な月の家計簿

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 月の生活費がいくらかかっているか紙に書き出して下さいと言われました。 家賃・水道光熱費・交通費などです。 他に何が必要でしょうか? それが1番重要だと言われました。 何処まで詳しく書き出したら良いのか… あと借金ができた理由を聞かれ 生活費とギャンブルと言いました。 ギャンブルだと自己破産できないのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払立替制度 (退職金、有給休暇)について

いつもお世話になります。給与未払立替制度についてですが、就業規則を見ると退職金制度のことを一切触れておりませんでしたが、倒産させる前に修行規則変更届を提出して、そのあと破産させても給与未払立替制度で支給されるでしょうか? 有給休暇も請求できるでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...

弁護士回答
    3
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の家財道具目録の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの書類について質問です。 家財道具の目録の記入についてご教示お願い致します。 【質問1】 購入時の金額はわかるのですが、時価評価額はどのように記入すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における生命保険、個人年金について

ベストアンサー

自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の車の名義変更

ベストアンサー

1ヵ月前に自己破産しました。まだ免責は下りてませんが、今日車のローン会社から連絡があり、車を返せと言われました。ですが、2ヵ月ほど前に生活が苦しかった為車を売り、所有者も使用者も友人に名義変更してます。 どうすればいいのでしょうか?弁護士を立てておらず自分で自己破産手続きをしました。 免責も下りないので不安でたまりません。借金総額が500万を越えてい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...

弁護士回答
    3
  • 占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて

いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?

複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...

弁護士回答
    1
  • 困っています。このお金は返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼に二百万ほど貸していたので、毎月四万円づつ返してもらっていました。ところが、半年前くらいに自己破産をしていたらしく、それでもお金を送っていたと言われました。まだ残りは百万円くらいあります。破産してから返していた分を返還請求されるかもしれないからといわれたのですが、返さないといけないのでしょうか?彼は仕事上の関係で偽名で送るからと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる

ベストアンサー

貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...

弁護士回答
    3
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて

ベストアンサー

入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。

弁護士回答
    2
  • 数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での自己破産

ベストアンサー

今月より生活保護を受給しています。現在、夫婦共に借金(夫→約170万円、妻→約100万円)があるのですが、役所からは、法テラスに相談し自己破産をするように言われております。 ただ、私達は夫婦共に一度自己破産をしています。(夫→H20.3免責、妻→H19.10免責)それで、法テラスにも相談に行ったのですが、担当して下さった弁護士からこのような話がありました。 ①夫...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください

【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問させてください。

自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...

弁護士回答
    3
  • 個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?

ベストアンサー

小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産と個人再生手続きに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業と小売業をしております。 小売業の店舗を無償で事業譲渡した後に、 法人破産、代表者の個人再生を行なう予定ですが、 後に、財産価値などが調査されたり、 無償譲渡が否認されたり、 店舗譲り受け者が、有償で店舗買取りする必要がある可能性は出てきますでしょうか? 【質問1】 法人破産と代表者の個人再生手続きに関する質問です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責許可決定後のこと

ベストアンサー

先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの子父のカードローンについて

ベストアンサー

今自己破産中の未婚シングルマザーです。子の父(認知なし)が別れ際に同棲して満額使用したカードローンのカードを渡してきました。その後、2万ずつ振り込まれカードローンに入れてくれと言われ入れていました。ですが、出産の費用が足りず下ろし使いました。その後も2万ずつ振り込まれてましたが、無職だった為オムツやミルクを買えず毎月の返済額から1万ずつ使っていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産 弁護士

ベストアンサー

法テラスを利用して 自己破産をするにあたり 弁護士先生を斡旋して頂きましたが かれこれ 2ヶ月が過ぎ 未だに受任通知を出していないとの事です 債権者から電話が来たりしており 給料差押をあるのかと日々、緊張の中で 過ごしています 昨日、弁護士事務所に連絡して 受任通知は、出されましたか?と聞いた所 まだ受任するかどうかわからないとの事 受任されないので...

弁護士回答
    18
  • 以下3つが原因で免責不許可になるでしょうか?

自己破産して免責を受けたいのですが懸念点がいくつかありますのでまとめます。 以下の場合、免責不許可事由に該当し免責が受けられないのでしょうか? ①4名からの友人に借入があるが内2名(40万の友人と15万の友人)は1円も返済していない。15万の友人は6月に借りた。 ※いつでもいいと言ってくれてそれに甘えた⇨LINEなどのやり取りは残ってますし、友人に自己破産する旨...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての質問です。

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    1
  • 高額資産の処分対象について

自己破産の際、20万円以上の高額資産は処分されるようなのですが、現在父と私の共同名義で両親が住むマンションを所有しています。 これも処分することになってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の仕方について。

ベストアンサー

倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この賃貸契約を解除するときは何か書類にサインさせたほうがいいですか?それとも口約束で明け渡してくれだけでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?

ベストアンサー

自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...

弁護士回答
    2
  • 破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...

弁護士回答
    4
  • 銀行ー楽天での買い物で出来た借金がかえせなくなり

今、現在で銀行~50万イオン~ショッピング・キャッシングで100万楽天~ショッピング・キャッシングで100万の借金があります。 わたしは、9年ほど前から精神疾患で今住んでいる所から自転車で5分の所に行くことがやっとの生活を6年続けてきました。もちろん車にも乗れません。 で、この度支払いが難しくなり自己破産をするしかない?と思い色々と調べていたら、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについての疑問点

ベストアンサー

現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の名義変更について

ベストアンサー

今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...

弁護士回答
    5
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に妊娠で生活が厳しい

ベストアンサー

現在任意整理中で毎月旦那に話をした上で給料から返済中なんですが、妊娠中で生活が厳しくなってきました。旦那にもそろそろ無理だと言われてしまい両親には頼れません。いまさらですが自己破産は可能でしょうか?ほかに方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合、保有しても良い現金について。

ベストアンサー

自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから