法律相談一覧
-
自己破産の前に親に売ったバイクはどうなる?
ベストアンサー自己破産をする場合ですが、この場合はどうなりますか? 〇125ccの原付2種バイクのローンを法律事務所と契約する前に実家の親に金を出してもらい(バイクを買ってもらい)ローンを終わらせる。(バイクは事実上親の物) 親、自分とも仕事が忙しく、市役所に行く時間がつくれず法律事務所と契約し、受任通知を送った4ヶ月後くらいにやっとバイクを親名義に名義変更。 ☆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の交通事故示談金
【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積立中に交通事故に遭いました。 示談はまだしておりませんが、受け取る想定額は130万円程になるかと思います。 【質問1】 示談金を今、受け取った場合、示談金を子供の学費や生活費に使う事は出来ませんか?手続きが済み自由財産が認められるまで禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問
ベストアンサー2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金99万円の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしておりましたが 残念ながら破産してしまいました。 【質問1】 自由財産の99万円ですが例えば150万現金を持っていた場合51万円が回収でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について
ベストアンサー工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか?
借金が返せないので、破産宣告を考えています。家と土地の十分の一が私の名義です。破産宣告した場合、家と土地はどうなりますか? 全部を主人の名義に変えるには、どのような手続きをしたらよいのですか? また、私名義で携帯電話も持てなくなるのですか? よろしく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で処分される財産について、趣味で書いている詩は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてしまい、不安を抱えています 担当の弁護士に質問しても返答がありません 【質問1】 趣味で作詩をしているのですが、詩は自己破産において処分されてしまいますか? ちなみに、数作品だけ自作歌詞の投稿サイトに投稿しました。他は未公開です。 【質問2】 これから、作曲家に曲を付けてもらい職業にしようとも考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・自己破産前の財産隠しの調査について
ベストアンサー両親の会社が破産、両親ともに自己破産を4月にする予定です。 現在私は結婚し家を出ているのですが、実家に荷物が大量にあるため実家の会社から私宛に宅配便で段ボールの8個分の荷物を送ってもらいました。 ただ、その際に会社名義で発送しており発送料金も会社持ちです。両親はこれが財産隠しととられないか、と心配しています。 そこで質問があります。 1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に担当弁護士が破産しました。
ベストアンサー残りあと数ヶ月で完済予定でしたが担当弁護士の破産手続開始通知書、債権者集会日程などが届きました。 債務整理で支払いのみの場合、委任解約を解除して自分で直接債権者に支払い事もできる。との事でした。 ここで質問ですが 1 記録を返還してもらい債権者に電話をして毎月の支払い額を決めて残金を返すのですか? 毎月きちんと弁護士事務所に振り込んでいましたがも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料老人ホームに入居したのちに自己破産をするとホームを退去せざるを得ないのか?
ベストアンサー父が介護付有料老人ホーム(利用権式)への入居を検討しております。 このホームには、父と母が二人で入居する予定です。 入居する場合には、一時金として数千万円のお金が必要となります。 このお金を父が負担をして入居する予定です。 ただ、父が経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが 上手くいかなければ、多額の負債を抱えることになり、到底払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をしたいが、税務書類がなにもない
ベストアンサー小さな会社を経営しており、従業員もなく代表の私だけの会社です。 このたび負債が大きくなり破産を考えております。 初めて1年半ほどの会社ですが、私の無知もあり税務書類をなにも作っておらず、申告もしておりませんでした。 このような場合、法人破産するにあたり、どのような準備をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中で悩みがあります。
自己破産で着手までの積み立てをしてる最中です。 本日自己破産の受任通知を個人の格方へ送ったそうです。 しかしその内何名かは金曜辺りに届くとの知らせを受けました。 個人の方で2名ほど心配な方がいました・・・。 知人A 先週木曜までに振り込んでくれないと家のローンが払えなくて追い出されるから確実に振り込んでほしいと言われました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金と預金の制限について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で分からないことがあります 所持して良い、現金と預金額についてです、現状預金も現金も数万しかありません 【質問1】 破産申立を行ったあとも現金は99万まで預金は20万まで持てるのは変わらないということですか? 【質問2】 受任通知で催促が止まって、給料が手取り20万以上振り込みがあると毎月差し押さえられるのですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻会社の処理
ベストアンサー前回の質問で、会社と社長が連帯債務の場合に社長のみが破産したら会社は放置されることも有ると回答を頂きましたが、では放置された会社を私が手に入れることは出来るのでしょうか。 理屈からすると支払の代わりに社長の株式を受け取ることで出来るような気がするのですが専門家からみると如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?
【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」
【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産先からの債権回収について。
昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産後に借金をして返済に困っています
自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼が自己破産。裁判されますか
以前二年近く同棲していた彼と別れました。私から別れを切り出しました。 その際に彼に出来た借金は私にも返す義理などあるんでしょうか? ちなみに、借金はお互い付き合う前からありました。 そして、付き合ってから生活が困窮でお互い増えていきました。助け合って毎月返済や生活費に充てたりしていました。 その時は別れないと思っていたので彼は車を買い替えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について
【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産期間中のFXについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のクリーニング費用に支払いについてです
【相談の背景】 先日私の父が亡くなり、1人で自営の事務所にしていたアパートを2部屋解約することになりました。 ただその2部屋は父の仕事繋がりの社長が所有するアパートで、一部屋月35000円、計70000円で借りていたもので契約は交わしていないということでした。私と母がアパートを片付け退去準備が完了したことを伝えるとリフォーム代で100万円と言われました。父は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやり取りについて
相談させて頂きます。現在破産手続きの最中となっています。弁護士先生にはお伝えしていますが、知人にお金を渡していて取り戻す事が出来ていません。またそのお金は消費者金融等から借入したものになります。お伺いしたいのですが免責が確定した後はこれらのお金を諦めざるをえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ経営者の債務整理
ベストアンサー内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産 株主および債権者の立場 代取反対
ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 任意整理について。
現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングして回らなくなり自己破産したらどうなるのですか?
ベストアンサー今は自己破産を考えてますがファクタリングしてますが架空請求してしまい払えなくなってしまいそうなんですが他にもあり自己破産を考えてますがその場合ファクタリングの分もなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の会社倒産で家の行方は?
【相談の背景】 現在同居ではなく父親が祖父から相続した一戸建てに住んでいます。 築50年経っており私が建て替えを考えていますが、父親の事業が上手くいっていない状況です。 【質問1】 父親の会社が倒産して自己破産などしてしまった場合家はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した社長から解雇予告手当は請求出来ますか?
1月末で、会社倒産、社長は自己破産しました。 解雇予告は10日前に口頭にて。 自己破産を知ったのは解雇された後でした。 1月分の給料は、25日までの分は時給を下げて、末日までの分は普段通りで、そこに気持ちだけ上乗せして頂きました。 すでに自己破産手続きを開始しています。 解雇予告手当を請求することは可能でしょうか? 社長は、倒産前からしている配達の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金で裁判をしました。でも
ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから