10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 破産する場合の慰謝料について公正証書に残す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。公正証書の慰謝料について。 相手は過去に債務整理の経験があります。 慰謝料が分割払いで不安です。 ネットで協議書の例文を見ていたところ、 甲は次のいずれかに該当する場合には乙からの通知催告がなくとも当然に期限の利益を喪失し、直ちに残金の金額を一括して払う 1… 2… 3破産手続き開始、民事再生手続き開始の申立てを受け、...

弁護士回答
    1
  • 受任通知に関する疑問です。。

自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の、妻の保険解約返れい金を使用した場合

ベストアンサー

妻が自己破産を弁護士先生に依頼しております。妻の生命保険の解約返れい金52万円を、私の事業のために使用してしまいました。妻の借金はおよそ135万円です。 もちろん、妻が弁護士さんに報告しなければいけないのですが、知らなかったこととはいえ、責任を感じます。 このような場合、破産はどうなってしまう可能性が高いでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用審査中の任意保険加入について

ベストアンサー

休職して収入が半減してしまったので自己破産を決意しました。6月に法テラスに申し込みをしたのですが担当の弁護士さんに連絡をしたところまだ法テラスの審査中だという事で何も動いていない状態です。 今入っている任意保険は終身で組んでいたため毎月の支払い額が多いので身の丈に合わせようと他社の保険で見直しをしたところ今よりも毎月1万円ほど支払い額が減る事...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の家計簿再作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立てに向けて弁護士に依頼し、手続きを進めております。6ヶ月前に受任通知が送付されて以降、新たな借入は一切行っておりません。 しかし、弁護士から「金遣いが荒い」と指摘され、何度も家計簿の再作成や銀行の入出金記録について説明を求められています。ただ、私はレシート等を保管しておらず、過去の支出について正確な記録が残って...

弁護士回答
    4
  • 限度額が残っている場合、自己破産をするべきではないのでしょうか

ベストアンサー

幾つかのカードに借金がありますが、限度額はまだまだ残っています。でも、主人が失業中でもあり、生活が苦しく、カードに頼っているので、どんどん借金が増えています。主人が仕事復帰するまで、カードに頼ってでも、返済を続けて行くべきか、自己破産して、生活を立て直した方がいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 一部のみ返済になるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産をするにあたって、一部にのみ返済していること等が問題になると聞きました。 私は、ずっとカードローン3社を利息のみ返済していましたが、今月1社だけ利息こみ40000円(元金33000円位)返済しました。 一番借りている金額が少なく、とりあえず1社減らしていきたいなぁ、と返済しました。 ですが、急に生活が困る状況になり自己...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 自分が破産したことを会社に知られてしまうか

はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 至急相談です

以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。

弁護士回答
    2
  • 債権者からの申し立て

よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合同居してる彼女の収入はどう評価されるのか

消費者金融に300万円ほど借金があり、破産する予定です。 私はいま同棲してる女性がいるのですが、結婚はしていません。彼女の収入は高いです。 彼女も同居人として家計を書かなくてはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの債務超過

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...

弁護士回答
    3
  • 認められた自己破産は、今からでも取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これらは、相手に管財人がつき、自己破産を進めている最中のことでした。 ①一緒にいる時に、買い物に付き合わされ、 「カードを持って来忘れてしまったが、どうしても今日買わなければいけない理由がある。」 と頼まれ、約40万円の商品を立て替えましたが、 相手は今、それを私からのプレゼントであったと主張し、返済しないつも...

弁護士回答
    2
  • 市の奨学金は、自己破産の対象となりますか。

ベストアンサー

市の奨学金を借りていましたが、これは自己破産の対象となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • この場合、罪に問われてしまいますか?

教えてください。 自己破産を考えています。 この場合何か罪に問われ、自己破産はできませんか? お金を借りる際に住居を家族所有のとこ、自己所有とし借り入れをしていました。 また、収入が無いにも関わらず収入があるようにして借入をしていたのですが、やはり何か罪に問われたり自己破産はできませんか? 今は数万円の稼ぎはあるのですが、借り入れの際に無職だ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

ギャンブルと車のローンで借金が約4社で800万くらいになりました。 大体借金の半分がギャンブルです。 破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)

名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 臨時小口貸付金を借りたあとに自己破産

ベストアンサー

銀行と消費者金融で借りたお金合計5社約152万の借金があり、 2月、3月に法テラス行くことを検討しています。 そんな中1月に臨時小口貸付金20万円を借りました 検索しても出てこないので知りたいのですが 臨時小口貸付金を借りてすぐだと 自己破産はできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人解除に伴うご相談

昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てをする前の貸し金返還裁判

ベストアンサー

このたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 慰謝料 告知

【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?

破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の通知について

【相談の背景】 3年ほど前旦那が自営業で作った借金450万を私の母親と母親の知人から借り、毎月返済していましたが、旦那が離婚したいと言い家を出ていき別居中です。別居してから返済が滞り、先日 私の母と知人に、受任通知及び債務調査のご協力の通知が届きました。 旦那が自己破産をした場合借金も返してもらえなくなるんでしょうが、借金をするさい、連帯保証人とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の住宅ローンについて

自己破産についてご相談します。 現在住宅ローンが返済不可能になりそうです。 残債約3000万。約2000万で売れそうです。 主人がローンを組んでおり、私は(妻)は保証人となっています。 家を売った差額の1000万は返済不可能なので自己破産を選ぶつもりです。幸い社宅への転居が可能な為、住む場所はあります。 そこで質問です。 1.自己破産は、主人と私の2人になり...

弁護士回答
    5
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺にあったと思ったら、自分が詐欺の共犯だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資をする為に消費者金融4社から借入 してしまいました。 私は現在育児休暇中の母親です。保育園が入所できず、いつ復帰できるのか分からない不安から副業の話を聞いてしまいました。 副業をする為の資金が無いことを説明すると、元銀行員の知り合いが資金調達の手伝いをしてくれるとの事で紹介されました。 事前に融資を受けれるかなどのアンケートで...

弁護士回答
    2
  • 個人同士のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人同士のお金の貸し借りで借金をした場合自己破産や債務整理をしにくいなんて事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。

私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...

弁護士回答
    1
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 逃走 自己破産

ベストアンサー

今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?

離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると管財人に郵便が届く?

ベストアンサー

自己破産の手続き中か、手続きが終わった元夫に調停を申し立てていましたが、期日に来ませんでした。元夫の家族に連絡したところ、 郵便物は管財人に届いているようだ とのことでした。嘘か本当かわかりませんが、自己破産するとそうなるんでしょうか?管財人に届いたら裁判所からの郵便物も本人に渡らないのでしょうか? そもそも管財人とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の死亡時における娘への影響(相続・保険金)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫が重い病気で入院中のため、今後の相続や保険について不安があり、ご相談させていただきます。 元夫は自営業を営んでいましたが、今月末で閉業予定で、その後、自己破産の手続きを行う予定との事。 また、病状としては食道静脈瘤の破裂により吐血を繰り返しており、入院治療中です。 保険については、死亡保険金の受取人はすでに...

弁護士回答
    3
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談、債権者集会について

二度目の自己破産でギャンブルなどが理由のため、管財になりました。 8月までに予納金の積み立てを行い、それから開始になり、9月頃に管財人との面談があると聞かされています。 話を聞いていると管財人との面談は私一人で行ってもらうような話し方だったのですが、一人で行く事の方が多いものなのでしょうか? 現在うつ状態にあり、聞かれても色々覚えていないことも...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会は一回で終わらないのでしょうか

破産申請中。 管財人事件となり、数日後に債権者集会があります。前回の管財人との面談にて次回、の面談日程を決められました。債権者集会後の日程で設定されると言うことは近々の債権者集会では終わらないと言うことなんでしょうか? 何回ぐらい、債権者集会に出席しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから