10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の借金 借金を無視

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親の多額の借金の件で地元の弁護士事務所に相談にいきました。 父親に自己破産をさせたい旨相談したのですが、色々な理由からできないという結論になりました。 父親の借金は約1200万円、会社などでは無く個人の住宅です。かなり古い自宅持ち家があり、20年ほど前に家を担保に消費者金融に借りて、利息など膨れ上がって今の金額になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、企業の個人情報削除について

ベストアンサー

数年前、自己破産しました。5年が経過して、CIC記録を、確認したら、自動車ファイナンスだけが、残っていました。削除して欲しいと伝えましたが、通知が来てないため分かりません。と話されてしまい、個人情報が削除されなくて困ってます。 また、依頼した弁護士事務所にもどうなってるのか?と伝えましたが、調べて、相手にも伝えた様ですが?削除してくれません。その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

はじめて相談させて頂きます。昨年末に協議離婚したのですが、慰謝料については離婚した後に話し合う約束でした。慰謝料は破産した場合も支払う義務があると聞いたのですが破産した相手からは慰謝料はもらえないのですか?子供もいるので慰謝料なしだと酷しいです。また離婚理由は相手の不貞行為です。

弁護士回答
    2
  • 浪費について。浪費になるんでしょうか?

自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止に詳しい方

自己破産同時廃止について。 3月の末に弁護士さんに依頼していた、自己破産同時廃止手続きを裁判所に提出しました。 裁判所からの追加の書類提出も終わりました。 家賃だけは自分で支払いをしなければならないとの事で、滞納をしてる家賃を払わなければなりません。 公務員の共済から借り入れをして、滞納をしてる家賃を全額支払おうと思うのですが…。 裁判所には、...

弁護士回答
    2
  • 横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。

ベストアンサー

借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きと家賃債務

今住んでいるところの家賃の延滞があるのですが,自己破産した場合,その債務も免除されますでしょうか? 延滞した家賃の債務がどうなるか教えてください。退去を迫られると困るので払ってもいいものか悩んでます。

弁護士回答
    5
  • 自己破産中に、管財人、自由財産

【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...

弁護士回答
    2
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 債権者からの意見書

ベストアンサー

自己破産申立をしたところ元夫とその親より意見書が出て少額管財事件になってしまいました。 相手の意見は以下です。 1.裁判中から破産の準備をしているから今回の和解金(表記慰謝料)をはじめから払う気がない詐欺的行為。 2.私の内縁の夫名義の車が高級車だから生活にこまってるわけない。 3.私のことを毎回払うと言って払わない嘘つき といった内容です。 私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産当事者の所得隠しについて

【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料原因で自己破産は出来ますか?

慰謝料原因で自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 破産確定通知。そんな事ったあるのでしょうか?

質問の場所が違ってましたらすみません。 お金を貸してる方が破産しました。 破産確定通知が届いたのですが、数人に聞いても届いてないと言われました。 そんな事ったあるのでしょうか? 裁判所からきた封筒も手書きで住所と名前が書いてありましたが、以前裁判所からきた時は宛名が印刷でした。裁判所の方の名前が違ってた用にも感じます。 意見書を出した人にしか通...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請と自己破産による借金の取り消し。

ベストアンサー

私の身内が精神科で統合失調症の診断をされ入院中です。生活保護を申請してますが、銀行のキャッシング枠に100万円以上の借り入れがあり、口座を凍結するという内容の通知が届きました。借入金は鬱病の民間療法や生活費、統合失調症を発症してしまってからの訳のわからない浪費に使ってしまっているようです。生活保護を受給中は口座の凍結はされないという事は役所の保護課...

弁護士回答
    4
  • 自己破産出来る条件は厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。

弁護士回答
    4
  • ①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について

ベストアンサー

①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 弁護士さんと相談した時に、元彼からの請求(金額106万円:借用書は書いてません)は債権に入れてません。   しかし、元彼から 裁判でいくらお金を使っても必ず返してもらう と言われています。   もし、裁判になった場合 自己破産をしていても 私に支払い義務はありますか?    

弁護士回答
    4
  • CIC 保有期限の修正可否

【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、管財人について

詐欺被害にあって、借金を返済していましたが、病気になり、自己破産することになりました。現在は傷病手当金で生活しています。家族には詐欺被害にあったこと、自己破産することを内緒で話を進めています。 これから管財人の方との話し合いがあるのですがどのような形で進行して行くのでしょうか… 貯金などはありませんが 簡保保険に加入しており、解約金が90万あります...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の習い事

ベストアンサー

妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。

現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 相手が自己破産。貸したお金の返済は?

1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 借用書も交わしており、保証人も付いている文面を持っています。 3、自己破産の際に申告されてない場合に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?

【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請で裁判は止まる?

ベストアンサー

裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権届出書

ベストアンサー

元夫の代理人から元夫が自己破産する予定との通知書、債権届出書、養育費の振込口座連絡書が届きました。 債権届出書は元夫の話や資料を元に代理人が作成したようで、未払いの婚姻費用、未払いの慰謝料(DVと浮気によるもの)、未払いの養育費が記載されていました。 これに氏名や住所を記載、捺印をして返送してくださいとのことでした。 提出期限は記載されていません...

弁護士回答
    3
  • 破産申立中の一棟アパートの修理費用が払えない場合について。

はじめまして。弁護士の皆さま宜しくお願い致します。大変不安で毎日が怖くてたまりません。 主人が私(妻)に内緒で、不動産投資で多額の借金が見つかり、経営は破綻しているとの判断から、破産申し立て中で、近いうちに投資物件の一部は競売にかかるそうです。 競売にかかる物件は管財人放棄されたそうです。 管財人放棄された物件の内、一件は、中古の一棟(3階建)ア...

弁護士回答
    1
  • 破産か個人再生どちらがいいか

ベストアンサー

借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きで、債権届けも辞退の書類も出さないという債権者は一覧に載せるべきですか?

ベストアンサー

自己破産手続きで、債権者から 届けも出さないけど、放棄の書類も出さないと電話で言われた場合、 債権者一覧にその債権者は、いれるべきですか? いれないと後々請求されても困りますし、 いれると、放棄するっていったのにと苦情がきても困ります。 注文をキャンセルしてなかったことにしたので届けは出しません等、 そのような債権者がいくつもあり、困って...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産するとの連絡があったのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で騙し取られたお金を自己破産すると相手の弁護士から手紙が来たのですが、その手紙が送られてから約2ヶ月も経つのに裁判所から何の通知もありません。 【質問1】 裁判所からの通知はいつ頃くらいに来るのですか? 【質問2】 不法行為の損害賠償として請求をする為手紙を送ったのですが相手の弁護士からも相手からも何の連絡もありません。...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について教えていただきたいです

【相談の背景】 借金が多く債務整理や自己破産を考え始めました 【質問1】 自己破産や債務整理について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自動車空ローン、自己破産

ベストアンサー

自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産の場合の高価な商品購入

私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産とアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

今、事情で生活保護を貰っていますがクレジット会社に借金がありますので自己破産をしたいのですが自己破産が成立するまでどのくらいの日数と費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件って?

無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが 『8年前にも自己破産をしました…』との相談に 『二度目なので管財事件にするように言われる可能性がある』との回答を頂きました。 管財事件と言うものを調べても財産がある人の破産を管財事件と言うのだと理解していますが、 私は母子家庭で、財産も何もありませんが、二度目だと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺。少額でも起訴してもらえるために出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在、詐欺として告訴状を提出し、お金を渡した場所に同行したり、事情を聞かれたりしていますが、警察から今少し忙しく、お待ちいただけますか?とのことで受理まで至っていません。 詐欺の内容は大学生であると嘘をつき、その大学の研修費用が払えないのでください。と渡したものです。 他にも同じ大学生を理由にお金を渡したりしてたのですが、明確...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 任意売却と競売について

ベストアンサー

実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...

弁護士回答
    3
  • 不正受給者の個人再生について

ベストアンサー

私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 63歳一人で機械販売の自営業を営んでおります。 7年程前に20年営んでいた会社を自己破産しました。 その後、自分の気の弱さかでお酒と精神安定剤の過剰投与に 頼る生活になり妻の名義でクレジット会社やカード会社から 約10社・約600万円の借金をしてしまいました。 そのうち200万円が私が自己破産した時に自宅担保融資を ビジ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請について。没収されますか?

教えて下さい。 自己破産を申請しようと考えています。 近々、親の七回忌があり、財産について話があります。 自己破産を申請中に、親の財産分与などでお金が入った場合、そのお金はどうなりますか? 没収されますか? また、自己破産が正式に認められてから財産分与等でお金が入った場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。金額によって期間は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

自分で自己破産したいと考えています、破産の仕方などは分かりませんが・・・今は、事故を起こしてしまい、仕事が出来ませんので 1.破産の手続きには期間はどれ位必要ですか? 2.車、バイクで120万位 で自己破産した場合、信用情報などに何年残りますか? 金額によって期間は変わるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?

6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の代理申立について詳しく知りたいです

ベストアンサー

友人の自己破産を代理としてやりたいという方がいるのですが、自己破産を本人の意思なく申立をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の仕事とは何でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私、自己破産申立を致しまして管財事件(少額?)になりました。そこでご質問です。管財人は私のどの様な物を管理するのでしょうか?それと申立代理人以上に何を聞き取り調査しまとめて裁判所に提出するのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから